Попутчица

Константин Небесный
- Девушка, здравствуйте. Мне, пожалуйста, билет до Сочи, на четырнадцатое число, - протянув в окошко кассы железнодорожного вокзала паспорт, сказал Сергей.
- Так, сейчас посмотрим. К сожалению, на четырнадцатое число мест на данном направлении вообще нет, все проданы. На тринадцатое, пятнадцатое, шестнадцатое, семнадцатое тоже нет.
- А что, простите, в феврале там фрукты поспевают что ли, - удивился Сергей.
Девушка улыбнулась и вежливым добрым взглядом посмотрела через стекло кассы на пассажира.
- Что вы! Олимпиада же! На этом направлении уже целый месяц аврал.
- Олимпиада…олимпиада…, - стал бормотать Сергей, - девушка, а может, найдёте местечко где-нибудь? Мне в этих числах по работе там надо быть.
- Я могу вам предложить только «проходной» вариант, из Барнаула. И там только одно место свободно в люксовом номере «СВ» с душем, с телевизором и питанием, на тринадцатое число. Стоимость билета составит четырнадцать тысяч шестьсот двадцать пять рублей в одну сторону.
Сергей на две секунды замер в размышлении, но делать нечего, работа есть работа, всё равно командировочные оплатят.
- Хорошо, согласен.
Девушка снова также мило улыбнулась и стала набирать на компьютере данные Сергея.
- Простите, вы сказали люксовый номер, он только на одного человека? – поинтересовался Сергей.
- Извините, я вам не сказала – люксовый номер на две персоны и другое место уже выкуплено.
- Хорошо, ничего страшного. Я просто для ознакомления спросил.
Через пять минут кассир вернула Сергею паспорт с красиво оттеснённым новеньким билетом.
- Значит отправление тринадцатого февраля в 18:15, прибытие пятнадцатого февраля в 16:15. Счастливого пути!
- Спасибо.



13 февраля 2014 года 17:55

Сергей приехал на вокзал пораньше. Из багажа была одна только дорожная сумка на колёсиках.  Поезд должен был прибыть вовремя, на третий путь. Чтобы скоротать время Сергей закурил. В его правом кармане чёрного пальто всегда лежал серебряный портсигар с сигаретами «Dunhill». Пальто скрывало новенький костюм светло серого цвета со строгим галстуком того же цвета. Запонки и застёжка на галстуке были одного тона моды. Приятный аромат французского мужского парфюма от  дома Christian Dior смешивался с терпким сигаретным дымом и улетал в пространство вокзального февраля, выдавая в Сергее преуспевающего top-менеджера автомобильной компании.
- Поезд номер двенадцать, сообщением Барнаул – Сочи пребывает на третий путь,- послышался женский голос диспетчера вокзала.
Из-за поворота показался электротягач, тянущий люксовый номер поезда к его обладателю. Вагоны замерли и стали открываться двери. Напротив Сергея остановился вагон с номером 5. Сергей достал из внутреннего кармана пальто паспорт с билетом и внимательно посмотрел на билет. На билете значился вагон №5.
- Вот это люксовое обслуживание! – подумал Сергей и направился к проводнику вагона.
- Третье место, люкс, «СВ», добро пожаловать на борт, - отдавая паспорт с билетом обратно Сергею, отрапортовала проводница – женщина лет сорока.
 - Спасибо.
Сергей поднялся в вагон. В вагоне оказалось всего шесть мест, он был полностью предназначен под люксовые номера. Он подошёл к двери купе на которых значились цифры 3 и 4, и постучал в дверь. В ответ тишина. Постучал несколько потребовательнее, ответ последовал тот же. Сергей слегка приоткрыл дверь, в купе было светло и очень просторно, даже безлюдно, что больше всего то и удивило в тот момент. Сергей поставил свою сумку в угол и повесил пальто в шкафчик для одежды. В номере было всё, и телевизор, и душевая кабина, отдельный санузел, холодильник забитый стандартными наборами еды и выпивки, две широкие кровати, и столик с живыми цветами посередине. Люкс напоминал однокомнатную квартиру на колёсах.
- Мило, - констатировал Сергей, - но одиноко, хотя это, наверное, и к лучшему – ни кто храпеть не будет под боком.
