Вся страна едина рожа!

Светлана Гойхман
                Надоело быть тактичной, писать осторожничая, оглядываясь на чувства обладателей власти. Соблюдать учтивость и следить за «базаром», «отвечать за свои слова» когда те о ком ты пишешь – не отвечают за собственный беспредел. Теперь я буду писать аналогично тому депутату: Я не только руку поднял, но и голову поднял, и все поднял, а вы все равно меня не замечаете. Так что коль скоро вы все равно не замечаете, буду резать для людей неравнодушных о вас правду в грубой, не/лестной форме.
                Россия – страна аабсолютной безнаказанной власти. Рулит толпа оборзевших, ожиревших, обнаглевших до предела, зажравшихся аппаратчиков, партийцев, чиновников, бюрократов, депутатов и прочих лиц с мандатом и бумажкой. Вообще-то успехов немного. Но, главное: есть правительство, - фраза, как итог многолетней борьбы с народом.   

                Наша страна всегда была государством вечной борьбы и постоянных недоразумений. Боролись со своими, завоевывали мировое господство, угрожали Западу, пугали Европу, настораживали Азию, сторонились Востока. Постоянная борьба довела страну до такой степени, что Россия окончательно утратила статус уважаемого государства, кроме тех стран кому мы сегодня выгодны, а россияне окончательно запутались кто друг, а кто враг. Нет веры в страну, нет надежды на завтрашний день, не виден горизонт светлого будущего. Наряду всего перечисленного растаяла и иллюзия стабильного государства, страны завтра, а не вчера. Масштабы некогда великой державы ныне напоминают арену цирка Шапито, кочующего от одного исторического места к другому, по кругу и до бесконечности. При чем круговой забег начали в день союзного раскола но, увы, забыли остановиться в день создания РФ, принятия Конституции.

                В нашей стране, как в любом другом государстве всегда были и будут люди недовольные властью, вынужденные принимать оппозиционную сторону. Да вот беда, оппозиция в нашей стране всего лишь для блезира, для заморских так сказать представителей, дабы соответствовать Европейскому и Западному уровню, ведь именно туда мы и стремимся. Оппозиция в России мнима и бесполезна. Программа противоборствующих партий  хиленькая, неуверенная, без перспектив для молодого поколения, зато с постоянным напоминанием о хорошем прошлом. А коли, кто отважился голову поднять да против ветра облегчиться, так те остались только в памяти народа. Заседают ныне лишь изворотливые приспособленцы, сотрясающие воздух да топчущие парламентские трибуны громкими призывами, не пойми к чему, к кому, зато с пафосом изображают стон «умирающей» России.
                Тем временем и «левые» и «правые», и первые, и вторые и третьи – живут припеваючи, имея сплошные права и никаких взамен должностных или гражданско-моральных обязанностей, куда уж им вспоминать о принятых обязательствах перед соотечественниками. Они, видите ли, либеральны, толерантны друг к другу, чему и нас учат – быть терпимыми к власти. 
               
                Партия «Единая Россия» - громадный проект, возвращающий страну к прошлому, когда существовала однопартийная система в государстве, тогда это была Коммунистическая партия, ныне - читай выше. Как бы ни старались депутаты всех фракций дурить народ обещаниями сохранить функции многопартийной системы - народу давно понятна дальнейшая идеология: все на благо ПАРТИИ! Какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС, - фраза уникального политика.
                Временное затишье и некие поблажки вполне объяснимы, до выборов как до Китая. Впрочем, Китай сегодня к столице ближе, чем любой город за пределами МКАДа. Выборы в России превратились в открытую финансовую санобработку – отмывание. Под эгидой выборов производится сбор средств на лоббирование личных интересов, а эти интересы, стало быть – сердце российского бизнеса. К выборам все готовятся по единому принципу, озвученному как-то А.Лукашенко: Народ надо накормить, крайний срок к будущим президентским выборам! Вы посмотрите, мой рейтинг ниже колена!
Но не выборами едиными сыты наши государственные деятели, деньги к чиновникам льются Бахчисарайским фонтаном, главное вовремя придумать правильную программу. Закольцевать ее на преданных сотрудниках госаппарата; прикормить инициативных проверяющих организаторов, дабы чужакам неповадно было заглядывать в чужую кормушку; привлечь «не продажных», но особо ярых и голодных активистов. Дело осталось за малым, нажать кнопку «Загрузить», вот тут-то и вспоминается конфуз с американской «перезагрузкой». Сдается мне, ошибка была целенаправленно-пророческой, а может американцы по доброте душевной нам – российскому народу – намек подавали, а мы как всегда в очередной раз не заметили? Возвращаясь к правительственным  программам…

