Сага. 7. Жизнь на Большой Успенской. Женя

Ольга Реймова
Фото: Женя Александрова 21 год и 7 лет
***************************

Продолжение "Семейной саги"


Было очень грустно и тоскливо без мамы девятилетнему ребёнку. Она продолжала читать книги про святых. Грустила, в каждой проходящей мимо женщине хотела увидеть свою маму, которой уже нет. И плакала тайком. Папа всё время был занят своими делами.

 Братья быстро подружились с соседскими ребятами. Лучшим другом у них был Куликов, он потом стал известным поэтом в Уфе, они его звали Кулик. Потом при встрече, он всегда спрашивал у мамы про братьев. Лёня хорошо рисовал, а Николай был бедовый.

Здесь, на Большой Успенской, мама познакомилась и подружилась на всю свою жизнь с Женей Александровой, она была старше мамы на один год.

Шёл 1913 год.

Мария стояла около дома и держала в руках книгу. К ней подошла красивая большеглазая с вьющимися косами девочка и спросила:
- Что читаешь?
- Житие святых.
- О, разве такие книги надо читать! Тебя как зовут?
- Мария.
- А меня Женя. Пойдём со мной. Я тебе покажу свои книги. Мне десять лет, а тебе?
- Девять - тихо ответила Мария.
Женя жила в соседнем доме. Она была сироткой и её воспитывала тётя.  Они снимали в частном доме комнатку на чердачке. Долго жила Женя на этом чердачке, до самой пенсии.

Женя родом из обедневших дворян. Папа её работал провизором в аптеке, а мама фельдшером, закончив Бестужевские курсы, умерла рано от чахотки. А отец  тоже рано умер. Осталась сирота с тётей Таней, папиной сестрой. Они очень любили друг друга. И когда у Жени появилась внучка, её назвали Татьяной в память о маме и о тете.

Женя показала Марии свою библиотечку, где было полно французских романов, и Мария с Женей зачитывались этими романами. Мария про житие святых потихоньку стала забывать. Папа у неё был атеистом и часто подшучивал над её преданным отношением к религии. Он в церковь-то ходил только для того, чтобы красивых девочек высмотреть. Там он и приглядел себе жену Елизавету.

До встречи с Женей Мария хотела стать святой и читала божественные книги тайно от отца, где-нибудь в уголочке при свече и стоя на коленях. А тут и Женька подружка в тон её папе подвернулась.

И началась дружба, которая длилась почти век, всю их долгую, трудную и очень сложную жизнь.

Мария звала Женю только Женька. А Женя звала её – Мария или Муська.

Трудно вспомнить какое-нибудь событие в жизни Марии, чтобы оно прошло без Женьки. Мария всегда - и в радости, и в горе бежала к Женьке. Она ей была самым близким и можно сказать самым родным человеком.

Женька ей встретилась в самую трудную минуту и внесла в её жизнь струю беззаботной радости и новой жизни.

Женя закончила полный курс Мариинской гимназии. В последствии работала ревизором в Горфинотделе. Её имя вписано золотыми буквами в книгу почёта города. А жить продолжала всё на том же чердачке.

Прежде люди были какие-то другие. Им не главное было - где жить и во что нарядиться. Главное было – каким жить и как.

Она была большим патриотом своей родины. Когда в России началась революция, Женя её приняла очень близко, стала краснокосыночницей (это было такое движение за революцию).

Она переболела тифом. Обритая на лысо, надевала красную косынку, а в районе лба приделывала имитацию волос, и шла на собрание.

Училась на курсах повышения квалификации в Ленинграде. Первоклассный специалист в своём деле. Но ни в какой партии не состояла никогда. По убеждениям была во всех вопросах очень прогрессивным человеком.

Когда Мария рассталась со своим первым мужем, то из Петропавловска (Казахстан) поехала ни к кому-нибудь, а к Женьке, на этот пятачок на чердачке, где её пригрели с двумя детьми и дали отдышаться после всех переживаний.

После окончания войны, Мария с семьёй уехала к мужу в Восточную Пруссию,где стояли наши войска. Нашему отцу предложили там остаться на работу, но Мария категорически заявила:

- Нет, ни за что не останусь на чужой земле. Только в Уфу, только к Женьке!

Женька для семьи Марии – воплощение радости и праздника. Никогда ни одно событие, ни один праздник не проходил без Женьки.

Но бывала она и очень строга. Если она кем-то недовольна, то источник этого недовольства получал сполна.

