О защите авторских прав

Юрий Казаков
ПРЕДЫДУЩЕЕ http://proza.ru/2010/02/10/271
      Там про запрет в библиотеках сканирования, фото и видео съёмки с целью сохранения на цифровых носителях текстов и изображений тех книг и иных материалов, хранящихся в библиотеках.
      Я написал письмо директору библиотеки им. Бунина, в Интернете выложил текст того письма. Это продолжение. Дальнейшее развитие событий будет также выкладываться на этом сайте с моей авторской страницы.
                ИТАК.
Статья 18 Конституции РФ гласит:
"Права и свободы гражданина и человека являются непосредственно действующими…"
       Авторское право может принадлежать гражданину.
       Гражданин, соответственно, может обладать авторским правом.
       Гражданин, у которого есть интеллектуальная собственность, защищён авторским правом.
       Признание в Конституции Российской Федерации прав и свобод человека "непосредственно действующими" требует от работников государственных и муниципальных учреждений определённого правосознания!
        Принцип непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина означает, что права и свободы реально принадлежат ему!
       И это не зависит от того, конкретизированы эти права в текущем законодательстве, или нет…
       Итак – принцип непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина означает ВЕРХОВЕНСВО этих прав и свобод в правовой системе государства!
      Права человека, а следовательно, и такое права, как авторское право – обладают приоритетом, и именно это должно выступать главным ориентиром в законодательной и правоприменительной практике…
     Смысл и содержание законов, и их применение должны соответствовать обеспечению прав и свобод человека и гражданина.
     И если некоторые законы регулируют компетенцию каких-либо органов государства, хозяйственную  и финансовую деятельность предприятий, то они всё равно должны замыкаться на сфере прав и свобод человека и гражданина.
      Ну, так вот:
      Если какие-либо положения нормативно юридического акта прямо или косвенно ущемляют права человека, этот акт подлежит отмене в соответствии с установленными процедурами. Конституционный Суд Российской Федерации определяет, какие именно законы соответствуют Конституции, а какие нет.
      В соответствии с пунктом "е" части первой статьи 114 Конституции РФ  - Правительство РФ призвано осуществлять меры по обеспечению законности прав и свобод.
     Конституция провозглашает РФ социальным государством. И что это значит?
     А это значит вот что:
     -  Государство обязано защищать экономические и культурные права своих граждан и людей, проживающих на территории РФ.
     И именно это, именно последовательное воплощение этих прав должно привести к росту производства и преодолении инфляции.
     Может, кто-то считает, что ксерокопирование текста чем-то существенно отличается от сканирования и сохранения на цифровых носителях?
     Типа – сканирование текста – это нарушение авторских прав, а ксерокопирование – это поощрение автора?
     Что? Разве все авторы хотят, чтобы их тексты и изображения, хранящиеся в библиотеках, не могли переносится на цифровые носители? Может, авторы не хотят вознаграждения за свой труд? Если, кто и запрещает сканировать. Это, скажем, те случаи, когда надо сохранить секреты производства, гостайну, врачебную тайну. А библиотека запретила всё! Разве это не нарушение прав автора, прав человека, обладающего авторским правом, защищающим его интеллектуальную собственность?
      Нарушена Конституция в этом случае?
      Выгодно это авторам, чтоб был запрет на сканирование их текстов в библиотеках? Всё равно в Интернете появляются тексты, которые пользуются популярностью. На бесплатных сайтах, или на сайтах с оплатой за пользование возможностью скачивания. Иногда проще найти текст в библиотеке, бумажный текст, и отсканировать. Но бац – нельзя.
      Читатель недоволен, автор лишился возможной части вознаграждения. И библиотеке денег не помешало бы…
     Кому хорошо то? Чинушам! Чтоб забот не было. У них-то денег навалом. Зачем им лишние заботы… Запретили, и всего делов…