Рабфак в сердце навсегда

Николай Купин
            Вы не заходили в приёмную комиссию нашего подготовительного отделения? В небольшой комнате в эти дни многолюдно. Здесь   юноши и девушки в гражданском, люди в военной форме… Кто они и зачем сюда пришли? С некоторыми удалось познакомиться. Вот стройная и красивая Ира Подловилина. Два года отработала она на заводе «Серп и молот» и давно уже мечтает учиться в вузе. А вот заявление пишет солдат, служба которого подходит к концу. У парня много поощрений и отличные рекомендации из войсковой части. За время учёбы на рабфаке обновит школьные знания и станет полноправным членом студенческой семьи. Здравствуй, мечта!

            Документы принимает тихая и скромная девушка Галя Лысак. Знаю её по общей учёбе на рабочем факультете. Сегодня она – первокурсница университета.

            Вспоминается наш прошлогодний выпускной вечер. Выступала на нём, в частности, профессор М. П. Божко. Говорила о своей рабфаковской юности. Молодая республика остро нуждалась в квалифицированных научных кадрах. Вот тогда и открылись рабочие факультеты в наших вузах. Мария Павловна рассказывала с огоньком и гордостью. Мы словно бы видели, как ежедневно она и её друзья шли в Харьков пешком из отдалённых Дергачей, из Люботина, заполняли холодные аудитории университета, учились, преодолевая голод и усталость.

            Через сорок лет Галя Лысак, выпускница рабфака-70, именно с такой же гордостью будет говорить о своей группе, об учёбе на подготовительном отделении.

            Нам, правда, было намного легче. Мы учились в просторных аудиториях, жили в уютных общежитиях, где есть всё для работы и отдыха, пользовались самыми богатыми в городе библиотеками.

            В приёмной комиссии подготовительного отделения висит иллюстрированная фотографиями итоговая стенгазета «Рабфаковец-70», в деканате ребята заканчивают оформлять альбом истории рабфака. Но ни стенная газета, ни фотоальбом не могут в полной мере рассказать о том, как жили, как работали мы   сто первых слушателей нынешнего рабфака.

            Дня не хватало, чтобы полностью выучить уроки. Коля Лавриненко засиживался до третьего часа ночи, а Кима Мирошникова, отдохнув вечером, с трёх до девяти утра работала над книгами и тетрадями. Гриша Карпенко, Нина Максименко, Лариса Гибкова всегда помогали товарищам. Коля Демент, Миша Савченко неутомимо боролись за объединение группы. Всей душой Коля Лавриненко отдавался выпускам стенгазеты, Витя Дроздовский заботился, чтобы рабфаковский этаж в общежитии всегда был самым чистым и наилучшим. И у него это получалось: положительный пример слушателей подготовительного отделения подталкивал к стараниям и другие этажи, поэтому наша студенческая обитель добилась первенства в соревновании общежитий в честь ленинского юбилея, а в субботниках и воскресниках тон задавали снова-таки мы, рабфаковцы.

            Но получалось у нас, конечно же, не всё. Были и ошибки, от чего хочется предостеречь последователей. Отлично выучив основной предмет, некоторые забывали о второстепенных дисциплинах. И как стыдно было получать потом на экзамене тройку рядом с пятёркой. А обижаться не на кого – виноват сам. Были и такие, кто надеялся в нужный момент получить спасительную шпаргалку. Но ведь не поможет такая подсказка, не спасёт она от дополнительных вопросов.

            Это не выдуманные примеры, а те недостатки, которые ещё можно встретить везде. И не надо их допускать в студенческую семью.

            Наш факультет жил богатой, напряжённой, полнокровной жизнью. Хотя, к сожалению, некоторые факультеты (кроме филологического) мало интересовались, как учатся, чем живут их будущие студенты.

            Вспоминается сейчас много интересного – экскурсия в село Соколово, где героически сражались плечом к плечу советские и чехословацкие воины, политинформации, культпоходы и диспуты. И, естественно, забота об экзаменах: июльский зной, и на целый день мы уходим в лес; там готовимся, читаем, проверяем друг друга.

            День, когда мы стали студентами, был особенным. Хорошего здоровья, больших дорог и открытий пожелали нам на выпускном вечере ректор университета, член-корреспондент Академии Наук УССР профессор В. И. Хоткевич, секретарь комитета комсомола Руслан Пирог и многие гости, пришедшие нас поприветствовать. По традиции возложили цветы к подножию памятника Владимиру Ильичу, а потом был весёлый «огонёк». Не огонёк, а настоящий костёр радости и лёгкой грусти расставания с рабфаком.

           …Идут и идут в приёмную комиссию подготовительного отделения юноши и девушки с предприятий, из колхозов и совхозов, воины Советской Армии. Идут на встречу с мечтой.

           Перед нами же, чьи планы уже осуществились, стоят серьёзные задачи. Ведь мы – полноправные представители рабочего класса в университете. От того, как будем успевать в учёбе, как наладим работу и дружбу с молодёжью, пришедшей в аудитории вуза из школ, зависит и наш личный авторитет, и авторитет всего рабочего класса.

           А с рабфаком мы не прощаемся. Ежегодно третьего декабря договорились встречаться в нашей первой университетской, рабфаковской аудитории.

          Моя публикация в газете «Харківський університет», 15 сентября 1970 г.