Рассказ матери

Тамарис
                Рассказ матери.    

Александра никогда ничего не рассказывала своим детям о войне. Они знали только, что их мама воевала с 1942г. до победы и что на фронте она была зенитчицей и всё.
Однажды перед самым праздником день «Победы» в дом пришла пожилая женщина и Таша  увидела, как её мама и эта тётя немного о чём-то поговорив, заплакали и плакали долго.
Когда женщина ушла, Таша робко подошла к заплаканной матери, и смущённо спросила:
 - Мама, а кто эта тётя и почему вы   обе плакали? У неё, что горе случилось?
- Да, доченька горе, на войне погибла её дочь, моя лучшая подруга. Мы воевали в одном взводе зенитчицами – вытирая покрасневшие глаза ответила Александра Таше.
- Мама её фашисты – немцы убили?
- Нет, милая, бандеровцы.
- А, кто такие бандеровцы?
- Это доченька украинские националисты, которые продались фашистам и убивали наших бойцов.
- Они твою подругу застрелили, да?  - продолжала выяснять девочка.
- Нет, Таша не застрелили, они Клаву, так звали мою подругу, дочку этой тёти, что сейчас приходила, зарезали. И не только её весь караул в ту ночь вырезали, а в карауле было семь человек. Семерых, девушек - зенитчиц и зарезали бандеровцы. Только их не просто зарезали, над ними так по глумились, что когда нашли девушек, то не могли узнать кто из них кто – горько вздохнув, печально произнесла Александра.
- Мама, а как же узнали твою подругу – продолжала расспрашивать дочь. 
- Ох, доченька, ох Ташуня узнали Клаву только по забинтованному пальцу. У неё мизинец на левой руке болел, панарица была. Клава перед заступлением в караул обработала палец лекарством, а я помогала ей забинтовать его и завязала бантиком. Мы ещё посмеялись, пошутили над этим бантиком, какой он изящный получился, только на танцы идти кавалеров завлекать. Вот поэтому то, мизинцу да бантику и узнали подругу мою, только не сразу, в крови всё было, и бантик прилип. Вот так Ташенька и погибла Клава доченька тёти, весёлая была девушка, а как песни пела, бывало, заведет народную, душа радуется, красиво, раздольно голос звучал, как Волга матушка воды несет так лился голос подруженьки Клавы.
- Мама, а в каком году она погибла?
- Погибла то в 1944 году, наши войска фашистов хорошо тогда гнали по всем фронтам к их логову к Берлину. Бандеровцы с ними отступали, но часть из них в тылу у нас осталась, спряталась и лютовали хуже фашистов, да оно и понятно, предатели, куда им деваться то. Землю они свою предали, народ свой предали за подачки фашистские, как  уж тут не лютовать, если сами себя загнали как бешеных волков.
 Ты плачешь, не плачь доченька, не плачь милая не надо. Запомни родная, навсегда запомни, нет прощенья предателям, даже после смерти, как бы они не изворачивались, кара их обязательно настигнет. – Александра обняла свою маленькую, любознательную дочь и поцеловала соленые, мокрые глазки.

Так узнала Таша один из трагических эпизодов войны, которую прошла её мать и запомнила на всю жизнь, как завещала Александра.