И счастья в личной жизни

Османова
1


   Солнце уже не палило как днём, да и деревья в саду давали спасительную тень, а в беседке, увитой розами, было очень приятно сидеть... Сима-ханум – мама Первиза – холёная, полная женщина, несла им чай.
- Спасибо, тёть Сима. – сказал Араз, принимая из её рук поднос, на котором были
разложены в хрустальных вазочках фрукты, вишнёвое варенье, золотистые дольки лимона, белоснежные куски сахара и хрустальные армуды* (маленькие грушевидные стаканы) с горячим,свежезавареным, ароматным чаем 
- Араз, сынок..Хоть ты поговори с ним. –Обратилась Сима-ханум со скорбным
 выражением лица к Аразу.
- Мам, прекрати, я тебя умоляю, прекрати! Дай спокойно чай попить!!
- Ишь, ты, «спо-о-ко-ойно!» Спокойно, говоришь?- уперев руки в бёдра и
нахмурив брови, накинулась Сима-ханум на Первиза. – Ты меня в гроб вгонишь, тогда и сам успокоишься, и я!! Отца уже почти до инфаркта довёл!! У меня давление не падает!!
Сима-ханум села напротив Араза и продолжила чуть спокойнее.
 - Араз, ты знаешь, что твой дружок натворил?Заявил, что хочет развестись.. Потому, что женитьба была ошибкой, он видите ли, не был готов к семейной жизни! А-ха!! Знаю я к чему ты готов!..Эльмиранын няйи сянин хошува гяльмир?Дильсиз-агызсыз, тярбийяли, гёзял!Тыхсыз балыгды!Аллахдан горх,Пярвиз! Шадтыгува щиттик элямя,бала!!*(Что тебе в Эльмире не нравится,?Не языкастая, воспитаная, красивая! Как рыба без костей! Побойся Бога, Первиз! Не изгаляйся над своей удачей!) 
- Вот именно..Ни рыба  - ни мясо.. – пробормотал себе под нос Первиз,не желая
встревать в очередной спор с не на шутку разошедшейся матерью.
- Ня мырылдайырсан орда бурнувун алтындан? Бялкя,дюз демирям?* (Чего ты
там бормочешь себе под нос?Может, не правду говорю?).  ––  обернувшись к Первизу, сказала она. Первиз предпочёл промолчать. Выдержав  многозначительную паузу, она   несколько секунд не сводила с сына гневного взгляда. Затем, вновь обратилась к Аразу более спокойным голосом, но всё ещё с раздражённым  выражением на лице:
 - Араз, бала, хеч беля дя олар? Аллаха хош гетмяз, бала!* (Араз, детка, разве так можно? Это не по-Божески,детка!)Три недели уже как отправил жену к родителям, ни разу даже не позвонил,а она в день по несколько раз звонит мне, отцу.И хоть бы слово,хоть бы пол-слова пожаловалась или обиду показала!Представляешь,Араз, я не могу заставить этого подлеца пойти и привезти Эльмиру домой?! Мы с отцом и без его согласия это сделали бы,но он, подлец,заявил нам,что в этом случае сам уйдёт из  дома, представляешь?!
- Мам... – всё ещё пытаясь сдерживать себя, сказал Первиз, сжимая
указательными пальцами виски. Голова начинала разбаливаться уже не на шутку..
- Зяхримар, «мам», чор «мам»! Мамон ольсюн эля!Онда аг гюня чыхарсан,уряйин
истийян кими йашайарсан!!*(«Зяхримар», «чор» - ругательные слова, вполне цензурные. Чтоб умерла твоя мама! Вот тогда заживёшь в своё удовольствие!) – повернувшись всем корпусом к нему, опять завелась Сима-ханум. - И он хочет, чтобы я поверила в то, что здесь не замешана женщина?! Чтоб не сойти мне с этого места!!Я ходила к гадалке и она мне всё как есть выложила! За что мне такое наказание,ай Аллах? Молодость свою угробила на твоего отца, тридцать лет только и делала,что шлюх его отваживала, последние два-три года он,наконец, остепенился. Да и то, потому,что никому не нужен стал на старости лет!! А теперь ты решил по его стопам пойти?! Первиз, вот я тебе при Аразе говорю – не порвёшь с этой шлюхой – я её сама найду и потом на меня не обижайся! Ты меня знаешь!  И откуда только эта дрянь на нашу голову взялась?!Сян лап башыву итирмисян!Ня дейирсян – де, о сяня  джаду эляйиб!! Лотунун бири лоту!!* (Совсем голову потерял!! Блудница!!!Она же околдовала тебя!! Блудница такая!!)
- Мама!Я же сказал -пре-кра-ти!!! - терпение Первиза лопнуло – Как же мне всё надоело!!Я  домой уже не хочу приходить, чтобы не слышать все эти разговоры!!И видеть никого не хочу,  хотя  бы это  ты понимаешь, в конце-концов?!!!
   Араз впервые видел друга в таком состоянии. Несмотря на то,что они были закадычными друзьями уже больше двадцати лет,Араз понятия не имел о том,что проблема Первиза настолько серьёзна..Он переводил тревожный взгляд с друга на Симу-ханум,которую искренне любил и уважал.. Её лицо и шея  стали почти бурачного цвета. Эта вспышка ярости сына, впервые заговорившего с ней в таком тоне, испугала её всерьёз..Но она решила не сдавать свои позиции. Сима-ханум встала из-за стола и молча вышла из беседки.Но на пол-пути к дому, остановилась и, повернувшись к Первизу,плюнула в его сторону:
 -Тфу сянин сифятювя!Чох саг ол,бярякяллах сяня!! Бу гюнюмчюн бёйютмюшям
дя сяни!!Хансыса гяхбяйя гёря ановун устюня багырырсан?!* (Тьфу на твое лицо! Спасибо большое,уважил! Для этого да я вырастила тебя! Из-за какой-то шлюхи на мать орёшь?! )
   Первиз побледнел и встав из-за стола, отшвырнул ногой плетёное кресло и вышел из беседки. Араз пошёл за ним  и они стали медленно прохаживаться по саду..Первиз, задыхаясь от ненависти, душившей его, со всей силой ударил кулаком по дереву. Рука нестерпимо заныла. Несколько переспелых плодов абрикоса мягко шлёпнулись на траву..Араз подобрал их и протянул ему одну штуку. Первиз раздражённо оттолкнул его руку:
- Ё..нулся, что ли?! Мне сейчас как-раз абрикосов хочется..
- Успокойся.. – нисколько не обидевшись на друга, сказал Араз и с наслаждением
надкусил ароматный фрукт.  Они медленными шагами вернулись в беседку.
Араз достал из кармана сигареты и закурил.
- И мне дай – сказал Первиз.
- Ты же не куришь? – удивлённо сказал Араз, доставая вторую сигарету для друга.
- Не курил. - буркнул Первиз,прикурив..
Они курили  пару минут молча.. Первиз,бледный, провожал взглядом сизый дым сигареты, глубокая складка прорезала его лоб,брови сошлись у переносицы.. Араз смотрел на друга и только сейчас заметил, что тот довольно сильно осунулся. Тяжело вздохнув, Первиз сказал. :
- Ну, как? Видел,  что творится?! И так – каждый день!!! - сделав несколько
затяжек, он потушил недокуренную сигарету и резко встал из-за стола. -  Слушай,давай,поедем отсюда?
       -  Поехали..
        Первиз выжимал из машины, и так довольно скоростной, максимум. Посёлок, в котором находилась их дача, был элитным и ровная, как зеркало дорога в это время суток была совершенно пустой. Промчавшись на бешеной скорости несколько сотен метров, Первиз сбавил обороты,подъезжая к центральной дороге, ведущей на пляж. Заехав на территорию  пляжного комплекса, они вышли из машины. К ним навстречу уже шёл администратор – Вагиф.
- Ай, хош гяльдин, эзизим, хош гяльдин!*(Добро пожаловать, дорогой,
добро пожаловать!) – радушно приветствовал он Первиза, пожимая протянутую руку обеими. Первиз был совладельцем этого комплекса..Немного поговорив о делах, и лично приняв заказ, отдавая этим дань уважения, Вагиф вышёл и друзья остались одни в доме, состоявшем из одной  гостиной и двух спален,в каждой из которых была ванная. Первиз  и его пайщик специально построили два таких дома  каждый для себя, снабдив всем необходимым по высшему классу.. Они стояли чуть дальше от остальных  домиков и вокруг них были густо посажены плакучие ивы. Внешние звуки не доходили сюда – изоляция в этих домиках была отменная, как и всё остальное, впрочем.
   Первиз прошёл в ванную комнату, принял холодный душ..Араз  развалился на кожаном диване, включил телевизор и щёлкал пультом. В дверь тихонько постучали.
- Гяль!* (Заходи!) – ответил Араз.
Вошёл официант, вежливо поздоровавшись, он сервировал чайный стол. Спросив,
не нужно ли ещё чего,  ушёл. Первиз вошёл в комнату с обёрнутым вокруг таза полотенцем, прошёл к стенному шкафу и достав яркие,длинные шорты,надел их. В его волосах и на теле блестели капельки воды..Он прошёл к столу и, наконец-то, сделал  глоток чая..Они сидели несколько минут молча. Араз внимательно смотрел на  задумавшегося друга..А мысли Первиза,явно, были далеко не весёлыми – между его бровями залегла глубокая складка..   
- Первиз, что с тобой происходит? Ты  и в самом деле,серьёзно  ... – спросил Араз.
- Да..Серьёзнее не бывает. – Не дав другу договорить,ответил Первиз и,  взяв со
стола пачку сигарет,жестом предложил Аразу. Тот отрицательно покачал головой...
   Закурив и сделав несколько глубоких затяжек, Первиз продолжил:
 -  Я устал,понимаешь? Я не могу видеть Эльмиру, меня раздражает само присутствие её рядом! Да, наверное,я- подлец! Хорошо,я даже признаю это! Нужно было упереться тогда и не жениться! Может, она бы вышла за кого-то другого и была бы счастлива.. Блин, Араз, бу ограшдыгды, кишилийдян дейил* (это подло,не по-мужски),но...В общем,если бы ты мне такое сказал,я бы плюнул тебе в рожу..А, может, и врезал бы..Если посчитаешь нужным – можешь сделать то же самое..Но я всё-равно скажу..Накипело!! – Первиз сделал глубокий вдох, словно перед прыжком в воду и сказал, вернее,выдохнул, глядя прямо в глаза Араза -  Я даже спать с ней не хочу!! С самого начала...через не могу всё происходило.. Иногда неделями не подходил к ней.. А пол-года вообще ничего. С ней – ничего..  Что за кара?! Не понимаю..Я Бога  ежедневно благодарю за то, что детей нет.. Первые несколько месяцев,пока плохо-хорошо,но хоть что-то  было между нами,я,ну ..сам понимаешь..Слава Богу,что не забеременела тогда....Я  ведь всё-равно разведусь..Дети только осложнили бы всё..... Жалко её, конечно..Плачет..Молчит как рыба и смотрит как побитая собака... Сердце разрывается... Но и с ней жить не могу...
   Араз отвёл глаза и потянулся за сигаретой... Это была одна из самых запретных зон, пересечение невидимой границы которой было недопустимо и  даже между самыми закадычными друзьями такие вещи не обсуждались. Ведь даже если любовница – постоянная женщина – приобретала статус относительной неприкосновенности, что уж говорить о жене!
 -    Мне нужно было тогда отменить всё..А я спрятался за пустыми словами – «....традиции.. подходящая партия..спокойная девочка...  приличия... пора  жениться.. уже остепениться должен.». Лала была права..Никто никому ничего не должен..  Знаешь,что она однажды мне сказала? Я тогда пропустил её слова мимо ушей, списал это на её безбашенность.. Но она была права, тысячи раз права.. «Мы сами,сознательно, загоняем себя в тупиковые  ситуации,из которых потом всю жизнь ищем выход..»Как же это верно!!
  Первиз встал,прошёлся по комнате, подошёл к окну и  отодвинул жалюзи. Из окна открывался вид на пляж. В этот  жаркий летний день  весь огороженый пляжный участок буквально кишел людьми..
- Хочешь окунуться? –спросил Первиз.
- Можно..


