Примеряя смерть

Наталья Стрелкина
     Металлические перила приятной прохладной гладкостью ласкали ладони. Пальцы нервно сжимались и разжимались. Потом отбивали такт нехитрой вокзальной мелодии, что предваряет объявление. Потом снова сжимались и так уже 10 минут ни на что не могли решиться. Вцепиться в эту жизнь или взмахнуть и лететь навстречу блестященатёртым гранитным плитам?
      Внизу, как раз напротив галереи третьего  этажа главный вход на вокзал. Люди снуют туда и обратно с сумками, баулами, чемоданами и налегке, спешат, толкаются.

   - Интересно, кто первый подбежит посмотреть на тело внизу? Вон те два милиционера, которые невдалеке проверяют у странной парочки документы. А может девчонка, которая сидит как раз напротив места предполагаемого приземления… Надо же, какая чушь в голову лезет. А что подумают на работе, когда им сообщат, паспорт в сумочке, значит затруднений с определением личности не возникнет.  Ну, и чего тянем? Кого ждём? Помнишь, как ты совсем девчонкой собиралась вены вскрывать, совсем-совсем взаправду, а повод-то смешной какой, жизнь не удалась, это в 14-то лет. И подружка позвонила, домашку по русишу узнать… Хоть бы кто сейчас позвонил. Тихо, только очередной поезд прибывает. Нет, как Каренина – это не эстетично, собирать потом твои запчасти по рельсам. А так, «шлёп» и все дела. Ну, что ж, приступим?

    Пальцы наконец окончательно крепко и бесповоротно сжимают  уже не холодную, ласковую железяку.
 - Хорошо, что в брюках, удобнее всё таки ногу через перила перекидывать. Дети, что подумают дети, и как с этим станут всю жизнь жить, начнут ещё себя винить… Струсила, конечно струсила. Снова отговорки, снова прикрываешься детьми! Всё правильно, размазня, ни на что не способна, единственное самостоятельное решение и то не в состоянии…. В состоянии, сейчас-сейчас…

Дверь вокзала открывается очередной раз. Каким ты будешь, последний увиденный мной живой человек? Калека, как и вся моя жизнь. Смешно!
 
    Прилично одетый пожилой мужчина на странновывернутых ступнях делает свои трудные шаги. В одной руке пакет, в другой единственный помощник - палочка. Спешащий парень несильно задевает его плечом, тот неуклюже заваливается набок, пытается встать, снова падает и так несколько раз. Парень наконец соображает, что неплохо бы помочь инвалиду и поднимает деда, потом его палку. Пакет! Молодой человек второпях совершенно упускает из виду эту деталь. Господи, поднять пакет калеке со скользкого пола, практически непосильная задача. Нужно бежать и помочь. А как же задуманное?
    Гранитные плиты продолжают заманивать, задерживают на некоторое время. Дед изловчился,  прислонившись спиной к дверям, палкой подтянуть к себе пакет. Поднял его, и, немного постояв и передохнув, уверенно двинулся к ближайшему креслу. Шаг, ещё шаг. Палка, левая нога, правая, палка, левая, правая,… Дошёл, сел.

    Пальцы разжались. А если не на смерть, а если потом всю жизнь вот так с палочкой, правой, левой… Нет, на сегодня примерка закончена. Саван в качестве наряда заказывать рано.
      Кстати, что это в сумочке дребезжит, телефон? В беззвучном режиме?

 - Ты что оглохла?! Я тебе полчаса звоню, немедленно домой! Ты мне нужна, срочно…
И последняя подскользнувшаяся мысль: - Надо же какой у меня неуклюжий, страшненький, побитый жизнью, но настойчивый ангел-хранитель...