Хроники линейной бригады. В гостях у олигарха

Игорь Ваганов
В ГОСТЯХ У ОЛИГАРХА

Этот вызов поступил около девяти вечера, когда на улице неспешно моросил холодный осенний дождь, сгущались сумерки, а редкие прохожие – мрачные и озабоченные – торопились к домашним очагам.
Игорь Николаевич взял в диспетчерской карту вызова и неторопливо (бегать вприпрыжку не позволял его объемный «пивной» живот) направился к выходу. Фельдшер Любовь Ивановна и водитель Саша уже сидели в машине. Новенькая «Газель» (ее получили всего два месяца назад) была заведена – двигатель работал ровно, без перебоев. В отличие от «уазки» новый автомобиль был довольно комфортабельный, с просторной трехместной кабиной, вмещавшей всю бригаду (впрочем, при перевозке пациентов в стационар Игорь Николаевич всегда садился в салон вместе с больным – так требовала служебная инструкция да и самому было спокойнее).
- Что дали? – поинтересовалась Любовь Ивановна.
- Как обычно – боли в сердце у мужчины 64 лет, - ответил врач.
Путь лежал в старую часть города, расположенную рядом с металлургическим комбинатом – так называемая санитарно-защитная зона. Дома здесь были сплошь пятиэтажные, с обшарпанными стенами, грязными закопченными окнами. И жили здесь преимущественно металлурги-пенсионеры или представители малообеспеченных слоев горожан, не имеющие средств приобрести жилье в более престижных районах. Искомый дом находился в стороне от дороги, во дворе, рядом с небольшим кинотеатром.
- На четвертый этаж топать! – проворчала Любовь Ивановна, взглянув на номер квартиры.
Первое, что удивило и насторожило Игоря Николаевича – наличие у подъезда двух мужчин спортивного телосложения, одетых в добротные новые костюмы. С медработниками в разговор они не вступали, только окинули цепкими оценивающими взглядами. Такие же мордовороты находились и в подъезде – по одному на каждой лестничной площадке и перед дверями в квартиру. Вся эта компания никак не гармонировала с пролетарским районом, панельной пятиэтажкой, скромным подъездом.
И квартира была под стать дому – двухкомнатная «хрущевка» с совмещенным санузлом и крохотной кухней. В большой комнате на диване лежал коренастый мужчина преклонного возраста. Рядом на стуле сидела пожилая женщина – вероятно, супруга пациента. У окна стоял какой-то молодой человек, на которого Игорь Николаевич поначалу и внимания не обратил. Признаться ему было не до осмотра квартиры и домочадцев: необходимо было срочно заниматься больным, потому что и по вынужденной позе – ладонь правой руки лежала на грудине, и по капелькам пота на лбу, врач сразу понял, что мужчину беспокоят сильные загрудинные боли. Как выяснилось из краткого опроса, эти боли беспокоили уже более часа, нитроглицерин не помогал и тогда пациент (который уже несколько лет страдал стенокардией) решил вызвать «скорую».
Больному сделали электрокардиограмму, которая выявила острый крупноочаговый инфаркт миокарда. Осложнений пока не было, артериальное давление в пределах нормы. Поэтому помощь оказывали по обычным стандартам, надежными проверенными медикаментами.
Болевой приступ быстро купировали, мужчина повеселел, и, соответственно, с облегчением вздохнули и родственники. Игорь Николаевич велел собирать пациента в больницу.
Укладывая вещи в сумку, супруга пациента как бы между прочим сказала, указав на молодого человека у окна:
- Вот, кстати, мой сын. Перед вами – новый генеральный директор металлургического комбината.
Игорь Николаевич уже читал в местных газетах, что на здешнем металлургическом комбинате сменился генеральный директор, и потому он с любопытством посмотрел на свежеиспеченного олигарха. Молодой, крепкого телосложения мужчина возрастом около тридцати лет, очень спокойный, невозмутимый и держится уверенно, но без той нагловатости, что свойственна многим «новым русским» - владельцам уличных ларьков или мелких посреднических фирм.
- Куда повезем больного? – спросил врач.
- Конечно в нашу больницу, - ответил гендиректор.
- Отлично, туда и ехать недалеко.
Учитывая отсутствие осложнений у больного и небольшое расстояние до стационара, Игорь Николаевич решил не вызывать спецбригаду, а перевести пациента самому. Гендиректор послал одного из охранников за носилками и потом обратился к врачу:
- Мне ехать с вами?
- Будет лучше, если вы отправитесь на своей машине, - отказал Игорь Николаевич. В подобных ситуациях, когда прогноз больного был непредсказуем, он никогда не брал родственников в салон «скорой» - при внезапных осложнениях они могут помешать своими бесполезными эмоциями.
Пациента погрузили в машину, Игорь Николаевич сел у изголовья – и в путь. Следом двигались роскошный «мерседес» олигарха и джип с охраной. Через пять минут вся эта автоколонна въехала на территорию заводской больницы…
- Скажите, доктор, в этой больнице найдется врач, который реально сможет помочь моему отцу? – спросил гендиректор, когда пациента осторожно перекладывали на каталку.
Игорь Николаевич задумался – вопрос был интересный и непростой, тем более что исходил от человека, являвшегося фактическим хозяином всего этого лечебного заведения и одного слова которого наверняка бы хватило перечеркнуть карьеру любого здешнего специалиста от интерна до главного врача включительно. И, возможно, поэтому гендиректор обращался именно к нему, врачу муниципального учреждения – человеку со стороны, ничем незаинтересованному – чтобы услышать действительно объективное мнение. И в настоящий момент это было совсем не лишним. Дело в том, что врачебный коллектив заводской больницы был неоднородным и наряду с уникальными специалистами, имевшими научные степени, и значительным количеством рядовых опытных врачей хватало также и обычных молодых карьеристов, попавших сюда в большинстве случаев благодаря знакомству или родственным связям. Апломба у них было немерено, а опыта с гулькин нос. Конечно, всю эту «кухню» Игорь Николаевич разъяснять гендиректору не стал – не к чему, да и не было времени. Немного поразмыслив, он предложил одну из достойных на его взгляд кандидатур:
- Могу порекомендовать Нину Александровну Кузнецову – опытный врач, ошибок или халатности не допускает.
Это был оптимальный вариант, поскольку врач-кардиолог Кузнецова не занимала никаких ответственных постов, не отвлекалась на общественную деятельность, это был высококвалифицированный специалист, все свое рабочее время посвящавший лечению кардиологических больных. Не было у нее ни научных степеней, ни наград, но свою первую категорию она получила давно и заслуженно и только надуманные бюрократические препоны и чувство собственного достоинства (не хотела никому кланяться) препятствовали ей для получения высшей категории.
- Спасибо, - поблагодарил олигарх. – Сейчас ее разыщут.
Игорь Николаевич отдал направление в приемный покой и уехал на подстанцию…

На следующей смене ему позвонила врач Кузнецова.
- Спасибо, удружили, - немного иронично сказала она. –  Только спать легла -  вызвали на работу и вся ночь насмарку.
- Ничего, вам это в перспективе зачтется, - успокоил Игорь Николаевич.
- Да я не в претензии. С пациентом этим проблем особых не наблюдается. Состояние стабильное. А в ближайшем будущем сын его отправляет в Германию на операцию по аортокоронарному шунтированию. Меня попросили сопровождать больного к месту операции и обратно. Отказываться не стану…