Зимние каникулы. Продолжение

Дина Прокофьева
 
 Симпатичный гид Карим,хорошо говорящий по- русски,уговорил нас поехать на однодневную экскурсию в Иерусалим. Перспектива окунуться в воды Мёртвого моря нас соблазнила.Да и снова пройтись по Святым местам сыграла не последнюю роль в нашем решении. Едем.
 Выехали поздним вечером,а ночью три часа,без возможности присесть, простояли на пропускном пункте между Египтом и Израилем.Мы даже засомневались в правильности нашего решения отправиться в это путешествие.Но  купание в Мёртвом море на рассвете,в лучах тёплого оранжевого светила, нас примерила со всеми уже прошедшими и предстояшими очередями.
  Мы уже знали,что в Мёртвом море почти невозможно плавать,что лучше на воде  лежать на спине.Но что очень трудно потом встать-море не отпускает- это мы уже познали на своём опыте. Это было очень забавно.
 
 Чтобы поклониться всем Святым местам мы были обречены стоять в длинных очередях.На католическое Рождество съехалось огромное количество народа. Но коль Христос терпел и нам велел,то и  нам ничего другого не оставалось.Мы поклонились и месту рождения Христа,и гробу Господню,и обожгли ,по традиции,пучок свечей,и загадали желания у стены плача.А  некоторые протворечия , о которых мы узнали, нас смутили,но не лишили ощущения
погружения во времена Спасителя.
 Так,протестанты считают,что Голгофа находится в другом месте. За стеной плача. А дом,на который якобы опирался Христос на своём крестном пути,построен в 14 веке.Есть и другие
"разночтения".Но так хочется верить в подлинность всех Святых мест,тем более,что вся атмосфера Иерусалима этому способствут.
  Просветлённые, мы вернулись на берег Красного моря,где  ещё продолжались наши необыкновенные каникулы.