ДорОга в вечность

Иван Док
…Свет… яркий свет, очень яркий. Больно, ужасно больно. Приближающийся со всех сторон непонятный шум… ослепляющая вспышка… резкая боль и тело сковал пронизывающий холод,… как холодно… зябко… замерзаю,… какой яркий свет и как больно смотреть на него, невозможно открыть глаза. Виски сдавило, словно в слесарных тисках, и с каждым оборотом ручки они сжимались, еще отчетливее слыша, как начинает «трещать» собственный череп под этим давлением, медленно разламываясь на маленькие осколки. «Что это? Где я?» Стало тепло. Приятно… очень, холод отступил. Дышать. Хочется дышать… воздух, почему нет воздуха. Теперь окружающий звук был мягче, монотонный и не мешающий. Словно ты нырнул под воду и мир звуков, исказив свою игру, смешал все в один общий непонятный объемный и обволакивающий гул. Тук-тук… тук-тук… тук-тук… отбивало ритмично удары сердце отдавая продолжительным эхом в пространстве.
«Любишь? Ты меня любишь?» - внезапность этой отдаленной фразы заставила напрячься.
«хаа-ха-ха»… «Мир, я больше никогда не буду на тебя сердиться-яя»… «Ты видишь, мальчика?» - шепотом пронеслась фраза и тут же звонким смехом отозвался смех «ха-ха»… «Бестолочь ты моя» - голоса появлялись ниоткуда и плыли, искажаясь до неузнаваемости наседая на слух с разных сторон. То, замедляясь до баритона, то звучали как при быстрой перемотке. И все это сопровождалось ужасным протяжным эхом. Слова слишком растягивались. Для слуха было это неприемлемо, и он отказывался их принимать. Очередной растянутый голос показался теперь уже более знакомым и разум напрягся: «Я всегда… слышишь?.. всегда буду жда-ать те-е…» - окончание предложения потухло, уносясь и растворяясь в пространстве.
Человек очнулся. Медленно открывая веки, перед глазами стал появляться расплывчатый мир. Вокруг была пелена, она как дымка расползалась вязкой массой, оседая в глазах… Что-то, или кто-то, был рядом. Глаза напряглись, фокусируя зрение на этом объекте, но ничего не получалось. Не было сил и в мозг, резко ударила пронизывающая боль. Веки закрылись. Погружая сознание в глубокую тьму и тишину.…

…Сплюнув солоноватую и вязкую массу, парень в косухе обернулся на "жереха". В окружающем сумраке он увидел своего товарища. Тот встретил его взглядом. "Видик" устремил свой взор сквозь "жереха" вдаль. В этой темноте умиротворенности и наигранном спокойствии он обратил внимание на окружающую их местность. Жизнь, смерть и красота. Больше ничего. Еще только равнина, уходящая горбом к скалистому хребту на фиолетовом горизонте. Черное небо, и на нем множество ярких немигающих звезд. От холодного звездного блеска на равнине лежали неясные отсветы, а скалистый хребет казался глубокой черной тенью на звездном
небе. Если присмотреться, можно различить даже очертания отдельных
зазубренных пиков. Он оторвал свой взор от этой красоты и отвернулся обратно.
Пролежав еще немного и проводив взглядом уезжающий грузовик, оба товарища оторвались от земли и продолжили свой путь дальше, каждый, переваривая все увиденное по-своему. Место недавней казни уже осталось, довольно таки далеко, позади и равнина закончилась, начавшись крутыми горами. Оставалась завершающая стадия их операции…