Лотерея

Валерий Даркаев
  В субботу после обеда судьба улыбнулась Андрею Носову сразу на все тридцать три белоснежных зуба. В небе играло солнце, обрушивало отвесно тяжесть бронзовых лучей на открытые лица и плечи людей. В мире было светло и празднично, пахло сладко апельсинами и дымными шашлыками, у киосков мужики жадно вливали в себя пиво янтарного цвета. О, пиво! Лишь оно могло возродить сейчас к жизни Андрея. Он еще не отдышался после вчерашнего заплыва в море Бахуса, и брёл с глубокой похмелюги куда глаза глядят. Дорога повела в подземный переход…
  В переходе горел огонь азарта: продавали билеты новой лотереи. Лотерею недавно умело рекламировали по местному телевидению и теперь игроки глотали её наживку. Андрей редко играл в азартные игры, слишком велик шанс остаться без штанов, а тут могучая неведомая сила уверенно толкнула в эпицентр народного волнения.  Забыв про похмельный синдром, Андрей утопил руку в кармане пиджака в поиске денежных знаков. Но финансы пели романсы. Рука усердно побродила по узким закоулкам других карманов с тем же результатом.
- Я так и знал, – скорбно пробормотал Андрей, - что алчность Бахуса не знает пределов. Была куча денег, но гранёный стакан всё выхлебал.
  Угнетаемый финансовой недееспособностью, он услыхал, как в закроме последнего неисследованного кармана слабо звякнула забытая мелочь, и бережно нагрузил ею ладонь.   
Фортуна играет по неписанным правилам – последняя копейка совпала с ценой лотерейного билета. Через минуту он получил бумажное счастье, будто шоколадную конфету в красивом фантике.
  Кто играл в быструю лотерею, наверное, ощущал благоговейный трепет – а вдруг повезёт! И добрый дядя из таинственной глубины кассы вынесет тяжёлый мешок выигрыша, и ты уйдёшь, перекошенный набок от тяжести купюр. Но судорожное вскрытие показывает, что удача почти всегда с невероятным проворством впрыгивает в карман организатора: всё просчитано, дядя знает дело туго. Однако народная тропа к халяве не зарастает бурьяном.
  Андрей был знаком с одним чудаком, который держа билет в мокром кулаке, пошел покупать канистру под бензин, настолько был уверен, что в билете вырублено слово «автомобиль». А когда развернул бумагу как документ, оказалось, что его шикарная машина лежит железом в недрах Уральских гор. Но в забой спускалась ударная бригада голодных шахтёров для добычи угля под плавку металла. Мужик расстроился, наполнил новую ёмкость свежим пивом и обмыл не выигранный автомобиль с небритыми мужиками. В конце этой замечательной истории неудачнику поставили фонарь под глазом, и едва не отправили насовсем светить шахтёрам, а канистру конфисковали на дополнительное пиво… В другом случае маленькая девочка экономила на школьных завтраках и родному отцу преподнесла сюрприз – «волгу», и Андрей нюхал газ из глушителя реального авто… В третьем бабуля… Впрочем, лучше остановиться, ибо можно бесконечно долго изнурять баснями нервного читателя, будить звериные инстинкты, ведь сердце человека безумно слабо перед магнитом золотого тельца.
    Андрей надорвал билет по контрольной линии и стал медленно разворачивать хитрое в обмане изобретение человеческой мысли. Ещё утром, на тяжёлую, как арбуз, голову, он вряд ли мог предположить, что будет игроком и, преодолевая сильнейшее внутреннее волнение, ожидать появление сокровища из бумаги. Бумага была тщательно расправлена, внимательно рассмотрена, и за усердие каркнула выигрышем.
- Будто в сказке! - ухмыльнулся Андрей. – был Иванушкой – дурачком, а стал финансовым магнатом.
- Клюнуло? – прошелестел над ухом резкий звук знакомого голоса.