                Взять, к примеру, жилищную программу, очень много хороших слов было сказано, да и сделано немало. Выдали жилищные сертификаты, на поверку получилось один к одному, а то и хуже, чем в годы Советского Союза.
                Жилищная программа: Хрущев против Монолита. Давным-давно семье рабочих вручали ордер на однокомнатную квартиру, ныне вручают жилищный сертификат стоимостью 1.300.000 рублей. Даже если брать из расчета на одного человека, не хватит на приобретение комнаты в ближнем (до 50 км) Подмосковье. Следом вручают сертификат именитому партийцу на 14 000 000 рублей, и он бедняга в недоумении, что можно приобрести на этот мизерный сертификат? И ведь ползает паразит по монолитам от 100 кв.м., выражая недовольство, сетует, не стыдится угрожать собственникам жилья, нет бы, достал пару-тройку миллионов из загашника. Ан нет, здесь тебе и жадность на партийное лицо, да еще вера в собственное превосходство не позволяет разбрасываться личными средствами. А вот что прикажете тете Зосе делать с 1 300 000? Да с такой бумажкой ни «до ветру» толком, ни укрыться, ни прикрыться. Но вот что любопытно, по мнению депутатов, тетю Зосю бесприданницей и не назвать, так может, кто из чиновников пожелает обогатиться, поженившись на богатенькой вдовушке участника ВОВ? Кивать на регионы, мол, там за эти бабки…, да ни фига там не купишь на эти деньги. Оренбург – однокомнатная квартира в ветхом доме на первом этаже стоимостью аккурат в 1 300 000 россейских рубликов. Можно еще и в деревеньку послать, там еще и сдача останется, вот только для тети Зоси, горожанки - деревенька все как одна на полотнах художника Саврасова, чистенькие, ухоженные, а в реальности российские села – Квадрат Малевича, куда ни глянь – сплошная темень. Отчеты пестрят перевыполнением правительственной программы, только надо быть честными до конца, тетям да дядям по «лимону» на нос, под шумок благодарностей о сказочной щедрости вождя можно пропихнуть и федеральные сертификаты от десятка миллионов и выше, под Кремлевскую набережную.

                Программа ЖКХ – очередной уникальный проект. Раздали частникам по «трубе» и стали те в свою очередь жить по закону старейшин: Слово «водопровод» включает в себя горячую и холодную воду /крылатая фраза депутата/. А в действительности одна половина населения страны сидит без отопления, вторая половина включает электрообогреватели, потому как в стране вечного холода отопительной системой можно укрываться - жестко, ребристо, но не тепло. Даже под горой пуховых одеял один фиг замерзаешь, зато счета приходят исправно, с угрозами: «не оплатишь – отключу! Засужу! Конфискую!»
                «Служба одного окна» подразумевала сокращение бюрократии! Ха! Эта фраза как лучший анекдот года, звучит убедительно и с завидным постоянством. Каждый раз мы слышим: «Достаточно обратиться в службу…» и ты задолбаешься доказывать, что родила ребенка, а не слоненка. Вынуждают предоставлять справки, как родила, в каком ракурсе, от кого и с кем, зачем. С какой стороны солнце светило, была ли за окном трава зеленее, а деревья выше. Обещания, что поход разовый – бред сивой кобылы, пардон – единой и всеми «любимой»…фейсы. Как требовали наши бюрократы бумажки в каменном веке, так и ныне сегодня каждому «пуку» требуют подтверждение. «Материнский капитал» напоминает страхование новорожденных к совершеннолетию или свадебное страхование. Помнится мне, молодые мамаши исправно платили по 8рублей 80 копеек и от чего теперь  этот страхерочный полис? Кому предъявить розовый бланк, детки-то аккурат совершеннолетние, почитай входят в брачный период. Средства советского народа бережно охраняются законом и выплачиваются столь же бережно, без суеты, неторопливо. «Доходы народа «их» берегут, кому-то выплатят, кого-то пошлют!» 