Через десять минут поезд тронулся и к Сергею в номер постучались.
- Это проводник.
- Да, входите.
- Ещё раз здравствуйте. Разместились? Если вам что-нибудь понадобится, то наберите на телефоне единицу и свяжетесь со мной,  - указала проводник на радиотелефоны, висевшие рядом с каждой кроватью.
- Да, конечно, спасибо. А скажите, я один поеду или как?
- Ну, места на сколько мне известно, все проданы, может, на других станциях сядут.
- А, понятно. Спасибо.
Поезд стал набирать ход. Сергей включил телевизор и сел на кровать. На столе он увидел пепельницу, курить, стало быть «на борту» разрешено. Он снова достал сигарету и закурил. За окном стали мелькать огоньки и деревья. Колёса поезда отстукивали темп движения. Затянувшись под конец сигареты, Сергей затушил бычок в пепельницу. Сразу же включилась вентиляция, и сигаретный дым улетучился из номера, словно ни кто и не курил вовсе.
-  Интересная забава! – вслух произнёс Сергей.
Над его кроватью зазвенел телефон. Сергей снял трубку.
- Это проводник. Наш ресторан открыт, если угодно можете его посетить, он находится в следующем вагоне, как выходите из номера – направо.
- Хорошо, спасибо.
- «Да и действительно пройтись, пожалуй стоит, ещё насижусь тут», - подумал Сергей и вышел из номера.
В ресторане играла приятная музыка. За одним столиком сидела небольшая компания молодёжи и что-то там оживлённо дискутировала по поводу олимпиады.
- Пиво и чипсы с беконом, пожалуйста, - заказал Сергей у официанта, стремительно подоспевшего в обслуге.
Пенный напиток растворил временное пространство, а дым сигарет добавил эйфории в коктейль одиночества.
Поезд остановился. За окном показалась станция, и такой же женский голос диспетчера вокзала объявил прибытие. Поезд простоял минут пять и снова тронулся в путь. Сергей посидел ещё не много за кружечкой разливного пива «Heineken» и затем направился к себе в номер. В коридоре своего вагона навстречу ему попалась проводница. Она мило улыбнулась ему, но ничего не сказала. Сергей из этой странной улыбки ни чего не понял, только развернулся, и хотел было спросить у неё что-то, но женщина уже спешно удалилась в соседний вагон.
- Номер 3 и 4, - прочитал Сергей про себя надпись на двери купе и открыл дверь.
- Ой, здравствуйте!
- Здравствуйте, - Сергей уставился на симпатичную девушку, которая раскладывала свои вещи из сумки.
Он сделал шаг назад и ещё раз посмотрел на цифры, на двери – 3 и 4 – всё верно.
- Меня Александрой зовут, на эти полтора дня я ваша попутчица до города Сочи.
- Сергей. Очень приятно. А я значит ваш попутчик, - искренне обрадовался Сергей своей внезапной гостье.
Саша протянула свою руку Сергею, и тот не сводя с лица девушки глаз, дружески пожал её.
- Вы на олимпиаду едете?
- Нет, у меня командировка, по работе. А вы? – не сводя глаз с такого подарка судьбы, спросил Сергей.
- И я нет. Сестра замуж выходит шестнадцатого февраля. Мужа из Сочи нашла себе.  Я еле-еле билет достала – вот только в люкс, а то сестра обиделась бы на меня не на шутку, если бы я не смогла приехать.
- И я билет кое-как достал. Тоже как видите люкс!
- Что ж, я верю в судьбу, раз нас привели в этот люкс независящие от нас силы, значит это к лучшему. Давайте отметим наше знакомство.
- Давайте, - Сергей поднялся и подошёл к холодильнику.
Окинув взглядом спиртное, достал бутылку игристого вина и два бокала.
- Вы женаты или просто кольцо не носите, - поинтересовалась Александра.
- Нет, не женат. Пока что работа моя мне и жена и подруга.
- Вы со вкусом одеваетесь, - рассматривая на рукавах рубашки запонки Сергея, оценила стиль его девушка, пока тот разливал вино по бокалам, - а кем вы работаете?
