Золотое правило творчества. Покаяние

Игорь Еремеев
        Творчество лишь только тогда истинно и Истина, когда основывается на высокой нравственной культуре. Лишь в этом оно духовно. Не бойся, друже, показать в своём творении самый высокий нравственный идеал. Слава Богу, даже сегодня найдутся те люди, которым “покроенный тобою костюм” будет точно в пору.

         Когда тебя спрашивают о самой лучшей песне или стихотворении, написанном тобой, то  чаще всего ты не знаешь, что на это ответить - все стихи и песни дороги, как твои дети.
         Но если понимать в чём заключается смысл творчества и его глобальная задача в целом, то ответ прост - лучший плод творчества (в череде всего тобой сочинённого) - это песня-Покаяние (стих/сказ/фильм). Там, где автор обращается к Всевышнему Творцу, к своему Создателю за помощью, взывая: “прости”, ”поддержи”, ”покажи путь”, “научи меня жить” и т.п., признавая Его превосходство над своим творческим самолюбием и эго.
        А когда после многолетнего творческого поиска Поэт приходит к этой теме во всех своих произведениях, он становится Пророком.

        Помните притчу, где человек, которому в глаз попадал осколок  разбитого волшебного злого зеркала, начинал видеть во всём одно лишь дурное, и жить ему становилось невмоготу. Жизнь такого человека становилась прежней, тихой и  радостной, только если осколок покидал его глаз вместе с искренней сердечной слезой.
       Так вот, я убеждён, что Творчество людей в высшем понимании этого слова, и в частности плоды этого Творчества (песня, музыка, живопись, поэзия), собственно и призваны вызывать у человека такую сердечную слезу, чтобы человек мог смотреть на жизнь радостным, добрым и приветливым взглядом.