Бабушкина сказка

Алена Снегирь
                Дню влюбленных посвящается...

- Машенька, внученька, а ведь уже спать пора ложиться, родная!
Бабушка очнулась ото сна, вскочила, поняв, что задремала за просмотром любимого сериала. Машенька сидела рядом, играя с недавно подаренными ей Барби и Кеном. Она была хорошей девочкой, и ей не хотелось будить бабушку. Она даже свет не стала включать. В темноте было все так таинственно, как в сказке!

Девочке было 5 лет. Она любила слушать бабушкины сказки. Бабушка читала их из книжки, иногда рассказывала сама. Особенно нравились Маше - про принцесс в красивых платьях и принцев на белом коне. Она слушала бабушку, раскрыв рот, и уплывала куда-то в другой мир, который - казалось – где-то рядом! Только ступи за границу зеркала - и ты уже там!

- Баб Лена, а давай, я лягу в кроватку, а ты мне про Жолушку почитаешь?
Букву «р» девочка хорошо выговаривала, а вот со свистящими были проблемы.
- Хорошо, внученька, давай, - улыбнувшись, бабушка провела рукой по мягким волосам девочки, - только не забудем почистить зубки, да?
- Я бышто-бышто почищу жубки! – и ребенок поскакал в ванную.

Из ванной она так же бегом вернулась к кроватке и прыгнула под простыню. В предчувствии фантастического действа она вытянулась по струнке и закрыла глаза.

Бабушка еще раз взглянула в зеркало и вдруг замерла. Она вспомнила свой только что приснившийся сон. На лице ее появилась мечтательная улыбка. Руки непроизвольно потянулись к лицу, пальцы слегка натянули кожу, разглаживая морщинки. Она вглядывалась в свое отражение, вспоминая что-то…

- Ну, бабу-у-уля! – услышала она из комнаты.
- Иду-иду, милая, и она поспешила к ребенку.
Присев на кроватку, женщина вдруг сказала:
- А знаешь, рыбка моя, я наверно расскажу тебе другую сказку. Она не очень похожа на те, что мы с тобой читали.
Маша открыла глаза.
– Почему? – и выпятила нижнюю губку. – Хочу Жо-о-олушку…
- Нет, про Золушку – завтра. А сегодня сказка будет называться… Не помню, как она называется. У нее есть один секрет. Я его тебе потом расскажу. Слушай.
И она стала медленно, подбирая слова, рассказывать.

- Давным-давно, когда тебя еще на свете не было…
- Как это? – Маша недоверчиво посмотрела на бабушку.
- Давай в другой раз об этом поговорим, - бабушка, улыбаясь, погладила мягкие волосы, рассыпавшиеся по подушке. Тебя еще не было. И даже мамы твоей не было. Да и бабушка твоя была совсем не такая, как сейчас… В общем, жила-была одна молодая девушка.
- Принчеша? - девочка подскочила в кровати.
- Ну да, можно сказать – принцесса. Она хорошо училась в школе, потом выросла…
- И вштретила принча?
- Ну нет, не сразу. Она была умница, красавица, конечно. И после школы поступила в университет. Там она училась-училась… а потом однажды они с другими принцессами собрались вместе и решили сделать одно доброе дело. Они поехали далеко в лес…
- К гномикам? – сквозь зевок Маши бабушка уловила, что она так и произносит это слово без буквы «н».
- Нет, не к гномикам, дорогая. Дай, я уже сама тебе все расскажу, а ты просто закрой глазки и слушай. Гномики жили очень далеко. А там, куда они поехали, жили принцы. Все красавцы удалые, не великаны, конечно, но молодые. И дядька Черномор у них был свой, конечно. Они тоже любили делать добрые дела. И вот они встретились. А доброе дело у них было такое. Все – и принцы, и принцессы хотели, чтобы детки, которые жили в том лесу, научились читать книжки. А еще научились считать, писать и еще многому-многому научились хорошему, и стали умными-преумными!

Тут бабушка заметила, что ребенок уже спит. Долгий день, полный детских забот, грез и переживаний сделал свое дело.
Бабушка пересела в кресло и снова погрузилась в свои мысли.

* * *

Ей было 20. В то лето их стройотряд стоял в живописной бухте с романтичным названием – Светлая. Поселок носил такое же название. Деревенская местность сама по себе располагает городского жителя к мечтательности. А там было и в самом деле красиво.

Стройотрядовцы так и называли поселок – деревня. Ее жители трудились на местном «деревнеобразующем» предприятии – рыбокоминате. Работа нелегкая, но денежная. И потому некоторые молодые люди, приезжавшие сюда подзаработать, оставались здесь надолго, обзаводясь семьями, детьми. А так как детям нужна школа, а здешняя стала совсем старенькой, то где-то наверху было принято решение послать сюда парочку стройотрядов, которые за короткий срок построили бы деткам новую школу.