 Андрей от неожиданности отпрянул. С кривой улыбкой на сером фасаде лица, стоял Фёдор Конев – друг. Похмельная лихорадка била тщедушное тело. Увидав баснословные цифры, Фёдор готов был стать гонцом, послом, поверенным в делах, чёртом лысым, лишь бы развеять мрак трезвого существования. Отказать в помощи, имея в руках почти наличную монету, означало потерять друга.
- Ага, блин, - подтвердил Андрей, - как с куста снял!..
Он покидал в мозгах цифры:
- Четыре бутылки водки. Живём!..
  В это время кто-то потянул Андрея за рукав, и он недовольно оглянулся. Рядом находилась кроткая женщина пожилого возраста.
- Сынок, у тебя глазки вострые, посмотри, чево там нарисовано, - сказала она, протягивая билет.
  Андрей катнул глаз в плоскость бумаги и ноги стали ватными. Билет фосфоресцировал 
крупным выигрышем.
- День сплошных подарков, - произнёс ошалело внутри себя Андрей, лихорадочно соображая, что же делать.
  Решение пришло само собой.
- Бабуля здесь темновато, дай-ка я на свету посмотрю.
- Посмотри, сынок, посмотри, - разрешила женщина, но ухватила Андрея за рукав для ликвидации побега.
  Секунды отвлекающего приёма оказалось достаточно, и билет был заменён. Андрей воскликнул:
- Ого, бабуля, да ты богачка! – чем впихнул радость в душу слабовидящей женщины.
  Она заспасибкала и поспешила за деньгами.
- А бутылку? – крикнул вслед Фёдор, но женщина отмахнулась, с укоризной отметая поползновение на целостность капитала.
  По истёртым мраморным ступеням мошенники из ямы перехода поднялись наверх, в гулкую суету улицы, и направили быстрые шаги к людной остановки. Фёдор не успел рассмотреть содержимое второго билета, но понял, коли Андрей отдал выигрыш, то в другом был завёрнут барашек пожирнее. Он открывал рот, как рыба на сковороде жаркой мостовой, хватая спиртовые пары из раскалённого городского воздуха. Кроме углекислого газа и вредоносных ингредиентов в лёгкие ничего не попадало. Опьяняющие вещества хранились специально закупоренными в крепких магазинах и снимали шляпу только перед хрустом карбованца.
- Чего там? - наконец, не выдержав напора неизвестности, прохрипел с надеждой Фёдор.
  Андрей летел вперёд неостановимым шагом, и прочно хранил драгоценное известие в здоровых зубах. По мере приближения остановки, в Фёдоре вызревало сухое раздражение, и тревога чесала мозжечок:
- Неужели Андрей решился на непоправимое – вскочить в автобус и оставить его, Фёдора, с носом, с непотушенной жаждой.
  Скоро у Фёдора лопнуло терпение, и он ударил в ухо Андрею матерной фразой. Тот не любил нагибаться перед наглостью и прижал экстренно подошвы  к земле, а Фёдор с разгону напоролся на горячее сверло злобного взгляда.
- Придурок, - проговорил сдавленным голосом Андрей. – Отсюда надо удочки сматывать, да побыстрее, а потом разбираться, что к чему.
Федора изумила трусость говорящего друга:
- Да она ни сном, ни духом…
Андрей оборвал возражение:
- Всё, разговор окончен!..
  С этими словами проворно извлёк записную книжку и отправил билет в мир интимных записей и телефонных номеров, а книжку упрятал в потайной карман брюк. Надвинулась остановка, и подельников поглотило чрево смердящего дымом автобуса и понесло по нитке маршрута.
  Автобус был плотно закупорен целеустремлёнными людьми и на нужной остановке естественным образом, через задние двери, облегчился Фёдором Коневым. Фёдор хрустнул мослами, и впитал глазами действительность. Она была грустной: знакомая пастораль  улицы не наполнилась долговязой фигурой друга, автобус же, мотая коротким хвостом газов, степенно семенил в глубь расстояния. Куда делся Андрей, Фёдор понять не мог, был, и ускользнул, как привидение.
