Порхающий подарок

Евгения Шапиро
   Приближался день рождения Лизы. Ох, как девочка его ждала. Родные в этот день замечательные подарки дарили. Ей так хотелось узнать, что же подарят в этом году. Она теперь взрослая стала, в школу ходит. Взрослые подарки всегда прячут до самого дня дарения. Лиза потихоньку от родных то в одном месте посмотрит, то в другом – ничего не может найти.
   Думает, а чтобы ей самой хотелось? И игрушек у Лизы много, и нарядов красивых, ну что можно еще придумать такое, чтобы ей стало радостно, весело?
Наконец, накануне дня рождения, она увидела, как мама ставит небольшую коробку, завернутую цветной фольгой, в кухонную тумбу. Всё стало понятно, что кроме подарка в фольгу заворачивают? Лиза никому не сказала о находке.
На следующий день, когда все взрослые ушли из дома, девочка решила посмотреть подарок. Ну, никак было не вытерпеть ещё целый день. Потихонечку достала коробку, поставила её на стол, ленточки осторожно сдвинула так, чтобы потом незаметно на место вернуть и открыла крышку.
   Аа-ах! Внутри было настоящее чудо: прекрасные бабочки. Она посчитала их. Бабочек было ровно восемь, по числу её лет. И вдруг, пока она любовалась бабочками, одна из них вылетела наружу. Трепеща крылышками, сделала круг по комнате и вылетела в приоткрытое окно. Лиза быстро закрыла крышку коробки, но было поздно, бабочек осталось только семь. Теперь все узнают, что Лиза открывала коробку. Что же, что же делать?
    И тут Лиза вспомнила, что то ли бабочки появляются из гусениц, то ли гусеницы из бабочек. Точно не знала, а времени, чтобы в книге прочитать, не было.
   Лиза выбежала из дома и стала тщательно осматривать все, попадающиеся ей по пути, зеленые кустики. На одном листике она увидела маленькую гусеничку. Схватила её и спрятала в спичечный коробок. А дома аккуратненько переложила свою зелёную добычу в коробку с бабочками, поправила бантик и поставила на место.
   Вечером все стали Лизу поздравлять с днем рождения и дарить подарки. Когда открыли заветную коробку, бабочку вылетели наружу: все обрадовались парящему в комнате нежному подарку. Взрослые сосчитали бабочек. Их было ровно семь. Родители удивились, заглянули внутрь коробки. И тогда на дне коробки нашли маленькую зеленую гусеничку. Что же это такое, недоумевали взрослые. А Лиза сказала:
– Бабочке стало холодно, и она решила еще немного побыть гусеничкой.
   Все догадались, что Лиза подарок уже посмотрела, но сделали вид, что поверили. Ведь главное, что вся семья собралась в такой радостный день. И это было только начало веселья.
Иллюстрация Галины Польняк
     (газета "Школьник" №31-2010г.)