2

  Отплыв немного от берега,Первиз лёг на спину и,прищурившись, стал смотреть на
небо,сквозь мокрые,слипшиеся ресницы. Солнечные лучи, преломляясь в солёных каплях, щипавших глаза, переливались  всеми цветами радуги..Высоко в  безоблачном небе летали чайки, срываясь иногда камнем вниз и оглашая всё вокруг резкими, режущими ухо криками..Вода была очень тёплой, лишь изредка Первиз чувствовал  холодное течение..Волны мягко покачивали его, словно убаюкивая..
  Первиз был отличным пловцом, имел юношеский разряд и ему пророчили неплохое спортивное будущее, только его не привлекала спортивная карьера. Но несмотря на то, что он,практически,с детства чувствовал себя как рыба в воде,(лето он проводил у родственников, в деревне,где пропадал часами на реке и учился преодолевать её довольно бурное течение, нередко разбивая руки и ноги в кровь об острые подводные камни), Первиза всегда охватывало немного жуткое чувство того, что море или река могут поглотить его в мгновение ока.Поэтому,он никогда не лез в воду,если был немного выпившим, не заплывал на спор.Он  всегда помнил слова деда о том, что море – живое и не стоит его гневить.
  Вот и сейчас, отплыв на  достаточно  большое расстояние, Первиз лёг на спину так, чтобы медленно набегающие,крохотные волны постепенно сами приближали его к берегу..Убедившись, что лежит в правильном направлении,Первиз зажмурил глаза и глубоко вздохнув,отдался воле  воспоминаний....
       - Вот ты зараза! Почему не звонишь?!! – без всякого вступления спросил его женский голос, с какой-то удивительной, еле уловимой  хрипотцой, придававшей особую прелесть..Он понял, что звонившая ошиблась.
- Простите, это Вы  мне? – спросил он.
- Ой! Ой-ёй-ёй!! Вы извините, я ошиблась номером..Подруга вчера номер новый
купила,а я, наверное, неправильно записала.. 
  Что-то в её голосе, в манере говорить притягивало его,словно, магнитом.. Первиз сказал:
- Я перезвоню Вам.
И, не дожидаясь ответа,дал отбой и тут же набрал..Она ответила.. На том конце было
очень шумно - женские голоса, звуки фена, смех,музыка – всё смешалось..
- Значит, у меня есть  шанс! –  начал он сразу - ему хотелось как-можно больше
удержать её ..
- В смысле?
- Вы  не удаляйте мой номер! Ведь можете -  случайно, конечно -  ошибиться  ещё
раз..
- Хм..Говорят, что  один раз –  это случайность, второй –  просто совпадение, а
третий –  уже закономерность.
 «Так-так, девочка,судя по всему,любит поговорить.Ну, что ж..Отлично!Интересно, она и вправду ошиблась номером или кто-то из моих знакомых решил «проверку связи» устроить и дал ей мой «левый» номер? А,в принципе, какая разница? » - думал  Первиз, одновременно ведя диалог с разговорчивой незнакомкой.
- А давайте Ваши «непопадания», вернее, попадания, но не по адресу, превратим в
закономерность? Вы не против?
- В принципе, нет.
- Отлично. Тогда, вы просто «не попадайте», а я буду Вам перезванивать, хорошо?
- Это ещё почему? Экономите мне контуры? – хохотнула девушка.
- Ну,думаю,что так и должно быть, не правда?
- Нет, не правда. Если общение приятно обоим, почему один должен экономить на
другом?
Первиз удивился. Обычно,все его девушки предпочитали кидать ему вызов.
- Знаете, мне было бы приятно звонить самому..Я чувствую себя намного
спокойнее.. Извините, я не расслышал,как Вас зовут..
Первиз решил,что может узнать её имя, не спрашивая об  этом прямо..
- А Вы и не могли..
- Почему?
- Потому, что я не говорила Вам этого..
- Да? Странно..
- Вы всегда хитрите и идёте окольными путями?
- Нет..Не всегда..
- Давайте, договоримся..Если мы будем общаться, то не будем врать и юлить.. Всё-
равно,всплывёт  и будет намного хуже..
- Всё..Договорились.. Тогда скажите,как Вас зовут.Меня – Первиз.
- А меня – Лала..
- Очень приятно..
  Он ждал, что она скажет обычный в этом случае  ответ –«Взаимно»,но  вместо этого услышал:
- Надеюсь..
«Да..Кажется, мне крупно повезло.»-подумал Первиз.. «Ну,что ж.Это и к лучшему..Тем интереснее будут развиваться события...»
    Так начался их мобильный роман.. Часто её телефон был отключён, иногда она
просто не брала рубку. В такие моменты он злился и давал себе слово не перезванивать. Но, проходила неделя-другая, и он вновь звонил сам..И Лала говорила с ним  как ни в чём ни бывало. На его вопросы о том, почему телефон был отключён или почему она не поднимала трубку, Лала отвечала всегда  одно и то же :
- Я была занята.
    Всё, что он знал о ней –  номер мобильного и её имя, встречаться с ним она не хотела. Говорила, что старая и некрасивая, что у неё просто обманчивый голос. Но она говорила это тоном, который присущ женщинам, уверенным в своей красоте.Он тоже в свою очередь шутил, что хромой,  горбатый и косой – значит, они идеально подходят друг  другу.Их разговоры, в основном, носили шутливый характер, иногда были очень откровенны, частенько она его дразнила, язвила ему. Пару раз он почувствовал насколько она может быть стервозна – просто по той причине, что у неё плохое настроение. Они ссорились и мирились, не раз давали отбой друг другу в ухо, но..снова созванивались..О его телефоном романе знал только Араз и лишь качал головой:
- Слушай, Первиз,  тебе двадцать девять лет, а ты по телефону романы крутишь.
Сколько ты уже с ней болтаешь?
- Почти три месяца.
- И до сих пор не встречались?!
- Нет, не соглашается.Как ни уговариваю – говорит, пока не время.
- Наверное, у неё кто-то есть.
- Стопроцентно.  – Сказал Первиз и поймал себя на мысли, удивившей его самого
– он  ревновал девушку, которую ни разу не видел к  тому, кто в отличии от него не только слышал её голос, но и..Нет, сегодня же он поставит этому конец – или они встречаются, или...

