Казахстан менiмен. Kasachstan mich

Кайыр Жунусов
(впервые появилось здесь http://wwwinfo.jinr.ru/~chern/homeland/pblcity1.html под названием «Где твоя родина?»)

В городе науки - Дубне более, чем уместно обсудить риторический вопрос, вынесенный в заглавие, первоначально обращенный к автору данной статьи. Подчеркиваю, что этот вопрос должен быть интересен всем слоям населения города, несмотря на корни и произрастание его из глубин градообразующей "кухни" Межправительственной организации ОИЯИ в Дубне.

Уже очевидно, что проходная ОИЯИ и забор, окружающий организацию, не могут служить "таможней" и "Берлинской стеной", соответственно. Наукоград, если за этим словом не только упражнения чиновников в отстаивании собственных привилегий - слово емкое, предполагающее прозрачность многих его граней для горожан. И одна из граней о порядках пересечения границ, так как они определены не только бетоном, из которого изготовлена Берлинская стена, но и материалом, определяющим наше отношение к пересечению тонкой материи под названием ОТЕЧЕСТВЕННОЕ. Ясно, что сотрудникам ОИЯИ тема близка и особенно болезненна из-за (для меня сейчас наиболее важной) причины чрезвычайно гетерогенного содержания происхождения опыта, накопленного здесь и полезного для анализа. Например, только "манкуртам" в ОИЯИ безразличен вопрос о могилах предков, к которым возлагать венки жива еще потребность. Потребность эта, ноющей фронтовой раной влечет многих собранных здесь из постсоветского пространства совершить "хадж", что-то типа возложения венка или, не в столь утлой форме, типа основания на Родине института ЗНАНИЯ, которому мы здесь служим и посвящаем свою жизнь.

Как нам, по существу, эмигрантам не только в своем отечестве, но и в своем городе, пересекать границы? Ответ может быть простым. Как в малом, внутри города, мы поступаем, действуя в рамках закона, здоровой морали и нравственности, так и в большом, космического масштаба, межправительственного и т.д., используя свой опыт градообразующей организации.

Ваш покорный слуга, не думая не так давно о подобном, рискнул выдвигаться в депутаты городского совета безвестной персоной и выбрал для этого наиболее бесперспективный вариант баллотироваться в округе, где его должны были знать еще менее, так как мысли и дела его были окружены "забором". Опыт предвыборной агитации позволяет мне теперь рассуждать в общем, объединяя тему с анализом поездки в Казахстан, на Родину своих предков. Те, кто знает, что Казахстан является страной-участницей ОИЯИ, должен понимать кое-что о причинах нашего «успешного» сотрудничества в этом регионе. Для меня, патриота, опыт строительства наукоградов - это багаж, который дает некоторый "угол зрения", под которым я хочу смотреть на пристоличную местность Казахстана, из которой вырос. И нахожу благодатную почву для чрезвычайно бурно развивающейся новой столицы, Астаны в использовании дубненского опыта.

Возвращаясь к Дубне хочу отметить, что наша Большая Волга и Левый Берег, вместе с Институтской Частью, в миниатюре напоминают Аграрные Окраины Астаны, Стратегические Рудники и Промышленные Окраины Акмолинского окружения радиусом в 200-300 км. Вещественные масштабы моего "Отан" и материальные масштабы Родины моей маленькой семьи в Дубне не сопоставимы только на первый взгляд. Мы ломаем копья о трудоустройстве в ОИЯИ (трудно идущее "сокращение" персонала) и не видим, мигранты по опыту жизни, что зрелым, которым бы уступать молодежи свои места в ОИЯИ, путь открыт в посткрепостное переселение, как когда-то сделали мои деды.

ЗОВУ с собой на мою ОТАН смелых дедушек и бабушек, малосемейных пока, легкоподъемных. Жилье благоустроенное в Степногорске чрезвычайно дешевое! Экспериментаторам по природе предлагаю Промышленную программу Казахстана и еще более дешевое жилье с возможностью вести подсобное хозяйство в сельской, пока, местности ОТАН. И уже совсем для тех, кто погряз в рискованном земледелии в своих садах дубненских окраин, - Аграрную программу ОТАН. Твердые сорта пшеницы ОТАН, это лакомый кусочек для экспорта любителям качественных макаронных изделий. Я это определил, увидев жизнь ОТАН в январе 2000 года. Иначе, зрелые люди ОИЯИ (и всей Дубны) должны обратить внимание на то, что "берлинской стены" уже нет давно. Понятие НАУКОГРАД из сферы интересов чиновников выходит (и должно быть так) в сферу интересов наших маленьких семей, для которых Дубна - Родина (но для меня - Ватикан). Последнее я понял, примеряя к себе "шкуру" депутата. Близорукость исследователей, испортивших зрение заглядыванием в микромир, необходимо подвергнуть коррекции!

Послесловие

Сегодня 2010 год на дворе и за 10 лет произошли значительные изменения. Казахстан успешно сотрудничает с Дубной. Город Курчатов в Казахстане становится побратимом Дубны. В Астане открылся университет, филиал МГУ им. Ломоносова. Построен современный циклотрон для ускорения тяжёлых ионов. Жильё за прошедшее время подорожало почти в 10 раз. Астану уже не узнать, город бурно развивается, как и окрестности. Мне приятно, что я заглянул 10 лет назад своим призывом сотрудничать в сегодняшний день. Значение призыва остаётся актуальным, так как это укрепляет науку в СНГ.