О здоровье... тела

Олег Нефёдов
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!
Вот такая есть грустная шуточка.

Так долго я еще не писал еще ни одной заметки.
Причина заключается в том, что тема уж больно серьезная, а кто я такой, чтобы рассуждать о том, как быть здоровым?
Для начала определимся, что подразумевается под понятием "здоровье".
По уставу ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Здоровье  — состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.

Так вот, имею ли я право писать что-нибудь серьезное на такую важную тему? Может быть, просто ограничиться ссылками на соответствующие книжки самого, пожалуй, интересного и авторитетного для меня человека, Николая Михайловича Амосова, первую книжку которого «Мысли и сердце» публиковавшуюся почти полвека назад в журнале «Наука и жизнь» я перечитывал много раз. Гораздо позже нашел сайт , где получил счастливую возможность прочитать многие Амосовские мысли и даже скачать себе на компьютер все основное, что было написано и опубликовано Николаем Михайловичем.

Но тут есть два момента. Книги у академика, хоть и написаны простым и доступным языком, но великоваты по размерам и, как бы это сказать помягче, несколько перегружены разнообразной, хотя и очень полезной информацией.

С другой стороны, я по чистой случайности выпал из почти непрерывной цепочки докторов в пяти поколениях нашей семьи.

Кроме того, сейчас, когда мой возраст перевалил за вторую половину седьмого десятка, я не могу сказать, чтобы я чувствовал себя сильно больным человеком, потому что с болячками, некоторым из которых уже почти полвека, как-то сжился-примирился, и мы друг другу не слишком мешаем.

То есть имеется не только книжный, но и личный опыт поддержания себя в более или менее работоспособной форме.

Упомяну, что родился я восьмимесячным, с весом чуть больше 2-х килограммов. Но сказать, что чем-то сильно в детстве болел, не могу. Несмотря на то, что младенческие годы пришлись на трудное военное время, папа сразу ушел на фронт, а мама практически все время проводила в больнице, (она была единственным хирургом в громадном Братском районе), голодать особенно не пришлось, хотя мороженую картошку, жареную на солидоле, употребляли.

Через три месяца после моего рождения из Житомира приехала бабушка Мария Александровна, которая и взяла на себя основные заботы о внуке.

Насколько помню все положенные детские болезни типа кори и скарлатины перенес легко, а другими болячками вроде и не болел, разве что уши отмораживал не раз, да тонул три раза.

Но вот в 59-м году уже прошлого века было довольно неприятно. Тогда у меня, ни с того, ни с сего появился гастрит. Позже я понял, что причиной его появления стал замечательно вкусный «Вишневый пунш». Это был очень ароматный, сладкий и густой напиток на основе вишневого сиропа с добавлением относительно небольшого количества спирта. Делали его на нашем плодоконсервном заводике и продавали по очень доступной цене. А мы с моим дружком Васиком Януковичем тогда по вечерам играли на городской танцплощадке в парке и после «работы», заходили в гастроном, брали по бутылочке пунша и, потихоньку, посасывая его прямо из горлышек, неспешно шли домой, благо жили рядом.

Буквально через пару месяцев увлечения этим восхитительным "нектаром" у меня по утрам, минут через пятнадцать после завтрака, когда шел на работу, так начинал болеть живот, что я вынужден был заходить в переулок, останавливаться и… В общем, оставаться без завтрака. Потом все проходило, до тех пор, пока снова не поем.

Тогда как раз подошло время призыва в Армию, но я сдуру на медкомиссии в военкомате рассказал о болях в животе, в результате чего меня уложили в больницу на обследование, где и установили диагноз – острый гастрит.

Эту свою первую "ходку" в больницу вспоминаю с улыбкой. Ну, представьте себе, молодой здоровый парень, чемпион области по боксу и настольному теннису, молотобоец в кузнице на чулочной фабрике, лежит вместе с болезными старичками-язвенниками и каждое утро делает обязательную силовую зарядку, а потом пробежки по больничному двору.

Что-то мне там покололи, попичкали таблетками, но особого проку не было. Прихватывало иногда очень изрядно. Помнится – прихожу как-то в поликлинику, а там молоденькая такая гастроэнтеролог принимала, знакомая наша. Прошу дайте что-нибудь поосновательнее, - достает гастритик!

А она мне в ответ: «Знаешь, Олежек, сама с утра атропином накололась, скручивает всю!»

Весело, однако. И это «веселье» продолжалось аж до тех пор, пока не призвали в армию. Кстати, для того, чтобы меня не комиссовали, мама, используя «служебное положение» сперла из регистратуры мою медицинскую карточку. Она тогда сказала, - в армии тебя вылечат!

