Есть в этой планете что-то такое... Часть 6

Юрий Ванеев
          Поединок интеллектов.               

    Ирина провела пушинкой по губам мужа, подвела к кончику носа, и он чихнул. Мужчина проснулся и непонимающе уставился на женщину. Скоро глаза его приняли осмысленное выражение.
   - Лучше бы кофе сделала, чем издеваться над спящим мужем.
   - И кофе сделаю.
   Капитан чувствовал недомогание. Непонятное чувство тревоги поселилось в нем. Кофе не помог.
   - Ты что, это, как в воду опущенный?
   - Не знаю. Плохо мне.
   Лицо жены стало серьезным. Она присела на кровать, протянула руку ко лбу, ненадолго задержала и скользнула к волосам. Они растопырились иголками, но лицо осталось кислым.
   - Говорят, что бывают предчувствия. У меня появилось. Плохое. Ира, я боюсь.
   - Ты же космонавт!
   - Не опасности боюсь, неизвестности. И не за себя….
   - Плохой сон - не повод раскисать. – Женщина прижалась лицом к плечу мужчины, потерлась щекой. – Не пугай меня. Когда ты рядом, я ничего не боюсь. Помнишь, ты обещал защищать меня всю жизнь? – она отстранилась и заглянула в глаза мужа. - Тогда ты покорил меня. Вот так вот, сразу. Поделиться с тобой храбростью?
   - И ты мне понравилась с первого взгляда. Нет. Кажется, я видел тебя раньше, с другим парнем.
   - Врешь ведь.
   - Нет. Плохо помню.
   Женщина прикоснулась языком к щеке мужа, перебралась к губам, но он не ответил на поцелуй. Невидящий взгляд уставился в потолок.
   - Хватит, Илья, мы же договорились. На похороны я полечу одна. Отец тебя не знал. Ты его не видел. Я не виделась с ним двенадцать лет! Но я – дочь. А ты второй день не в своей тарелке. Ляжешь на обследование?
   - Прилетишь, тогда. Если не пройдет.
   Илья довел жену до такси, усадил в машину и вернулся домой - она не позволила провожать себя до космодрома.
   Юркая машина резво поднялась под крону и, выбрав кратчайший путь, автоматы направили такси к окраине города. Через час машина прибыла на место.
   До отправления оставалось достаточно времени. Можно было побродить по огромному зданию. Здесь располагалось множество бутиков, кафе, ресторан, был даже музей, посвященный космонавтике, но с уклоном: при запросе выдавалась полная информация о планете, на которую летел пассажир.
   Сдав вещи в багаж, женщина направилась в музей, но по дороге ее застало сообщение - объявили, что рейс откладывается по техническим причинам на неопределенное время. Через паузу диктор добавил, что будет заменен корабль ее рейса, и в данное время идет поиск подходящего.
   Недобрые предчувствия появились и у Ирины. «Заразил муженек пессимизмом без причины», - неожиданная мысль напомнила об Илье. Появившийся дискомфорт заставил искать причину собственных волнений. Ноги непроизвольно привели к стоянке такси. Она рухнула в машину и приказала автопилоту на максимальной скорости доставить ее домой.
   Из иллюминатора видны были бежевые поля. Что-то ровной массой зрело на них. Однородная панорама быстро утомила и не смогла отвлечь от грустных мыслей. Время тянулось неимоверно долго.
   «Не виновата я, что люблю его больше отца, прости меня, мама, - женщина плакала, слез не стеснялась, знала, что их никто не видит. - Плохо ему. Это не физическая болезнь. Лучше бы вместе полетели. А может, так и сделать?»
   Такси приземлилось у подъезда. Ирина выскочила из машины и помчалась к лифту. Настроение улучшилось: «Сделаю сюрприз. И ведь обрадуется. Точно знаю, что будет доволен».
   Тихо открыла дверь, тихо вошла и услышала голоса. Женщина замерла, почувствовав неладное.
   - Это ты все, дебил, сразу в морду, а потом спрашивать. Жди теперь, скажет он! Надо было под каким-нибудь предлогом искать, а теперь вот выколачивай из него сведения!
   - Так я думал, что она здесь, а этот будет мешать.
   - Думал он! Отрабатывай теперь свою глупость.
   Раздался глухой удар, потом стон.
   - Может, скажешь все же, где твоя ненаглядная половина - гений инженерной мысли?
   Женщина растерялась: кто это? Их двое, а муж наверняка связан.  Она проскользнула в ванную и прикрыла дверь, но не до конца. Уж она-то не повторит ошибки дебила: вначале выяснит все и только потом начнет действовать.
   Голоса переместились в коридор:
   - Пошли. Поймаем такси. Она ведь не пешком пошла. Скажем, чтоб догнал, бортовой компьютер и разберется.
   - Правильно, а там по обстоятельствам. И этот еще живцом поплавает.
   Хлопнула входная дверь. Женщина выждала некоторое время и выбралась из укрытия.
   Мужчина сидел привязанным к креслу посреди комнаты. По лицу его не били, но обнаженный торс был весь в синяках. Он даже не удивился, увидев жену, только кивнул на связанные руки и облегченно вздохнул.
   - Как хорошо, что ты вернулась!
