Невидимки. Чак Паланик

Мальхан
Чак ПАЛАНИК «НЕВИДИМКИ» - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008. – 300 стр. Тираж 5000 экз.

Этот роман Чак Паланик (Chuk Palahniuk)  написал задолго до «Бойцовского клуба». Но книга хороша!  Автор отвергает нормы буржуазного общества и создаёт собственную шкалу жизненных ценностей.
Хочется показать хоть некоторые «изюминки» из этого романа…
Вот цитаты:

1. «Я следую совету Мэрилин Монро: если принять любое лекарство в достаточном количестве, то оно вылечит всё что угодно».

2. Родители героини оплакивают умершего от СПИДа  сына. Они приняли участие в акции «Лоскутное одеяло для умерших от СПИДа». Оказалось, что это довольно сложно, ибо каждая деталь у гомосексуалистов наполнена скрытым смыслом. «Шейн был голубым, и поэтому черный цвет на фоне голубого означал бы, что он любил заниматься садомазохизмом. Я хотела пришить к парче розовые треугольники, но это нацисиский символ гомосексуалистов. Папа предложил вместо розовых украсить парчу черными треугольниками, но это означало бы, что Шейн был лесбиянкой. Черный треугольник выглядит как волосы на лобке у женщины. Потом я хотела украсить края стенда зеленым, но, как выяснилось, так оформляют память о тех, кто занимался мужской проституцией. Мы чуть не сделали кайму красной, а это знак фистинга. Коричневый – цвет не то скат-секса, не то римминга, мы так и не поняли. Желтый означает секс с уринацией. Светло-голубой – обычный оральный секс. Белый цвет – знак анального секса. А еще белый мог бы означать, что Шейну нравилось смотреть на мужчин в нижнем белье. В конце концов мы махнули на эту затею рукой. А ты знаешь, что такое римминг?
Героиня знает. Она знает и то, что такое фистинг. А уж на вопрос о фельчинге она даёт развёрнутый ответ: «Фельчинг – это когда мужчина трахает тебя в задницу без резинки, кончает и высасывает из твоего заднего прохода собственную теплую сперму. Вместе со всем, что к ней примешивается – смазкой и испражнениями. Вот что такое фельчинг. Он может быть дополнен страстным поцелуем в рот, во время которого твой партнер отдаёт тебе всё, что только что высосал».
"Романтика", декларирующая свой романтизм, с особым (здесь слышится непроизносимый артикль – бля!) цинизмом.

3. Мама с папой дарят своей дочке на Рождество массу разнообразных коробочек с самыми разными презервативами. И читают ей лекцию о самых разных венерических заболеваниях.  Тут и ВИЧ, и СПИД, и вирус папилломы человека. Не говоря уж о гонорее, сифилисе, генитальных бородавках и кондиломах. Рождественскую индейку поедают под разговор о простом герпесе второго типа, гепатите Б, хламидиях, лимфогранулемах, слизисто-гнойном цервиците и негонорейном уретрите.  Продолжает тему бактериальный вагиноз, венерическая гранулема, контагиозный моллюск и острицы. Десять процентов жителей США больны энтеробиозом.
(Приятного аппетита)

В форме издевательски-ироничного триллера скрыты глубокие размышления талантливого писателя о полной потере человеческого облика большинством представителей общества потребления. Об утрате нравственных ориентиров, беспомощности «маленького человека» в противостоянии с глобальным миром гламурных нечистот. И выход герои Чака Паланика находят в безумии бунта против законов этого общества.
И платят они за ошибки собственной кровью.