Так и случилось. Как только нас погрузили в теплушку, у меня пузо перестало болеть немедленно … С физиологической точки зрения я этого не понимаю, но недаром говорится, что все болезни от нервов. Произошло полное изменение внешней обстановки и гастрит просто исчез. На три армейских года и два после…

Потом эта штука возобновилась и я вторично «загремел» в больницу, причем по скорой. Там быстренько выяснилось, что никакого гастрита у меня уже нет, зато есть самая, что ни есть настоящая язвочка с двухкопеечную монетку.
В приемном покое дежурным оказался хируг, хотел сразу резать, но потом, что-то вколол, чтобы не слишком болело и решил дождаться очень опытного завотделением Белькевича, который утром и решил, что мне стоит еще пожить!
Назначил манные кашки, какие-то диеты, витамины, димедрол, еще что-то… В общем, мрак!

Тут стоит упомянуть, что в одной палате со мной среди прочих шести или семи человек, лежал мужичок, такой себе здоровячок лет за тридцать, которого тоже привезли на скорой. Так вот ему жена два раза в день, утром и вечером приносила чекушечку самогоночки и с пяток хорошо поджаренных котлеток, которые он с кайфом и употреблял после кашек и протертых супчиков. Мне это было непонятно, поэтому когда Нина принесла шоколадных конфет я, наивный, спросил доктора Белькевича, можно ли мне их есть?

Он посмотрел на меня как-то странно и спрашивает: « Ты что издеваешься?» Я говорю, что в самом деле не знаю, что можно и что нельзя. И вот тогда он произнес фразу, которая стала главной в моих отношениях с язвой.

«Это у тебя до конца жизни и ты сам все узнаешь и определишь!»

Так оно и произошло. Не сосчитать, сколько я разных лекарств перепробовал – бесалол ел пачками, викалин и викаир – горстями, альмагелы всякие литрами… Научился, как наркоман, колоть себя по два раза в день витаминами… Все равно болело. Иногда так, что после получасовой работы за столом или кульманом по полчаса лежал на диваничке в своем малюсеньком кабинетике. Особо запомнились два эпизода. Я тогда учился заочно в Одессе, и когда приезжал на сессию, наваливалось сразу несколько проблем.

Во-первых, надо было срочно готовиться к экзаменам. Какой же заочник это делает дома! Во-вторых, от перепада давления терялся слух и шумело в голове, а в-третьих, поскольку сессии бывали весной и осенью, как раз во время обострений, - болело так, что терпеть было невозмоно, после бесалола болеть перестает, но голова вообще отказывает. И вот картинка. Сижу перед профессором Марком Филлиповичем Коппом. Он чуть-чуть заикается и говорит очень тихо, а я с дурной головой и почти глухой пытаюсь что-то ему рассказывать…

Тем не менее, четверку мне тогда поставил. Кстати, насколько я помню, Марк Филиппович был довольно тщедушным, что не помешало, а, может быть, и позволило прожить ему до 28 июля 2005. Причиной смерти в 97 лет, как посчитали врачи, была полная исчерпанность жизненных сил.

А второй случай был связан с визитом к первому секретарю горкома партии Н.Н. Яковенко. Мы тогда жили трудновато и «квартирный вопрос» стоял очень остро.
Никак ее получить не удавалось, бесчисленные комиссии ужасались нашим условиям, но ничего сделать не могли, поэтому пришлось писать телеграмму Л.И. Брежневу (кто не помнит – это был Генеральный секретарь ЦК КПСС, т.е. самый главный начальник в СССР!).
На следующее утро моя телеграмма была на столе Николая Николаевича, поэтому меня в горком и пригласили. Я был на больничном с очередным обострением, поэтому, как всегда, набрал с собой бесалола и кое-как, на такси, добрался до горкома.

Разговор наш помню очень смутно, но хорошо запомнилось, что он сказал: «Видишь, до тебя тут было десять человек, и в этом списке я сделал всего две отметки красным карандашом. Вторая твоя. Так что квартира скоро будет.»

Обманул! Ну да об этом в другом месте.

В общем, вся канитель с язвой продолжалось до тех пор, пока совершенно случайно не обнаружил, что стоит слопать чайную ложку соды и целых часа полтора, а то и два ты человек! Но все же говорили, что это очень вредно, потому что при повышенной кислотности сода вызывает образование углекислого газа, а это в свою очередь, повышенное выделение желудочного сока, который разъедает слизистую и… круг замыкается. А если удалить углекислый газ, извините, отрыжкой?

Пошел к молодому доктору, который только что приехал с курсов повышения квалификации как раз по поводу язв, рассказал ему о своем «открытии». Он мне и говорит, - ну что ж, если помогает, то это тоже выход.