                Медицина бесплатная? Ща-аз! На днях мой приятель столкнулся с бедой, у его отца обнаружили рак. Обследование и операции – все стоило денег, но не это удивительно. Доброта и сострадание младшего медицинского персонала вот что крайне трогательно, произошла следующая история, удивляться или нет - судите сами. Получив направление на обследование, он отправился в кассу, тут его и нагнала санитарка, да тайком так, украдочкой прошептала: «Сынок, ты оденься победнее, да лицо сделай несчастнее, а в кулачок зажми пятерочку, глядишь он тебе выпишет подешевле». Оказалось ценовой разброс на одни и те же исследования от 50 000 рублей до 150 000, решение, по какому тарифу вы пройдете, зависит от вашей благодарности бухгалтеру. А вы говорите лицо победнее, тут уж хочется мертвым прикинуться дабы…
                Эх, о медицине можно говорить бесконечно, каждый человек хоть раз да прошел этот тернистый пусть унижений, благодарности, взяточничества. В поликлиниках сидят матерые, закаленные врачи которые с ходу, на глаз определят стадию заболевания. От этого взгляда зависит, получите вы льготные лекарства или вам придется выкладывать за них свои кровные. Рассказывать о мед/ляпах много чего можно, и то, как мужчине после ампутации ноги ежегодно пришлось доказывать, что новая нога не выросла за год, а онкология в последней стадии – это беспрерывная боль, адские муки и единственное спасение – рецептурное обезболивающее. Быть может медики и стали бы работать бесплатно, если бы…, как говорят сами врачи, если бы сохранилась прежняя система  здравоохранения. Поговаривают, что в ней было продумано все, нам остается лишь верить рассказам.
Моральный ущерб или в простонародье – унижение нынче модно восполнять по суду. Дурное дело не хитрое, написал исковое заявление, оплатил госпошлину, подал в суд…, а воз и ныне там. В суды обращаются все кому не лень, каждая проблема видится насущной, глобальной, важной. Между тем не стоит забывать: судьи кто? Они даже не рассматривают толком дела и вовсе не потому что лень, а потому что в судебной практике, как и у работников гос/службы существует установка: бумажке надо вылежаться месяц. Как знать, а вдруг вы за это время передумаете или того паче – сменится власть, закон, у каждой бумажки свой срок, вот и лежит она в письменном столе в ожидании чуда.
               
                На днях довелось мне присутствовать на интервью, зашел разговор о родителях, вопрошаемый спрашивает:
- Кем были ваши родители?
И слышит в ответ: - рабочими, пятьдесят лет на одном предприятии.
- И все? – срывается с языка любопытствующего лица, вовремя спохватившись,  с надеждой в голосе приступает к детальному опросу. - Ну, может хоть что-то оканчивали? Научные работы, какие имеются? Или запатентовали что-то?
-Нет, просто рабочие, - гордо заявляет «ответчик».
-Ну а хоть награды имеются? – последняя соломинка журналиста.
-А то, еще сколько. Одних медалей  «Победитель соц/труда» да отличительных знаков, вал.
-Это все не то, может орден, какой? – забраковал пятьдесят лет преданности и отличной работы любознательная личность не замечая главного что унижает и при этом не испытывает ни малейшего дискомфорта.
                Вот и во всей стране так, вешают на грудь что ни попадя, чтобы потом сказать наследникам: это все не то. Как и рабочий – не престижно, о чем писать, как потели за Родину, вкалывали за Сталина, пахали за светлое будущее. Пятилеткой укладывались в три года, как от рассвета до заката, посменно стояли у станка без излюбленных ныне бюрократических технических перерывов на чай/кофе/покурить. В нашей стране всегда так, то мордой не вышел, то фамилия кривая, то работа не та...    
                По ком звонит колокол? По деньгам, спрятанным в Речнике. Много в этой истории тайн еще больше вымысла, понятно лишь одно: кто-то кому-то недоплатил, а может попросту не угоден стал, однако страдают жители всего поселка. Очевидное то, что власти абсолютно безразлично имеют ли разрешение на строительство жители поселка или нет. Безразличен и тот факт за чьей подписью сие согласие, главное цель – снести в качестве наглядного примера, дабы послужило уроком, первый удар в колокол для народа очередной намек. Заметим ли, мы его на сей раз или снова переведем на шутку?               
               
