Лабиринт

Ева Смородина
«Лабиринт» - мистика
    
"Зарегистрируйтесь, пожалуйста! Введите фамилию и имя!"
     Пальцы забегали по клавишам: "ПЕТРОВ СЕРГЕЙ".
     "Ответьте на контрольные вопросы!" - А где "пожалуйста"? Ну, отвечу. Проверяют, не спам ли я?! Тогда и не надо было требовать загрузку через Интернет.
     Текст на экране продолжался, строка за строкой: "Отвечать на вопросы следует, кликая мышкой на выбранный ответ. Только три варианта ответов: "Да", "Нет", "Не знаю".
     - Шаг влево, шаг вправо - приравнивается к побегу. Затем следует выстрел - и тестирование закончено! Ха-ха!

     "Первый вопрос! Вы всегда говорите правду?"
     "НЕТ"! - Гм, сразу быка за рога берут!
     "Вы - мужчина среднего возраста?"
     "НЕ ЗНАЮ"!
     "Нестандартно мыслите!" - Да-а, программа в тебя заложена - будь здоров! А если я действительно не знаю! Какой возраст для тебя средний?
     "Вам от 40 до 45 лет?" - Хоть не спрашивает, не женщина ли я. По фамилии определил...
     "НЕТ"!
     "Вам больше 45 лет?"
     "НЕТ", "НЕТ"! - даже дважды нажалось, вроде обошлось.
     "Так Вам - до 40 лет?"
     "ДА"! - Ум-ны-ый! Теперь начнёшь отгадывать мой точный возраст, убавляя по одному году - пока не упрёшься... А мне 34!

     "У Вас есть дети?" - Ага-а, с другой стороны подходишь. Если возраст детородный, будет легче отгадать? Это у женщины было бы проще...
     "НЕ ЗНАЮ"! - На, получай! Конечно, женщины о детях точнее знают.
     "Вы одинокий мужчина!" - Вот как! Уже не спрашивает, а уверенно утверждает.
     Сергею вдруг напрочь надоела эта игра, мышка двинулась к стрелке выхода. Но экран мигнул и упрямо выдал следующий вопрос: "Давно ли Вы были в филармонии?"
     "НЕ ЗНАЮ"! - Я ни разу не был в филармонии.
     "Вы часто скрываете правду?" - Вот опять! А что там с правдой получилось в прошлый раз? Пусть будет:
     "НЕ ЗНАЮ"!
     "Лукавите?!"
     Ну, "ДА". - Детектор лжи какой-то.
     "Разъясняем: в психологии существует понятие "Шкала лжи", которая проверяет ответы на достоверность. Если человек обманывает, то результаты тестирования будут противоположными и, соответственно, признаны недействительными..."
     Тут экран погас - и началась перезагрузка. - Ни фига себе! А комп он мне не сломает?! Пойду лучше кофе себе заварю. Надеюсь, без вирусологии обойдёмся!

     ...Экран призывно мигал. И уже висел новый вопрос: "У Вас есть собака?"
     "НЕТ"! - Гы-гы. Кошка у меня!
     "Вы не любите животных?"
     - Люблю, но смотря каких! Только... отрицание получит двусмысленность. Что ж, иначе не ответишь. "НЕТ"!
     "Тогда надо было собаку завести!" - Вот опять странный вывод. Если собак боюсь, то и не полюблю; если люблю "несобак", то у него в программу не заложено наличие других животных.
     "Ты иногда врёшь?" - Та-ак. Фамильярно, однако. И грубо. Далась ему "Шкала лжи".
     "Отвечайте!" - Он уже сбивается: на "ты", на "Вы".
     "ДА".
     "Молодец". - О, я прошёл эту шкалу.
     "ДА", - ответил робот.
     Сергей утомился: - Теперь самому что ли вопросы задавать, коли тот отвечает? Между прочим, на мои мысли.
     "Стандартно мыслите!" - Вот, теперь до стандартного мыслителя опустился, - Сергей поднял голову: настенные часы показывали ровно 23. - Не может быть, я застрял в этом тестировании гораздо больше десяти минут! Целая вечность прошла. Зачем я купил этот диск? В детство впал уже... Но так назойливо предлагали: "Только сегодня в нашем магазине акция! В подарок - редкая книга о внеземном разуме". На красивую обложку купился? Никогда не был падок на внешнюю красоту. А вдруг приставали только к мужчинам "среднего" (типа бальзаковского) возраста?!

     "Последний вопрос!"
     Сергей воспрянул духом. А то и не отключишь.
     "Сколько будет дважды два?" - Даже представил ехидно ухмыляющегося мужичка с синюшным носом. Как же быть, если такого ответа не предусмотрено? Кажется, компьютер в моей голове окончательно сломался.
     И Сергей ткнул наудачу: "НЕТ"!
     Неожиданно на весь экран расплылось слово "ЧЕТЫРЕ".
     "Ответ верный". Вдруг зазвучала симфоническая музыка, типа увертюры к опере. Часы уже показывали полночь. Теперь время ускорилось, просто взбесилось!
     "Итак. Добро пожаловать в нашу Лабораторию!" - В какую ещё Лабораторию? Игра же называется "Лабиринт"!
     "Всё правильно. Лаб-Ир-Инт - "Лаборатория Иррационального Интеллекта".
     ...

(В ночь на 12.02.2010).