предчувствие

Перерва
                Предчувствие его не подвело.
 Утро  .  Ярмарка.  Входят двое деревенских, один по выше который, Вася, другой по меньше ростом но по коренастей Степан- он и есть наш главный герой. Смотрят по сторонам, пытаются найти товар который их интересует. Наконец замечают в дальнем углу громадной  территории ряды крупного рогатого скота. Обрадовавшись(такому большому выбору),направились выбирать корову.
  То ли, день был благоприятным для всех, то ли нашему герою так везло, но выбор действительно был огромен. Каких коров только не было, и рыжие, и белые, и черные, и рыжо-чорно-белые. Все упитанные, и у всех не вымя, а бидоны с молоком. И когда один(тот который и хотел себе корову купить)проходил мимо этих рядов чудоживотных, из-за одной упитанной красавицы выглянула, кляча  одним словом, и заглядывая ему в глаза протяжно замычала. Степан остановился и посмотрел на бабульку которая ее продавала, хотел уже спросить(наверное про цену), но услышав за спиной Васины возмущения - Это же зачем такое убожество тащить сюда, кто же ее купит у тебя ее старая, когда рядом вон сколько отличных телок. Пошел дальше, а старушка в след им говорила что дешево отдаст и что они не прогадают.
   Вася(поторапливаясь за своим другом, возмущенно) - Не прогадаешь! Да что разве с коровами гадают? Их доить надо.
 Идут вдоль рядов по второму кругу и опять та же ситуация, Кляча замычала Степану прямо в лицо. Они прошли мимо. Степан напряженно о чем-то думал. И когда Вася заметив отличную кандидатуру начал обращать внимание друга. Степан решительно объявил другу что берет - Ту!
   Вася(не понимающе уставился) - Какую такую - ту?!
   Степан - Ту(и кивком указал в направлении где была кляча).
  Они шли к старушке. Вася ни как не мог поверить, все шел и бубнил - Да разве можно так.    Поторговавшись с бабкой, Степан взял корову за веревку и они повели ее домой.
У Степана в ушах еще долго звучали бабкины слова на прощание - Не пожалеешь, будешь еще бабушку вспоминать добрым словом.
  Шли по полям по лесам по проселкам. Путь был не близким. Погода была отличная. Корова шла довольно бойко. Мужики шли и беседовали о всяких бытовых штуках.
Степан - Правильно сделал, еще можно было лапа в лапу, а еще лучше в ласточкин хвост.
  Вася(не которое время по молчав) - Да ладно нам с этой работой, ты то лучше скажи как там у тебя дома?
Степан - Да как дома? По-старому. Чем дальше, тем больше. Даже не знаю, насколько меня хватит. Благо церковь рядом, сколько раз было - закипаю закипаю,  уже только возьму в руки топор или кочергу, а тут как зазвенит дьячок в колокол, толи к заутренней толи к вечерней. В общем не жизнь, а одни искушения. Я даже раз веревку взял пошел в лес. И так далеко зашел, чтоб уже точно дьячка не слышать, только веревку через сук перекинул, и тут не поверишь, колокол, да так рядом, и в такой глуши, там одни буреломы. Я, крестится, давай, веревку в сторону бросил, да так что потом и не нашел, а кусок веревки еще хорош был. А то корова оказалась.  Заплутала, бедная. Ну, я ее и отвел в Козловку. Вернул хозяину, он мне меда дал, хлеба. Вот так я и вернулся я. Корова замычала, как будто участвовала в разговоре.  Мужики грустно улыбнулись.
  Вася - Ты хоть полюбовницу заведи, и то легче будет. Вон или к Зинке, как-то с умом подойди. Или вон к Щедрой, хоть с умом, хоть без ума - они бабы молодые одинокие, будут только рады.
Степан - Да ты что, у нас на селе, полюбовницу, да я к Щедрой пришел дверь поправить, так все бабы на перегонки к моей бежали. Нет. Это где-то в городе, там да. Я хотел сколько раз пойти в город, да боюсь чтож я, с Машкой то буду там делать. Здесь, какая Анька ни есть, мачеха не мачеха, а все же дочку учит жизни разуму, всяким женским штукам.