- А кем я вам показался? Простите, что отвечаю вопросом на вопрос?   
- Ну, скорее всего вы…-…бизнесмен, - и девушка рассмеялась, слегка расширив глаза.
- Ну, отчасти.
- Что, я угадала?
- Я менеджер японского автомобильного концерна. Только прошу не путать, у нас в России «менеджером» стали называть любого продавца в магазинах, а у них там, за океаном  «менеджер» - это высшее звено.
- Я поняла. Ваш Christian Dior это мне сказал.
- О! Вы разбираетесь в духах? Это чудесно.
- Только в Christian Dior, я сама люблю этот «дом» парфюмерии.
- Ну, что? Предлагаю выпить за знакомство, - предложил Сергей, протягивая бокал с вином своей попутчице.
- Давайте! И раз вы мистер, а я мисс, то предлагаю перейти на «ты».
- С удовольствием! – произнёс Сергей, чокаясь бокалом.
Несколько секунд стали казаться вечностью. Глоток вина и тёплый взгляд глаза в глаза зажгли искру в сердцах двух незнакомых до этой минуты людей. Поезд всё набирал ход и это движение придавало обстановке всё большую романтичность.
- Ты позволишь, я закурю? – поставив бокал на стол, сказал Сергей.
- Конечно. А я пока организую нам ужин из запаса холодильника.
Александра встала и по-женски, по-хозяйски стала выкладывать на стол содержимое холодильника. Еды было на несколько дней, так что и тут «люкс» оправдал себя.
        Сергей докурил сигарету, взял из сумки на смену рубашке футболку и спортивные штаны, направился в душ, пока Александра быстрыми движениями ножа готовила салат. Он включил прохладный душ, чтобы взбодриться и смыть с себя пикантность ситуации, в которую завела его судьба. Девушка была молода, красива и только евнух мог не желать её. Душ придал сил и спокойствия. Трезвость мужского сознания и порядочности Сергей аккуратно протёр махровым полотенцем.
- «Будь, что будет!» - подумал Сергей. Он вышел из душа и его глазам предстал стол с различными нарезками и салатами. В середине стола красовались бутылка начатого вина и бутылка коньяка.
- Прошу к столу, - Александра жестом руки пригласила Сергея за стол, - говорят путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, так что будем подкрепляться.
Сергей улыбнулся и про себя отметил хозяйственность и женскую смекалку своей попутчицы.
- Я только быстро тоже душ приму и присоединюсь.
- Конечно, я подожду.
Сергей развесил свои брюки и рубашку с галстуком на плечики и убрал в шкаф. В номере стало ощущаться присутствие женской руки. Сергей пощёлкал каналы на телевизоре, на одном шёл фильм «Москва слезам не верит». Как ни странно, но этот фильм ему очень нравился и он, ожидая свою попутчицу, остановил свой выбор на нём.
Через несколько минут вода в душе литься перестала и вскоре вышла Саша. На ней была обтягивающая белая футболка, которая и без того подчёркивала её упругую грудь, и светлые спортивные штаны. Её волосы от воды и шампуня слегка завились, а от тела шёл приятный аромат женского геля. Феррамоны и мужское зрение снова пробудили в мужчине желание, и Сергей восхищённо уставился на девушку. Потом он понял, что Александра заметила его взгляд и слегка смутился.
- Всё, я готова! – девушка села за стол напротив.
Сергей разлил в бокалы ещё вина и предложил выпить.
- Ты знаешь, глядя на тебя, мне хочется выпить за женскую красоту. Природа сделала мужчин физически более сильными, по крайней мере, так многие думают, но я всё же считаю, что красота женщины, куда богаче и сильнее смотрится.
- Ух, ты! Спасибо. Изысканный комплимент, но я хочу добавить, что не всякий мужчина способен различить красоту в женщине и способен её оценить по достоинству.
- Тоже верно. И так, за красоту!
- За красоту!

- А ты почему одна путешествуешь? Я имею в виду без второй половинки.
- Ты хочешь спросить, есть ли у меня парень?
Сергей улыбнулся.
- Ну, вроде того.
- Нет, парня нет пока. Одни ухажёры. Я так сказать нахожусь в творческом поиске.