Когда она приходила в дом Марии, муж Марии был сама галантность: обязательно целовал ей маленькую нежную ручку, снимал (а когда уходила, то подавал) пальто, а она визжала от восторга, повиснув у него на шее, целовала и приговаривала:

- Фатых, миленький Фатых!

Она любила его так, как он того заслуживал. Была ему благодарна за свою подругу, которая только с ним узнала настоящую нормальную жизнь.

Сама Женя была замужем когда-то, но не хотела официально оформлять брак и венчаться в церкви тоже не хотела. Не те времена были! А он хотел узаконить брак. По этому поводу они и расстались. У неё от этого брака сын – красавец Юрий, а она его звала Юрашка. Получить её любовь было не так легко. Не каждому эта любовь даровалась.

Евгения была человеком незаурядным, весёлым, деятельным, интересующимся многим. Прожила она долго, 92 года, пережила Марию на одиннадцать лет.

В девяносто лет она говорила:

- Я, конечно, понимаю, что пора туда, но так хочется пожить, так интересно сейчас жить (был 1993 год)!
«А вы про царя Николая читали в «Огоньке», «А вы слушали передачу..?» и т.д.

Эмоциональная, восторженная и влюбчивая – это всё о ней!
Мария четыре года лежала парализованная и Женька к ней приходила каждое воскресенье с утра и до вечера сидела около неё, а с Фатыхом разбирали новые виды пасьянса. Оба увлекались этими раскладами.

- Муська, я опять влюбилась! Нет, нет. Юрий Соломин пройденный этап. Мимино – Кикабидзе! Муська! Это такая прелесть! Красавец! А поёт!
И я ей привезла из командировки настенный календарь с портретом Кикабидзе. Радости было до слёз!

Мария слушала её и улыбалась, а им уже около 80-десяти лет.

Перед смертью (92 года!!!) её внучка заметила, что бабуся-Ягуся (она её ещё и так звала, потому что бабуся была иногда и Ягуся) что-то всё время достаёт из-под подушки, посмотрит, прижмёт и прячет. Татьяна никак не может у неё выпросить, чтобы бабулёк ей показала, что там. И улучшив момент, Танечка достала и обнаружила там вырезанный из газеты портрет Леонида Якубовича, который ведёт известную нам передачу «Поле-чудес».
Он – её последняя любовь.
Татьяна хохотала, вытирая слёзы.

К нам тётя Женя относилась с любовью и вниманием. К началу  учебного года она приносила нам учебники новые в полном комплекте. У неё была такая возможность их приобрести. Для нас тётя Женя -  это воплощение радости и праздника.

Тётя Женя безумно любила своего сына Юрия – Юрашку как она его называла, внучку Таню и правнука Диму. Получить её любовь было нелегко.

В нашей семье у неё любимица была Нонна, она отвечала всем её требованиям. Во время войны Нонна жила у неё, она её наряжала. С Женей на чердачке по соседству жила женщина-портниха Манечка (так её звали всегда и все, до глубокой старости) и она шила Нонне всякие платья и прочее.

Нонна до сих пор не понимает, почему она там жила. Но так удобно было Жене, её не посылали  на заготовки, потому что с
ней был маленький ребёнок.  Нонна очень скучала по дому, днём была в детском саду, а жила у Жени. Так мама с Женей решили. Время было тяжёлое: и холодно, и голодно и все посчитали, что так будет лучше всем, и Нонне тоже. Но её об этом никто не спросил. Она до сих пор вспоминает, как ей хотелось домой.

Нонна научилась у тёти Жени многому. Женя подготовила её к школе: научила читать, писать, считать. И самое главное научила рано вышивать художественной гладью и красиво штопать чулки, носки.

Нонна, пока видели её глаза, вышивала красивые вещи. Оформляла племянницам платья, вышивала воротнички для формы мне и моей дочери, и себе тоже. Так оформляла вышивкой наряды, что никто не мог пройти мимо. 

Тётя Женя учила основательно, требовательно. Она заставляла всё распарывать и начинать заново, если неаккуратно было сделано.  У Нонны хватало терпения её слушаться.
Я бы ни за что не выдержала такого напора.

Женя имела очень много поклонников всю жизнь и в старости тоже, но никому не отдала предпочтения. Однолюб. Сын, внучка и всё. Она и Мария были очень красивые, аристократки по внешности и характеру. Сейчас таких людей уже нет.
Я всё время говорю про красоту, ну что поделаешь, если меня окружали красивые люди во всех отношениях. Спасибо им всем, что они были со мной.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/02/13/256