   - Это они, Илья! - женщина говорила и развязывала узлы. – Я не улетела, потому что террористы повредили корабль, думали, что не заметят. Так мне по секрету сказали на космодроме. Надо позвонить в полицию, а телефон мой в багаже остался. Где твой?
   - Забрали. Сначала сами разберемся.
   Последний узел поддался, и мужчина встал, разматывая витки веревки.
   - Тебя искали. Причина связана с профессией. Гением инженерной мысли называли. Сидела бы дома, как все нормальные женщины! – последняя фраза вылетела против воли капитана, как продолжение старого спора. – Что ты там изобрела?
   Женщина пожала плечами и спросила:
   - Что будем делать?
   - На космодром поедем. Они туда направятся, не ходи к гадалке. Будут тебя искать среди пассажиров, баскетболисты хреновы. Крупные. Повезло им, что сразу меня вырубили. Зря он ругал напарника. 
   - С собой что-нибудь взять?
   - Прозрачный скотч, бутылку виски и хорошее настроение. Хандра моя прошла – выбили.
   
   В здании космодрома чета быстро обнаружила рослых налетчиков. Те разделились и ходили, разглядывая пассажиров. Один из них направился к безлюдному переходу, и это предопределило его участь. Капитан направился следом, махнув жене, чтоб следовала за ним. Догнав мужчину, похлопал по плечу и от души ударил по животу, когда тот развернулся. Тело согнулось и начало оседать. Второй удар в челюсть вырубил противника окончательно.
  Офицер протянул руку, Ирина поняла и подала скотч. Уже у связанного, капитан расстегнул пиджак и ворот рубашки, облил сверху алкоголем. Завернул пробку и засунул бутылку в карман пиджака. Проверил результат: бутылка нахально выглядывала из одежды, а связанные кисти рук надежно закрывала вылезшая из брюк рубашка.
   - Потащили алкаша в такси, - распорядился капитан, и пара подхватила бесчувственное тело под подмышки. Всю дорогу их сопровождал запах виски.
   Кое-кто оглядывался на пьяную компанию, но такое иногда случалось, и троица вызывала скорее сочувствие, чем любопытство.
   Муж с женой всю дорогу молчали, каждый обдумывал случившееся, и лишь у дома Ирина спросила:
   - Почему сюда? Ведь второй….
   - Как раз из-за него, – перебил капитан. – Поставь себя на его место.
   - Он не найдет ни меня, ни напарника. А поскольку меня не окажется и на корабле, догадается, что я вернулась. И тоже вернется.
   - Молодец. А здесь мы запутаем его окончательно.

   Налетчика разместили в том же кресле, в котором недавно сидел хозяин. Он также был связан. Капитан не стеснялся, возвращая долг, ударил несколько раз, прежде чем отклеил скотч со рта. И тоже не бил по лицу.
   - Сразу будешь говорить, или постучать еще? Только учти, в следующий раз скотч долго отлеплять не буду, пока не созреешь.
   Мужчина тяжело дышал, налитые злостью глаза следили за капитаном. Тот взял со стола новую полоску клейкой ленты, но его остановил окрик:
   - Не надо. Но я знаю мало.
   - Расскажи пока то, чем решил поделиться. Остальное расскажешь позже.
   - Нам приказали убить женщину.
   Капитан замер от неожиданности – такое он не ожидал услышать.
   - Объяснишься, или без массажа никак?
   - Говорю же: не знаю. Напарник старший, его спрашивать нужно. Три раза пытались, и не получилось.
   И тут капитан поверил. Три раза, это точно. Он три раза помешал им. Взглянул на жену. Та все слышала и сидела побледневшая как мел.
   - Илья, за что? Что я им сделала? – по лицу покатились слезы. – Что им от меня надо?
   - Слышала же, он не знает. Я – тем более. – Офицер догадался: если сейчас не отвлечь жену, она вовсе раскиснет. – Погляди в окно, может, второй рассказчик появился? Только незаметно.
   - Я не знаю его в лицо.
   - Скоро познакомлю. Чего знать-то? Такой же верзила. Одеты как близнецы.
   - Подходит кто-то похожий.
   Капитан осторожно выглянул в окно и отвернулся: не он. И тут же повторил попытку.
   - Гляди-ка, переоделся, усы наклеил, кепку раздобыл. Трудно такой каланче маскироваться.
   Илья начал ходить по комнате и давать указания жене. Его слушал и связанный, но никто не обращал на это внимания.
   - Он догадывается, что ты вернулась и развязала меня. Не будем его разубеждать. Пусть ломает голову, что делать. Нам же нужно подтолкнуть его к действиям. – Капитан ходил по кругу, говорил с паузами, но продуманно. – Я сейчас уйду, открою окно на первом этаже подъезда со стороны двора и выйду через парадный вход. Киллер дождется, когда я удалюсь, и поднимется к тебе. Тут-то мы его и спеленаем. Я же сразу вернусь через окно. Как план?
   - Если придешь до него, то ничего.
   - А то! Главное, чтоб он сразу палить не начал. А если ты приоткроешь дверь на звонок и начнешь удаляться, и говорить, будто я вернулся?
   - Правдоподобно. Не перейти бы только на бег.
   - Ты уж постарайся.
   Илья посмотрел на жену, жалость сжала сердце, но он не позволил ей вырваться наружу.
