В небольшом почтовом отделении, занимающим трехкомнатную квартирку в старой «хрущёвке» районного городишки с названием Фатеж Шурочка честно отдавалась работе с восьми и до семнадцати часов.
Центральная улица города, проходила в аккурат вдоль трассы « Москва - Евсюки», разделяя его на две половины, как скальпель хирурга . Название Фатеж городку дала сама Екатерина Вторая от слов «Хвать и ешь». Наверно кто-то, что-то стащил и съел у царской особы во время её путешествия. И где тепер подлинность или фантазия этой истории уже не узнать. Историки любят добавить в эдакие названия маленьких городов чуточку шутки, чуточку иронии и чуточку тайны.
Водители, проезжая по городу с московскими, питерскими, орловскими, тульскими и курскими номерами вынужденно притормаживали на светофорах, устало таращились по сторонам, чтобы как-то развеять скуку дороги, увидев что – нибудь интересное за окном.
Шурочка, разносившая газеты по старым почтовым ящикам таких же старых домов частного сектора, частенько провожала взглядом навороченные авто , длинные фуры и яркие автобусы с туристами.
Ей казалось, что там в этих машинах жизнь бежит, бурлит и клокочет ,как в тех фильмах про любовь. И именно в этих салонах дорогих машин сидели красивые женщины, ухоженные мужчины с золотыми часами, отливая блеском солнечного света, и именно там есть настоящая красивая жизнь, далёкая от её воображения.
Возраст Шурочки был уже за сорок. Но она так и осталась женщиной- ребёнком мечтающей о любви и своём мужчине. Закончила кооперативный техникум, работы в городе Курске не нашлось, и пришлось устроиться в почтовое отделение телеграфисткой , отбивая на стареньком компьютере телеграммы в разные части света .А еще успевала подрабатывать почтальоном во время обеда и после работы, рассовывая газеты по частным домам, где сама и проживала с матушкой..
Особо тяготится жизнью, не тяготилась. Временные трудности она преодолевала легко. Денег на жизнь хватало, даже успела справить себе красивую шубку из лисы.
Броской красотой её Бог не наградил, но была в ней скрытая на первый взгляд приятность в образе, похожей на портрет Мадонны-- улыбка блаженной, глаза глубиной с омут, покатые плечи , и тонкие пальцы .
Вот уже два месяца она через день носила письма адресованные в одну и туже квартиру состарившейся пятиэтажки. Опуская очередное письмо, видела, что ящик полон и хозяева квартиры не спешили его опустошить. А постучав в один из дней в дверь этой квартиры, получила ответ, что такие здесь не проживают . И пришлось ей эту пачку писем забрать назад. На почту возвращаться было не с руки, поэтому и попали они к ней домой по иронии судьбы.
Обратного адреса не было, возвращать естественно некому , и решила она вскрыть одно из писем. "А вдруг адрес там есть обратный."
По дате на штемпеле рассортировала их и начала именно с первого письма.
Ничуть не смущаясь, открыла и стала читать чужую жизнь ..
С первых строк было ясно, что писал это письмо не очень молодой мужчина. Писал женщине, называя её ласково Жемчужинка.
«Здравствуй Жемчужинка. Одна и единственная на всём свете. Не удержался я, прости, меня, пишу тебе и будто говорю с тобой. Обидел я тебя. Знаю. Но и ты понять должна, семья это святое. Не мог я тогда , предателем не хотел быть, а получилось, предал тебя, ту, которую любил всю жизнь. …..»
И затянул Шурочку водоворот чужих чувств, чужой любви. Не отрываясь на сон, прочитала за ночь все письма. Очень уж жалко ей стало автора . Очень просил он написать , ответить, так как жизни осталось мало ему. А хотел покаяться и сказать , что любил он только её одну. А в одном из писем и адрес был написан его «г. Москва ,до востребование.Арбузову А.Г.», написано было печатными буквами.
Шурочка, чувственная натура, которая и муху не обидит, решила ответить. Написать, чтобы облегчить его совесть, очистить его душу от вины. Пусть живёт, а если и покинет мир, то в согласии и прощении.
В следующую ночь она села за написание ответа.
«Здравствуй родной мой человек. ….» И разлилась красками по листу любовная лирика её слов. И как скучала, и как ночи бессонные были без него длинны. И что не забывала его и помнить будет. И конечно, прощает . А в конце сделала маленькую приписочку « Помню, люблю».
С тем и заснула, представляя себя на месте этой женщины.
Жизнь в маленьком городке течёт тихо и размеренно. Улочки этих городков не гудят по утрам людской молвой, они просыпаются медленно одинокими шагами, раздающимися на дальние расстояния шумным эхо.
Ответ пришёл на почту через неделю, прямо в руки Шурочке.
Получив письмо, Шурочка всё торопилась прочесть, но удалось ей сделать это только дома.
Распечатывая конверт в тишине , после быстрого ужина и торопливых слов «спокойно ночи, мам», её интерес рос всё больше и больше, выдавая торопливость рук,разрывая конверт.
« Здравствуй родная! Я уже и не надеялся получить от тебя ответ. Руки опустились, но всё равно писал тебе. А когда на до востребование пришло твоё письмо, долго не решался его открыть. Носил его до самого вечера. Я боялся. Я не трус , родная, но я боялся, что ты прогонишь меня, закроешь мои страницы. Не думал я, что на исходе своей жизни буду писать такие мальчишечьи слова о любви. Но я пишу. А прочитав твой ответ, я долго не мог открыть глаза, представляя тебя. Ты спрашиваешь как я жил? Почему молчал столько лет? … Не жил я. Детей растил. Учил их. Жена заболела, работал я один. Потом мои родители заболели, потом её родители. Похороны стариков. И всё думал, вот скоро, всё скоро закончится, и я напишу тебе. А затянулось моё письмо на двадцать лет…… Только не бросай меня. Напиши как ты? Как твоя дочь, муж? ….»
И в конце стояла полная подпись «Твой Андрей», вместо обычной буквы «А».
«Значит, его зовут Андрей. Ну, вот и познакомились. Интересно, а как же зовут ЕЁ? Жемчужинка? Выдумал тоже имя…… Любить двадцать лет! ……. Так она еще и замужем была , дочку растила. Вот коварная ! », - прочитав письмо, Шурочка пустилась в рассуждения. «И почему это одним и муж ,и любовник, который двадцать лет любит, а другим ничего?! …»
А потом всю ночь промаялась вопросом «Ответить или нет?», но решив, что делает благое дело для спасения человека, решила снова написать ответ.
Продолжение…