Один из стройотрядов был девчачий, и назывался по-девчачьи, но с правильным политическим уклоном – «Саманта», по имени известной тогда американской девочки Саманты Смит, «посла дружбы между Америкой и Советским Союзом». Другой же, естественно – мужской, из Политэна, с серьезным названием «Строитель».
Девчата расположились в одном из классов старой школы. Жили дружно, весело. На работу ходили пешком – рядом. По дороге, да и всегда, пели песни, хохотали, трещали о чем попало. Во время работы тоже штукатурилось и малярилось веселее за болтовней и древними, но душевными песнями типа «Кто-то с горочки спустился…». Были и другие любимые в коллективе, близкие по времени и духу – шлягеры Розенбаума, «Машины Времени», «Кино», … Обратно идти было еще веселее. Хоть и уставали за день «как кони», на вечер все же оставалось сил. Ведь в другом конце школы жили парни. А это значит – вечером будут совместные посиделки в актовом зале за игрой в покер, для более продвинутых – в бридж, песни под гитару (с тем же репертуаром и другими песнями), походы в деревенский клуб в кино и на дискотеку…

Была лучшая в жизни человека пора – студенчество. Работы было много. Работали почти без перерывов, но работа не напрягала, как сейчас говорят.
Два отряда работали и отдыхали вместе. Девчата мельком наблюдали за тем, как парни месят бетон или таскают что-нибудь по-мужски тяжелое. Когда становилось жарко, они снимали свои строительные куртки, обнажая торс, и становилось еще интереснее наблюдать за ними. Тем более, что у некоторых фигура была просто потрясающей! Часть из них уже отслужила в армии, и рейтинг у них был повыше. А парни, конечно, замечали этот интерес, и как могли, старались подогреть интерес к себе – играли мускулатурой, время от времени разряжались от работы, устраивая импровизированные бои лопатами или без них…

Так что же там про нашего принца? Ему было 18. Хотя внешне он выглядел гораздо старше своих лет. Очень даже неплохо выглядел, примерно как те, что уже отслужили. Это был высокий широкоплечий красавец с шикарным голосом. То есть как раз из тех, по кому девчонки сохнут с первого взгляда.
Когда он только появился в старой школе, новость об этом моментально разнеслась в дамском коллективе, и они стали стайками бегать в том направлении, чтобы украдкой взглянуть на новенького и оценить по достоинству. А возвращаясь, дружно соглашались с предыдущими, что «объект – стоящий». В конце концов, только она одна не посмотрела на это чудо природы. Ей было не до него. Она вспоминала о своем друге, оставшемся во Владике, с которым они поссорились. Остальные ей были неинтересны. Да и разница в возрасте… «18 лет для мужчины – не возраст!» - думала она. – «Не дозрел еще до меня.» Но подружки уже мысленно ставили их рядом и подкалывали ее (что-то вроде «Смотри – проспишь свое счастье!»).
Позднее, увидев его, она отметила про себя: «Да, девки не врали, есть на что посмотреть! Вот только очки эти биттловские…» Их форма была – сейчас бы сказали – как у Гарри Поттера. Или вот еще – как у кота Базилио в ее любимом с детства фильме. Парень, здесь, в строяке, скрывает свои глаза? Он либо слишком плохо видит, либо выпендривается, либо скрывает свои намерения. Все эти варианты ей не подходили.

Но как-то случайно вышло, что и он, и она оказались в одной компашке ( 4 парня и 4 девчонки). Компашкой они ходили встречать рассветы, вместе им было весело и интересно. Они наверняка вспоминают и сейчас – и анекдоты у костра на берегу моря, и рев медведя, якобы бродившего поблизости, и поездку на катере на маяк, и то, как угостили друзей красной икрой, оказавшейся абсолютно несоленой, и то, что однажды нечаянно спалили чей-то кроссовок…
Его друг был за то, чтобы они подружились, и активно подталкивал их друг к другу. Оказалось, что у них есть что-то общее. Однажды они за разговором зашли далеко за деревню и оказались на небольшом мостике. Ему срочно понадобилось снять очки. И тут она увидела его глаза – огромные, голубые, с пушистыми ресницами, как у девушки! И это был конец всему предыдущему! Так значит – он правильно делал, что не показывал их никому! Девчонки просто перестали бы давать план и перессорились бы друг с другом! В этот вечер что-то случилось с нею… И это что-то отразилось в нем. И это были уже не просто друзья…
Девчонки говорили: «Вы самая красивая пара!» Да, они были правы.
Потом было то, о чем мечтают все романтически натуры. То, о чем она долго тосковала по приезде домой… Даже предложение руки и сердца было! По-настоящему, с признанием на весь лес, по-рыцарски стоя на одном колене с протянутой вперед рукой. Слова только были не пафосные, простые человеческие слова. «А пойдем, Аленка, прямо завтра в местный ЗАГС, распишемся! Хочешь?» Как реагировать? И ежу понятно, что человек просто не соображает, что говорит. Но так приятно бедному девичьему сердечку! И сорванный у дороги одуванчик под песню «…нарву цветов и подарю букет…» был дороже кипы роз!
И почему сказка не продолжается вечно?

Потом, после отъезда домой, она узнала от подруг, что этими своими пьянящими глазами он стрелял не только в нее. И удачно попадал. Но это уже, как говорится, совсем другая история… Она всегда подозревала, что он бабник, и поэтому долго это продолжаться не может. И девчонкам всем  простила. Не важно – были – не были виноваты перед ней. Сама же попалась!
У нее была не такая бурная молодость, как у некоторых ее подруг. Но о том, что было, она вспоминает с теплом.
Через год она встретила другого молодого человека. У него было такое же редкое имя, и даже родился он тоже в последний день зимы. Такие совпадения – не случайны, это был знак! Там тоже были чувства. И на его предложение она ответила положительно. Он-то и стал впоследствии дедушкой Маши.

* * *

Баба Лена посмотрела на спящую внучку. Как хорошо спит…
«Будет и у тебя, котик, своя такая сказка, очень этого хочу!» - подумала она. А эту я расскажу тебе позже. Только подрасти…