   - Я пошел?
   - Уже жду тебя.

   Все так и получилось, как предсказал капитан. Второй киллер проследил за ним пару кварталов и повернул обратно. И тут Илье пришлось попотеть. Он мчался дворами. Ему нужно было добраться до квартиры первым и, мало того, выгадать минуту-другую, чтобы отдышаться.
   С задачей он справился, как справилась и жена. Она приоткрыла после звонка дверь, развернулась и пошла вглубь квартиры, разговаривая на ходу:
   - Илья, ты купил новый телефон? В полицию позвонить надо. Мой-то в багаже остался.
   И тут случилось непредвиденное: пленник начал бить ногами по полу. Женщине повезло, что она свернула именно в эту комнату.
   - Козлы, намусорили тут, – она сама ударила ногой по дверце шкафа. 
   Офицер не стал изобретать велосипед: неожиданным ударом заставил незваного гостя согнуться, а вторым уложил на пол. Через пять минут он сидел связанным в кресле, но уже в другой комнате.
   «Инопланетяне, - капитан понял это, разглядывая связанного. Большой рост, необычная одежда и ее некоторые странные элементы подкрепляли догадку. - И оружие… не такое, как на нашей планете».
   Он специально разместил мужчин в разных комнатах, чтобы один нежданный гость не смущал другого, когда тот начнет изливать душу. С последним пленником капитан решил беседовать тет-а-тет, поэтому отправил жену следить за первым:
   - И смотри, чтобы ногами знаков не подавал, – Илья сказал и подмигнул женщине. – Вдруг знакомы с морзянкой?
   Серию ударов по корпусу второй мужчина перенес стойко, только часто задышал, восстанавливая дыхание.
   - Заметь, вернул, сколько занимал, - командир шутил, но в голосе чувствовались стальные нотки. – Может, чуть больше – я не жадный.
   Это был руководитель группы. Маленькой, но вся ответственность лежала на нем. Просто болью его тяжело было сломить, и нужно было дожимать логикой.
   - С какой вы планеты? Напарник все рассказал. Уточним кое-что.
   - Ха!
   - Хоть ха-ха! Первый раз вы хотели взорвать корабль, но попытка не удалась, и женщина осталась жива. Во второй раз согнали птиц, чтобы устроить катастрофу такси. Как умудрились? Ее парашют прокололся случайно?
   Капитан не дождался ответов, но пришла неожиданная мысль, и он не стал делать акцент на вопросах, решив изменить тактику допроса. Щелкнул пультом, нашел выпуск новостей, и на стене появилось изображение диктора. Тот рассказывал о террористах, повредивших межпланетный корабль. Таких злодеяний на планете не знали уже больше двухсот лет, и он смаковал событие.
   - Ты в памперсах?
   Связанный инопланетянин хмыкнул.
   - Я не о том, развяжу при нужде. Живот не подведет, когда за терроризм судить будут? У нас с этим строго.
   - Что за чушь?
   - Один раз не удалось корабль взорвать, решили сломать. Какая же чушь?
   Они беседовали под монотонный говор диктора, но киллер вдруг напрягся.
   Капитан оглянулся на экран, новость и его заинтересовала. Оказывается, государственная комиссия пришла к выводу, что доставленный в музей космический корабль, не был изготовлен на планете, как считалось ранее, а прибыл с другой. Причем неизвестно какой. Ведь ничего похожего у соседей не изготавливалось и несколько веков назад, и сегодня.
   Командира осенило: «За тарелкой прибыли! Надо же, напрягся как! А ложки к ней не нужны? – он на время забыл об инопланетянах. – А генерал-то, каков прохвост! Хоть бы, словом обмолвился! Слушал меня, а уже знал, что к чему…. Ай да сукин сын!»
   Продолжение заставило офицера вновь прислушаться. Довольный диктор заканчивал выпуск новостей сообщением: создается новая, узкоспециализированная комиссия из пяти человек. На сегодня известен только председатель, это - ….. он сделал многозначительную паузу, и Илья чуть не свалился с кресла, когда услышал имя счастливца. Им оказалась его жена.
   Ирина влетела в комнату с вопросом:
   - Слушал новости? А ведь я ни сном, ни духом….
   - Да, о гений инженерной мысли, наслышан! И знаю, что тебе доверили подбирать команду самой.
   И тут свои же слова подсказали капитану решение загадки:
   - А эти-то уже знали!
   Он пожалел, что проговорился, и указал жене на дверь, чтобы не мешала.
   - Осталось поставить точку. Да, агент-террорист? Придет время, и Ирина догадается, что это не просто звездолет, а еще и машина времени! А точку-то и не удалось поставить – не убили председателя комиссии.
   Реакция киллера была неожиданной: он зарычал и задергался в кресле. На шум вернулась женщина, но муж опять указал на дверь.
   - Ваша задача – угнать тарелку. И, как минимум, убить человека, способного разгадать ее загадку. Только вы ошиблись - это я. И непременно сообщу жене об этом.
   Инопланетянин успокоился и вдруг заговорил:
   - Это первый экземпляр, опытный. Пропал на испытаниях. Вы-то, как узнали? Как нашли?
   - Какая разница?
