Основная парадигма

Александр Шаров
1. Невозможность научного построения общей парадигмы мира.
2. Особенности веры.
3. Основные аксиомы мироздания.
4. Естественное мировоззрение.


1.  Наука, как передовой рубеж достижений разума, считает невозможным всеобъемлющее, полное постижение реальности. Следовательно, разум, не имея целостного обзора реальности, в принципе неспособен выработать универсальную парадигму устройства мира, которая смогла бы объяснить взаимосвязь любых сторон действительности. Это совершенно очевидно. Тем не менее, люди упорно пытаются найти истину с помощью разума. Предпринимаются всё новые попытки объяснения законов мироздания. Теорфизика, в частности, пытается найти истинную парадигму материального мира, гармонично сочетающую в себе все законы материи. А ведь человечество до сих пор не только не уверено в том, что это возможно, но даже не знает, является ли материя единственной составляющей мира.
Вышесказанное указывает на то, что разум не главная ценность человека и не поможет ему в главных вопросах.

2.       Есть кроме разума ещё вера. Но тут проблема. Не в том, что утверждения веры недоказуемы, а в том, что она обязательно привязывается к Богу, к религии. Идея о том, что вера - это более ценный инструмент человека во взаимоотношениях с миром, чем разум - не только не популярна, но и вообще редко кем-либо поднимается. Однако именно вера при поддержке разума способна дать человеку базовые понятия о мире, ответить на его главные вопросы.
В отличие от разума, вера имеет свои очень необычные, с точки зрения разума - абсурдные особенности и законы:
1)  вера должна быть абсолютной;
2) предметом веры может быть только нечто положительное, согласное с сутью любви: хорошее, доброе, совершенное, прекрасное и т.п.;
3)  все предметы (объекты) веры существуют реально.

Возможности веры на порядок выше научных. Для примера, давайте, прямо сейчас, их и опробуем.
В чём суть всего мира ? Какой он ?
Вера: мир – это любовь и свобода. Мир абсолютно совершенен, фантастически богат и чудесен. Мир обнимает и любит всё.

Почему основная часть человечества до сих пор страдает ? Почему столько не решаемых проблем, если мир – это любовь и свобода ?
Вера: потому что пока человечество мало верит, мало думает, мало делает. Мало делает, мало даёт и много берёт. Короче говоря, оно ещё не осознало реальность основных законов мира, на жизнь смотрит как на игру, как на источник возможно больших материальных удовольствий, считает себя умным и свободным, не терпит противодействий и заслуженных наказаний. Всё это – признаки детства. Поэтому вполне уместно предположить, что человечество Земли ещё сравнительно молодо – скажем, это подросток лет 14-ти, который уже имеет начальный жизненный опыт, однако слишком молод для зрелого восприятия действительности. Он ещё склонен к детским жестокостям (месть, войны), хотя и начинает уже задумываться о главном (духовные понятия).
Да, конечно, человечеству уже несколько десятков тысяч лет, и многие считают, что оно в главном не меняется к лучшему, что наш закат близок и т.д.. Но кто знает средний возраст планетной цивилизации ? 100000 лет ? Миллион лет ?
Ах да ! Есть же новый инструмент для решения наших вопросов ! Попробуем его применить.
У человечества всё только начинается. В своё время оно возмужает, окрепнет, осознает свою духовную мощь (покончит с основными современными мировоззренческими предрассудками – наука объединится с тем, что сегодня называется «религия» и возникнет, наконец, базис для взаимопроникновения и объединения конфессий) и будет жить с каждым тысячелетием всё лучше: бесконечно интересно, щедро, радостно, счастливо – ещё не один миллион лет, пока не начнёт стареть.
Так. С этим разобрались. Что ещё ?
Одиноки ли мы во Вселенной ?
С помощью веры можно ответить на этот вопрос гораздо щедрее и вернее, чем с помощью науки. Мир бесконечно богат. В нём есть всё. В нём есть даже то, что не только невозможно понять или представить себе, но даже и просчитать научными методами будущего. Поэтому люди, мягко выражаясь, не одиноки. Как только они вырастут – обязательно познакомятся с «гуманоидами». И, скорее всего, первая встреча будет совсем не такой, как это сегодня представляется. Возможно, для этого не будут нужны межгалактические корабли. Духовная наука позволит (с сегодняшней точки зрения) совершить нечто совершенно невозможное и, в то же время, простое. В частности, в то время, видимо, будут уже использоваться те свойства пространства, о которых пока никто не подозревает.
Проблема глобального потепления ? Источники энергии ? Третья мировая ?
Для веры нет неясных вопросов. Так что на вопрос «Научится ли человечество верить?» Вы можете теперь ответить сами.

