Второй мой ответ Аарону Беренштейну

Анатолий Штаркман
Рецензия Аарона Беренштейна на статью «Мой ответ Аарону Беренштейну».
Уважаемый Анатолий! Во-первых, Вы путаете улицы Павловскую и Поповскую. Фотография, приведённая Вами, относится к Ешиве рава Цирельсона, которая находится на Поповской (Советской, Rabbi Tirilson) 8. Зайдите на эту страничку и сравните идентичность зданий - http://www.monument.sit.md/rabbi-tirilson/8-10/
Во-вторых, не соглашусь с Вами насчёт захоронения рава Цирельсона. Я переговорил с массой людей и просмотрел достаточно много литературы. Вот, например, такая книга - http://yizkor.nypl.org/index.php?id=2916
И вот что мы читаем про гибель рава http://i064.radikal.ru/1002/3d/73efe2b7ed4e.jpg
"Был убит снарядом во время гитлеровско-румынского вторжения. Тело разорвало полностью. Голову не обнаружили. Фрагменты тела были захоронены рядом с могилами жертв погромов. Ему был 81 год. Снаряд попал в него, когда он вышел из комнаты и пытался найти убежище от обстрела. На памятнике была сделана надпись на иврите и на русском. Но затем стёрта неизвестными. Памятник превратился в "безымянный мемориал"
Абсолютно то же самое говорят и опрошенные мною свидетели. Подтверждают, что его похоронили прямо в одежде, не обмывая.
То же самое написано и в ивритской Википедии - "Захоронение переносилось дважды при советах. Последнее - под мемориалом жертв погромов на кладбище."
С уважением, Аарон
steinchik@yahoo.com
Аарон Беренштейн   11.02.2010 03:00

Уважаемый Аарон Береншттейн, удивлён вашей повторной рецензией на одну и ту же тему, ничего нового я не обнаружил. Ваши ссылки просмотрел, и хочу вам сказать, они не имеют ничего общего с Синагогой 1903 года по улице Павловской, недалеко от Ильинского базара, которого сегодня уже не существует, как и Синагоги на Павловской в её первозданном виде. Однако, когда я фотографировал в 70-х годах прошлого века, здание бывшей синагоги ещё существовало.
Ваша ссылка на http://i064.radikal.ru/1002/3d/73efe2b7ed4e.jpg весьма противоречива с повествовательной точки зрения: «Тело разорвало полностью…. Похоронили прямо в одежде, не обмывая…. Голову не обнаружили…». Согласитесь – обычная туфта малограмотного человека. Ссылка на ивритскую Википедию 21 века подтверждает сомнение. Как автор статьи «Мой ответ Аарону Беренштейну», предпочитаю верить “The Universal Encyclopedia, copyright 1943 by Universal Jewish Encyclopedia, New York”, “Encyclopedia judaica, copyright 1971, Jerusalem”. Согласно версии официальных энциклопедических еврейских источников раввин Цирельсон И. Л. погиб трагической смертью в июле 1941 года. Вот как это было. «Делегация еврейских лидеров со всей Бесарабии во главе с Цирельсоном направилась в штаб немецко-румынской армии для приветствия. (Читатель понимает, что с целью защиты еврейского населения.) Всех участников делегации, в том числе его главу, арестовали и расстреляли. Место захоронения неизвестно». Вы утверждаете, что опросили свидетелей. Разрешите вас спросить: «Каких свидетелей? Их имена? Где документ опроса? и так далее». Господин Аарон Беренштейн, мы довольно взрослые и ответственные люди, не гоже нам блефовать в таких серьёзных делах. А дела действительно серьёзные, потому что в 2003 году власти Молдавии совершили очередное преступление перед еврейским народом не без еврейской помощи, в том числе ответственных представителей Израиля в лице нынешнего Министра Иностранных дел господина А. Либермана. Величественный памятник погрому 1903 года был загримирован под могилу Цирельсона и заменён бетонными кубиками в довольно несолидном месте. Протеста от официальных представителей Израиля не последовало. Вот к чему приводит ваше выражение: «Я переговорил с массой людей и просмотрел достаточно много литературы». От чьего имени вы говорили «с массой людей»? Вы прекрасно понимаете, не маленький, что юдофобам Молдавии были нужны такого типа исследования. К сожалению, вы были не один. В 1990 году в Кишинёве увидела свет книга под названием «Из истории еврейства Молдовы». Автор книги – Израиль Натович Пилат, историк краевед, кандидат педагогических наук, доцент Кишинёвского педагогического института имени Крянге, рецензент – писатель М. Хазин. На странице 49 крупным планом автор показывает читателю фотографию памятника-склепа трагичным событиям 1903 года и называет его «Надгробный памятник раввину Егуде-Лейб Цирельсону». Есть силы в мире, которые отрицают ШОА и ратуют за закрытие мемориальных комплексов преступлений германского народа во Второй Мировой войне. В Молдавии эти силы преуспели закрыть памятник жертвам погрома 1903 года. 
Чего вдруг вам захотелось снова помолоть воду в ступе? Может быть очередной погром в Кишинёве 15 декабря 2009 года? В еврейский праздник Ханука «патриотические» силы (сотни людей) молдавской столицы на фоне церковных полотнищ хоругвь  кувалдами крушили Семисвечник – национальную эмблему еврейского народа. Слава Богу, до убийств не дошло.
Я рекомендую вам, господин Аарон Беренштейн, направить свои усилия на восстановление памятника еврейской трагедии 1903 года, а не оправдывать его забвение именем светлой памяти благородного кишинёвского раввина Л. М. Цирельсона.

Желаю вам благ, Анатолий.