Невольно сравниваю

Эвмена
Невольно сравниваю (размышления об общественном транспорте)

 Желающие работать и учиться уехали из спального района утром. Середина дня. Рассматриваю пассажиров. Немолодая женщина с трудом вскарабкалась на ступеньку автобуса, достала талон на проезд, посмотрела по сторонам, села. Напряженно смотрит на дверь, готовая вскочить и узаконить свой проезд. Невольно сравниваю.
 Проезд в общественном транспорте Германии и на Родине

Быть оштрафованным в Германии – дело крайне неприятное. Здесь отговорки типа «забыл, но клянусь, есть он у меня», «ну простите, у меня сегодня День рождения», «нет денег даже на хлеб, а ноги подкашиваются – не дойду до дома» т.д. не пройдут никогда! Проверки по типу «вежливых облав» проводятся регулярно. В транспорт заходят трое крепких мужчин «незаметной внешности» и неожиданно между остановок просят предъявить билеты.

 Штраф за безбилетный проезд – 40 евро. Попался – или плати сразу, или выпишут квитанцию, при этом надо предоставить удостоверение личности или тебя препроводят в отделение полиции для выяснения . Отношение к безбилетному проезду совсем другое, чем у нас – это не  шалость. Это – правовое нарушение, которое приравнивается к краже, только не товара, а услуги. Так что немцы этим грешат крайне редко – у них в подсознание «правильное» отношение к проезду.

Иностранцы  надеются на авось, поэтому в транспорте висят предупреждения о штрафе в случае безбилетного проезда на пяти языках, включая русский. В оплате штрафа есть и доля гуманности. Его можно выплатить за 2 месяца по 20 евро. Но лучше – платить добровольно за билет.

За десять лет проживания в стране имела неосторожность один раз проехать без оплаты  остановку. Мой знакомый немец  не разговаривал со мною неделю. Читал «лекцию» по 12 часов в сутки и еще долго занудствовал по этому поводу.

Привычка оплачивать за проезд сохранилась на Родине. Мы покупаем «личную свободу» занять мысли чем-нибудь приятным и не караулить вход.