Кошкина любовь

Ирина Склярова
        В городе Туле, на улице Маргелова, стоят дома. В них живут люди. Они хорошо живут, но когда им становится скучно, люди заводят для души кто кошку, кто собаку, а кто и тараканов, кому что нравится. Кто-то даже мышей себе завел, правда, чтобы те не безобразничали, нужен кот. А чтобы кот не бегал по всей квартире, заводят собаку. Так что в некоторых квартирах живности – пруд пруди. И вот в одной из таких квартир произошла история.
        Девочке Ане учительница подарила котенка. Та принесла его домой. Котенок был такой крохотный, что его шатало, когда он пытался пройти по полу. Большие уши у него висели, как у слоненка. Он был черного цвета с белым галстучком на груди. Девочка сидела и думала, какое имя дать котенку. Много имен вертелось в голове, но ни одно ему не подходило, уж больно вид у котенка был жалкий. Тут пришла из магазина мама, увидела такое кошачье чудо, засмеялась и спросила:
        - И что это за зюзик у нас появился?
        Так котенок стал Зюзей. Он хорошо ел, быстро рос, никогда долго не валялся в кровати, а любил заниматься спортом. Мог на передних лапах забраться на самую верхнюю полку под потолком, а потом оттуда на кого-нибудь прыгнуть. Зюзя был на удивление сообразительным котом. Он быстро понял, как открываются двери и  ходил по всей квартире. Когда в доме никого не было, он даже умудрялся открывать холодильник и таскал оттуда колбасу. Как ему это удавалось, никто не мог понять, а так как кот был всегда сыт, то мыши спокойно  гуляли по квартире, а он от них только хвостом отмахивался. Маме все это надоело, и она решила научить его ловить мышей. Для этого она сшила ему мышку из фетра и кидала ее с кровати на пол, а кот охотно хватал добычу и приносил обратно в кровать.
        Однажды рано утром мама проснулась, а у нее на подушке лежит живая мышь. Это Зюзя ее поймал и принес маме полакомиться. То-то крику было, мама страшно боялась мышей. После этого кот уже никого не ловил, и мыши снова стали гулять, где им вздумается.
        Когда девочка Аня закончила школу, мама с папой купили ей маленькую собачку, пуделя, которую назвали Треней. Кот быстро с ней подружился, и они стали вместе озорничать. Утром мама всегда вставала раньше всех и готовила детям завтрак. Один раз она поставила тарелки на стол и положила в них сосиски, а сама отвернулась к плите. Вдруг на кухню заскочили два заговорщика, Зюзя и Трёня. Кот быстро запрыгнул на стол, одну сосиску бросил вниз Трёне, вторую схватил для себя и был таков. Мама и охнуть не успела, а друзья спрятались под кроватью и, урча, съели добычу.
        По вечерам озорников купали. Трёня эту процедуру ужасно не любила. Когда ее намыливали шампунем, она пулей выскакивала из ванной и бегала по всей квартире так быстро, что ее никто не мог поймать. Зато кот очень любил купаться. Он становился на задние лапки, а передними крепко держался за край ванны. Девочка поливала его из душа тепленькой водичкой, а он поджимал ушки и пел от удовольствия песенки: «Мур! Мур!». Затем Зюзю заворачивали в полотенце и насухо вытирали. Кот был очень чистоплотный.  Как и все члены семьи, он ходил в туалет, тем самым создавая очереди. Иногда кто-нибудь откроет ночью дверь, а из унитаза два желтых глаза светятся. Занято! Зюзя сидит! Жди, когда выйдет.
        У девочки был брат Колька. Он очень любил дразнить Зюзю: то за хвост его дернет, то шлепнет, а то и под диван загонит. Кот долго терпел все его выходки. Наконец терпение его лопнуло. Он встал на задние лапы, передние растопырил, выпустив когти, и, дико закричав, пошел в атаку на обидчика. Колька не на шутку испугался и с криками «Мамочка! Мамочка!» бросился в ванную и закрылся там. Так Зюзя победил домашнего хулигана.
        Но вот кот вырос, и чтобы ему не было скучно, мама на рынке купила ему небольшую сиамскую кошечку. Мордочка у нее была коричневая, а сама она была бежевая. За красоту ее назвали Клеопатрой, а короче Клёпой. Зюзя сразу ее полюбил, да и красавец кот  тоже приглянулся Клёпе. Они всегда были вместе, ели, гуляли и спали на одной кровати, свернувшись клубком. Если Зюзя сидит, а Клёпа проходит мимо, то непременно его поцелует. Как-то раз пришла соседка и попросила девочку присмотреть за ее кошкой Мурэной, так как сама уезжала. Девочка стала каждый день кормить Мурэну. Но та очень тосковала и все время плакала. Тогда Аня взяла Зюзю и отнесла к Мурэне, чтобы ей было веселей. Когда Клёпа обнаружила, что Зюзика нет дома, она страшно разозлилась, начала ходить по квартире и громко ругать девочку на кошачьем языке. Если бы та понимала, что ей кричит кошка, то сильно обиделась. Но так как она ничего не поняла, то сказала:
        - Потерпи, Клепушка, всего одну ночь, завтра принесу тебе его назад.
        Утром она принесла Зюзю. Он был очень злой, щека у него была разодрана, левое ухо прокушено. Молча пройдя мимо Клёпы на кухню, Зюзя сел на подоконник и просидел там до вечера. Потом пошел спать, но не лег с Клёпой, а свернулся клубочком на кресле. Целыми днями он грустил и смотрел на улицу. Клёпу он больше не любил. Так закончилась кошкина любовь. Всем было очень жалко, что так произошло, но прежнюю любовь вернуть никто не мог.