3

   Было начало декабря, погода стояла на удивление мягкая. Они с Аразом сидели в ресторане, в который частенько захаживали. Здесь была отменная кухня, хороший сервис и живая музыка.  Им уже подали холодное и они, в ожидании горячего, выпили по одной рюмочке ледяной водки – для разогрева аппетита. Весь персонал хорошо знал Первиза и Араза – они были друзьями владельца ресторана и постоянными клиентами, щедрыми на чаевые. Взяв микрофон, Сева-ханум – певица -подошла к столу,за которым сидели Первиз и Араз  и,пожелав гостям ресторана приятного вечера, открыла программу песней - «Бу гала, дашлы гала». Первиз просто обожал эту песню.Сева-ханум была полной женщиной, с очень приятным, сильным голосом. Самое главное её достоинство было в том, что все знали о её порядочности.В отличии от другой певицы, которая нередко продолжала шоу-программу в постели  какого-нибудь клиента, Сева-ханум относилась к своей работе с должным уважением. Нередко и ей поступали предложения  от пьяных компаний  присоединиться к их столу, но она мягко отказывалась, неизменно обращаясь к пригласившим её со словами :
- Чох саг ол, мяним гардашым. Омрюн узун  олсун!* (Спасибо, брат мой.  Долгих
лет тебе!) - и даже в стельку пьяный мужчина, услышав  слово «брат» в свой адрес, извинившись, почтительно откланивался...
  Когда им подали горячее, в зал вошла  большая, шумная компания девушек. Они прошли к заранее накрытым столам. Девушки, словно стайка шумных, ярких птиц, рассаживалась за столом, притягивая к себе  взгляды мужчин как магнитом. Первиз и Араз не были исключением. Во главе стола села девушка с огромным букетом, который несла в руках.
- Тебе какая больше нравится? – спросил Араз у Первиза.
- Именинница.
- У неё же лицо натуральной стервы!
- Ну и что?
  Через некоторое время ведущий шоу программы – молодой парень, ставший с
недавних пор чуть ли не главным лицом  одного из телевизионных каналов – шумно и пафосно, пересыпая свою речь комплиментами и пожеланиями,в конце-концов чуть не запутавшись в длинной фразе,  объявил о том, что  следующая песня заказана в честь именинницы – Лалы –ханум. Девушки встали из-за стола и под восторженные взгляды мужчин, прошли в центр  зала и стали танцевать.  Через  несколько секунд многие  мужчины тоже оказались на танцплощадке, стараясь максимально привлечь внимание девушек. Но девушки откровенно игнорировали их попытки. Араз и Первиз наблюдали за происходящим.
-        И всё-таки, я никогда не пойму того, что женщины, девушки,  могут одни ходить
в ресторан. – сказал Араз.- Я не буду утверждать, что эти девушки – не порядочные, но обрати внимание – что творится. Все мужики – и мы с тобой – смотрим на них и облизываемся.. – сказал Араз. -  Вот я бы с удовольствием переспал с каждой из них. Посмотри, какие джаны!А одеты как? Ну, вот ты бы разрешил своей невесте, жене  одеваться как  они? И каким нужно быть кретином, чтобы разрешить своей жене, девушке, да даже любовнице - короче, своей женщине!! – одной, с подружками пойти куда-то.
-        В принципе, ты прав. – согласился Первиз.. - Но с оговоркой - у нас..Здесь..За рубежом и в России такая компания  - ещё не показатель того, что они пришли с целью снять клиента.. К сожалению, ты прав и в том, что я не позволю своей женщине одной с подругами в ресторан ходить.. И одеваться вот так тоже не позволю.. Хотя..красиво, чёрт побери.. Особенно, вот та, именинница. Лала-ханум..
  Вдруг, Первиза словно током стукнуло – в одном из разговоров Лала говорила, что у
неё день рождения в начале декабря. Но потом он напрочь забыл об этом.. А сейчас  он буквально кожей чувствовал – происходит что-то невероятное, но он был уверен – это она!!Девушки уже рассаживались по местам..Первиз нажал кнопку быстрого набора..
- Что случилось? – спросил его Араз.
- Пока не знаю..Подожди..сейчас ..сейчас объясню..
Араз смотрел на него с непониманием. Прикрыв телефон рукой, Первиз сказал:
- Лала как-то говорила, что у неё день рождения в начале декабря..И эту
именинницу зовут Лала,по-моему,так ведущий сказал....Ну..может,я рехнулся, только, почему-то, сейчас,вдруг мелькнула мысль – может, это  она?
  Араз покачал головой и посмотрел на него как на душевно  больного..Но!!..Это было
нереально!Невозможно!!Но это происходило!!Первиз смотрел не отрываясь на именинницу и увидел, как она потянулась к сумке, висевшей на спинке стула, открыла её и достала мобильный!!..Он с силой прижимал телефон к уху  и, слушая каждый гудок, молился о том, чтобы не ошибиться в своей какой-то фантастически нереальной догадке....Она посмотрела на номер, улыбнулась и что-то сказала подругам.Затем, поднесла  телефон к уху..В этот момент Первиз не слышал ничего, кроме бешеного стука своего сердца.. Ему казалось, что всё происходит в режиме замедленного действия..
- Да? – её голос перекрывал шум ресторана..
- Привет..
- Привет..
  Состояние Первиза невозможно было описать..Он смотрел, не отрываясь на неё, на девушку, с которой у него уже который месяц был телефонный роман и которую он никогда не видел до сих пор!! И вот, она говорит с ним, не догадываясь о том, что их разделяет всего несколько столов.
- Как дела?
- Спасибо, отлично.
- Почему такой шум?
- Так..решили с девочками собраться, поужинать. Кстати, у тебя тоже шумно.
- Я тоже с другом решил поужинать.  Может, скажешь, где вы сидите? И мы с
другом подъедем?
- Нет, не нужно. Спасибо. Мы решили отдохнуть одни, без мужчин.
- А я хотел поздравить тебя с днём рождения..
- О! Ты хочешь сказать, что помнишь?
- Лала, тебе честно сказать или нет?
- Конечно, честно!
- Я не помнил, пока не произошло кое-что..
- Что?
- Я скажу тебе это с глазу на глаз..
- Э!! Мозги не делай! Не томи, рассказывай – что случилось? Неизвестно когда мы
встретимся и встретимся ли вообще!
- Мы встретимся прямо сейчас.. – сказал Первиз и дал отбой..
  Он смотрел на неё и видел, как сошлись у переносицы её брови..Подружки за столом стали что-то спрашивать, она  оживлённо им что-то объясняла. Всё это время телефон Первиза, бывший на вибрации, жужжал и дёргался на столе – это звонила Лала. Араз, уже понявший в чём дело, только и произнёс:
- Вот это да.....Кто бы рассказал – не поверил..
- Я бы тоже..
- Кажется, она та ещё штучка..
- Тем лучше. Я,что, жениться на ней собрался или всю жизнь провести? – беззаботно
пожав плечом, сказал Первиз..
  ....Как часто потом он вспоминал эти слова, понимая,что готов прожить с ней,именно с ней,всю свою жизнь..А в тот момент он даже не задумался о том, насколько необычно всё происходящее.. Судьба подаёт нам знаки.. Разве эта неожиданная,невероятная встреча в  огромном городе, с  многомиллионным  населением, с таким количеством ресторанов, что злые  языки не зря прозвали его Шадлыг Сарайлар Шяхяри * (Город Дворцов Счастья),  не была тем самым знаком? Но мы не понимаем, не замечаем их, даже в тех случаях,когда эти знаки буквально кричат!!
   ...Лала с раздражением бросила телефон в сумку, достала пачку сигарет и зажигалку.
- Ну, вот видишь? Я же говорил – ****и! – сказал Араз
- Почему?
- Тебе не кажется, что порядочная девушка, женщина вообще не должна
курить?Хотя, я знаю, тебе нравятся курящие женщины..
- Да, нравятся.
   В это время к столу девушек подошёл официант с подносом, на котором были шампанское и фрукты..Он подошёл к Лале и показав на стол, за которым сидели четверо мужиков, что-то сказал ей. Первиз, с замирающим сердцем ждал..Араз тоже наблюдал с не меньшим интересом, переводя взгляд с компании девушек на Первиза..
- Спорим? – сказал он
- Спорим. – Первиз понял его с полуслова.
- Как всегда?
- Да.
Через минуту Первиз молча  протянул Аразу двадцать долларов.. Почему-то, настроение у него очень испортилось.
- А теперь спорим, что они уйдут отсюда не одни? – спросил Араз, разливая водку.
- Спорим. Они уйдут с нами.. – сказал Первиз и со злостью выпил обжигающе-
ледяную водку. Поставив рюмку на стол, он взял  в руки мобильный и набрал её номер.
-       Можно пригласить тебя на медленный  танец?
Первиз  видел, как на её лице появилось удивлённое выражение и она стала оглядываться.
- Что?!
- Можно пригласить тебя на  медленный танец?Я просто боюсь, что пославший
шампанское опередит меня,а я не могу позволить это.Придётся набить ему морду. А тебе это надо? –шутливо говорил Первиз и смотрел на неё, стараясь оставаться незамеченным- благо,этому способствовало то,что их столы находились по разные  стороны зала, к тому же, очень многие говорили по мобильным..
- Ну, приглашай, раз такие страсти....
  Первиз дал отбой и, знаком подозвав официанта, передал деньги и заказ музыкантам.  С первыми звуками песни, Первиз встал и пошёл по направлению к их столу. Она смотрела на него и удивление на её лице росло....
- Добрый вечер.. – сказал он, приблизившись к ней.
Первиз  протянул ей  руку...
- Невероятно.. – качая головой, сказала Лала и встала.
- Но – факт.. – прошептал он ей на ухо, вдыхая её аромат.. Она была очень
красива....
  Так произошла их удивительная встреча, которая переросла во что-то непонятное....
....Кроме родительского частного дома,у Первиза была и своя,отдельная квартира. Как-то,через несколько недель после первой встречи, Первиз пригласил её в ресторан..
- Поедем ко мне?-спросил он её во время ужина..
- Поедем. ...
  Лала не была похожа ни на одну из его прежних знакомых. Со всеми женщинами, девушками Первиз строил отношения так, как было удобно ему. Но с ней это не получалось – она могла исчезнуть, отключить телефон, не отвечать на его звонки. А потом появиться неожиданно и сказать, что соскучилась. Он ругался с ней, скандалил, но она не меняла своего отношения.Он не мог ничего с этим поделать! Первиз каждый раз психовал.Тем более, что потом, на его вопросы о том, почему она не отвечала, Лала говорила :
- У меня были свои дела.
- Интересно, какие? – с трудом сдерживая ярость, спрашивал он.
- Тебя не касается. Я же не лезу в твою личную жизнь.В конце-концов, кто ты
мне?!  Муж,брат, сват?!
- И слава Богу,что нет!
- Вот и всё!
  И так было постоянно. Его злило собственное бессилие. Он никак не мог смириться с тем, что в этот раз он принимает условия игры, а не сам устанавливает правила..


4...

