Врач и тысячи обреченных

Калдарбек Абдраманов
За последние 30-40 лет  мирной жизни  от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)  умерло столько  же кыргызов, сколько и за годы Великой Отечественной войны.
-По вине сердечно-сосудистых болезней, - говорит  кардиохирург Калдарбек Абдраманов, - умирает каждый  второй в мире.   Кыргызстан входит в число лидеров по уровняю смертности, и именно ситуация с борьбой с ССЗ выглядит наиболее удручающей.
Согласно данным ВОЗ каждый год в операциях на сердце нуждаются более 5 тысяч граждан Кыргызстана, а общее число больных, нуждающихся в экстренном  оперативном или  инвазивном вмешательстве достигает 12 тысяч человек.   
 
Ежегодно в республике рождается более двух  тысяч детей с врожденными пороками сердца, из них многие не доживают до 5 лет.
Профессор Абдраманов, говорит, что болезни сердца приводят к ранней инвалидизации трудоспособного населения и смерти.
Сотни больных, в том числе и детей, умирают внезапно от угрожающих жизни нарушений ритма сердца. Тогда как во всем мире большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы успешно лечатся хирургическими методами и более чем 60% больных кардиологического профиля рано или поздно будут нуждаться в кардиохирургической помощи.
Калдарбек Абдраманов считает, что "надо осознать необходимость развития радикальных хирургических методов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этой цели в соседних странах уже строят десятки кардиохирургических центров, оснащенных современным оборудованием. Мы также не должны отставать в этом вопросе."
Существующая материально-техническая база позволяет  в лучшем случае  спасти только десятую часть всех нуждающихся больных.
Калдарбек Абдраманов уже на протяжении ряда лет борется за  строительство современного центра кардиохирургии в Бишкеке, который позволит в значительной степени решить эту острую проблему.
Однако, чтобы построить такой центр требуются инвестиции в объеме 18 миллионов долларов США.
Но пока эти деньги на сердце  не находятся, несмотря на обещания  руководства,  и в Кыргызстане  каждый год гибнут тысячи больных ССЗ, в том числе и малые дети.
 
Между тем в прошлом году  Россия предоставила Кыргызстану льготный кредит  в размере 300 миллионов долларов и плюс 150 миллионов долларов гранта.  Ежегодные арендные платежи  авиабазы США в Бишкеке   превышают 70 миллионов долларов. Золоторудная  кыргызско-канадская компания «Кумтор» добывает ежегодно 5-6 тонн золота, а для строительства  кардиохирургического центра с лихвой хватило бы и одной тонны.  В конце концов международные доноры на борьбе со СПИДом выделил в прошлом году стране 26 миллионов США, однако   до сердца очередь пока что не доходит.