Золотая рыбка

Евгения Шапиро
    Принесла как-то бабушкина знакомая к Лизе в дом золотую рыбку в маленьком аквариуме. Она решила своей внучке на день рождения её  подарить, а здесь рыбку на один день решила оставить, чтобы внучка заранее подарок не увидела.

    Поставили его в Лизину комнату на стол. Солнышко в окошко заглядывает, вода своим зеркальным отражением всю комнату солнечными зайчиками заполнила. А рыбка в солнечном свете – ослепительно золотой стала.

    Лиза пришла из школы, зашла в комнату и увидела маленький аквариум с рыбкой. А от солнечных зайчиков - вся комната освещена. Как же иначе, рыбка-то не простая, золотая. Мама рассказала Лизе, что это подарок на день рождение соседской девочке. Но находится золотая рыбка ведь в Лизиной комнате.

    Конечно, мы все знаем, что это только в сказках золотая рыбка выполняет три желания. Но, признайтесь себе, в душе у каждого из нас живёт надежда на чудо, на сказку, и каждый раз, видя золотую рыбку, у нас в голове неизменно появляется мысль, что, может, попробовать и загадать желание. А вдруг, ну, повезет и исполнится наше желание. А Лиза всего лишь маленькая девочка. Только в этом году в школу пошла. Кому как не ей в сказку поверить и помечтать.

    Походила она кругами вокруг аквариума с рыбкой и, поскольку только из школы вернулась и ещё не обедала, говорит рыбке: «Может, ты, и правда желания выполняешь? Ну, например, печенье мое любимое можешь дать?» Глаза ладошками закрыла, постояла так немного и открыла глаза. Ничего не появилось. Вздохнула Лиза – не вышло. Пошла в ванную руки мыть.

    Через несколько минут вернулась в комнату, смотрит, а на столе её любимое печенье в шоколаде лежит. Получилось! Получилось! Схватила со стола печенье в обёртке, развернула, надкусила – настоящее, её любимое.

    Лиза, и веря и не веря, обошла еще раз вокруг золотой рыбки, плавающей в аквариуме. Обхватила маленький аквариум с золотой рыбкой ладошками и нежно погладила по стеклу.

    - А ещё раз сможешь? Мой любимый мультик сможешь?
    А сама думает, что у неё ведь много любимых мультиков. Больше всего она любит про разных волшебных принцесс. А недавно она снова стала часто смотреть «Ну, погоди». Такой удивительный мультик, смотришь, и каждый раз заново переживаешь вместе с зайцем и волком их приключения. Не успела додумать, как в соседней комнате послышались звуки знакомого мультика, и она побежала его смотреть.

    Посмотрела мультик, подошла снова к аквариуму с золотой рыбкой. Рыбка-то и вправду оказалась волшебной. Желания выполнять может. А с виду, хоть и золотая, но обычная. Видимо, существуют чудеса не только в сказках.

    - И что же, мне уже два желания золотая рыбка исполнила, осталось только одно? Больше спешить не буду, сначала подумаю хорошенько, а потом, золотая рыбка, скажу его тебе.

    Но сначала уроки надо было делать, потом Лиза заигралась, забыла обо всем, спать легла. Утром встала, и всё бегом: умываться, одеваться, завтракать – и в школу. В школе вспомнила – еле до конца уроков досидела за партой. Так уж скорей ей хотелось поведать золотой рыбке своё третье заветное желание.

    Из школы пришла, и первым делом, в комнату к золотой рыбке. А золотой рыбки уже нет, забрали её. Вы можете себе представить, как огорчилась Лиза? Ведь она очутилась прямо в сказке. Это её желания исполняла золотая рыбка. И она так долго раздумывала, что же именно загадать ей. Ведь желаний у каждой девочки всегда много. А что в итоге? Разве сказка имеет право так обрываться. Со слезами на глазах подошла она к окну и сказала.

    -  Я ведь третье желание уже загадала. Такое платье красивое придумала, с оборочкой. Я ведь на свой день рождения его хотела одеть. Как теперь быть?

    Тут мама в комнату зашла. Увидела Лизины слёзы. Обняла дочку, и позвала её обедать. А сама по телефону с бабушкой о чём-то тихонько разговаривает. Делать нечего. Лиза помыла руки и села обедать в кухне. Обед, как всегда, у мамы вкусный был. Мамы, они всегда готовят лучше любого повара. А за столом огорчаться некогда было. Вместе с Лизой её братик младший обедал. А когда ты отвечаешь не только за себя, а ещё и за младшего брата, отвлекаться не приходится. И маме ведь надо помочь посуду помыть.

    Вдруг раздался звонок в дверь. Бабушка, она всегда чувствует, когда больше всего в ней внучка нуждается. Пообщалась немного с мамой Лизы, и стала слушать Лизин рассказ о чудесах, которые были с Лизой вчера. Слушает и улыбается.

    - Если, Лиза что-то очень захотеть, то это обязательно сбудется. Чудеса, они ведь, не только в сказках бывают. Их ещё люди своими руками творят.

    В беседе время быстро пробежало. Пришло  время Лизе уроки делать. Заходит в комнату, а на том месте, где аквариум с золотой рыбкой стоял, лежит новое платье. Ткань лёгкая, почти воздушная, внизу платья оборочка. Вот точно такое, как она мечтала. Лиза к нему радостно бросилась. Померила, повертелась перед зеркалом, побежала в нём маме с бабушкой показаться. Покружилась в нём перед братиком Деней. И её лицо светилось такой неподдельной радостью. Какое счастье, когда у ребёнка мечты сбываются.

    Лиза зашла в комнату, села на стул и посмотрела задумчиво на стол, где аквариум с золотой рыбкой раньше стоял. И только тогда Лизе стало понятно, что на самом деле радость ей подарили её любимые мама с бабушкой. И Лиза подумала, что ради счастья близкого человека, надо иногда самой сотворить чудо. И она постарается этому научиться.