   - Правда, никакой. Возможно, он попал в озеро или море. Вода для него гибельна - не выбраться. Потом облегчили, стали делать плавающие. Первый на то и первый. Трое испытателей погибли.
   - Много лет прошло. Озеро могло высохнуть, зарасти. Археологи нашли. Но трупов не было.
   - И не должно быть – автоматическая кремация. Значит, в музее…. А мы-то голову ломали! Когда она начала передвижения, у нас сразу зафиксировали. Нас и послали. Двоих.
   - Так мало?
   - К чему больше? Кто знал, что вы такие идиоты, возьмете, да и потащите летающую тарелку на горбу какой-то местного разлива стрекозе? Работающая тарелка оставляет след. Такая? Нет! Вот и затерялась при вашей секретности. Прибыли, а ее нет!
   - Какая уж тут секретность? Объявили на весь мир!
   - Умному вашу логику не понять.
   - Без оскорблений, пожалуйста. Проиграли, так утрись.
   - А кто сказал, что проиграли? Сейчас? Да! Но….
   Раскрылась дверь, и в комнату заглянула Ирина.
   - Илья, ну, сколько можно секретничать?
   - А у меня нет от тебя секретов. Это не просто летающая тарелка, это еще и машина времени. Носится во всех четырех измерениях!
   - Да?!
   - Именно так!
   - Дурак, капитан, пожалел бы жену. Теперь она точно погибнет, - инопланетянин мрачно хмыкнул. – Гордишься собой, а она единственная из вас смогла бы не только составить из пазлов картинку, но и понять суть изобретения, законы, по которым тарелка работает. Такие умы не часто рождаются даже у нас.
   - И откуда ты такой умненький? – женщина сразу нашлась, чем ответить.
   - У вас карты такой нет, чтоб показать. Далеко. – Мужчина ответил даме, потом вернулся к прерванному разговору. - У нас долго спорили: убивать твою жену или только ранить, чтоб затянуть время до возвращения изделия. Оставили на наше усмотрение. Ты же нам возможность выбора исключил.
   - Вы и раньше-то не очень задумывались!
   То, что мужчины говорили при ней про нее, как о ком-то постороннем, напугало женщину. Она спросила мужа:
   - Илья, что им от меня нужно?
   - Он только что сказал, чтоб ты быстрей комплектовала бригаду и начинала работу с тарелкой. И попросил оградить тебя от ненужного вмешательства.
   Хочешь, я пристрелю его из его же оружия? - Капитан показал жене два миниатюрных бластера, изъятых у инопланетян. - Он мне тоже не оставил выбора.
   - Я в тебя верю, пусть живет.
  «И мне бы поверить в себя, - подумал капитан, глядя на жену. – Тебя считают умницей. И пусть каждый занимается своим делом. И что мне неймется? Бандиты связаны, не могут повернуть время вспять. Спрятать бы их где-нибудь до окончания экспериментов…. А что, это мысль, не убивать же».
   Капитан перевел второго инопланетянина в комнату с первым, усадил рядом. Легкий голод напомнил, что пора обедать, и «гостей» нужно покормить. Возиться с приготовлениями пищи не хотелось, да и развязывать мужчин тоже. Он достал пищевую таблетку, объяснил, показал и проглотил, запив водой. Подумал, что они поймут, и не будут бояться отравиться. Но оба наотрез отказались от приема пищи. Тогда он подошел к одному из них, хлопнул кулаком по животу и забросил таблетку в рот, пока инопланетянин хватал ртом воздух. Дал воды запить. Второй принял таблетку добровольно.
   Ирина наблюдала за манипуляциями мужа и хихикала. Он заметил, улыбнулся и сказал:
   - Сходи к соседям, позвони доктору. Пусть возьмет Ваську с Никитой, и приезжают сюда. И по дороге чтоб купили два телефона. - Капитан обернулся к пленникам и добавил: - Из вашего гонорара за проваленную операцию вычту. Нашкодили, сами виноваты.

   Друзей недолго пришлось ждать – жили рядом. Скоро в прихожей раздался шум, перебрался в зал и здесь понизился до гробовой тишины.
   - Это причина нашего экстренного вызова? – доктор перевел взгляд с пленников на хозяина квартиры.
   - Отчасти. Закончился второй акт драмы, и нам предстоит решить, что делать, чтобы третий не перерос в трагедию.
   - Добавить юмора, и получится трагикомедия. – Никита предложил свой рецепт. – Потом изъять слезы, которые не от смеха, и останется комедия.
   - Тогда оставим «слезы» сидеть в креслах, перейдем в другую комнату и поговорим.
   Мужчины вслед за хозяевами перешли в соседнюю комнату, и там капитан коротко изложил суть происшедшего. Никто его не перебивал, он был хорошим рассказчиком, и старался не упустить мелочи. Только в конце инженер спросил:
   - Сам-то, как? Вылечился?
   - Не вспоминаю про болезни, значит, - да! И не обо мне речь. Ты, что думаешь?
   - А ты? Было ведь время поразмышлять.
   - Прилетели вдвоем. Тарелка получше нашей будет. Спрятана где-то. Вернуться должны на двух. Не получится, будут всячески мешать работе комиссии. – Илья виновато посмотрел на жену и продолжал. – На операциях такого уровня любой руководитель потребовал бы контрольных сообщений хотя бы раз в сутки. Не пришло, значит, дело швах! Поэтому пленники спокойны – помощь не за горами.
