Конфуз русской матрёшки. гл. 3

Тамара Фёдоровна Москаленко
Иронический роман-авантюра (журналистское расследование)
- продолжение -

Время в пути пролетело незаметно - Шарапову несказанно повезло с попутчицей. Бабуля с нижней полки назвалась Петровной.
За разговорами выяснилось, что в Москве гостила она у своей дочери, а теперь возвращается домой в городок N.
Рассказала ещё, что живёт одна и, время от времени, пускает к себе квартирантов, чтобы как-то выжить на крохотную пенсию.
Андрею нравился южный певучий говорок Петровны, которая увлекла неторопливой беседой о том о сём.
Мало помалу тема разговора переметнулась на городок N. Узнав, что Шарапов едет туда впервые, Петровна охотно отвечала на его расспросы.
Андрей слушал очень внимательно, а это, как известно, очень располагает к общению и, к концу пути он уже  знал о городке и его жителях немало подробностей.
Представившись Петровне командировочным инженером-наладчиком заводского оборудования, Шарапов заручился готовностью старушки принять его на постой квартирантом, за  чисто символическую оплату. Петровна радушно потчевала Андрея домашней снедью и жаловалась на своё житьё бытьё.
Когда поезд прибыл на вокзал городка N, Шарапов увидел в толпе встречающих двух накачанных братков внушительных размеров.
Они стояли напротив выхода из вагона и внимательно разглядывали выходящих из поезда пассажиров.
Теперь, когда с Петровной был установлен почти родственный контакт, Андрею не составило труда, в своём потёртом джинсовом костюме, увешавшись сумками Петровны и подхватив её под руку, смешаться с толпой пассажиров и встречающих.
Благополучно покинув пределы вокзала, Шарапов вместе со старушкой сел в рейсовый автобус и приехал на окраину городка в её двухкомнатную квартирку.
Быт у Петровны был донельзя прост: На кухоньке стоял урчащий холодильник «Саратов», видимо переживший немало на своём веку, старенькая двух комфорочная газовая плита, самодельный стол тумба, обеденный стол с расшатанными ножками и пару деревянных табуреток, также, самодельных.
На окне висели белые в пол-окна занавески из ситца. Два горшочка с красной геранью завершали интерьер кухни.
В одной из комнат находился круглый стол, накрытый вязаной скатертью, пара венских стульев, в углу, на тумбочке, под вязаной салфеточкой стоял телевизор «Рекорд» и, немного поодаль, железная кровать с никелированными шариками. Украшением кровати была горка подушек, накрытая тюлевой занавеской.
В другой комнатке, видимо, жила сама старушка. Там стояла такая же железная кровать с горкой подушек, самодельная деревянная тумбочка и плательный шкаф с большим зеркалом. На подоконнике спаленки в глиняном горшке стоял алоэ.
У Андрея возникло впечатление, что время остановило свой бег в квартирке Петровны и, с детским любопытством окунулся в эту атмосферу её быта.
Старушка жила одиноко и рада была нечаянному гостю. Как-то необыкновенно просто и душевно складывалось их общение.
Петровна ещё в поезде стала называть Шарапова Андрюшенькой, а он, росший без матери с малых лет, невольно проникся тёплыми чувствами к этой старушке.
Она хлопотала у плиты, на скорую руку напекла оладушек и, Андрей с превеликим удовольствием уплетал их с чаем.
Разговор между делом шёл лёгкий и непринуждённый. Петровна всё ещё рассказывала подробности о городке, которые немало заинтересовали  Шарапова.
После завтрака, он изъявил желание прогуляться по окрестностям. Засунув под кровать свою сумку и, взяв с собой фотоаппарат, чтобы «поснимать достопримечательности», Андрей вышел из дома.
Шарапова не покидало ощущение, что кинолента жизни вернула его в прошлое, как минимум на пару-тройку десятков лет назад.
Его взору предстали дома старой постройки, давно требующие ремонта, трамваи, так же, не отличались новизной.
Городок весь утопал в зелени деревьев. Возле домов было нечто вроде палисадников с цветами, кое-как огороженных дощечками и кусками фанеры от посылочных ящиков. Лето завершала августовская жара и, жёлтые листья клёнов уже неторопливо слетали вниз, устилая пешеходные дорожки…   

              - продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/12/11/1655