- Ну, что ж, искренне желаю тебе удачи в нелёгкой женской доле.
- Спасибо. А скажи, ты веришь в любовь с первого взгляда?
- Я допускаю, что подобное явление в нашей жизни присутствует, но считаю это явление недолгим и очень опасным.
- Что значит опасным? – переспросила Александра.
- Ну, вот представь – я влюбился в тебя, а ты в меня. Ну, откуда ты можешь знать мои домашние привычки и предпочтения? Любовь эта получается внешняя, так сказать с первого взгляда, это просто оболочка, которая может очень быстро раствориться в воздухе. К настоящей любви и чувствам надо идти упорно!
- Я поражена!
- Ну, а что тут такого поразительного? Говорят, только романтики влюбляются с первого взгляда. Я же в своей жизни стараюсь придерживаться более стабильных ощущений. Ты, надеюсь, не считаешь, что мужчинам только «одно» от женщин надо?
- …ммм…считаю.
Сергей засмеялся.
- Да, в чём-то тут есть правда конечно! – рассматривая талию Александры, произнёс Сергей.
- Может по коньячку? – вдруг предложила она.
- А что, можно и по коньячку! – Сергей свернул крышку с горлышка бутылки и разлил в рюмки коньяк по пятьдесят грамм.
- Давай выпьем за любовь!
- Любовь действительно, как коньяк – согревает и должна быть яркой.
На удивление Сергея, Саша выпила рюмку коньяка и нисколечко не поморщившись, закусила долькой лимона в сахаре.
- О, так ведь «Москва слезам не верит» идёт что ли? – вскочила она, - обожаю этот фильм! Сто раз его смотрела и всё равно каждый раз как заново. Ты не против я погромче сделаю?
- Нет, конечно. Это и мой тоже любимый фильм. Я наоборот убавил, чтобы тебе не мешать.
- Правда? Тебе фильм тоже нравится?
- Очень! Особенно Муравьёва – талантливый человек, везде себе дорогу проложит.
- А мне больше всех нравится…
- Знаю, Баталов! Извини, что перебил.
- Откуда знаешь? – и девушка перепрыгнула на кровать к Сергею и толкнула его ладонью в плечо.
- Это элементарно Ватсон! Все женщины от него без ума.
- Слушай, а давай на брудершафт выпьем! За общую любовь к этому фильму!
- Согласен, - и Сергей разлил по рюмкам ещё коньяк.

Время растворилось. В сознании Сергея был поезд, этот номер, стук колёс и очаровательный взгляд попутчицы, пьющей с ним коньяк на брудершафт. Казалось, мир закрылся и ушёл, чтобы не мешать двум людям. Сергею захотелось ехать в этом номере с Александрой до самой смерти и ни за что не выходить наружу, где его поджидали снова дела и его работа.
Фильм давно закончился, а они так и сидели на одной кровати разговаривали о жизни, природе, мужчинах и женщинах. Почти под самое утро, к часам шести, её голова наклонилась и легла на плечо Сергея, не выдержав просмотра очередного видеоклипа. Сергей не смел шелохнуться, он осторожно протянул руки и обнял девушку за плечо. Постепенно и его глаза стали наливаться усталостью и он заснул.

Поезд дёрнулся. От неожиданности Сергей открыл глаза и посмотрел на часы, было половина одиннадцатого утра. Правая рука его продолжала обнимать девушку. Было видно, что она слегка озябла. Сергей осторожно встал и положил девушку на свою кровать, сверху укрыл лёгким одеялом. На столе осталась закуска и вино, коньяк в пылу беседы оказывается весь «вышел». Сергей встал и направился в душ, чтобы привести затёкшее тело в движение. После душа он открыл холодильник и, взяв баночку холодного пива, тихонечко вышел в коридор покурить, чтобы не мешать сигаретным дымом своей ночной собеседнице отдыхать.
За окном проснулся солнечный морозный день. Он играл кристаллами снега на ветках пробегающих мимо поезда деревьев.
- «Пройду в ресторан, может супом каким разживусь» - подумал Сергей.
