Оправдывать и спасать всегда тяжелее

Яков Шафран
   Не только зло, но и добро может создавать геометрическую прогрессию. Это только кажется, что зло сильнее. Добро гораздо сильнее зла. Человек, который должен был бы погибнуть, или который искал гибели сам оттого, что ему казалось – всему конец, и был спасён другим человеком или людьми, становится неистребимым оплотом добра. Он получает такую прививку Любви, что везде, где бы он не встретился со злом, с неправдой, с  несправедливостью, с,  казалось бы,  безысходностью, будет всегда из последних сил действовать на стороне добра, правды и справедливости, будет помогать другому преодолеть все трудности, сам будет спасать других.

   Осудить другого всегда легко. Для этого всегда найдутся помощники – люди, примеры, стечение обстоятельств. А вот постараться вначале оправдать человека, вот задача! Это, когда у тебя в душе живёт, прежде всего, любовь и принцип презумпции невиновности каждого, пока не доказано обратное. Но даже, если доказать, что человек невиновен, как тяжело его спасти от несправедливых обвинений. Зло легко не отпускает свои жертвы.
   Оправдывать и спасать всегда тяжелее, чем обвинять и осуждать.

   12 февраля 2010 г.

   © Яков Шафран