  ..Шум с берега стал отчётливее и Первиз перевернулся, нырнув, он примерно определил– было уже не очень глубоко,три-четыре  метра.. В считаные минуты Первиз доплыл до берега.. Араз всё ещё лежал на топчане в тени огромного зонта  и, скрывая взгляд за чёрными стёклами очков, с удовольствием  разглядывал прелести девушек,отмечая достоинства  и недостатки той или иной и,судя по довольному выражению его лица, мысленно, он уже со многих снял купальники....
- Наконец-то!-сказал Араз,поворачивая голову в его сторону. – А то у меня уже
шея заболела! То на тебя смотрю - не утонул ли?- то вооот на этих двух цыпочек. Давай, пригласим их в дом? Тем более, если я не ошибаюсь, они не прочь пообщаться с нами в более тесной компании.
    Араз многозначительно посмотрел на Первиза поверх очков, указывая подбородком в сторону двух юных красавиц, лежавших недалеко от них на постеленных на горячий песок полотенцах.. Девочки явно проявляли интерес к ним.Они видели, когда Первиз и Араз  вышли из дома, перед входом которого стояла шикарная машина Первиза,полускрытая ветвями ивы,доходившими до земли. Девочки нарочито громко смеялись,бросая откровенные взгляды в сторону Араза и Первиза. Они то ложились так,чтобы самые аппетитные части тела оказывались полностью доступны взглядам Араза и Первиза; то вставали и принимали соблазнительные позы; то бегали друг за дружкой, стараясь обязательно хватать друг друга за завязочки купальников и,словно, случайно, развязывали их, громко при этом визжа.. Первиз бросил в их сторону небрежный взгляд  и пожал плечами..
- Как хочешь..По мне – так всё слишком предсказуемо...
- Но зато какие попки!! – сказал Араз..
  Через несколько часов они  уже выпроваживали девушек, оказавшихся совершенно без
комплексов, что, впрочем, не удивило ни Араза, ни Первиза. Араз обменялся с ними номерами..Первиз даже не встал с широкой кровати..Он лежал,скрестив пальцы рук на затылке и смотрел невидящим взглядом в потолок..Араз,закрыв за девушками дверь, подошёл к холодильнику, открыл его,постояв несколько секунд,  взял две бутылки пива  и,пройдя в спальню, протянул   одну Первизу. Тот отрицательно  покачал головой..
- Не хочу..
- Э...э..йахшы да, йекя кишисян,бясди дя! Дюнйанын ахырыды? Ня олуб? Ким
олюб?! * (Э...э....хорошо да, взрослый мужик, хватит да!Конец света? Что случилось? Кто умер?)
- Думаешь, я сам от этого в кайфе? – посмотрев на него злым взглядом, сказал
Первиз. Он присел в постели и протянув руку, взял бутылку и выпил, не отрываясь,почти половину..
- Хя,неджяди?* (Ну, и как?)- спросил Араз,отпивая из своей бутылки.
- Бомба кими!*(Как бомба!).. –сказал Первиз и чуть  улыбнулся..
- Гёрдюн? Вот!* (Видал? Вот!)– сказал Араз,похлопав Первиза по плечу..Затем,
уже другим,серьёзным тоном, продолжил –Знаешь, ты только не заводись.  Выслушай меня. Я не люблю давать советы....К тому же, ты не просишь. Но я рискну..Потому, что мы – друзья.
- Хорошо..Я тебя слушаю..
- Тебе не нужно разводиться..
    Первиз посмотрел на него взглядом, говорившем : «И ты туда же? А ещё друг!»Араз прекрасно понял его.
-       Да-да..Не смотри так на меня. С Лалой у тебя никогда ничего не получится, она не
та невеста,о которой мечтают твои родители..Даже,если бы она не  была той сумасшедшей стервой – ты уж извини,но я скажу как есть – которой она является, тебе и тогда пришлось бы пойти против воли родителей. Она ведь даже не будет стараться понравиться им!Вот в чём дело!! И не только им! Она вообще идёт по жизни с девизом : «Я – такая!Кому не нравится – пусть идёт на фиг!» Ну,сам подумай, разве это дело?К тому же, ты ведь даже не знаешь где она сейчас.
-       Я её найду...Не знаю как,когда,но – найду..
- Допустим.. – сказал Араз. - Понимаешь, Первиз,я не знаю  - на сколько другая 
девушка или женщина – речь сейчас не о твоей Лале, а о ситуации вообще – должна быть хорошей, как ей нужно понравиться твоим родителям,чтобы  они приняли  её после того, как ты разведёшься с Эльмирой..
   Первиз слушал его, не перебивая,делая иногда пару глотков пива.
 -  Твои родители очень любят её и довольны. Она прекрасная невеста, да и жена как-раз такая,какая нужна. С ней у тебя никогда не будет проблем... –Араз многозначительно покачал головой и развёл руками –А Лала.. Я вообще  не представляю её в твоей семье. То есть,с тобой, рядом – вы идеальная пара. И не только внешне. Это моё личное мнение. Но представить Лалу в твоей семье.. Как говорится - слов нет и буквы кончились.. Я её люблю,ты знаешь это прекрасно, но..Пойми меня правильно, друг.. Я считаю, что Лала –  просто шикарная любовница. Вы же встречались с ней до твоей женитьбы? Вот и отлично! Продолжай в том же духе!! Или ты ей говорил о том, что женишься на ней?
   Первиз с тоской смотрел в экран телевизора,ничего не видя,естественно.
- Я  не говорил ей,что обручён и даже день свадьбы скрыл.. А потом...Потом она узнала и просто послала меня.. Она сказала,что была всегда честна со мной и это правда..
- Первиз, я не понимаю..На ней что,свет клином сошёлся,что ли? – возмущённо
спросил Араз..
- Я и сам не понимаю....Встречаюсь с кучей женщин,но... всё не то..
- А,может,тебя коробит то,что она тебя послала,а не ты – как обычно это бывает в
твоём случае? – спросил  Араз..
Первиз посмотрел на друга так, словно видел его впервые в жизни..
- Нет,ну что ты так уставился,как-будто я тебе Америку открыл? Сколько я тебя
знаю – а знаю я тебя столько, что меня уже тошнит – ты всегда был жутким бабником и тебе всегда очень быстро надоедали девушки.. И меня испортил,стервец такой..
   Первиз впервые за столько времени улыбнулся. Они и в самом деле дружили со
школьных лет. Араз был «профессорским сынком» и типичным представителем своего социального класса – интеллигентный, начитанный, стеснительный, робкий, с несуразной внешностью – долговязый и угловатый.Одним словом, «ботаник». Тогда как Первиз был полной его противоположностью – сорви-голова, драчун, крассавец и с отличной деловой хваткой, проявившейся в ранней юности. Сразу после школы, отслужив два года в армии,он не стал никуда поступать,а с головой ушёл в «челночный» бизнес. К тому времени, когда его одноклассники только-только заканчивали ВУЗ-ы и понятия не имели о том, чем заняться,Первиз уже зарабатывал  очень хорошие деньги, а  за  последние  два года он раскрутился настолько,что стал пайщиком в солидной  строительной компании..
   Первиз и Араз идеально дополняли друг друга.Они были очень разными – как внешне,так и характерами. Араз был «вечным студентом »- у него уже было два высших образования и несметное количество всяких дипломов, тогда как Первиз просто-напросто купил себе диплом нархоза. Первиз восхищался эрудицией и начитанностью друга, а Араз –  его деловой хваткой,смекалкой..
   В школе Араз частенько выручал Первиза, выполняя домашнее задание и помогая на контрольных и экзаменах, а Первиз,в свою очередь, знакомил его с девушками. Араз был очень робким  и самую ответственную часть – знакомство – брал на себя всегда Первиз.Зато потом Араз мог часами говорить,причём, на любую тему. Но,к сожалению, нередко девушки,с которыми они знакомились,просили Первиза придти без Араза или с кем-то другим, но Первиз сразу пресекал их попытки избавиться от Араза.
    А вот с Лалой они сразу нашли общий язык!Она  не уступала Аразу в начитанности и в общительности,но, в отличии от Араза, прекрасно помнящего имена писателей,известных философов, их афоризмы, названия книг, фильмов, даты,исторические события, географические названия и тому подобное, Лала – как она сама выражалась – была «мудрецом от балды». Она нередко загоняла в тупик Араза своими высказываниями и умозаключениями.. Часто, они сидели втроём где-нибудь просто для того, чтобы поболтать и через некоторое время Первиз оказывался в роли слушателя и арбитра, потому, что Араз, доведённый до отчаяния каким-либо её очередным «перлом» чуть не рвал на себе волосы,в то время как Лала с невозмутимым видом потягивала коктейль или курила сигарету, насмешливо наблюдая за тем, как Араз пытался объяснить ей, казалось бы,совершенно очевидные вещи.. Но  она, выслушав его,согласно покачивая головой,ждала того момента,когда Араз успокаивался и выдавала очередное своё умозаключение, услышав которое, Араз,буквально столбенел.  Первиз ухахатывался, наблюдая за ними.
    И теперь он часто думал о том, что ему не хватало Лалы не только как красивой,сексуальной женщины, с которой они оказались на удивление идеальными партнёрами - ему не хватало ещё  и общения с ней как с интересным, непредсказуемым собеседником..
- Нет, я уверен,что дело не в том, что она меня послала! – сказал Первиз. –
Просто..это единственная женщина,с которой мне было интересно не только в постели..
- Ну,да..Общаться с ней было одно удовольствие.. –сказал Араз, улыбаясь. 
- Но как она меня бесила своими знакомыми-друзьями.. – Первиз покачал
головой.. –Главное, всегда отвечала на звонки при мне,со всеми "муси-пуси", «да,родной.. конечно,скучаю..не проблема..во сколько.. целую..»- подражая её голосу и манерам сказал Первиз,чем вызвал улыбку на лице Араза.. Первиз с силой вдавил окурок в пепельницу, отпил немного чая и продолжил:
- Спрашиваю - «Кто?» Спокойно так отвечает - «Хороший знакомый..Клёвый
чувак. Приглашает поужинать.. » Это в том случае,если сочтёт нужным,а если нет : «Это по работе. Слушай, ну на фига тебе сейчас лишняя и неинтересная инфа – кто, что, зачем, почему? Звонит? Значит,нужно!» Представляешь? И вот хоть ты тресни.. Каждый раз давал себе слово – всё, пошлю её на..
     Первиз глубоко и с шумом вдохнул и выдохнул,чтобы не дать сорваться ругательству..И продолжил более спокойно.. 
   -   Не получалось.. Неделю-другую выдерживал  и сам звонил. Я никак не мог понять – она говорила правду,о том,что все мужчины в её окружении- просто знакомые и я у неё один..или...каждому из них она говорит тоже, что и мне? И для кого-то я – просто её знакомый?..Тогда почему,находясь в компании «просто знакомого» она не отвечала на мои звонки? Знаешь,что она мне ответила на этот вопрос?
- Не знаю, но не сомневаюсь,что ты был в ступоре..
- Точно..Она сказала: «Все они – просто друзья, хорошие знакомые. А ты –
любимый. Когда поймёшь разницу, не будешь задавать идиотские вопросы, над которыми мне не хочется даже задумываться!» Нет,Араз, ты понял, да?Я  что, не мужик,получается? Моей женщине звонит какой-то другой мужик,а я должен принимать это как должное,да? Где,скажи мне,где такое видано?
- Да... Она,всё-таки, очень интересная...
- Ну,да! Кто же спорит-то? А то,что было в клубе –вообще тушите свет,называется.
Ты же помнишь? – спросил Первиз, покачивая головой...
- Ещё бы! До конца жизни не забуду!Ты же сволочь! – неожиданно завёлся  Араз,
обычно отличавшийся лёгкой флегматичностью.Только при  общении непосредственно с Лалой и вспоминая её,он мог вот так оживиться. -   Обо мне и не подумал!Когда Сабина поняла,что ты смылся с концами, она обиделась и ушла, и Сева за компанию с ней..Если бы не девочки за соседним столиком, то вечер мой был бы окончательно испорчен..


