Сказ про то, как авел погубил каиньа

Игорь Еремеев
В сердце человека жили два брата – Авел и Каинь. Брат Каинь отвечал за реакцию человека на внешние раздражители и трудности бытия – на всякие там несправедливости, оскорбления и тому подобное, когда те заслуживали проявления его твёрдой и громкой позиции. Ведь Каинь, как и все земледельцы, был прост в общении-обращении. Был он строг, прям, упрям, резковат и даже грубоват. Иногда - ну просто невыносим, а иногда – и справедлив.
А брат Авел отвечал за контроль над братом Каиньом, как бы пас его, чтоб тот не перегибал палку там, где надо и не надо. И, как и все пастухи, был хоть и необходимым, но уж больно занудным элементом в том человеке – на всё у него для Каиньа была готова правильная цитата типа: ”Не будь побеждаем злом, но побеждай зло добром”; или “Будь мудр, как змий, и прост, как голубь”; или “Даром получил, даром давай”; или “Да будет слово твоё: “да, да”, “нет, нет”, а что сверх этого, то - от лукавого”. И главное всегда всё у него по делу. Допустим, как только Каинь прогремит чё-нить-кому-нить, Авел тут как тут, да и скажет ему раз семь: “Солнце да не зайдёт во гневе твоём”. Тут хоть Каиньу неловко и стыдно становится, да поделать ничего не может, ведь Каин-то - априори Каин и другого качества никогда не проявит.
Так и боролись они - два родных брата в сердце человека день ото дня.
Но со временем младший брат Авел так достал своего старшего брата Каиньа, что когда тому стало просто уже совсем невмоготу, то нашёл укромное местечко в сердце человека, лёг да и помер. А брат Авел всё на свиристёлке радостно играет и не понимает, что пасти-то ему теперь некого.
Но тут Глас свыше с небес не замедлил быть: “Авел, Авел, ты чего это наделал! Где твой брат Каинь? Зачем ты заморил его до смерти? Вот смотри, что теперь дальше будет!”
А дальше вот что.
Когда  тот человек, случалось, сам поступал некрасиво или несправедливо по отношению к другим, он всегда имел в своём сердце оправдание своих поступков от Авела, знания постулатов позволяли. Да только со временем сам стал невыносимым человеком для окружающих.
И хотя грубого и несносного Каиньа давно нет, и Авел всему в жизни радуется, но почему-то человек тот сначала затосковал смертельно, а потом лёг на кровать, да тихо и помер. И славный Авел с ним.