И действительно разжился. Приятный аромат борща с долькой лимона и сметаной взбодрил Сергея. Он сидел, курил и молча, смотрел в окно. Даже никакие мысли не приходили в его голову и не жить и не умирать, он просто созерцал пробегающую за окном действительность. Его одинокую идиллию внезапно прервали две ладони, закрывшие его глаза.
- Это сон?
- Нет, не угадал. Ещё попытка, - смеясь, произнёс женский голос.
-  Ну, тогда это самая красивая попутчица в моей жизни!
Александра убрала ладони и присела напротив Сергея.
- Проводница сказала, что ты пошёл в эту сторону. Почему ты меня не разбудил?
- Что ты, ты так сладко спала, как ангел, а их нельзя будить.
- Я уснула на твоём плече?
- Да.
- Я почувствовала, когда ты ушёл. Мне стало одиноко.
- Прости. Можно я искуплю свою вину, угостив тебя горячей тарелочкой борща с лимоном и сметаной?
- Борща? – девушка засмеялась.
- Да, борща! Он очень вкусный.
- Ну, хорошо. Угощай!
Сергей курил и смотрел, как постепенно у девушки просыпался аппетит от заказанного блюда.
- Я же говорил, что он вкусный, - сказал Сергей, глядя, как Лена расправилась с последней ложкой борща.
- Да, не обманул. Спасибо тебе, борщ действительно вкусный.
- Пожалуйста.
- Чем заняться сегодня думаешь? Пошли открытие олимпиады смотреть. Сейчас вся страна с ума сходит по этому мероприятию. Или у тебя были какие-то другие планы?
- Какие у меня могут быть планы? Когда своё общество мне предлагает такая красавица!
- Значит, я тебе нравлюсь?
- Не то слово! – подмигнул Сергей Саше и приглашающее взял её за руку.
Что это? Ток? Чувства? Осязание? Тепло руки девушки проникло глубоко в тело Сергея, хотя этот миг и длился всего несколько секунд. Они смеялись и весело проводили время. Между просмотрами олимпиады играли в карты, и пили вино. Искра между ними разгоралась, сближая всё ближе и ближе. Её взгляд был тёплым, а прикосновения нежными. Сергей таял, как мороженое на солнце. Это чувствовала и она, и это ей нравилось.
За окном уже снова стемнело, но двое не замечали, ничего и никого вокруг себя.
- Хочешь, я погадаю тебе по ладони? -  произнесла Лена.
Сергей отпил вина из своего бокала и сказал:
- Хочу.
Александра взяла правую руку Сергея и разгладила линии ладони. Искра превращалась в костёр, который разгорался всё сильнее.
- У тебя длинная линия жизни, ты будешь жить долго. Возможно, в ближайшее время тебя ждёт карьерный рост и …, - девушка сделала паузу и посмотрела на Сергея.
- …и что? – переспросил он.
- …встреча с красивой незнакомкой, которая возможно изменит твою жизнь…
Сергей обнял девушку, и, глядя в глубокие женские глаза, замер на мгновение.
- Только если этого хочешь ты, - выговорил он из себя полушёпотом.
- Хочу, - прошептала она.
Они слились в страстном поцелуе и, через мгновение рука Сергея уже блуждала под футболкой девушки, а другой он притянул талию Александры к себе. Одежда не заставила себя долго ждать и, выбросив белый флаг, сдалась на милость обоих. Перед Сергеем открылось молочно-розовое поле битвы с аккуратно подстриженным лобком. Его мужское начало стало сильным и готовым к атаке. Мгновение, и молнии страсти захлестнули обоих.
Как бывает всего один только раз в жизни, сердца бились в унисон друг другу, и блаженство страсти разлилось по их телам. Ночь загнала день в тупик, и желание быть счастливым победило у обоих. Каждому оно принесло свою печаль и свою радость. Сергей понимал, что всё может закончиться, так и не начавшись. Поезд доедет до своей точки «Б», и всё растворится в такой серой и тусклой жизни, которую он привык видеть до этой поездки. Точнее серой эта жизнь для него стала только теперь, теперь, когда он влюбился и не мог найти выход из этого лабиринта. Но прочь сомнения и грусть, хоть на миг, хоть на мгновение. Сейчас ещё она со мной, в моих объятиях.

