Сага. 8. Жизнь на Большой Успенской. Мачеха

Ольга Реймова
Продолжение "Семейной саги"


В Уфе Мария училась в гимназии на Большой Успенской (ныне Коммунистическая), где сейчас расположен инфак Башгосуниверситета.
 
После смерти матери Мария некоторое время жила в семье купца Савельева и воспитывалась с их детьми, а братья в это время жили у бабушки в городе Белебее.

Мама рассказывала, что жила у них на равных с их детьми. Утром в детскую приходила горничная, одевала девочек, а эта горничная сразу приметила нашего деда Ивана и поэтому отдавала предпочтение Марии.  Дети пожаловались на недостаток внимания к ним, и Марию перевели в спальню к мальчикам.

В гимназию их возили на лошадях. Дома с ними занимались танцами, приходил преподаватель танцев, в доме был танцзал. Видимо, купец был очень богат.

Потом  отец Иван снял квартиру на улице Большая Успенская, где и произошла встреча с Женей.

Так вот, встретившись с Женей, Мария больше с ней не расставалась. Женя была её отдушина, была ей всем.

Как я уже прежде написала, её отцу не дали долго тужить и он женился на Нине Лебединской, которая очень его добивалась. А ей говорят в ту пору было всего 15 лет. Но мама не верила ей. Девушка была вполне сформировавшаяся женщина.

Отец забрал своих сыновей, перевёз их в Уфу. Мачеха ездила за ними с Иваном. Там она очаровала бабушку Марии и та отдала ей все драгоценности своей дочери Елизаветы, в надежде, что потом всё это достанется детям.

Но эти драгоценности так больше мама и не видела.  К детям Нина относилась как настоящая мачеха.  Если отец что-нибудь покупал Марии, то она обязательно порвёт, сломает или спустит в туалет.

 Мария её ужасно не любила, она обижала детей, а потом после смерти отца сдала детей в детский дом, а Мария уехала в Белебей к бабушке. Братья пропали, в связи с переездом детского дома. Николай потом нашёлся, но во время войны пропал без вести. А Алексей так и пропал.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/02/14/374