   - И третья тарелка к нашему сервизу.
   - Найди вторую, и я скажу, что ты прав.
   - Оставьте наедине…. Хотя их, наверное, допингами напичкали, боль не чувствуют.
   - Мозгами нужно работать, переиграть. Для этого и позвал вас.
   - А знаете, - подала голос Ирина, - нам нужно определиться, когда начинается необратимый процесс, когда нельзя изменить будущее, побывав в прошлом. Иначе как в сказке про бычка: все придется начинать сначала. Они ведь не смогли вернуться назад и забрать машину. Тарелки новые были, но не смогли.
   - Правильно, пока мы свою не активировали.
   - Они могли, но потеряли цель. Когда обнаружили, тогда… 
   - Взорвать ее: не вашим и не нашим, - встрял в разговор Никита.
   - Правильно. Изучить, понять, сделать чертежи и взорвать. Или вернуть, чтоб успокоились. Но опять же, процесс не станет необратимым. Вот смотрите. – Ирине пришла какая-то мысль, и она спешила поделиться. - Если вернуться в прошлое и убить, например, зайца. Не появится его потомство. Какой-то волк останется голодным и сдохнет раньше времени. Возможно такое? Не сожрет больного оленя, и тот распространит эпидемию. Или еще лучше! Оленя подстрелят люди. Не прожарят мясо как следует. Болеть начнут они…. Произойдет куча неприятностей, растущих снежным комом.
   А если наоборот? Привезти в прошлое зайца и оставить там? Будет больше съедено травы, обгрызено коры на деревьях. Сдохнет от голода больше мышей. И лисам не хватит пищи. Ком, но другой, тоже начнет расти.
   А теперь скажите, что случится, если привести с собой зайца и оставить его в прошлом? Но и убить при этом местного. Он ведь поведет себя по-другому. Не полезет в чужую нору, начнет рыть свою…
   - Мудрено говоришь, Ирина, - Никита сказал и задумался. – А что будет с настоящим, из которого выдернули зайца? – усмехнулся и продолжил: - Сдохнет от голода волк или кто-нибудь из нас?
   - Я и говорю: сплошные потемки.
   - Сейчас включу свет, - командир взял слово. – Вешаем на инопланетян маячки и отпускаем.
   - Как отпускаем?
   - Запеленгуют сразу.
   - Зачем собаку с цепи спускать?
   Возмутились все и сразу.
   - Отвечаю по порядку. Маячки пассивные, одноразовые. Сработают разок по запросу. И все. Отпустим молча. Пинком под зад. Пусть суетятся. Может, приведут нас ко второй тарелке. Тогда точно процесс станет необратимым.
   И еще. Прошу председателя комиссии принять нас в свою команду. Не подведем. Защитим.
   - А вы уже работаете. И есть результаты – пленники.
   - Тогда пошли к ним, уточним детали.
   В соседней комнате их ожидал сюрприз – инопланетян не было. На креслах лежали обрывки скотча как свидетельство, что они им не приснились. Гнетущую тишину нарушил командир:
   - Они уже начали суетиться. И вообще, похоже, произвели разведку боем, и она им удалась. Пришли по одному, выяснили, что нам известно, и убыли.
   - В принципе, мы обменялись информацией. – Ирина решила поддержать мужчин, чтобы не расстраивались. – И что будем делать со своей?
   - А мы сейчас переберемся в музей. Ты будешь изучать тарелку и думать, а мы – охранять и тоже думать.
   - Не забывай: они хотели убить меня и угнать корабль. А тут такой подарок – всё рядом.
   - Мы выведем ее из строя, и я все время буду рядом с тобой, - Илья излагал план экспромтом, - и двое снаружи. Один, сменщик, будет отдыхать в тарелке. Ничего лучшего пока не приходит в голову. И не факт, что они убьют тебя, а не мы их.
   - А ведь корабль можно накрыть одним залпом, и убить выстрелом двух зайцев. Не тарелка им нужна и не я - не хотят делиться секретами.
   - С двумя верзилами как-нибудь справимся. И не забывай, у музея площадь огромная. В каком ангаре птичка, никто не знает, ведь тарелка так и не стала экспонатом.
   Женщина ответила не сразу, но слова поразили всех:
   - А с чего ты взял, что их двое? Они сказали? Двое с нами, остальные снаружи. Почти как по твоему плану. И все не только думают, но уже действуют. Возможно такое?
 
   До музея добрались быстро. Определиться, следят за ними или нет, в городе было невозможно. И только в музее, на местном транспорте, петляя по дороге, выяснили, что хвоста нет.
   Ирину назначили председателем комиссии, но кроме команды никто не знал, что она будет изучать не просто звездолет – машину времени. Никто не знал, что это опасно, что существуют силы, недовольные происходящим.
   В огромном ангаре, в изолированном боксе, тарелка была спрятана от посторонних глаз. Музейный охранник был предупрежден, встретил Ирину и сопровождение без вопросов. Оттиски пальцев при входе подтвердили доступ команды, и они беспрепятственно прошли к кораблю.
   Командир первым делом извлек несколько блоков из панели управления и только тогда блаженно растянулся в кресле.