5


    Однажды, когда Лала в очередной раз пропала на несколько дней и не отвечала на его звонки, Первиз позвонил одной из своих знакомых и пригласил в клуб. Немного позднее к ним присоединился Араз. Сабина пришла с подружкой.. Далеко за полночь в клуб вошла компания  из шести человек – четыре девушки и двое мужчин. Лала шла под руку с одним из них..Официантка провела их столику, зарезервированому заранее в VIP зале,где сидели и Первиз с Аразом.Этот зал прилегал к центральному, здесь не так грохотала музыка и каждый столик был отделён от соседнего красивыми, передвижными перегородками, которые при желании можно было убрать вообще или же,наоборот,изолироваться полностью. Перегородка столика,за которым сидели Первиз, Араз и девушки, была прикрыта наполовину. Точно так же,как и перегородка  около столика только что вошедшей компании.Через пару минут сразу четыре официантки подошли к их столикам с тяжёлыми подносами на руках. Мужчина, с которым Лала вошла  в клуб под руку,судя по-всему, командовал парадом.Через некоторое время три девушки встали и прошли в центральный зал, чтобы потанцевать,а Лала и двое мужчин сидели,о чём-то оживлённо разговаривая.
   Первиза  душили ярость,ненависть, зло. Араз проследил за его взглядом. Девушки, сидевшие с ними о чём-то оживлённо говорили и ничего не замечали. Араз придвинулся к Первизу и сказал ему на ухо:
- Слышь, успокойся..Какое тебе до неё дело?
    Первиз залпом выпил коньяк и встав с кожаного, низкого дивана, протянул руку
Сабине,приглашая её на танец.Он хотел,чтобы Лала увидела его!Но, как назло, имено в тот момент, когда Первиз с Сабиной проходили мимо,официантка загородила их, неся очередной заказ.
  Сабина прижималась к Первизу  пышным телом и что-то шептала,прикасаясь губами к его уху. Но он ничего не чувствовал и не слышал..И медленно вёл партнёршу в танце,стараясь всё время быть лицом к арке,ведущей в зал –столик,за которым сидела Лала, был как-раз напротив.Но она даже не смотрела в сторону танцплощадки.Первиз заскрежетал зубами..
- Ай, ты что? – вскрикнула Сабина, отдёргивая руку. Он и  не заметил, как сильно
сжал её руку в своей.
- Извини..- сказал он. – Я не хотел..
- Да-а -а? А я подумала, что наоборот –ооочень хотел.. - сверкнув глазами,сказала
Сабина и незаметно опустила руку вниз и мягко погладила его ремень и сделала пару ласкающих движений по той части его тела,которая  отреагировала мгновенно.В этот момент Первиз заметил,как Лала оглянула зал..Их глаза встретились и Первиз увидел, что она посмотрела на него сначала не узнавая,а затем  - удивлённо.. А потом произошло самое интересное. Она что-то сказала сидящему рядом мужчине,показывая рукой  на Первиза и помахала ему, приглашая подойти.
- Кто это? – ревниво спросила Сабина..
- Знакомая.. – замкнувшись на доли секунды, ответил Первиз..Он проводил
Сабину до столика, давая этим себе время на то,чтобы осознать – что же такое происходит? Зачем Лала, находясь в компании, зовёт его?Араз, не спускавший всё это время с него глаз, тоже видел эту сценку.
- Я сейчас подойду. -  сказал Первиз. Сабина, обиженно надув губки,отпила из
высокого бокала коктейль и демонстративно отвернулась.Но Первизу было совершенно всё-равно. Он не спеша подошёл и встал напротив Лалы.
- Привет, родной.  – сказала она,поднимаясь ему навстречу и, обняв, поцеловала в
губы.. Первиз просто обалдел. А Лала,как ни в чём ни бывало, стояла рядом с ним, держа его под руку и стала знакомить.
- Это – Сахиб,  живёт и работает в Киеве, отдыхает в Баку. Это его брат  –
Джаваншир.  Живёт и отдыхает по всему миру, работает в Баку.
   Мужчины засмеялись,а Первиз слегка и очень  натянуто улыбнулся. Он лихорадочно думал о том, что же такое  происходит? Зачем, зачем она его подозвала и знакомит с этими придурками?! А Лала продолжала,как ни в чём ни бывало:
– Мы знакомы очень давно.. И нас  связывает очень многое.Я хочу, чтобы ты знал, радость моя, что это - самые дорогие и близкие мне люди.. 
    Первизу показалось,что при этих словах её голос чуть вздрогнул и по лицам обоих мужчин промелькнула какая-то тень...
-       Тех трёх – даже не оглядываясь назад, а лишь небрежно кивнув головой в сторону
танцплощадки, продолжала Лала - вижу в первый раз в жизни..Не понимаю, на фиг эти два брата-акробата  пригласили меня,когда у них такие подружки? А, понимаю.. С мной можно поговорить. Меня же хлебом не корми  - дай попи...ой, пардон, пофилософствовать,а эти кадры два слова не вяжут. Ну, не считая чисто профессиональных терминов. Что, разве не так? – шутливо-грозно изогнув бровь,спросила она.
– Так,дорогая,так! – ответил Джаваншир..
– Что-то ты очень легко согласился.. – сказала Лала,чуть прищурившись..-
Неинтересно даже..
- Я что,похож на самоубийцу?  -в том же шутливом тоне ответил Джаваншир..
    Первиз чувствовал,что ещё немного и он взорвётся. Раздражение,злость, ощущение
того, что он выглядит каким-то болваном, приводило его в бешенство..И в этот момент Лала сказала:
– Ну, а это - мой Первиз..Мой любимый мужчина!
  Она смотрела на Первиза, буквально  обволакивая его  мягким взглядом своих
удивительных глаз, имевших свойство менять цвет – от светло-салатового до тёмно-бутылочного, в зависимости от настроения, одежды и погоды.
- Знаете,Первиз,.Вам крупно повезло..Она великолепная девочка, поверьте нам.. 
И то, что Лала  сейчас сказала - дорогого стоит.  - сказал Сахиб,он был постарше и с сединой.
      Первиз чувствовал себя странно. Ему казалась дурацкой вся эта ситуация. Что
собой представляли  те три девицы Первизу было ясно как Божий день,так же,как  и то, что эти двое являются успешными, богатыми,солидными мужиками, решившими «оттянуться» по полной программе. Но что общего с ними у Лалы? То, что она здесь не в качестве проститутки, Лала сразу же дала понять. Но всё-таки –что она делает с ними здесь,в этом месте,в два часа ночи? К тому же, какой смысл вкладывает этот тип в свои слова : «Она великолепная девочка, поверьте нам..» Какой грязный намёк? Мозг Первиза судорожно  переваривал и оценивал происходящее и его  бесило то, что он не мог получить однозначный ответ..Лала, не выпуская его руки, потянулась сначала к  Сахибу,затем – к Джаванширу, поцеловала каждого в щёку и сказала:
-       Ладно, вы отдыхайте,а я пойду с Первизом. Не возражаете?
- Можно подумать, что тебя это волнует? – спросил Джаваншир.
- Совершенно не волнует.
- А, может, вы присоединитесь к нам?- спросил Сахиб,обращаясь к Первизу.
Но Лала отрицательно покачала головой.:
- Нет.Не хочу. Пока. Созвонимся.
   Первиз молча кивнул мужчинам и под руку с Лалой пошёл к своему столу. Сабина и
её подруга посмотрели на них, даже не пытаясь скрыть недовольство.  Араз встал при их приближении и Лала, улыбаясь протянула ему руку и подставила щёку для поцелуя, со словами:
- Привет, родной! Я по тебе соскучилась!
- Привет, я тоже. – искренне сказал Араз, целуя её в щёку.
- Познакомься.-сказал Первиз. -Это  Сабина и.. –он замолчал, потому что  даже не
знал как зовут подружку Сабины.
- Сева..   – сказала девушка.
- А это..  – опять возникла пауза..Очень короткая,но  Лала посмотрела на него
чуть прищурив глаза.. – Это – Лала,моя знакомая.... – сказал, вернее, выдохнул, наконец, Первиз..
   При этих словах в глазах Лалы,словно,что-то вспыхнуло.
-       Да, и мы с ним трахаемся  уже почти год, так, ничего особенного, по накомству!! – Сказав это,  она развернулась и пошла в сторону выхода. Араз поперхнулся пивом,а  Сабина и Сева замерли в буквальном смысле слова.  Первиз бросился за Лалой. Он догнал её в фойе. Сюда грохот музыки почти не доходил.. Первиз схватил её за локоть и повернул лицом к себе..
- Ты что? Больная,да?
- Да! –с вызовом глядя на него блестевшими ненавистью  глазами,сказала Лала, вырывая свою руку.
- Что случилось?
- А ты не понимаешь?!
- Нет!!
- «А это – Лала,моя знакомая..» - подражая ему,сказала она.. – Значит, я  - просто
твоя знакомая? Хорошо, ещё не замкнуло как в тот момент,когда эту ****ь мне представлял. Ты же имени её не знал!! Я по глазам твоим это поняла!!
- Не понял? А как я должен был тебя представить? Их Высочество,ах, простите,их
Величество..
      -   Не ёрничай!!Представляя тебя своим друзьям, я  сказала  -  «М о  й   Первиз.   М   о   й         л  ю  б  и  м  ы  й     мужчина.»..А ты?
- Друзья?! Да, в  гробу я видел твоих друзей!
- Заткнись!! Ты понятия не имеешь,что они сделали для меня, что они значат в
моей жизни и через что мы вместе прошли!!
     -     Могу себе представить!Два часа ночи,а ты в клубе с двумя мужиками и тремя проститутками!! Как ты можешь это объяснить?!
- А я и не собираюсь! – глядя на него ненавидящим взглядом, крикнула Лала. 
   Работники клуба –ребята из охраны –наблюдали за ними,сохраняя дистанцию,но готовые в любой момент вмешаться.
- А! Ну, конечно! Кто я такой,чтобы ты мне что-то объясняла.. – с горькой
иронией сказал Первиз.
- Тот,кто сходит по мне с ума,но не находит в себе мужества признаться в этом!А
кто такие две эти прошмандовки,что ты так растерялся? Кто они такие?! Может, сами по себе, они и чудные девочки.Но кто они такие для      т  е  б   я ?! Какое место они занимают в    т  в  о  е  й    жизни? Что они значат для     т  е  б  я? Я на весь свет могу заявить о своём чувстве к тебе,о том,что ты –мой мужчина, мой любимый мужчина, понимаешь? Так ведь и ты же, вроде бы, считаешь меня своей женщиной, говоришь, что любишь.Но у тебя никогда  духу не хватит признать это, да ещё во всеуслышание! Вот и разница между нами..- Она говорила это так,словно  плевала каждое слово ему в лицо...Но самое страшное было в  её  взгляде!Это было впервые, когда она смотрела на него вот так,словно,в пустоту, сквозь  него. Но в глубине её глаз ещё вспыхивала ненависть.
- Прости меня, Лал?.. – сказал Первиз, дотронувшись тыльной стороны ладони до
её щеки. – Что мне сделать,чтобы ты простила меня прямо сейчас?
   В глубине её глаз словно искра пробежала. Она, склонив голову набок,посмотрела на него чуть прищурив глаза.
- Ничего особенного..Просто уйти сейчас со мной.....


6

- Первиз,балам,ойан,сяня гурбан олум..*(Первиз,детка, просыпайся,да буду я твоей
жертвой..)   – Сима-ханум постучала в дверь его спальни..Первиз давно уже проснулся,но ему не хотелось вставать с постели.. «Поскорее бы всё это закончилось..» - подумал он с тоской, глядя в потолок..Сегодня был день его свадьбы...И одному Богу было известно,каких огромных усилий стоило ему сдерживать себя от желания послать всех и всё к чёрту.. Эльмира – его невеста – была хорошей,спокойной девушкой. Их семьи давно знали друг друга..Он понимал,что с ней у него не будет никаких проблем. Но и чувств никаких не будет.Он будет исполнять свой супружеский долг,она родит ему детей, будет заниматься домом, а со временем,скорее всего, превратится в подобие его матери –достойной по всем меркам женщины.
      Первиз скрывал от Лалы, что был обручён. Это было очень просто сделать.Первиз вёл всё тот же свободный образ жизни. С Лалой он чувствовал себя как на пороховой бочке, но  ему нравилось это! Она была ему интересна не только  в постели. Она постоянно удивляла его своими высказываниями, мыслями вслух, «пусто-философией» - как она сама выражалась. А некоторые её расуждения просто поражали его своей неординарностью.И часто он не мог понять –когда она говорит всерьёз,а когда – шутит..
- Знаешь, Первиз, только умная женщина способна сделать так,что мужчина, 
прожив с ней всю жизнь,будет считать,что носит на голове корону..А на самом деле это её каблук.
- Это каким же кретином нужно быть?
- Ничего подобного! Просто,можно уступая в мелочах, брать реванш в глобальных
вопросах. Уверяю тебя,что я смогу сделать так,что из десятка нарядов, ты выберешь тот, который я уже давно решила надеть. Но ты будешь считать, что именно в нём ты всю жизнь мечтал меня увидеть.
- Да..Ты- сможешь.
- Разве это плохо? Главное,сделать то,что считаешь нужным,но не унижая
достоинств партнёра, уважать его мнение,не закатывая истерик, а путём диалога..
- Ну, ты-то,дорогая, заболтаешь кого угодно.
- Да..Я такая..Только запомни, всё это возможно при том условии, что люди любят
друг друга.
- Дорогая, давай, будем  любить друг друга.. –Первиз водил рукой по гладкой коже
ноги и целовал Лалу в шею...
- В постели друг друга не любят, а...
И она заливалась смехом..
  Ему не хватало этих бесед, казалось бы ни о чём, но потом,оставаясь наедине с собой, он, вспоминая какой-нибудь разговор, с удивлением понимал, что за шутливыми фразами нередко  кроется нечто большее..
- Относись ко мне как к богине и я стану твоей рабой.. Вот такая хрень пришла
мне сегодня в голову по дороге на работу..-заявила она однажды, без всякого вступления,.
- С чего это вдруг?
- Я думала об отношениях между мужчиной и женщиной, о том заслуживаем ли
мы то, что требуем от других к собственной персоне..Думала о том,любовь ли это,если о тебе вспоминают только в тех случаях,когда нуждаются в сочувствии, ласке, тепле. А зализав раны – исчезают. Понимаешь всё это умом,а сердце всё-равно хочет того,кто использует тебя.. Сердце.. Слушай, иногда мне кажется, что это совсем другая часть тела выдаёт себя за него,потому,что это звучит как-то лучше, романтичнее....Какое на фиг сердце?!Сердце может болеть,сострадать,любить, ненавидеть....А вот хотеть кого-то можно совершенно другим местом..Ладно..Опять меня занесло..О чём это я?
-       О том,что кто-то зализав раны исчезает, а другой кто-то всё-равно хочет..Сердцем или каким-то другим местом.Ты пока не разобралась...
- Да! Вот именно..И нечего издеваться!- она легонько ткнула его в бок локтем..
- Я?! Издеваюсь? Упаси меня Бог! – он приобнял её за плечи  и прижал к себе..
Уткнувшись носом ему в шею, полуприкрыв глаза и вдыхая его аромат, она продолжала говорить:
- А тот, другой,  всё-равно жаждет встречи, пусть кратковременной, но такой
желанной.. Любовь это или самоуничижение? Не знаю..Сама я так не могу..Мне жизненно необходимо знать,чувствовать и быть уверенной,что меня любят,хотят и ждут. И только в этом случае я могу ответить взаимностью, но не всем конечно,а только если  мужчина  одновременно заинтересовал мой  ум,сердце и тело. Вот эта «святая троица» является для меня показателем того,что я люблю..
- А меня ты любишь? –спросил Первиз и поцеловал её..
- Пока не разобралась.. –прошептала она, нежно целуя его..
....От нахлынувших воспоминаний его оторвал звонок мобильного. Первиз вскочил – эту музыку он поставил на Лалын звонок.Он смотрел на номер с бешено бьющимся сердцем.
  «Нет.Не буду отвечать.. Иначе..Иначе я не выдержу..» - телефон уже замолчал, а он всё ещё ходил по комнате как заведённый.. – «И потом,пора уже ставить точку...В конце-концов, оно мне надо? Постоянно думать о том, с кем она и чем занимается, когда меня нет рядом? Всё, хватит..Побаловались и всё..Поиграли в любовь... Нужно жить не чувствами, а разумом..И самое разумное на сегодняшний день – моя женитьба. Сегодня я женюсь..
Потому,что ....А почему я женюсь?» .
    Первиз замер..Он встал,как  вкопаный. Из зеркала на него смотрело его отражение – осунувшееся, с двухдневной щетиной, с глубокими складками у уголков рта и тоскливым взглядом. Первиз до боли сжал  виски руками, зажмурив глаза..Затем, он с каким-то утробным рыком потянулся,сделал несколько резких движений корпусом, отряхнулся и вновь посмотрел в зеркало..Теперь взгляд его был холодным.
- Потому, что ты должен.. – чётко, по слогам сказал Первиз своему отражению..