 В это время корова замычала. Степан остановился и, посмотрев на свою корову, побежал нарвал в поле букет цветов, и подарил коровке со словами – на, такие тебе

нравятся. И, мужики какое то время наблюдали ,как корова с аппетитом пережевывает букет.
  Вася - А что Степан, как в сказках есть жабы и- принцессы , так может и коровы есть?
  Степан - И то верно. (Обнимает корову за шею). Царевна-Корова.
 Мужики продолжают свой путь, о чем-то смешном говорят, смеются, и  Степан еще не раз бегает за букетом в поле.
  Деревня. Вечер. Старики сидят на заваленках возле своих домов.
 Кто-то из стариков - Ох Степка, задаст тебе твоя-то сейчас. Целый день Машку посылала на дорогу тебя встречать. А корова славная (и при этом между собой пересмеиваются)
  Ваня старается не обращать внимания на издевку односельчан, продолжает свой путь. У ворот одного из домов их встречает толстая  баба, с злым не красивым лицом.
  Анька - Приперся,  наверное специально выгадывал чтоб под вечер на щи готовые поспеть?! И, что это  за страшилище  (показывает на корову, которая подойдя поближе к Степан, и прижавшись, громко замычала)
  Друг Вася, потихоньку попрощавшись, ушел. Степан завел корову в стойло. Еще раз посмотрели друг другу в глаза, и он зашел  хату в след, за разгневанной женой.
  Анька - Что ты принюхиваешься, что ты высматриваешь? Нет щей, нет.
  Степан - Да я не на это смотрю. Машка где?
  Анька - Где, где, в Талде! за хворостом послала.
  Степан - Да что же ты Аня, в лес Ребенка на ночь...
  Анька - Что ты вечно хнычешь, иди лучше свою уродину подоить попробуй.(и с нотками злой насмешки, добавляет) Только ведерко
 побольше бери.
 Степан, только собрался уходить, и в сенях взял ведерко, как Анька передумала.
  Анька (забирает у Степана ведро) - Нет, давай печь растапливай, а Уродину я сама подою.
  Анька идет к навесу под которым стояла корова, с ведерком, а Степан, выйдя в сад, посмотрел в даль где по дороге от леса  приближалась далекая точка, в которой угадывалась фигурка ребенка навьюченная хворостом.  Степан  с грустью посмотрел и набрав в охапку остатки хвороста который  лежал у забора, пошел топить печь. На соседском заборе сидел мальчик и строгал ножом палку.
  Степан смотрел, как огонь ласкал своими языками стенки печи. В это время на улице замычала корова. С улицы донесся крик  соседского мальчика. Степан прислушался. В дом вбежал мальчик с криками - Дядя Степа, дядя Степа, там тетю Аню корова лягнула.
 Степан на улице, смотрит - корова в стойле, рядом лежит ведерко в небольшой лужице молока.
 А поодаль, в пыли лежит Анька с перекошенным лицом, совсем без движения. Слышно как соседский мальчик бегает и сообщает новость по соседских дворах. Слышно как уже бегут бабы с воем и причитаниями. Степан посмотрел на тело своей мертвой жены, подошел к корове, погладил по шее, и прошептал  с едва уловимой улыбкой- Полюбовница.
 Потом прошел в сад. В это время во двор вбегали люди, везде стояла суета и бабский вой. В саду, несмотря, что это было, совсем  рядом, было тихо и спокойно. Подошла дочка, вопросительно смотрела на папу, не понимая, что происходит у них во дворе. Степан помог ей сбросить хворост, и обнял дочку. Они стояли в темном саду. И папа ей говорил, что он купил корову, самую лучшую на свете. Что дядя Вася говорит, что это может быть даже царевна-корова. На что дочка, со слезами – Как, в сказке, про царевну - лягушку.
На колокольне звонил колокол, дьячок звал к Вечерней, а может еще по каким то причинам.