   - Ломать - не строить. Работаем согласно плану: я помогаю даме изучить машину. Вы – обеспечиваете невмешательство.
   Капитан в свое время изучал машину несколько суток. Сейчас, с помощью записей фотоаппарата-камеры, у Ирины ушло не больше двух часов. Но тогда Илья освоил только азы, и те не полностью. Предстояла долгая и кропотливая работа. В этот раз машину нужно было разобрать до винтиков, точнее, понять работу каждого из них. И время начало свой долгий отсчет.
  Три дня пролетели без происшествий: Илья с Ириной спали урывками; двое мужчин охраняли бокс; третий спал, чтобы свеженьким сменить одного из стражей.
  Капитан тоже углубился в изучение, но мысли женщины двигались в непонятном направлении. Иногда она передоверялась мужу, а сама садилась за миниатюрный переносной компьютер. Пальцы резво скакали по клавиатуре. Неожиданно стук прерывался, и женщина откидывалась в кресле. Огромное, в нем было неуютно, но она не замечала. Через пять-десять минут треск продолжался. Проходило какое-то время, и она отбрасывала машинку и присоединялась к мужу. Но искала что-то свое, что задержало бег пальцев по клавишам.
   Илья попытался узнать, чем разродился председатель комиссии, но Ирина уставилась на мужа невидящим взглядом и выдала слова, которые еще больше заинтриговали:
   - Мужикам не понять женской логики, сдобренной инженерным образованием. Не мешай.
   Прошел еще день, когда капитан вдруг заметил, что пульт управления начал двоиться. Сверху посыпалось что-то похожее на пыль. Кабина начала трещать.
   Женщина тоже обратила внимание на происходящее, прекратила возню с оборудованием и кинулась к компьютеру.
   - Илья! Срочно кабель, чтобы присоединиться к аппаратуре тарелки. Бегом. Придумай что-нибудь!
   Капитан выхватил шнур из ЗИПа, воткнул его в компьютер и попробовал присоединить второй конец к разъему на тарелке. Он не подходил.
   Женщина что-то набивала на клавиатуре и монотонно говорила:
   - А что ты хотел? Чужая аппаратура! Отрежь разъем и оголи кончики проводов. И быстрей.
   Капитан исполнял команды безоговорочно, он уже понял, что на пустые разговоры времени не осталось.
   - Я же не знаю, в какой последовательности присоединять!
   - А чем, по-твоему, я занимаюсь? Суй в любой. Я перекоммутирую цепи. Быстрей.
   Боковым зрением женщина видела, что задание выполнено. Облегченно вздохнула и продолжала стучать по клавишам.
   «Резкость немного улучшилась», - подумал капитан и спросил, оглядывая потолок: – Что это было?
   - Будет, Илья, только будет. Они решили расщепить нас на молекулы. Зря мы ожидали лобовой атаки. Пока мы изучали агрегат, они готовились. Не хватило нам времени, ох, не хватило!
   Резкость вдруг начала ухудшаться. Через полминуты предметы уже не двоились - троились. Мужчина случайно взглянул на монитор компьютера и больше не отводил от него взгляд.
   Казалось, весь экран заполнен какой-то жидкостью. Светлая по краям и темная в центре, она перекатывала внутри себя небольшой шарик, пытающийся прорваться в светлую область. Ему приходилось туго. Сжатый до предела, он в последний момент вырывался, но темная волна обгоняла и оттягивала назад. И все начиналось сначала.
   Женщина тоже следила за картинкой и все быстрее стучала по клавишам.
   Через некоторое время из шарика начали выскакивать иголки в направлении жидкости, отыскивая уязвимые места. Та уверенно отклонялась, освобождая место, и заполняя его вновь, когда иголка пряталась в шарик.
   - Что это? – спросил капитан. – Что за хрень?
   - Мегаполе – это они. Шарик – наша тарелка. Или оно поглотит нас, или шарик вырвется. Это борьба программ, Илья. Не знаю как, но они дали бортовому компьютеру приказ на уничтожение. Тарелка должна самоуничтожиться. Они все же нашли ее.
   - Смотри, иголок прибавилось!
   - Вирусы это, Илья, вирусы. Если мне не удастся подпортить их программу, плохо нам придется. Видишь, шарик уменьшился. Объем ушел на иголки. И не только. Он теряет энергию.
   Женщина говорила и перебирала пальцами клавиши. Слова произносила медленно, через паузы.
   - Светлая каемка по периметру – это окружающий мир. Она пассивна, потому что нам никто не помогает. Я корректирую программу, и они. Тут уж кто быстрей, а ты меня отвлекаешь.
   Офицер посмотрел на панель управления и зажмурился - ее не было. На ее месте расположилось колышущееся месиво, отдаленно напоминающее пульт. Стены кабины начали плавиться и ручьями лавы стекать вниз.
   Кресла потеряли устойчивость. Крайние, как лодки от берега, отчалили со своих мест. Капитан едва перехватил спинку Ирининого, и вернул его на место.
   Капитан снова перевел взгляд на монитор. Дела шарика были совсем плохи.
   - Одень мне зонды на виски. – Капитан услышал голос жены. - Не хватает мощности компьютеру. Последняя подпитка, больше не смогу. Дальше только изворотливость, только она.