- Ну, погоди, гад ползучий! – прохрипел вслух разъярённый Фёдор, и облизал сухие губы.
От чужого вероломства заболело в левой стороне груди, голова вспухла и наполнилась жаром, стремительно выросло желание пролить слёзы кому-нибудь на грудь. С осерженным сердцем Фёдор нарисовался у давнего приятеля, Игоря Петухова. Игорь лечил от поломки во дворе машину. Вообще-то машиной потрёпанный аппарат назвать было трудно, так, трахома, четыре рватых колеса, или сказать проще – ведро с болтами, но Игорь находил удовольствие, копаясь в её чреве. Выслушав с сочувствием подробный горький рассказ о происшествии, развеселился:
- Значит, Андрюха так и сказал- ты богачка. Ха,ха,ха. Есть ещё дураки на белом свете. Плохо, что Андрей сфинтил. Впрочем, плюнь ты на него. У меня есть большая таблетка с белой головой, хворь твою снимет, как рукой…
  Достал из-под сиденья водку:
- Заначка. Храню с незапамятных времён. Для друга ничего не жалко.
  Разлив водку в гранёные стаканы, предложил:
- Ну, поехали!..
  Фёдора уговаривать на известное мероприятие было не нужно. Короткий стеклянный чок, и радостный охающий всхлип, был подчёркнут незабвенным хрустом огурца. Приятели перемогали удар по организму водочной кувалдой. 
  У Игоря было красное одутловатое лицо и встроенные в него хитроватые глаза.
- Я так думаю, - сказал он, меняя добродушный тон, - что лопухнулся ты сильно, не посмотрев в билет. Вдруг там был маленький автомобильчик в целлофане.
- А я тут при чём? – не понял Фёдор.
- Как причём! Ты заинтересованное напрямую лицо. Свидетель.
  Федор икнул.
- Но я не могу претендовать на долю.
  Игорь так и взвился.
- А он разве имел право у пожилой слабой женщины выигрыш отымать? – Не имел. А коли ты свидетель – отстегни половину.
- Мне что-то не по себе, – пробурчал Фёдор. – Дело поганое. Чо, сейчас бабку жалеть станем?
- Зачем? - уже спокойно и холодно сказал Игорь. - Бабки и след простыл, полагаю, что она домой летит на крыльях впереди автобуса.
- Так – то оно так, - уныло согласился Фёдор и подвинул стакан к бутылке. – Наливай!
  Затем покрутил головой.
- Твоя-то дома?
  Игорь отмахнулся рукой.
- Тёща приехала из Тюмени, вот они на базар и умотали. 
  Стукнула зубом железного запора калитка и в площадь двора вошла женщина пожилого возраста, обременённая грузом продуктовой сумки. Глаза и лицо лучились морщинами, на губах играла улыбка.
- Игорюша, - выронила наружу бархатистый голос, - вот и мы прибыли. Сейчас Лена подойдёт.
  Вошла Лена с открытой тяжёлой сумкой,  такой же рот, только до ушей.
  От Игоря не ускользнуло возбуждённое состояние жены и тёщи, но он заметил, что Фёдор приподнялся со стула и в полусогнутом состоянии стоит, ни жив, ни мёртв.
- Ты чего? – спросил грубовато.
- Это же та бабка, из перехода,- выдохнул Федор испуганно и,  проговорившись, испугался ещё больше.
  Лицо Игоря, бывшее добродушным, стало наливаться злобой. Дёрнув своего гостя за рукав, взбугрил мускулы и тихо сказал:
  - Пойдём к Андрею!..
   Общий друг лежал на диване – уже пьяный в стельку, что называется ни тятя, ни мама.
Рядом лежали мятые брюки с рукотворно прорезанной дырой в кармане…