7....
- Я не понимаю значение слова «долг»...То есть,не в смысле денежного долга. А в
другом его определении..
- Как это?
- Ну, вот так..Не понимаю и всё. Я считаю,что никто никому ничего не должен.
Если мы что-то делаем, то у нас на это две причины.Первая – сами хотим. Вторая – нас вынуждают.  Вот,смотри..ты меня раздел, потому, что хотел раздеть. Но почему ты меня не одеваешь?!Потому, что не хочешь!– Лала говорила это,надевая чулки..Первиз лежал, оперевшись на локоть в разворошенной постели, хранившей ещё её тепло и аромат и с удовольствием смотрел,как Лала одевается..
      -    Ну,почему не хочу? Хочу,но..как-то не думал над этим. Хочешь,я тебя всегда буду одевать сам?
-    Нет, не хочу. Если ты и будешь меня одевать, так только потому и до тех
пор, пока сам этого будешь хотеть..Понимаешь? – она посмотрела на него через плечо и,махнув  рукой,сказала: -Ни фига ты не понимаешь! Это должно идти изнутри!
- Хорошо,а как же ... – Первиз задумался на несколько секунд и спросил  -
Допустим, врачебный долг?
- Врачами сейчас становятся те,кто хочет сделать деньги на чужих болячках..И
очень малое количество именующих себя врачами людей, хочет облегчить страдания или хотя бы не навредить. Искренне этого хочет  и действительно делает. А воспринимается это окружающими как врачебный долг. Но это полная фигня. Не долг движет этими людьми, а призвание, желание помочь..
- А как же  родительский долг,и, наоборот, долг перед родителями?
- Я тебя умоляю.. Взрослый мужик,а в сказки веришь.. Ты будешь заботиться о
своих родителях и детях только в том случае,если ты захочешь. Если нет – они могут подать на тебя в суд и тебя заставят выплачивать алименты. Но в таком случае это совершенно не означает,что ты хочешь заботиться о родителях и детях. Тебя вынуждают это делать..
- А супружеский долг?
- А это   вообще лафа! Если женишься по любви,  то есть, потому,что   т     ы , 
понимаешь,   т    ы      з  а  х  о  ч е  ш  ь    видеть конкретную девушку в качестве жены;потому, что у      т  е  б  я      будет      ж  е  л  а  н  и е     видеть её,если уж не круглые сутки, но достаточное количество часов; потому,что    т   ы      будешь  х  о  т е  т  ь    заниматься с ней полноценным сексом,дарить и получать наслаждение; потому, что        т     ы       з  а  х   о  ч  е  ш  ь       иметь детей   именно от этой женщины,   то в  этом  случае ты будешь уделять ей внимание,будешь заботиться о ней д  о  б  р  о  в  о  л  ь  н  о,  и это не долг, а     т  в   о  ё       ж  е  л  а  н  и  е..   Т   ы     будешь     х  о  т  е  т  ь   этого. Ну, а если ты женишься не потому, что         з  а х о  т  е  л     этого    с    а  м ,    а  был вынужден жениться  в силу каких-то обстоятельств, то здесь  два варианта.  Первый - развод.  И  это  тоже   т  в  о  ё     желание,  т  в  о  ё   хотение.  Второй - терпеть в силу обстоятельств, которые, опять-таки,    т   ы, понимаешь?, только ты  н   е       з  а  х  о  ч  е  ш   ь     изменить..
- Опять хочу - не хочу? А,может, не смогу?
- Нет.. Потому, что –запомни – ты   не  з  а  х  о  ч  е  ш  ь    чем-то или кем-то рисковать, что-то менять в  своей, неважно, что плохо  или хорошо,но уже как-то сложившейся жизни. Понимаешь?  Н е -   з а  - х  о-  чешь –произнесла она по слогам и вышла из комнаты. Через несколько секунд из кухни раздался её голос - ...Кстати,это относится с точностью до наоборот и ко мне!  А  то я  всё  ты, да  ты!


8


- Ну,как  дела?
- Нормально..
  Араз и Первиз сидели в ресторане.. Прошло несколько месяцев со дня свадьбы....Эльмира была тихой,спокойной девушкой,прекрасно понимавшая,что их брак – это договор между двумя семьями, занимающими не последнее место на социальной лестнице их общества. Сима-ханум не могла нарадоваться!Она с ужасом вспоминала те дни,когда Первиз ни с того ни с сего заявил,что не хочет жениться. Будучи умудрённой годами женщиной, она мгновенно поняла, что причиной этого может быть только женщина... Она устраивала сыну скандалы, грозилась,что найдёт эту дрянь и покажет где раки зимуют! Первиз прекрасно знал на что способна его мать.Эта ханум могла в мгновение ока превратиться в склочную,базарную женщину.Он прекрасно помнил какие скандалы она устраивала отцу, отличавшемуся большой страстью  к женщинам. И только последние пять лет дома была идиллия..Отцу уже было больше пятидесяти лет, он, можно сказать, угомонился..Первиз прекрасно знал,что отец позволяет себе иногда мелкие шалости – он несколько раз видел в машине отца юных красоток,а однажды они столкнулись с отцом на даче..Отец сказал дома,что уезжает на пару дней из Баку. Первиз с Аразом пригласили двух девочек и поехали на дачу. Отперев ворота своими ключами,Первиз увидел во дворе машину отца. Сам отец, сохранивший прекрасную форму, в одном полотенце, обёрнутом вокруг бёдер, шёл по тропинке, ведущей из дома к бассейну, неся в одной руке бутылку вина,а в другой –бокалы. За ним шла девушка с подносом,уставленным явствами. Увидев Первиза, отец вспыхнул до корней волос. Но через некоторое время все они сидели шумной, весёлой компанией. Правда, ночевать Первиз и Араз со своими девушками не остались. Они поехали на городскую квартиру Первиза. После того случая, отношения сына с отцом, бывшие и так великолепными, стали ещё более тёплыми,доверительными..
   И именно отцу Первиз решил рассказать о своём решении развестись..
- Сынок, не делай глупости!Это просто кризис первых пяти лет! Женщин на твой
век хватит с лихвой, как говорится.А семья,брак – это другое..
- Пап, я не могу больше так. И не хочу..Я не хочу – извини, конечно,но я скажу как
есть – стать твоим подобием..Я же знаю,ты всю жизнь изменял маме,а  она всю жизнь воевала с твоими любовницами!Я помню!! И я не хочу,чтобы это повторилось со мной.. Это сейчас Эльмира такая тихая, а потом, я тебя уверяю, родив ребёнка,укрепив свои позиции, как говорится,она будет вести себя так же,как мать. Конечно,  сам я не позволил бы ей и пикнуть,но не забывай,что у неё есть такая мощная поддержка! Мама станет защищать её, ругаться со мной. Значит, я должен  буду всю жизнь воевать с собственной матерью?
- Послушай,сынок, почему бы тебе не заниматься тихо-спокойно своими делами,
не поднимая лишней суеты и шума? Поверь, со временем ты угомонишься,страсть пройдёт. И,потом,  не забывай, что, как говорится, есть семья и есть личная жизнь..Это разные вещи.. Совершенно..
Когда отец произнёс эти слова, Первиз окончательно  понял всю тщетность своей
попытки найти понимание и поддержку со стороны отца,потому,что в  памяти мгновено всплыло очередное воспоминание..
   Они сидели опять втроём –Первиз,Араз и Лала в их любимом ресторане.Отмечали
день рождения Араза.Почему-то, Араз не захотел никого приглашать,кроме них.Даже девушку, с которой он встречался уже пол-года, не позвал.
- Я бы тебя убила! –сказала Лала Первизу.
- Я бы не дал повод..-ответил он,целуя её в висок.
- А я бы и без повода убила..
   В другом конце зала собралась большая компания – несколько семей,с детьми, с
молодёжью, взрослыми. Ведущий – всё тот же крикливый парень,возомнивший себя лучшим и единственным шоуменом всех времён и народов – стал поздравлять юбиляра – высокого,седого мужчину. Во время поздравления в зал внесли огромный торт. Именинник взял микрофон и,поблагодарив родных,близких и персонал ресторана,сказал :
- Я хочу угостить всех, находящихся в зале.Прошу Вас!
   Юбиляр взял из рук официанта нож, надрезал торт под аплодисменты сидящих в
зале ресторана..Затем,торт унесли, а через некоторое время официанты стали разносить по столам блюда с нарезанными кусками..
- Знаете, что я ненавижу? – отламывая вилкой кусочек торта,сказала Лала.
- Много чего.. –ответил Араз.Первиз лишь улыбнулся,пожав плечами..
- Это точно..-сказала Лала.
- Огласите весь список,пожалуйста! И помедленнее –я записываю! – сказал Араз,
разложив перед собой салфетку и  достав из кармана ручку.
   Лала ущипнула его.
- Зараза!!
- Больно же! – Араз потёр  руку выше локтя.
- Ладно,я серьёзно! Вы обращаете внимание на поздравления? – сказала Лала,
переводя внимательный взгляд  с одного на другого.
- В смысле? – спросил Араз. А Первиз,предчувствуя,что сейчас вновь разгорится
спор между Аразом и Лалой, в котором,несмотря на неоспоримые факты  со стороны Араза, последнее слово останется за Лалой,  мысленно улыбнулся.
- В самом прямом.Ну, ты слышал тысячи поздравлений,как в свой адрес,так и в
чужой,и сам много раз поздравлял,наверное,говорил какие-то слова,не так?
- Так..Ну,и?
- Ну,скажи какое-нибудь,вернее,самое стандартное, повторяющееся постоянно
поздравление. Вот только что этот придурок разрывал своё горло и терзал наши  уши. – Лала кивком головы указала на  горе-ведущего.- Что он желал юбиляру?
- Ну..успехов в работе,семейного благополучия...и личного счастья..
- Вот!!! Вот именно!
   Лала с возмущением отодвинула от себя тарелку и потянулась к пачке сигарет.
Первиз поднёс зажигалку.
- Ну,и что? Что тут такого? – с непониманием в голосе сказал Араз.
- Спасибо,солнце... – сказала Лала Первизу и,сделала несколько затяжек. Она
сидела откинувшись на высокую спинку кресла..Затем, придвинулась к столу и,оперевшись локтем левой руки, в которой держала сигарету, правой рукой сжала пальцы Первиза.
– Ничего? Да? Ты тоже так считаешь? –она смотрела на Первиза с такой тревогой в
глазах, причину которой Первиз не понимал.
– А что такого и в самом деле, Лал? – спросил он, ответно пожимая её пальцы..
Она смотрела несколько секунд не отводя глаз  и взгляд её постепенно темнел..
- Се-мей-но-го-бла-го-по-лу-чи-я...- по слогам,медленно произнесла она. Затем,помолчав несколько секунд, продолжила. - И лич-но-го-счас-тья... Вот и вся беда..Вы даже не понимаете,на сколько это всё определяет..Значит,семья – это одно,а личная жизнь –другое? На фиг тогда создавать эту семью? Для общества? Для галочки? Для продолжения рода? Идиотизм.. Семья - это самое личное!! Самое близкое..Во-всяком случае, в моём понятии..Поэтому,я никогда не создам семью,если не буду знать,что  личное счастье каждого из нас –друг в друге....

