5 мифов о ножах

Грумдас
1. Крутая сталь.
В древности делали супер-сталь: дамаск и булат. Делают там что-то и теперь, но это подделка, так как настоящая технология утеряна. Это крутая сталь: сама затачивается и правится, гибка и прочна, режет шелка и камень.Стоит, конечно же, бешеных денег и находится только в музеях и частных коллекциях. И вообще, дамаск и булат это два названия одного металла.
ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ.
Сейчас технологии намного лучше, чем в древности. Легенды они и есть легенды. То есть преувеличения о возможностях дамаска и булата. И секреты не утеряны, так как в средние века из узорчатых металлов ружья делали. Красиво ведь. А рубить на лету лепестки и шелк, а потом обернуться вокруг пояса и некоторые современные материалы могут. Дальше. Любую сталь надо точить. И у любой стали могут быть изъяны. Узорчатая, например, сильно ржавеет. Поэтому дамаск сейчас — просто декоративный металл. Только в России его делают десятки мастеров. А по всему миру сколько таких? Соответственно и цены на клинки довольно демократичные. И запомните: дамаск и булат — разные материалы с разной технологией изготовления и разными свойствами, хотя внешне они и похожи.
2. Крутая рукоять.
Круто иметь наборную рукоять. Финка с наборной рукоятью из зоны — вот предел мечтаний многих мальчишек. Наборные рукояти насаживают на охотничьи и боевые ножи, так как они не разбухают, не скользят, удобно лежат в ладони.
ЕРУНДА.
Материалы для наборных рукоятей используют разные, а значит и свойства у них разные. Берестяные и кожаные хороши тем, что их можно сделать под себя и они теплые. К тому же берестяные еще и дешевые. Но нужно правильно их собрать и обработать, а это умеют не все производители. Рукоять пачкается, рассыхается, впитывает запахи и кровь. Кожаную же рукоять правильно сделать очень трудно. Поэтому производители и не заморачиваются, набирая рукоять из дешевой кожи, проклеивая ее эпоксидкой, обтачивая и обрабатывая пропиткой. К чему все это, когда есть современные материалы, которые лучше и практичнее натуральных. Причем будешь уверен при покупке, что тебя не обманывают и рукоять не развалится через полгода.
3. Защита от скольжения.
Говорят, у крутого ножа обязательно должна быть гарда. С усами, шипами, крестовиной и все такое. Иначе при тычковом ударе можно пальцы потерять. Не зря крутое холодное оружие древности имеет гарды.
ПУСТЬ ИМЕЕТ.
Нам нож нужен нормальный, а не вешалка. Чтобы ладонь на клинок не соскальзывала, рукоять сжимать сильнее надо. И чтобы сухая она была или сужена у навершия, или небольшая выемка под указательный палец была. А гарда — она для защиты от вражеского клинка, скользнувшего по Вашему.
4. Страшное оружие - Т-нож.
Легкое в обращении и страшное в своей эффективности оружие — тычковый нож! Для крутых.
ДАНЬ МОДЕ.
Что этим маленьким ножом можно проткнуть? Особенно зимой? А вот пальцы сломать можно. «Пописать» таким ножом тоже не получится, клинок короткий. И нагрузка на кисть большая. А если вздумается карандаш поточить или сало порезать? Неудобно как-то. В общем, красиво, модно, круто, но неэффективно.
5. Невероятно крутые ножи.
Есть очень крутые ножи совсем уж для крутых парней: ртутные и стреляющие, сделанные из турбинных лопаток, рубящие камни на раз и еще много всяких чудесных ножей.
НАИВНО.

Ртутный нож, что сам наводится на цель, ловко и глубоко поражающий врага, никто не видел. Если только дядька племянника двоюродного дедушки отца друга троюродного брата. Если он существует, почему его нет в продаже хотя бы на «черном» рынке? А из лопатки турбинной? Ее еще достать надо и обработать. Сколько денег и времени на это уйдет? А что потом? Колбасу порезать? И кто описал другие свойства такого ножа? Напоминает сказки про булат.

И вообще! Не верьте ушам своим! Потрогайте, убедитесь, вынесите вердикт. И нам расскажите!