Благодарность

Алексей Досков
      «За проведение и подготовку праздника объявить благодарность…»…
   Как часто читал Колька такие документы, прикрепленные к доске объявлений! Всегда, после какого-либо мероприятия, праздника или торжества их вешали на всеобщее обозрение и сотрудники тянулись к ним, надеясь отыскать среди массы имен и свою фамилию.
   Колька тоже за компанию подходил, хоть никогда не встречал своего имени среди тех, кого отметило руководство.
   Так уж повелось, что бы он не сделал, как бы не отличился, никогда его имя не появлялось среди тех, кого заметили и наградили. В этот список порой попадали случайные люди, соприкасающиеся с отмеченным мероприятием каким-то бочком, но только не те, кто действительно это заслужил.
 - Коль, помоги, пожалуйста, нужно составить музыкальную композицию для вечера…
 - Коля, сделай слайд-шоу по всем выпускам нашего лицея. По всем ста пятидесяти дискам, чтобы в общем объеме было час…
 - Оцифруй мне видеокассеты! Вот эти двадцать штук. Чем больше, тем лучше…
   Шли к Николаю со всем. Он никогда не отказывал тем, кто его просил. Не потому что не умел отказывать (как считали многие), а потому что считал, раз его просят, значит, он нужен. Ну, а если так, как он может отказать?
 Но никогда его имя не отображалось ни в одном приказе руководства.
   Первое время он удивлялся и недоумевал – почему так? Потом привык. Привык к тому, что все его друзья, сотрудники, да просто знакомые люди больше его ценят и уважают, нежели администрация.
   «Это все из-за того, что ты простой сторож, - говорили ему друзья. – Будь ты учителем или каким-нибудь программистом, тебя сразу вписали бы в список. А так…».
   «Тогда лучше пусть я никогда не буду висеть на этих досках, - говорил он. – Ведь на них отображены не те, кто работает, а те, чьи имена администрация решила засветить по каким-то личным отображениям…».
   … В последний раз, когда вывесили очередную благодарность, а нее попал молодой и очень не опытный программист, который просто нажимал на кнопки, когда транслировалась презентация, созданная Колей…
   Мир таков, каким его сделали люди. И совсем не обязательно сверкать на доске почета. Самое главное, быть человеком и жить по совести. Все остальное – мелочь, чепуха и блажь.