   Женщина еще говорила, а Илья уже усиливал систему. Он подсоединил зондов больше чем надо и к лишним подключился сам.
   Шарик сжался еще больше. Поле обволокло его и, предугадывая момент появления иголок, стало освобождать место для холостого тычка. Он уменьшался на глазах и вдруг превратился в одну иголку, рванулся вперед, но свернул в сторону.
   Место укола посветлело. Темная жидкость волной накрыла рану, но само начало светлеть в этом месте. Иголка разделилась на две маленькие, и те ринулись в атаку. Поле уже не отскакивало. Появился небольшой светлый коридор и стал постепенно увеличиваться. Иголки слились в шарик, и он начал расти на глазах, пробиваясь к краю экрана. Появилась еще одна иголка и еще. Они располагались только с одной стороны, той, которая определилась с направлением движения. Казалось, что кто-то подталкивает шарик сзади. Он рос вместе с коридором и рывками продвигался вперед. Скоро он слился со светлой оболочкой. Раздался треск, и весь экран посветлел, избавившись от темных пятен. Кабина приняла прежний вид, и только легкая рябь на мониторе напоминала о недавнем шторме.
   Женщина откинулась на спинку кресла, вытерла мокрый лоб, произнесла, шумно выдохнув воздух:
   - Все!
   - И мы…
   - И мы выиграли первый тайм. Спать. Теперь – спать. Если не сосну полчасика, сломаюсь. Садись, покарауль.
   Женщина перебралась в соседнее кресло. Руки сдернули зонды. Глаза закрылись. Голова еще не опустилась на подушку, но мозг уже не слышал вопросов мужа.
   На соседнем кресле спал отдыхающий страж. Он так и не проснулся во время поединка.

   Полтора часа пролетели как секунда. Ирина открыла глаза и непонимающе оглядела помещение. Компьютер валялся на полу, а муж сидел за пультом и одновременно, двумя руками, управлял джойстиками. На маленьком экране тарелки метались три шарика. Темный сновал, изворачиваясь, а два светлых преследовали его.
   - Что это? – женщина начала приходить в себя.
   - Темный шарик – остатки мегаполя. Светлые – наша тарелка.
   - Почему две?
   - А кто его знает? Бонус за первую победу. А знаешь, сколько темных было? Чуть финал не проспала. Смотри.
   Два шарика разбежались в стороны на края экрана и начали сближаться. Темный заметался, чтобы избежать столкновения. Сделал рывок в сторону, пытаясь отвлечь ложным маневром, но отскочил в противоположную. Обман не удался. Именно здесь и ждали его два светлых шара, резко сблизились и зажали между собой. Раздался хлопок, высветились только два светлых шара, и белый экран покрылся рябью.
   - Теперь-то, все?
   - Не знаю, Илья. С инопланетянами, скорее всего – да. Остается сделать процесс необратимым.
   - А ведь это и есть главное.
   - Догадываюсь.

   Еще двое суток чета не выбиралась из тарелки. Илья не знал, чем помочь жене, и она отказывалась от предложенной помощи. Женщина работала только на компьютере, и помощник был лишним. От монитора отрывалась лишь на короткий сон и поездки в министерство. Пищу принимала в таблетках.
   Пришло время, и она объявила всем, что нужно собраться в их квартире для подведения итогов.
   Все чувствовали, что развязка близка, и все равно объявление оказалось неожиданным. В квартиру прибыли намного раньше назначенного времени.

   - Вы знаете, если в прошлом убить бабочку, могут наступить последствия, от которых мало не покажется. – Ирина начала говорить издалека, рискуя навлечь на себя гнев. - Да, это так. События будут наращиваться как снежный ком. Но это обратимый процесс.   
   Чтобы оживить бабочку, для убийства которой понадобилась одна калория, нужно изъять из настоящего времени энергию соизмеримую с энергией нейтронной бомбы. А в прошлом можно раздавить или убить нечто большее, чем насекомое….
   Да, я знаю, как все исправить. Добро и зло живут своей жизнью. И не могут существовать друг без друга. Зло – это трение. То, без чего невозможно движение. Без чего даже понятие добра теряет смысл. Представьте, что нет зла. Тогда что есть добро?
Но все хорошо в меру. Посеешь ветер, пожнешь бурю, не зря так говорят.
   Вы не поверите, но и добро, и зло имеют форму. Это бумеранги. И то, и то возвращается сторицей. Представьте зло отрицательным числом, а добро – положительным. И пусть они будут равны по абсолютной величине….
   Глаза женщины заметались по помещению, словно отыскивая мелок, чтобы писать на доске. Остановились на Никите и вдруг просветлели.
   - Нет, так не смогу объяснить, попробую иначе.
   Вы знаете, что при околосветных скоростях время изменяется. Проходит неделя на корабле, а за бортом около столетия. Вы прилетаете домой, а здесь все по-другому. Что это, как не полет в будущее? С этим более-менее ясно. В будущее легко попасть, известно, но вот вернуться в прошлое….
   А теперь изменим систему координат…. Перевернем ее и переместим начало к тем, кто остался на планете. Как бы понятнее объяснить? Допустим, вы прилетели домой, и кто-то поднялся к вам на корабль. Рассмотрим замкнутое пространство: корабль и его содержимое. Ваш гость попадет в прошлое. Вы и он – это его визит в прошлое, ведь вы на несколько поколений старше его. Это понятно? Любая железка, находящаяся на борту, была изготовлена лет за сто до его рождения…. Открывая дверь корабля и делая шаг вперед, гость входит в прошлое. Пока только косвенно….