Гораздо позже прочитал, что знаменитая Елена Ивановна Рерих, говорила, что утром она обязательно выпивает чайную ложку соды. Кстати, о соде есть очень интересная статейка Эллен Бэлль в интернет-журнале «Школа жизни».

Ну, так вот в последние тридцать с копейками лет мы с язвочкой так и живем – как только она о себе напоминает, я ее чуток содочкой подкармливаю и все тип-топ. И конечно, как и говорил доктор Белькевич, я все узнал сам.

Оказалось, что нормальная доза водочки да с хорошим куском мяса, очень даже помогает на пару дней утихомирить мою «подружку» даже в периоды обострений; есть можно практически все, хотя раньше нельзя было насладиться квашеной капустой. Сейчас – запросто. Да и вообще никаких ограничений в пище практически нет. Вишни и яблоки я не особенно люблю, а вот сливки, груши и прочая смородина идут за милую душу.

А вот чего точно нельзя, так это ликеров всяких. Тут начинается бунт, напоминающий о замечательном вишневом пунше.

Конечно, сейчас, когда дело идет к старости, появляются и другие мелкие пакости, типа радикулита, но это такие мелочи на которые и внимания обращать не стоит. Просто нужно отлежаться, если уж совсем трудно шевелиться и все проходит само по себе.

А теперь стоп! Это ни в коем случае не рецепт! Так дело обстоит со мной, а как быть Вам – ищите.

Но это мое отношение к физическим болячкам очень хорошо соотносится с тем, что писал Н.М. Амосов.

Николай Михайлович Амосов

1. В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым. Больше того: бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.

3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще характером! К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже смерть не может надолго напугать.

5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!

6. Природа милостива: достаточно 20—30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.

7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес как минимум рост (в см) минус 100.

8. Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!

9. О счастливой жизни. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — она уж точно — несчастье.

Так стоит ли биться за здоровье? Подумайте! Еще одно маленькое добавление — специально для молодых. Разумеется, вы здоровы, и рано вам морочить себе голову мыслями о будущих болезнях. Но... время быстротечно. Не успеете оглянуться, как отпразднуете тридцатилетие, и начнется первая декада, когда нужно думать о будущем... Кроме того — увы! — и сейчас уже не все вы обладаете здоровьем.

10. Но и те, что здоровы, …не забывайте: движение, свежие фрукты и овощи в рационе, закаливание и полноценный сон — действительно необходимы. А курение и алкоголь — вредны. Можете мне поверить.

О водке мы поговорим отдельно, а вот в остальном Николаю Михайловичу возразить вроде бы и нельзя.

Приведу мнение еще одного человека, который безусловно знает, что говорит.


Анатолий Кашпировский:
"Лишнее" или "недостающее" в организме тело создает само, а коли так, оно, значит, имеет ресурсы убрать лишнее и воссоздать исчезнувшее. Поэтому у него всегда есть возможность самому победить недуг, ибо оно же его и создало.
Есть, правда, одно очень важное но.
Свои нарушения человек приобрел бессознательно, а значит, только бессознательно может их и разрушить — остается лишь его на это настроить. Настроить не ум, а материальную сущность, весь этот биохимический оркестр… На каждом шагу природа словно кричит: "Возьмите меня в помощники — я спасу вас от преждевременной смерти, потому что могу изменять естество человека".

Немного заумно, но если вникнуть, то правильно!

Легендарный Пол Чаппиус Брэгг полагал, что каждому человеку отведено жить не менее 120 лет, но из-за нездорового образа жизни люди умирают раньше. Сам Брэгг, к сожалению, не смог доказать этого на собственном примере.

Легендарный потому, что про него, в частности было написано: «Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна».

Однако, согласно официальным документам, на момент смерти его возраст составлял 81 год. Брэгг умер в Южной береговой больнице Майами-Бич (штат Флорида) 7 декабря 1976 года. Официальная причина смерти — сердечный приступ после несчастного случая при катании на сёрфинге.

Вообще все говорят, что нужно вести здоровый образ жизни, которого я, кстати говоря, не особенно придерживаюсь, да и зачем. Чтобы прожить до ста лет и доставлять сплошные неприятности своим близким?

К тому же - Здоровый образ жизни — это как коммунизм: красиво, но недостижимо, считает Рафаэль Оганов, академик РАМН, президент Всероссийского научного общества кардиологов. Очень советую почитать эту статью.

И, наконец, еще несколько мыслей Николая Михайловича Амосова.

1. Здоровый человек бывает несчастным, но больной не может быть счастливым. Здоровье приятно, но если оно постоянно, то действует закон адаптации: его перестают замечать, оно не дает компонента счастья.