9

    Она позвонила ему и сказала, чтобы он немедленно приехал. Такого никогда
прежде не было.Она вообще редко ему звонила. А чтобы позвонить и сказать,чтобы он немедленно приехал –это было впервые..И Первиз,несмотря на то, что собирался поужинать с друзьями, отменил встречу.Он подъехал к её дому и позвонил ей. Через пару минут Лала появилась в дверях блока.Даже в темноте было заметно,как она бледна.На ней была домашняя спортивная форма, волосы собраны в хвост..Только в эту минуту Первиз почувствовал неприятный холодок в груди.. Он вышел из машины, протянул Лале руку,но  его рука так и повисла в воздухе –Лала обошла машину и, не дожидаясь его, открыла дверь и села. Первиз потёр подбородок и сел заруль..
-       Что случилось? –спросил он,заводя машину.
-       Не отъезжай далеко.. Я ненадолго..
- Почему?
- Потому, что я сегодня расстаюсь с тобой.. –она говорила это совершенно
спокойным голосом.
   Первиз медленно вывел машину со двора и остановился на углу здания... Он бросил
на неё короткий взгляд.Лала смотрела невидящим взглядом вперёд..
- Есть повод?-спросил он..
- А ты не в курсе?- Лала повернулась к нему всем корпусом. Голос её заметно
дрожал. Глаза горели в темноте салона.. - Ты – предатель,понимаешь?  - сказала Лала - Трус и предатель!! Ты струсил,испугался сказать мне о том, что женишься! И столько времени ты скрываешь это от меня!!
  Первиз почувствовал как кровь отхлынула от сердца и застучала в висках..Он
достал из кармана пачку сигарет,протянул Лале. Она отрицательно покачала головой..Первиз прикурил, сделал пару затяжек и только потом сказал:
- Разве для тебя что-то изменилось? Я так же свободен, независим! Я могу быть с
тобой в любое время суток!Ты можешь звонить когда угодно! Разве хотя бы раз ты почувствовала что-то?
    -  Да..Я сегодня  почувствовала себя полной идиоткой, когда девушка,которая раньше работала у нас,а потом ушла в декрет,пришла увольняться  и  принесла альбом со своими фотографиями и среди них были фотографии твоей свадьбы! Она - родственница твоей жены, мать твою!!!!Я не хочу быть идиоткой, понимаешь? Никогда ею не была!! В моей жизни были мужчины..
    Первиз очень  болезненно переносил то,что постоянно думал о том,что он у неё не первый и,скорее всего,не единственный. И эти её слова подействовали на него как обжигающий удар кнутом и он,еле сдерживая ярость, сказал:
- И все они были холостые,конечно..
- Нет...Но я знала всегда с самого начала и я  сама решала как строить отношения!
- Ну,конечно! – Первиз чувствовал,как в нём закипает глухая ярость. – Ты же у
нас такая независимая, принципиально правильная!! Послушай,может,ты решила,что я на тебе женюсь?
  Не успев договорить,Первиз уже пожалел об этом..Но было уже поздно.. Казалось бы,что невозможно было побледнеть ещё больше..Но он видел,как лицо Лалы покрылось мертвенной бледностью..И даже губы побелели..Он смотрел на неё и видел каждую чёрточку на губах, на тех самых губах,которые  целовал несметное количество раз и которые дарили ему столько блаженных минут..И он чувствовал,что больше никогда не прикоснётся к ним и не почувствует то,что было возможно только с ней – лёгкое головокружение от одного только прикосновения..И осознание этого приводило его в ужас. Она смотрела на него несколько мгновений и он видел,как выражение боли, ненависти в её глазах сменяется другим, намного страшным..Он увидел в её глазах пустоту..Это было во второй раз..Но,если в первый раз где-то в глубине её глаз была ненависть,которую ему удалось со временем притушить, то теперь в них была пустота..И это было страшно...Потому,что он вспомнил что она ему сказала однажды..
    Они лежали на кровати, ещё не остывшие,разгорячённые после бурных ласк,но чуточку утомлённые..
- Гениальные, всё-таки, были люди..
- Да? И  с чего это такая светлая мысль пришла в твою светлую головку?
- Вот,прочитала сегодня в инете.. И запомнила. –Она прикрыла глаза.Первиз с
улыбкой смотрел как чуть дрожат её ресницы - В любви соединено очень много разных чувств – жалость, переживание, даже, ненависть. Но любовь легко скрывать. Труднее скрыть ненависть. А вот безразличие – невозможно..
   Она открыла глаза  и посмотрела на него чуть затуманенным взглядом..
- Знаешь,почему?
- Нет..Скажи ты.. – ответил Первиз, прижимая её к себе и с удовольствием
ощущая упругость её  гибкого тела.
- Потому,что безразличие – это пустота..Пустота внутри нас,в первую
очередь.И,если мы сами  туда провалимся, то в ней запросто исчезнет весь мир..
- Это ты  тоже в инете прочитала?
- Нет! Это я сама так думаю..
- Знаешь,дорогая, ты только что сказала «Гениальные, всё-таки, были люди».. Я
хочу тебя поправить.. Гениальные, всё-таки, есть люди..
  Именно это и вспомнил сейчас Первиз,глядя в её глаза, в которых боль,обида, ненависть уступали место пустоте..Она смотрела на него и тихо,медленно произнесла:
-       Нет..Ты женился на той,которую тебе указали. И всю жизнь тебе будут желать благополучия в семье и счастья в личной жизни..
   С этими словами она вышла из машины, не закрыв за собою дверь..Первиз смотрел как она завернула за угол дома..
 С того времени прошло несколько месяцев..Первиз держался,не звонил...Но недели две тому назад он набрал её номер..Телефон был отключён.Он звонил несколько дней подряд,в разное время суток.Но безрезультатно. Он позвонил ей на работу. Ему сказали,что она уволилась.. Первиз долго не решался на этот шаг,но,в конце-концов, не выдержал..