3.     При соединении веры с разумом получается сплав, способный обеспечить основу для возникновения универсальной парадигмы бытия, которая способна обнять ВСЁ. До настоящего времени такой парадигмы нет. Не потому, что люди глупы – нет. Иногда они даже гениальны. Трудность состоит в недооценке Нематериальной Основы мира, без которой наука, как бы сильна она ни была, никогда не будет иметь принципиальной возможности определить основную истину, создать общую парадигму мира, которая смогла бы нести в мире ту же функцию, что и Конституция в государстве. Эту Нематериальную Основу никак не обойти, если ты зрелый человек. Беда в том, что сегодня её относят к религии, называют «Бог», и всё ясно – ярлык приколот, верующие – в резервации. Дальше всё просто. «Ты верующий ?..  - Да… - А что же в храме давно не был ?...» Парадоксально, но факт: Церковь чаще отворачивает людей от Бога, чем привлекает к Нему. Причина: догматы. Они нетерпимы. Они разные. И Церкви разные. Разные народы и культуры - это пути от разных точек координат к одному и тому же, к центру. Они пока плохо знают друг друга, это взаимонепонимание займёт ещё пропасть лет, но это временно. Временно, потому что хотя сердцевина любой культуры и говорит по-разному, по живому смыслу – это одно и то же.
Мы говорили о том, что вера может соотноситься только с позитивом. Это глубоко обосновано. И вот почему.


Некоторые из не всеми принятых аксиом

Мир абсолютно совершенен.
Мир целостен и внутренне не имеет частей.
В мире нет негатива, как реальной категории. Нет даже категории «НЕТ». Есть только «ДА» и «ИЛИ». В мире есть только позитив. Негативные стороны («зло», «плохо», «ненависть», «враг» и т.п.) существуют в виде временных понятий, необходимых развивающейся цивилизации, и исчезающих с её зрелостью. Любое отрицательное, в отличие от положительного, не является реально существующей категорией. Положительное же не только существует реально, но является самодостаточным, нерастрачиваемым, бесконечным. «Зло» («неразвитость», «глупость», «несовершенство») - это побочный продукт развития чего бы то ни было. Развитие – обязательный продукт времени. Время – обязательная составляющая материи. Материя – естественный продукт духа. Следовательно, «зло» появляется только с момента рождения материи. В духе (или что то же самое – в реальности) его нет.
Любой живой субъект-личность – потенциально точная копия всего мира с соответствующими обязанностями и полномочиями.
Материя – внешнее совершенное воплощение внутреннего нематериального содержания (духа).
Универсальное внутреннее содержание, будучи абсолютно совершенным, непостижимо для разумного анализа. Не всё в мире обязательно надо изучать. Существуют области, закономерно доступные одной живой вере.
Материальное и нематериальное или бытие и небытие суть стороны одного и того же.
Дух рождает материю, материя стремится к духу.
Жизнь человека - категория двойная: материальная и душевная, причём вторая сторона от материи не зависит никак.

Все эти и все другие аксиомы не только не противоречат материальной части мира, но и подтверждают возможность существования универсальной парадигмы, охватывающей мир в целом, которая пока только начинает смущать современные материальные и духовные предрассудки людей.

4.    Но сегодня –  дикие, с точки зрения духа, времена. С рождества Христова человек мало изменился внутренне. Как же жить ?
С чего начинать ? Что самое важное ? Здоровье ? Деньги ? Удача ? Труд ? Честь ? Бог?

Мировоззрение.
Как мы относимся к миру и к себе.
Если правильно, то всё остальное будет.
На первое место – не здоровье, не близких, не богатство, не себя (себя, кстати - на последнее (это самое мудрое)) и даже не людей.
На первое место – Мироздание. На первое место – всё, что любезно совершенному, прекрасному, бесконечно доброму миру и его внутреннему содержанию. У каждого это индивидуально, интимно, своё. Каждый чувствует свою истинную наклонность к чему-то (как бы он мог соотноситься с миром, что бы мог сделать только он один).  Это и есть главное в жизни. Остальное – на службе главного. И не говорить, а делать. И не ждать благодарности и отдачи. Чем ближе субъект участвует в божественном практически, тем объёмнее, шире его счастье. И будьте уВЕРены: при подобном мировоззрении мир неизбежно даст Вам лично сторицей всё, что Вам нужно для счастья именно в самый нужный момент.
Скажете, слишком высокопарно ? Пожалуй. Но не забывайте, в каком дремучем лесу предрассудков живёт человечество. Как оно испачкалось. Часто самые простые и добрые дела кажутся наивной, глупой романтикой. А именно на романтику и надо иметь мужество ставить безвозмездную ставку. Даже если плохо, и всё толкает вниз. Промойте замыленные глаза, друзья мои, и убирайте в сторону предрассудки и шаблоны – они на каждом шагу, уже и ступить некуда.
Такова грубоватая и спонтанная схема отношений с миром, но в этом наверняка что-то есть. Буду очень рад, если укажете на мои промахи и принципиальные ошибки, подскажете, как можно улучшить эту статью. Спасибо за потраченное на неё время.
Как говорят друзья-арабы: «Ассаляму алейкум !» -  Мир Вам!