Полевые записки 2009. Цвета июня. 2

Ирина Маракуева
      К середине месяца на лугу зацветает ежа: её незрелые беловатые пыльники висят-дрожат под розоватыми щетинистыми колосками. Это - верхний ярус злаков. Под ним - мятлики и полевицы, они ещё не цветут, красуются шёлковыми и ажурными закрытыми нежными колосками. Коричнево-розовые с глянцем, они составляют теперь основной цветовой фон. Рядом с ними - лютики, щавель, средний подорожник; ниже - манжетка, клеверы, и вновь, после мая, процветает горошек заборный. Майская вероника дубровная потеряла свои голубые цветочки и растит пупырышки-семена.
     На дороге начали открывать свои корзинки горные васильки: редкие фиолетовые вихры-язычки снаружи, лиловая подушка трубчатых цветов внутри.
     Редок в этом году мелколепестник, он жмётся к опушкам, а на холмах коротенький, с розовыми или белыми лепестками-ресничками вокруг пухлого зелёного центра мелких корзинок.
     Облаком зацветают подмаренники, затягивают луг. Скоро здесь не пройти-не проехать: замотают, зацепятся, собьют с ног, врастут в цепь велосипеда так, что не размотать...
     А коротенькие тысячелистники выбираются на любое возвышение, на любую проплешину, и из розовые, белые, изредка карминные цветки прячут доцветающий икотник. Доцветает и смолка: малиновый цвет сменяется бурым. Теперь зацвела пупавка,  как и все цветы ныне - вдвое меньшего размера. Её сплошь жёлтые "ромашки" вместе с синими васильками окаймляют посевы ржи.
     Там и мятлики зацвели, а полевица только собирается. Вдруг обнаружились в лугах одиночные кусты гвоздики перистой, с разрезными нежными лепестками бледно-розовых цветов; и показались бубенчики дрёмы. А вот забредший в лес, куст перистой гвоздики вдвое  выше и раскидистей полевого собрата. Понятно: в лесу - тишь...
     Везде орхидеи-любки. В лесу они уже цветут, в поле открылись лишь нижние бело-зелёные цветки со шпорцами. Запах любок ни с чем не спутать - удивительный и сильный.
     И всё же, несмотря на разнообразие, травы луга нам только по колено...
    
     В это время на луга вернулись перепела: покрикивают по вечерам "подь полоть", стайками взлетают. Жирненькие на диете из жуков, чиркают по голове так, что приходится нагибаться.
     По ночам вот уже месяц скрипит в ожидании подруги дергач, вечерами скрипят в болотах птицы-сверчки и летает у опушки над ржаными полями змееяд. Временами из рощи на закате поёт чёрный дрозд, а вОроны кружат над лесом: там нынче их гнездо.
     Ласточки, занятые гнёздами, сбиваются в стаю, гонят хитрого сокола, что подкрался ко двору в семь утра, щиплют, выдёргивают перья обидчика с громким свиристеньем.
     Трещат по утрам сороки, поют соловей и малиновка, ищет Витю "Витю видел?" чечевицы, тинькают малая синица и гаичка... Кипит птичья жизнь.
      На брёвнах греются крошечные ящерки. Половина июня пройдена.

     В третьей декаде июня буйствуют бобовые: малиновая чина, все клеверы, купы высокого жёлтого донника словно меняют свербигу - но цвет донника зеленовато-жёлтый, и запах слабее и ближе к гороху. Вдобавок ещё немного мышиного горошка, что заполонял поля в прежние годы, и посевная и хмелевидная люцерны. Вот уже все низкорослые злаки в цвету, а зрелые пыльники ежи теперь розовые, с сиренево-фиолетовыми чешуйками колоска.
     Зацветает малиновый чертополох, а короставники занимают своими цветами-подушечками целые поляны.
     К 20 июня в один момент созрела земляника, и сверкает красными полянами, утопленными в траве. Три дня - и нет её больше. Дольше задерживается лесная - на опушках и бело-розовая клубника-полуница в глубине леса.
     Теперь любки в полном цвету, рядами стоят среди высокой травы, прячутся в самых неожиданных местах луга.
     Нет грибов. Сухо. Ветрено. Лишь с 20 июня - тишь.
     Весь июнь к нам в сад залетали с реки чёрно-синие бархатные "бабочки" - ручейники. В болотах, как и встарь, процветает "воловий глаз" - невзрачная цвета корицы бабочка с бледным "глазом" на задних крыльях.
     К солнцестоянию "звереют" все перепончатокрылые. Ося и шершни форсируют любую щель, пытаясь забраться в дом. Попав туда, пугают собаку Юсту громким гудением и вновь выискивают щели, чтобы там обосноваться. В доме тихо и удобно, погода на улице им не нравится. Трёхлетнее сливовое варенье с косточками (цианиды!), что раньше отлично служило для уничтожения лакомок-ос и шершней и не привлекало пчёл, ныне спросом не пользуется, приходится использовать яд, огонь и хлопушки.
      Солнцестояние влияет и на крапивниц: их пляски сменяются посиделками в солнечном пятне на влажной дорожке.
     Стрекозы по-своему отмечают этот праздник: они спариваются в воздухе как два гудящих вертолёта.
     Вот и застрекотали кузнечики, доросли некоторые до 3 см, а кобылки(с короткими усами) уже с начала месяца выглядят вполне крупными и бродят по саду.

     Добрались до конца месяца - и очередная смена цветов: вопрял отцветший было икотник, прикрыл купы облысевшей свербиги белыми облаками. По пролысинам на лугу расползлись и зацвели черноголовка(повторно) и серебристая лапчатка.
Тогда, в конце месяца, в тишь, под одиночными сосенками на лугу выросли первые маслята: бугор шляпки - камешком, тело всё под землёй, а под шляпкой братцы мал-мала-меньше, прячутся от суши и холодов ночных. Пока грибки чистые: вредителям еды не доставалось и они редки.
     Ивовая переливница устраивается на моей руке, даёт себя рассмотреть: Жёлтая с синим, задние крылья исчерна-синие, усики чёрные, булавы оранжевые, хоботок салатовый - красавица!
     Гроза 26-го. Перед грозой вновь пляшут над забором крапивницы, поёт-скрипит жаба, поднимаясь на передние лапки и смешно раздувая маленькое тельце. Вечером трещит дергач...
После этой грозы окончательно расцвёл белый донник, вклиниваясь в купы жёлтого. Ну а потом, в последующие месяцы, луг всё бурел, но так до сентября и давал возможность найти хоть один из описанных здесь цветов где-нибудь в закоулке...
     Ведь после грозы вновь была сушь: зелёная трава на холмах трещала под ногами, сморщились и усохли маслята...
     Два последних дня месяца - сильнейшие ливни. Коричневые бабочки собрались в дом, на веранду, на чердак - под крышу. Обтрёпанные, некоторые пришли умирать...
     Льёт дождь и поёт соловей. Льёт дождь - и бибикают детскими пищалками снегири. Сорокапут с пиратской повязкой через глаз устраивается стеречь ящерят... Уходит июнь.

Продожения не будет: далее побурение лугов и катаклизмы. Какие уж цвета!

Рис: Короставники, подмаренник, любка, манжетка