10


    Она вообще очень мало рассказывала ему о себе, о семье.Он знал только, что родители её развелись,когда она была ещё очень маленькой и с отцом она стала общаться всего лишь последний год. И то очень редко и только  по настойчивой просьбе мамы. Отец был сильно болен..Лала изредка навещала его,отвозила лекарства..
- Заешь, я иногда готова маму убить. Она со своей вселенской жалостливостью
меня просто достала..Какие чувства я могу испытывать к этому совершено чужому для меня человеку? Что он сделал для меня? То есть,только из-за того, что, если моя мама переспала бы с другим мужчиной, наверное,родился бы кто-то другой,а не я, но так  уж  получилось, что именно от него  она  родила меня, то теперь я должна считать его своим отцом, почитать, любить и жалеть его? Нет уж..Ничего я ему не должна! Вот тебе живой  пример,помнишь, мы говорили с тобой по поводу долга? Этот кобель не интересовался мною на протяжении двадцати с лишним лет, потому,  что   о   н   этого  н  е    х о т е л. А я теперь таскаю ему лекарства, обеды и бегаю по коммунальным вопросам и через   н  е     х о  ч  у, но, всё-таки, делаю то, что мне противно в принципе! Потому, что этого   х  о  ч  е   т   моя мама,а я,в свою очередь,   н е   х  о  ч у  обижать маму!!
   Первиз только один раз видел маму Лалы. Однажды, они подъехали к Лалыному
дому и в этот момент из блока вышла стройная женщина, довольно привлекательная, ухоженая.
- О! Мама моя. Куда это она собралась на ночь глядя? – удивлённо сказала Лала.
- Может, нужно куда-то подвезти? – спросил Первиз.
- Да, ты не отъзжай..
  Она вышла из машины и пошла навстречу маме. Они о чём-то поговорили несколько минут, Лала указала рукой в направлении его машины. Лалына мама сделала было отрицательный жест,но Лала взяла её под руку и почти силой потащила к машине.  Он вышел из машины,когда они были на расстоянии пары шагов.
- Привет. Знакомьтесь. Первиз. Мама. Вернее, Рена-ханум.–сказала Лала.
- Добрый вечер.. –откашлявшись сказал Первиз.
- Добрый.. – тоже явно нервничая,ответила Рена-ханум.Честно говоря,Первиз чувствовал себя как-то неловко..И Лалына мама,судя по всему, тоже.
   Лала была похожа на неё, но черты Рены-ханум  были гораздо мягче. В Лалыной красоте было что-то дьявольское, стервозное. Тогда как лицо её мамы, словно,светилось изнутри каким-то мягким светом..
  В тот вечер Первиз довёз её до больницы,в которой она работала врачом. И вот теперь, отчаявшись,он решил поехать в больницу..Ему повезло – Рена-ханум была на работе....Он попросил дежурную медсестру позвонить Рене-ханум.
- Скажите, что это Первиз..Она знает. – сказал он вслух,а про себя подумал
«Надеюсь!Только бы вспомнила,Господи!!»
   Девушка окинула его оценивающим взглядом.Набрав по внутреннему телефону
номер, она промурлыкала, не выговаривая «р» и «л».
- Йэна-ханум, Вас в пьйиёмной маадой чеаавек спаашивает.Говойит, что его зовут 
Пейвиз и Вы его знаете. А? Хааашо.. Сейчас дам ему хааат и пьйоведу к Вам..
    Первиз, несмотря на волнение, еле сдерживался,чтобы не рассмеяться...И в то же время его охватила грусть..Он вспомнил советский фильм «По семейным обстоятельствам».. Монолог этого  горе-логопеда нередко цитировала Лала, причём,с удивительной точностью повторяя мимику и тембр голоса актёра.  «Ковда мои фофифели умефьйи, мои фефуфка и фафуфка фуфилиф фьюг с фьюгом... » Стоило Лале произнести эту фразу и Первиз хохотал до слёз..
  Больницу недавно отремотировали и к запахам лекарств примешивался запах краски. Медсестра провела его по длинному коридору..Это было терапевтическое отделение. Больных было очень мало.Санитарка протирала полы дезинфецирующим средством. В конце коридора были комнаты медицинского персонала. Медсестра остановилась перед одной из дверей. На табличке было написано «Заведующая отделением. Алекперова Р.М.». Медсестра постучала.Раздался приглушённый закрытой дверью ответ:
- Войдите..
Открыв дверь,медсестра пропустила Первиза вперёд.
- Пъааходите..
- Спасибо.. – сказал Первиз и вошёл в светлый кабинет. Везде –на подоконнике, на
шкафах, даже на полу – стояли домашние цветы. Видно было, что за ними тщательно ухаживают. Почти все они были цветущими. Рена-ханум встала из-за стола и, подойдя  к нему,протянула руку.
- Здравствуйте.
- Добрый вечер..
- Прошу Вас,садитесь. –Она указала ему на кожаный диванчик перед которым
стоял стеклянный столик,а сама села в одно из кресел,стоявших напротив дивана.. Она немного похудела с момента их единственной встречи. Первиз вновь подумал о том,что она, словно,  светится  изнутри мягким светом. Рена-ханум внимательно смотрела на него. В глазах её были грусть и усталость.Первиз сидел, чуть подавшись вперёд и скрестив пальцы рук,опираясь локтями в колени. В кабинете нависла давящая тишина,которую Первиз решил прервать, спросив напрямую:
- Рена-ханум,скажите,где Лала?
- В Москве..Вышла замуж.. Уже третий месяц как уехала..
  Первиз откинулся на спинку дивана и  тяжело выдохнул. У него было такое чувство, словно,вся кровь мгновенно прихлынула  к сердцу, задержалась на несколько секунд и вновь, но только очень медленно, стала течь обратно по венам..
   Рена-ханум встала, прошла к своему столу, достала из полки пепельницу и сигареты.
-       Вы курите? – спросила она
- Да..
   Она достала вторую пепельницу  и вернулась на своё место. Она прикурила от
протянутой Первизом зажигалки. В этот момент он заметил её удивительное сходство Лалой и у него защемило в груди.. Опять возникла пауза,которая,явно, тяготила их обоих. На этот раз её прервала Рена-ханум.
- Хотите чаю?
- Нет.. Спасибо..
   Рена-ханум смотрела в окно,чуть прищурив глаза..Затушив окурок, она встала и прошлась по комнате. Затем,присела на  подоконник.Скрестив руки на груди, прислонившись головой к стене и прикрыв глаза, она заговорила.
 –    Лала с детства была очень независима и самостоятельна. И совершенно не вписывалась в общепринятые рамки..Когда она была  даже совсем ребёнком, я поняла,что не смогу её никогда ни контролировать, ни заставить жить по правилам, потому, что я сама слишком слабохарактерна.. И потом, какой пример я могла ей подать? Да, я прекрасный врач,но я не состоялась ни как жена, ни как - простите, ради Бога – любовница.А самое главное, я не состоялась как мать.Я не была для неё  никогда авторитетом..Ни в чём.И сколько бы раз она не повторяла, что любит меня и лучшей мамы на свете нет,я постоянно чувствую себя виноватой перед ней.Я не смогла ей дать самое главное – семью. Нормальную, полноценную семью...
  Рена-ханум замолчала.Первиз внимательно слушал, понимая, что она  говорит сейчас не  столько для  него, сколько для  себя..
-     Есть дети,которые не так болезненно реагируют на то, что у них нет одного из родителей. Для моей же Лалы это –Ахиллесова пята.. Лишёная отцовской ласки, она вышла замуж в неполные  семнадцать  лет,сразу после окончания школы. За учителя физики..Он был старше неё почти на двенадцать лет и она была влюблена в него с пятого класса. Сначала я приняла её влюблённость как шутку. Но,когда она,собираясь  на последний звонок, сказала, что не придёт ночевать, а сразу после бала пойдёт жить к Юсифу –так его звали –я была в шоке.. Она обняла меня, поцеловала и сказала : «Мама,ты –самое дорогое, что у меня есть.Но, пойми, что я никогда не буду жить так,как хотелось бы тебе.. Между мной и Юсифом ничего не было,поверь.Но я его люблю. И он меня тоже.Я понимаю, что тебя смущает разница в возрасте. А меня это и привлекает!Мне неинтересны мои ровесники. И никакой свадьбы и всякой подобной чуши!..Мы немного поживём у него,а потом,продадим обе квартиры и купим один дом и будем жить вместе.Ты, я,Юсиф и много-много детей!!»  Я не смогла даже привести такие аргументы, которые она бы не стала оспаривать..И она ушла..
  Рена-ханум вновь замолчала.. Она  встала, прошлась по кабинету. Первизу на  какое-то мгновение  показалось, что она  вообще забыла  о его присутствии. Но Рена-ханум, вновь вернувшись к  окну и присев на  подоконник, обратилась к  нему:
-    Я Вас  не  утомила, Первиз? Может, Вам неинтересно?
-    Что Вы?! Очень интересно..Лала, практически, ничего о себе  не рассказывала..
-    Это на  неё  похоже..Ну, что ж..Думаю, что теперь  я могу рассказать Вам, если  не  всё, то многое..Они прожили вместе семь лет. И были счастливы.. Очень..Даже несмотря на то,что у них не было детей. Врачи говорили,что у обоих всё в порядке. И они,честно говоря,даже не  очень переживали..Им было так хорошо вместе, что я категорически отказалась от предложения,которое они мне сделали –продать наши квартиры и купить один собственный дом. Я не знала как им отказать,чтобы не обидеть и сказала,что ещё не старая и у меня может быть личная жизнь.. Эти мои слова стали частым поводом для шутокНо на самом деле я просто не хотела мешать им.. ...А потом Юсиф заболел... Лала не отходила от него ни на минуту... Через пол-года его не стало...Она замкнулась в себе..Почти три года она ни с кем не встречалась и даже не общалась, если не считать их с Юсифом общих знакомых, друзей. Всё это  были взрослые, успешные мужчины  и я знаю,что каждый из них хотел бы стать для Лалы  кем-то большим, чем просто друг. Но она этого не допускала.. Потом у неё было несколько коротких, незначительных романов.. Ей было тяжело. Я знаю это..Она и сама призналась мне в этом.. А потом..потом Лала  сказала мне, что больше не будет знакомиться с мужчинами старше  тридцати лет,потому,что в каждом из них она искала Юсифа... И через несколько месяцев после этого разговора  она рассказала мне о Вас,Первиз..Она говорила,что после Юсифа Вы первый и единственный человек,с которым она хотела бы прожить вместе..И она говорила, что будет ждать,когда Вы сами предложите это...Но потом...Потом она узнала, что..
   Рена-ханум замолчала..Первиз сидел,с опущеной головой..
- Она никогда не рассказывала мне о Юсифе..
- Она никому не рассказывала о нём.. Лала ни разу не ходила на его могилу.
Только в день похорон.  Она чуть не убила моллу,когда тот сказал,что ей нельзя на кладбище..Она даже несколько метров несла мафя вместе с его друзьями.. После того,как его похоронили и все стали расходиться,она сказала,что останется одна..Сахиб и Джаваншир – самые близкие друзья Юсифа - остались,но отошли подальше,так, чтобы она их не видела..
Первиз вздрогнул, услышав эти имена..Он вспомнил  тот вечер в ночном  клубе..Значит, она не врала,когда говорила,что это её самые близкие люди..
- Только спустя много времени Джаваншир рассказал мне о том,что с ней
творилось. Знаете, ведь дома и при людях она не проронила ни слезинки.. А там,на кладбище, одна-одинёшенька, она дала волю слезам..Джаваншир рассказывал,что это был не плачь,а вой. И у него с Сахибом, наверное, добавилось седых волос..А я  ничего не  знала..Ни-че-го, представляете?
  Она  смотрела на Первиза, глазами, полными слёз и страдания..Смахнув слёзы и сделав  несколько глубоких вдохов, Рена-ханум продолжила..
-      Меня они тогда обманули.. Позвонили на мой сотовый и сказали, что Лала у Сахиба дома, с его женой.. Я тогда даже немного обиделась.. А,оказывается,она была там.. Сахиб и Джаваншир прятались за могилами.. Они боялись,что на её плач могут сбежаться собаки или какие-нибудь отморозки..Мало ли что? Когда она заметила Сахиба и Джаваншира,то сказала, чтобы они отвезли её на берег моря.. Там они просидели ещё несколько часов. Джаваншир рассказывал мне, что всё это время она,не переставая,говорила о Юсифе..А потом сказала: «До тех пор,пока я сама не захочу поговорить о нём, не произносите  его имя...» То же самое она сказала и мне. И на самом деле,впервые она произнесла его имя,когда сказала мне о том,что после Юсифа Вы первый и единственный человек,с которым она хотела бы прожить вместе...Но..видимо, не судьба..
  Она посмотрела на Первиза долгим,внимательным взглядом,словно пыталась понять – что же такого в нём было? От этого взгляда Первизу стало не по себе..
- Она мне ничего не рассказывала,Первиз.. Просто,пришла однажды,темнее тучи..
Несколько часов не выходила из комнаты..А потом сказала: «Мама,я выхожу замуж.» Честно говоря,я подумала,что речь идёт о Вас. Какого же было моё удивление, когда я узнала, что она выходит замуж за совершенно другого человека. Он давно ухаживал за ней. Я как-то спросила  Лалу,почему она не принимает его предложения. Она ответила : «Я не люблю его. » И вдруг такое  неожиданное решение. Мы  сидели с ней вдвоём,в ресторане.Ужинали.Я задала ей вопрос о том,что стало причиной её согласия. Она засмеялась и сказала: «Я никогда не хотела  быть в числе тех,  для кого семейное благополучие и счастье в личной жизни – совершенно разные понятия....Но,видимо,за что боролась, на то и напоролась.. Попробую устроить семейное благополучие,забыв про  личное счастье...» Она часто говорила так,что я не могла понять – когда она шутит,а когда говорит всерьёз. Вот и сейчас, когда я спрашиваю её о том, как у неё дела,она отвечает : «Мам,мне так хорошо, что так мне и надо!» Я на днях полечу к ней. Я бы не хотела говорить ей о том,что Вы были у меня,Первиз.. Поймите меня правильно.. Я знаю,что она Вас любила и,скорее всего,любит до сих пор. Но Вы - женаты, она –замужем..Пусть всё останется так,как есть..
   Первиз сидел,немного ссутулясь. Он разглядывал замысловатый  рисунок  на ковролите и думал сейчас только об одном.О том, как суметь уговорить эту женщину, какие найти слова, чтобы она дала ему номер телефона Лалы. Или,хотя бы передала ей, чтобы она позвонила ему.Он должен был поговорить с Лалой! Он  уже понял, что готов прожить с ней всю жизнь,знал, как ему будет тяжело заставить родителей принять его решение.Ну,а в противном  случае он был готов на крайности, потому,что знал, что он нужен Лале так же сильно, как она ему. Он чувствовал это! Она не отпускала его! Она была в его мыслях, в его снах, иногда таких реальных,что проснувшись,он не сразу соображал –где сон,а где - явь ..Значит, и она думала о нём! Ведь это были её же слова.
   «Если люди действительно любят друг друга,но по каким-то определённым причинам они не могут быть вместе, то это –временно. Потому,что ни время, ни расстояние им не помеха..Да,они могут прожить какую-то часть жизни с другими, но..души и мысли их будут вместе. А мысли,поверь  мне,материализуются.И душа во сне перемещается во времени  и в пространстве. Иначе, как объяснить и понять такое явление,как дежавю? Да никак..Просто нужно принять и всё! Этому нет объяснения и это не подлежит пониманию. Это лежит далеко за пределами нашего разума.Поэтому, я верю,что рано или поздно, те,кто любит по-настоящему, обязательно будут вместе. Единственная преграда на пути   -это смерть...И одно-единственное условие – любовь должна быть взаимной..»
   Он хотел напомнить ей эти слова! И хотел услышать ответ  всего на один вопрос. Любит ли она его? И от этого ответа зависела вся его будущая жизнь. Вся их будущая жизнь..


11

-    Ну,что ж.. Давайте поднимем эти бокалы за здоровье юбиляра!!
  Араз  приложил  левую руку к сердцу –в правой он держал рюмку. 
- Первиз, дорогой друг, брат! Я поздравляю тебя, дорогой!! Тридцать лет!!
Прекрасный возраст!! Ты молод,но  ты достиг уже таких высот,о которых многим не стоит даже мечтать. В том числе и мне! И самое главное,что этим ты не обязан никому и ничем. Но ещё важнее то,что ты остался всё тем же  Первизом, которого я узнал в шесть лет.И,чёрт тебя побери, люблю уже на протяжении стольких лет!! Блин, что  люди подумают? – потирая кончик носа указательным пальцем и обводя сидящих за столом намеренно округлёнными глазами,сказал Араз под дружный хохот собравшейся компании. – Ладно,пусть каждый понимает по мере своих желаний..А я,Первиз,желаю тебе кавказского долголетия, сибирского здоровья...
-     Араз, если ты не хочешь,чтобы слова этого тоста стали последними в  твоей
жизни, хорошенько подумай, прежде,чем продолжить..
  Араз посмотрел в сторону Лалы. Она сидела,откинувшись на спинку стула и с невозмутимым видом вертела в руках нож. На безымянном пальце блеснуло обручальное кольцо..Первиз расхохотался и потянулся к Лале. Они обменялись лёгким поцелуем..
- Я помню,дорогая, помню!  - сказал Араз и,нарочито косясь на нож, проговорил
скороговоркой  - Короче,Первиз, желаю тебе крепкого здоровья, успехов и процветания в бизнесе, и, конечно же,любви и семейного благополучия,которые в вашем случае неотделимы  от личной  жизни друг друга!
Араз залпом выпил, сел и отдышавшись сказал :
- В жизни такого запутаного тоста не говорил.И,вообще,завязываю я с этим делом.
С тамадой,в смысле.На фиг мне это нужно? Скажешь ещё что не так. Попадётся нервная дамочка с ножичком в руке и прирежет ни за что ни про что..
   Но его уже никто не слушал..Первиз и Лала уже были в середине зала и кружились в медленном танце.. Первиз нежно и трепетно обнимал Лалу и смотрел на неё влюблёнными глазами.. Она заметно поправилась и даже достаточно свободное платье не скрывало уже того, что она беременна..