                Если наблюдать за истиной работой депутатов – волосы дыбом встают не только в причинных местах, но даже юношеский пушок туалетным ёршиком топорщится от возмущения.

-Коллеги, переходим к повестке дня! Я, конечно, извиняюсь, но придется.
-Пора закрыть Си-эн-эн, евроньюсы всякие. Пусть у нас будет один канал, который показывает, как президент съездил в Оренбург, посмотрел, как растет зерно.
-Должна быть разработана программа этих глупостей на ТВ.
                И ведь грянет гром, сегодня нам конечно в это мало верится, однако не мешает обратить внимание как «тактично» работает наша власть. «Того» тихо подсидели, «там» аккуратно внесли правку в «сеть» радиовещания и телевидения, у «тех» мило изъяли федеральное вещание и заменили его кабельным форматом. Теперь ведут разговор о цензуре Интернета, благо «продвинутых» у власти маловато, а то глядишь, только бы и читали отчет думских заседаний, гороскоп и прогноз погоды.

                Оглянитесь назад, буквально на днях нам во всеуслышание заявили о конце эпохи «лампочки Ильича». Будем экономить? Нет, будем приносить доходы «рожцу» приближенному к единству. А теперь вспомните, когда впервые произнесли слова - платная дорога? Ненавязчиво завели разговор в 90-х годах, а ведь тогда никто не поверил, всей страной смеялись, между тем по распоряжению сверху установили шлагбаумы на трассах, рядом пристроили будку кассира, всей областью ездили глазеть на эту диковину. Хорошо еще, что российский народ такой предприимчивый, растащили железо на металлолом, благо металлургических комбинатов в стране немало. В итоге сегодня возвращаемся к тому над чем так хорошо смеялись. Почему россияне живут надеждой на авось, пока гром не грянет и ведь, поди как удобно оправдывать собственную лень, халатность – менталитетом. Ох уж этот русско-российский «ментос»…, однако нас ждет работа депутатов.

-Государственная дума РФ известна как «не место для дискуссий».
-Комитет по социальной политике рассмотрел протест и решил удовлетворить прокурора... частично.
-По смертности в нашем крае хорошие показатели.
-В Госдуме идет внутриутробное развитие закона о местном самоуправлении.
-Мы с этим законом переплюнули не только себя и из штанов вылезли, но и показали всей России то, что приличные люди там прячут.
-Вот так. Ничто человеческое политикам не чуждо. Да и дедушка Фрейд, кажется, был прав: о чем ни говори - а все к одному сходится...