2. Здоровье и секс. Запутанный это вопрос — влияет ли секс на здоровье? На счастье влияет точно, а чтобы прямо возбуждал или тормозил сердце, легкие, другие органы — сомнительно. Это жизнь показывает: воздерживаются люди и живут, не болеют, но кажется умирают все-таки раньше, чем женатые.

Добавлю от себя. Исходя из моих, не специальных, конечно, наблюдений, женщины ограничение или вообще отказ от сексуальной жизни переносят относительно безболезненно, а вот мужики! Ищут замену, например, ту же водку. Не знаю, как дело обстоит у монахов, но вот про "зону" вроде бы известно.

3. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — полагайтесь только на себя...

2. Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего от неразумного образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

3. Болезней слишком много. При некоторых из них, довольно распространенных, человек чувствует себя прилично, а опасность уже на пороге и нужно-таки лечиться и постоянно. И только у врачей, а не у целителей и экстрасенсов.

Вот они (главные болячки): артериальное давление выше 200 мм рт. ст. Инсульт вполне реален. Необходимо наблюдать за собой, самому измерять давление и пить таблетки, когда оно зашкаливает за 190.

Сердце. Коронарная болезнь. Если приступы боли (стенокардия) ежедневные и требуют лекарств — ожидай инфаркта.

Сахарный диабет нужно лечить тщательно — как назначит врач.

При образовании камней в желчном пузыре, тем более желтухе и воспалении, операция безотлагательна. То же и при камнях в почках.

О раке любой локализации даже и не говорю. При малейшем подозрении необходимо обследоваться у онколога. И никаких знахарей!

Стоп! Нельзя объять необъятное.

3. Тренировка резервов должна быть разумной. Это значит постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5 % от достигнутого уровня (числа движений, скорости и расстояний), причем надо учитывать возраст и надежность исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания и даже работы.

Три главных пункта.

Первый — пищевой рацион с минимум жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы масса тела была меньше цифры рост минус 100.

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. Учитесь властвовать собой! Но, ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации. Описывать их я не буду.

Об этом поговорим в другой статье на тему о психическом здоровье.

4. Каждый должен примерно знать крепость своего здоровья. Это — кровяное давление, частота пульса, уровни гемоглобина в крови, степень одышки при физической нагрузке, функциональное состояние желудка и кишечника, отсутствие симптомов со стороны венечных сосудов, печени, почек. То же и о нервной системе: головная боль, головокружение. О мелочах не говорю — спина, суставы.

Прошлые болезни преувеличивать не стоит: когда прошло 5—10 лет, то организм уже все скомпенсировал.

5. Если ты молод — до 60 — и описанных симптомов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

Конечно, превозмогать болезнь нужно в меру. То есть наблюдать за собой, жить спокойно и ждать 5—7 дней. Можно принять 1—2 таблетки аспирина, они еще никому не повредили.

6. Выбор врача — неразрешимая проблема для нашего человека... Зато если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте. Советский термин «обязан» для домашнего врача не подходит. Кофе его поите и подарки делайте в скромных пределах...

Хотите стать здоровым — придется самому рисковать. То есть, с питанием вопросов нет — голод всегда полезен, как табак — вреден.

С физкультурой хуже. Можно и перебрать...

В статье о спорте порассуждаем и на эту тему, хотя сам убежден, что занятия не только физкультурой, а именно спортом дают очень много полезного. Мне кажется, что своей, довольно таки изрядной в молодости, работоспособности я как раз обязан боксу.

Чтобы быть здоровым, нужна сила характера.
Впрочем — каждый хозяин своей судьбы.

Конечно, когда я сейчас пишу, я вспоминаю своих родных, друзей и знакомых, которые не дожили до сегодняшнего дня. И здоровый образ жизни тут совершенно ни при чем, просто бывают такие болячки, с которыми пока медицина, по крайней мере, в обычных поликлиниках и больницах справиться не может.

Да и в элитных тоже... Тот же рак, лейкемия, астма, незамеченный инфаркт…

Теперь о вкусненьком.

Немецкий журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека.

1. Яблоки. Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.
2. Рыба. Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 граммов рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%.
3. Чеснок. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения.
4. Клубника. Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма.
5. Морковь. Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.
6. Перец. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
7. Бананы. Бананы — самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.
8. Зеленый чай. Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты.
9. Соя. Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки.
10. Молоко. Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием.

Анекдот напоследок:
Скажите доктор, это правда, что здоровье невозможно купить ни за какие деньги?
Ну что Вы, кто Вам такую ерунду сказал?