По мере своих сил

Яков Шафран
   Любой грех, любое зло это явление. Такое же явление, как зараза, как эпидемия. Поэтому грешный, злой человек это больной. Можно ли осуждать больного за то, что он нездоров? Ему можно только поставить на вид за, то, что он находиться в таком состоянии, и побуждать к лечению. Конечно, если больной заразен и представляет большую опасность для других людей, или его болезнь сильно прогрессирует с явной опасностью для его собственной жизни, то такого человека следует лечить принудительно и, если потребуется, то изолировать.
   Но при этом мы не олицетворяем грипп, пневмонию, пиелонефрит, язву, эпилепсию, шизофрению, рак и другие болезни с самим человеком, с его душой. Мы понимаем, что любая болезнь, тем более тяжёлая, накладывает свой отпечаток на черты характера, на личность человека. Но это тоже не что иное, как проявления болезни.
   Таким образом, больной это не болезнь, это только носитель болезни, как явления. И с чем борется врач – с больным или с его болезнью? Конечно, врач борется с болезнью, это понятно.
   Так же нам должно быть понятно, что бороться необходимо не с грешником, а со грехом, не со злым, а со злом. Но как?
   Врач с помощью препаратов, физиотерапии и гигиены создаёт в организме человека условия неблагоприятные для жизни и деятельности возбудителей заболеваний. И, когда возбудители оставляют организм в покое, человек выздоравливает.
   Со злом, с грехом необходимо бороться не их методами и приёмами, а, создавая условия в большой и малой окружающей социальной среде, и непосредственно вокруг конкретного человека, которые будут неблагоприятны для существования данного явления.
    Поэтому и для этого мы должны научиться осуждать не человека. Да и кто без греха, кто может бросить камень осуждения в другого? Мы должны научиться осуждать явление, и состоянием своей души, своим поведением создавать вокруг себя условия, способствующие его исчезновению.
    Это должен делать каждый по мере своих сил. 

    12 февраля 2010 г.

    © Яков Шафран