                Боже, когда они говорят – кажется, что они бредят. А чего стоят съемки во время заседаний? Да этим кадрам цены нет! Между тем действительно, вся Дума сходится к одному – сведению счетов и рейтингу. Корысть, цена, деньги – это все что движет человеком, идущим в партию, в депутаты, в помощники депутатов, в Думу. «Единорожцы» наделенные маломальской властью во всеуслышание с голубых экранов заявляют: вступайте в партию, и мы поможем вам решить вопрос. Народу нельзя забывать, они только набирают обороты, еще пару-тройку лет и все мы узники единой рожи…
                Россия – страна без альтернатив, без горизонта будущего. На кону – олимпиада, ценой человеческих жертв и унижений. Как-то мы дружно позабыли, чем закончилась для нашей страны Олимпиада-80, зато как мило мы сегодня оправдываемся, называя  наследников заморских спортсменов - детьми олимпа. Без сомнения у данного спортивного мероприятия есть свои плюсы, однако Минздрав не дремлет и предупреждает! Конечно, нам не помешает повод для гордости собственной страной, тем не менее, людям нельзя забывать, что это страна, власть должна гордиться своим народом. И не в отчетах, не по бумажке, а конкретными фактами, действиями, поступками.
                Россия живет девизом Скарлетт: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». Современному, молодому поколению досталось эхо русского искусства, но с чем они придут к своим потомкам, имея смешные, унизительные заработные платы. Тем временем на их глазах начальство шикует без стыда и совести, позволяет фамильярность, границы субординации стираются отнюдь не подчиненными, а руководителями. Боссы шествуют ныне по жизни с видом напыщенного индюка, этакие «Малиновые гусаки» с видом не подмоченной репутации, аки непорочная Дева Мария. Эти шефы пускаются во все тяжкие, используя властное положение на всю катушку. Их партийные фейсы торчат на всех фотоснимках торжественных мероприятий, особливо государственной важности. Так они выражают свою преданность вышестоящему руководству, а те в свою очередь шепчут им на ушко умные советы: «Ты покамест на этой машине не ездий! /персональный шедевр/ Дай сроку!» Мини-шеф услужлив, хотя и злопамятен, он всегда помнит сам и напоминает другим: плюнешь против ветра – почитай дни сочтены. Ярой жадностью подобные типы гребут под себя все, что блестит, пахнет, принимает ломбард и представляет хоть какую-то ценность. Ни ума, ни вкуса, только мотив «Владимирского централа». В очередной раз молодежь сталкивается с безальтернативным вариантом – копированием, этакий практический способ воспитания преемника.
                Родители тем временем оплачивают баснословные суммы за обучение в ВУЗах, а на кой ляп нашим детям «вышка», если на заработную плату диплом не имеет влияния.  Диплом как отопительная батарея, его хоть в постель, хоть под подушку – теплей, ценней не станет. Очередная мулька, программа системы образования: Знание детям! –подмята законом российских «джунглей»: преданным надо быть, еще лучше иметь… преданных!   
 
                Старшее поколение только и делает, что внушает молодежи: Россия – Империя Великого Русского Балета. Да, это правда, но это наше историческое наследие, единственное сходство чиновника с балериной – пачка. У него – денег, у нее – костюм. Следующее любимое занятие – убеждение. Вдалбливать подрастающему поколению, что они родились в стране Великих классиков – Достоевского, Толстого, Пушкина, уже даже не смешно. Из грязи в князи, вот истинное положение в искусстве, из Достоевского в….? Кого мы сегодня можем предложить потомкам? Кого они осмелятся назвать классиками Федерации? Книги мэров, депутатов и пэров? Строчат, исправно строчат, томами издаются и продаются с самой завидной рекламной акцией. Опять таки используя должностное положение, звонят с верху и «миролюбиво» предупреждают: «не будет продаж – не будет магазина».
                Сегодня вместо того, чтобы учиться самим, ценить русское искусство – мы им бездарно торгуем и спекулируем. Тычем в нос Западу и Европе свое превосходство а, по сути, оно завоеванное нашими предками. Все лучшее в сегодняшнем дне - это их превосходство, их заслуги, мы их трудами лишь бравируем, опустились до того, что стали посмешищем в глазах всего мира. Книгами наших авторов зачитываются за рубежом, а мы даже не знаем об их существовании. Они цитируют наших классиков, а мы ищем в «Википедии» о чем и о ком они толковали. 
                Теперь по всей столице «рыдают» на столбах громкоговорители. Попурри полезной информации под звуки гимна – очень полезное промывание мозгов электората. Как знать, долго ли ждать россиянам знаменитой фразы: «От «единого партбюро….»
                Парламент напичкан кем ни попадя: спортсмены, артисты, балерины, представители искусства олицетворяют народ, но это по бумажке, в действительности все они являются протеже главного политического деятеля. По сути, они вступили в знаменитую партию, преследуя все те же меркантильные цели и одновременно играя роль приманки для основной массы населения. Скептицизм россиян по очередному забегу в круге однопартийной системы разумен, как можно верить Думе, если сами «игроки» лидеры власти воспринимают все думские телодвижения как игру в демократию. Одобрям-с Думы отлажен, схема совершенна и срабатывает безотказно, автоматически. А то, что эти люди не имеют опыта работы на политическом поле – так не беда, зато пестренько и симпатично. Вот к примеру одна барышня, депутат, не покидает студии Первого, кочуя с программы на программу и ведь поет как заливисто, аж кислород ей перекрыть хочется. Прямо как газовый краник В.В.Путин Украине завинтил, требуя денег, так и зрителю хочется получить компенсацию за «изнасилование» слуха. В самый раз вспомнить строки из песни: «Ты служишь украшением стола. /Тебя как рыбу к пиву подают. /Любой, кто заплатил, имеет все права – И вот…. ведут».
               