   Мужчины молчали. Женщина ждала какой-нибудь реакции, но ее не последовало.
   - Это путешествие данного конкретного субъекта в прошлое. Инопланетяне и воспользовались этой мыслью, развили ее….
   - Понятно. Но так, в общих чертах, - откликнулся Илья.
   Женщина согласно закивала головой и продолжила:
   - И есть одна проблема, когда временной интервал путешествия небольшой, когда человек может встретиться сам с собой. Насчет путешествия в прошлое не скажу, но в будущее, тут понятно. Согласно эффекту Шиндлера-Планка…
   - Дама, избавьте многострадальцев от подробностей, - взмолился доктор, - мы уже догадались, что он действует и туда, и оттуда. И в недалеком будущем, и в близком прошлом. Кто сомневается, спросите об этом шефа. Он из-за этого эффекта побывал в шизофрениках.
   - Вступление затянулось, - инженеру надоело ждать и он вмешался, – пора отделять мух от котлет.
   - Я создала программу, но не всякий компьютер осилит ее – не хватит мощности. Пришлось добиваться подключения к центральному. С помощью моей программы он сможет гулять по прошлому, давить бабочек, мышей, образно говоря. Перевозить из будущего волков и сурков, гасить и создавать какие-то фрагменты и ситуации. Делать все, что нужно для нашей цели. Мы добьемся своего, но я не удивлюсь, если на планете поднимутся цунами и начнутся землетрясения. Нужно такое нам? Споткнувшись в прошлом и сковырнув кусок почвы, мы можем наметить кратер будущего вулкана. А он может начать извергаться даже не сегодня, а через поколение-другое.
   Женщина, глядя на мужчин, поняла, что чересчур сгустила краски, и решила разрядить обстановку:
  - Эта программа способна сотворить подобное. И она же может сделать невозможными путешествия во времени, чтобы не добавлялись катаклизмы, которых хватает и без них.
   И инопланетяне прилетели не за тарелкой - за программой. Она достанет и их. Они сделали свой выбор. Им нужно уничтожить программу. Меня убить сразу не сумели, и уже поздно.
   Итак, запускать? - женщина занесла палец над пультом переносного компьютера. - Иван? Никита? Вы члены команды, вам решать….. Вась, что молчишь?
   Я могу что-либо  уничтожить, чтобы что-то изменить. Что-то переместить, привнести, чтобы смягчить последствия. Все, кроме тех, которые ожидаю. Я могу нарушить равновесие и восстановить его. Но это требует колоссальной энергии. Отъем ее из нашего времени…. Кто знает, чем это отзовется? Но я минимизировала последствия как могла….
   Вася, закрой рот. Ты же инженер. Понять меня должен. Иван, веришь мне?
   Мужчины молчали, и Ирина сдалась.
   - Ну, хорошо. Небольшой эксперимент. Илья, сколько нужно времени, чтобы максимально быстро добраться от дальней окраины города к нам?
   - Минут двенадцать-пятнадцать.
   Женщина согласно кивнула и присела к компьютеру. Пальцы побежали по клавишам. Через некоторое время она откинулась на спинку кресла.
   Раздалось характерное постукивание по стеклу окна. Начал накрапывать дождь.
   Ирина повернулась к мужчинам:
   - Пришельцы в городе. Они сейчас получат послание от своих. Написано было не для них, но я произвела корректировку. Радист ошибется. Вчера из отпуска вернулась его жена с детьми, и они отмечали событие в семейном кругу. Последняя рюмка была лишней. Тяжелое похмелье помешает ему правильно выбрать строку с адресом.
   И это не все. Сам текст будет изменен. Секретарша старшего офицера, сидя у него на коленях, опрокинет чашечку кофе на столе. Листок с текстом намокнет. Она начнет вытирать и сотрет частицу «не». И контекст послания изменится на противоположный.
   Изначально телеграмма посылалась какой-то экспедиции с рекомендацией не вступать в переговоры с местными жителями.
   Женщина засмеялась, указав на окно. Дождь уже не моросил. Крупные капли как барабанные палочки долбили стекло.
   - Вы даже не заметили, а ведь он выпал не по графику. Не наши метеорологи поливают природу, а она сама подсуетилась. Это, похоже, и есть последствия моего небольшого вмешательства. Хотя, как знать, может, грянет гром, и молния разнесет в щепки какое-нибудь дерево. Или случится еще что-нибудь…
   Раздался звонок. Женщина протянула руку в сторону входной двери.
   - А вот и наши переговорщики. Встречайте. Сейчас будут просить уничтожить программу.
   В министерстве я не говорила, что тарелка является и машиной времени. Ждала вашего решения.
   - А сколько же было инопланетян?
   - Какая разница? Сейчас узнаем!
   Ирина вновь занесла палец над клавиатурой.
   - Казнить нельзя помиловать! Илья?
   - Ты руководитель, тебе и решать, гений инженерной мысли.
   Капитан ответил и уставился на монитор, ожидая, какую клавишу нажмет жена…

                *****