Сказка о волшебной удочке

Монна Мира
Жил-был один рыбак. Как всякий настоящий рыбак, он любил ходить на рыбалку. Он забрасывал удочку, смотрел на поплавок, не думая ни о чем. Обычно он ходил на рыбалку ранним утром, и природа была очень красива в этот час: над рекой клубился туман, пели птицы, приветствуя всходившее солнце. А в остальном было удивительно тихо и спокойно. Рыбак не переживал о том, сколько он на этот раз поймает рыбы, и поймает ли ее вообще. Но обычно он уходил с неплохим уловом. Так продолжалось много лет.
По вечерам рыбак часто встречался с другими рыбаками, и они, как водится, рассказывали друг другу рыбацкие байки и хвастались огромными рыбинами, которых им, якобы, удалось поймать. Рыбак слушал эти истории, и постепенно начал думать, что он плохой рыбак, ведь ему никогда раньше не удавалось поймать огромную рыбину. Теперь, приходя на рыбалку, он не мог просто любоваться природой и смотреть на поплавок, не думая ни о чем. Он смотрел на поплавок и страстно желал, чтобы на этот раз клюнула огромная рыбина. Но огромные рыбины из рыбацких баек обходили, вернее, оплывали его стороной. Рыбак потерял покой. Разве может он называть себя рыбаком, если ему ни разу не удалось поразить своих товарищей рассказом о своем улове?!
И вот однажды, вытянув удочку, рыбак обнаружил на крючке… нет, не двухметровую рыбину, а всего лишь маленькую Золотую рыбку. Рыбак хотел снять ее и бросить к остальным пойманным маленьким рыбкам, но тут рыбка заговорила. Она предложила в обмен на свою жизнь исполнить одно заветное желание рыбака. Тому и думать над желанием долго не пришлось.
- Хочу, - говорит, - чтобы я на каждой рыбалке вылавливал хотя бы по одной огромной рыбине.
Видите, рыбак был скромным и не стал требовать от рыбки, чтобы ему попадались только одни огромные рыбины, иначе все крупные рыбы в речке быстро бы закончились!
- Хорошо, - сказала рыбка, - я исполню твое желание. Видишь куст на берегу? Сделай удочку из самой большой ветки этого куста. И каждый раз, когда ты будешь рыбачить, тебе будет попадаться на крючок большая рыбина.
Рыбак отпустил рыбку и сделал так, как она ему велела. И действительно, каждый раз, когда он забрасывал эту удочку, на крючок могла попасться большая рыбина. Но только рыбка не сказала, сколько раз нужно забросить эту удочку. Иногда огромная рыбина ловилась сразу, иногда – в самом конце рыбалки, когда рыбак начинал уже мысленно ругать Золотую рыбку, которая его, якобы, обманула. Одна большая рыбина на каждой рыбалке попадалась гарантировано. Но рыбак все равно не мог любоваться природой. Он ждал, когда же, наконец, попадется самая желанная добыча. Он замерял каждую большую рыбу и бывал недоволен, когда пойманная рыба была несколько короче той, что он поймал прошлый раз. Но зато ему было что рассказывать своим товарищам. Те вначале слушали с большим интересом, а потом начали над ним смеяться.
- Ты, - говорят, ври, ври, да не завирайся!..
- Да я, как и вы, правду рассказываю, - оправдывался рыбак.
- Да какая правда в рыбацких байках? – смеялись товарищи.
Так рыбак понял, что рассказчики, мягко говоря, привирали, а он принимал их байки за чистую монету.
Задумался рыбак: а надо ли измерять этих рыб, волноваться, поймается ли на этот раз гигантская рыбина или нет, если ему все равно никто не верит?.. Забросил он свою удочку и надолго перестал на рыбалку ходить. Прошло некоторое время, и рыбак однажды проснулся перед рассветом и понял, что ему чего-то не хватает. Поднялся он, взял свои удочки и снасти и пошел на речку. Достал он свою обычную удочку, закинул, смотрит на поплавок, и так хорошо ему, что думать и волноваться ни о чем не надо. Птички поют – заслушаешься, солнце над рекой встает – такая картина, что не наглядеться!.. А сколько рыбок за это время поймано – какая разница, когда на душе ТАК хорошо!..
Забыл рыбак свою волшебную удочку на берегу, да так про нее и не вспомнил. Кто ее нашел? Об этом можно узнать, только послушав рыбацкие байки. А вы, случайно, не знаете, кто ее новый счастливый обладатель, а?..