                Циничная власть, голый расчет власти - вот истинное отражение правовой ситуации в России. Выборы в Думу, Мэра Москвы или Президента страны – все театральные действия прописаны сценаристом заранее, меж тем мы строим гипотезы, веселим будущего…Президента, Мэра, Депутата, которому старшенький даст разумный совет: «Ты покамест на этой машине не ездий! Дай сроку!» Так чем лучше нынешняя власть вчерашней? Ведет нас вперед, к светлому, цивилизованному будущему, надобно только потерпеть немного? Да кто ж супротив, только вот давайте терпеть вместе.
Разберитесь с молодежью, назовите хоть одну уважительную причину, почему им не надобно смотреть /читайте – бежать/ на Запад? Отогрейте своим вниманием детей сирот, выплатите и воплотите хоть одну достойную старость. Ваши пенсионные реформы как цирроз печени – неизлечимы, больны и утопичны. Пенсионную реформу делать будем. Там есть, где разгуляться /пёрл классического политика/. Ни один россиянин не верит прогнозам власти.
                Если попытаться хотя бы один день в году работать честно, не брать взятки, не гонять по кабинетам, то может быть, жизнь народа обретет надежду. Откажитесь на один день от привилегий, льгот дарованных вам за счет налогоплательщиков. Попытайтесь рассчитаться с долгами, налогами хотя бы за один день. /Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!  Если с вашей честностью не получится, так хоть народу станет веселей. Будет к чему стремиться, только представьте, как прикольно жить в ожидании чуда в этот день, прямо как День Рождения – сплошной подарок! Ведь и вы уповаете на «день защиты экологической среды», призывая народ не пользоваться автомобилем. Еще один день промываете мозги заботой о здоровье нации, призывая бросить курить, сами тем временем монополизируете ликероводочные заводы, но забываете при этом об улучшении качества.
                Дума, далеко не весь мир и он не крутится вокруг вас, это вы пытаетесь его раскрутить вокруг себя. На арене цирка вы, народ всего лишь зритель, а всем известно зритель - капризен и в его карманах припасено пару тухлых яиц и гнилых помидоров. Большинство людей даже не знают ваших имен, более того они не утруждают себя печалями о вас. Как и вас, электорат интересует личная жизнь, хлеб и зрелища, а когда зрелищ не хватает, народ их придумывает сам. А как доказывает история, народные сплетни очень скоро становятся исторической архивной правдой. Стало быть, кто от кого родил, как в депутатское, министерское кресло угодил, если не в летописи, то на устах народа сохранится и передастся потомкам.  /Правительство — это вам не тот орган, где можно одним только языком! /
                Похоже, в правительстве дела куда хуже, чем нам видится... Эх, парламентарии -  Бог велел делиться, но Вы, конечно же, все равно народ до выборов не замечаете…
                Светлана Гойхман.