- Дамы и господа! Наш поезд пребывает к конечному пункту назначения, городу Сочи. Желаем всем счастливого дальнейшего пути. Температура на улице минус пятнадцать градусов Цельсия. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом.
Они молча сидели в своём номере, одетые и готовые выйти на улицу. Сергей смотрел на Александру, она на него. На их лицах висело молчание, они ничего не могли друг другу сказать сейчас. Ночь отобрала у них силы, дав взамен раздумья и боль расставания. Одна кровать за всё время движения поезда, так и не была расправлена ни разу.
Сергей сунул руку в карман своего пальто и достал свою визитку.
- Возьми, я не хочу терять с тобою связь. Так я хоть буду надеяться, что, может быть, ты позвонишь мне.
- …позвонишь, - протянула Саша, - наверное, не стоит, я благодарна тебе за всё, но жизнь устроена сложнее нас с тобой, давай не будем её подстраивать под нас.
- Хорошо, давай не будем, - Сергей убрал визитку обратно в карман.
Александра встала и вышла из номера.
- Пока, - сказала она.
- Пока.      

    
  Прошло два с половиной месяца. Весна вступила окончательно в свои права практически на всей территории России. Александра тихо шла по улочкам своего родного города и рассеянно смотрела на бегающих вокруг неё людей. Своих друзей она почти не навещала, замкнулась и где-то в глубине души очень жалела, жалела, что не взяла тогда предложенную Сергеем визитку. Она зашла домой и тихо разделась. Из комнаты вышла мама.
- Ну, что сказал врач? – спросила мама.
- Сказал, что до конца этой недели надо делать, а то будет поздно.
- И делай, пока врач говорит. Ещё скажи спасибо, что не поздно. Ох, и чему вас молодёжь сейчас только учат?
- Не начинай, прошу тебя. Мне и так плохо.
- Плохо ей, а мне ты думаешь не плохо сейчас. Я ведь вместе с тобою мучаюсь сейчас и ночей не сплю. Слышу, как ты за стенкой тоже изводишь себя и дитя.
- Я во всём виновата! Одна только я! Поделом мне! Завтра всё это закончится.  – поглаживая рукой свой живот, всхлипывала Саша.
- Поделом, поделом…- повторяла мама, - эх, прости Господи грехи все наши тяжкие.
И Александра и её мама стали рыдать кто сильнее. Эту женскую сырость внезапно прекратил звонок в дверь.
- Господи, это кого ещё на нашу беду принесло? – сказала мама, вытирая лицо кухонным полотенцем.
Мама открыла дверь и с испугу оторопела. Перед нею стоял огромный букет ярко-красных роз. Человека, державшего его, мама не видела, так как букет был действительно огромным.
- Здравствуйте, - поздоровался Сергей, - я к Саше.
У мамы не нашлось слов в эту минуту, она лишь рукой указала на закрытую кухонную дверь.
Сергей прошёл, открыл дверь и за ней увидел свою попутчицу, только в этот раз её лицо и фигура были мягко сказать, чуть-чуть изменены. Он протянул девушке букет.
- Извини, но я всё же решил подстроить жизнь под нас.
- Как ты меня нашёл? – оторопела Александра.
- И снова элементарно Ватсон! Я съездил на вокзал, где покупал билет и запросил у кассира информацию за тринадцатое число февраля на твоё место. Конечно эта информация мне несколько стоила, но эти затраты целиком и полностью оправдали себя и вот я снова вижу тебя.
Саша делала попытки улыбнуться в эти минуты. Она до сих пор не могла прийти в себя и поверить в своё счастье.
- Если ты только захочешь, я буду с тобой…
Она обняла Сергея и прижалась к его груди.
- Я очень хочу быть с тобой. Очень.
- Правда?
- Истинная, правда! У нас будет дочка, – вновь сверкающими от счастья глазами произнесла Саша.
Сергей поцеловал девушку в лоб и посмотрел ей в глаза.
- Это просто замечательно! – и снова обнял свою Александру, попутчицу, которая вместе с ним ехала в совсем другую жизнь.
Мама Саши всё происходящее слышала. Она осторожно ушла к себе в комнату, подошла к иконе Божьей матери, и сказала «Спасибо»!