Рождение Человека

Вадим Лебедев
Он не ощутил непосредственно того момента, когда к нему вернулось сознание. Он уже довольно давно перестал ощущать себя личностью, он был лишь частью чего-то единого целого. Не помнил ни своего имени, ни своей прошлой жизни. Впрочем, это было уже не так уж и важно. А знал он лишь одно: из-за холмов скоро покажется враг, которого нужно уничтожить. Впрочем, как именовался этот враг , и с какой целью велась война тоже стёрлось из его памяти. И это тоже было уже не важно. Важно было лишь отправить на тот свет как можно больше врагов, прежде чем убьют его самого. Важно было остановить их продвижение любой ценой.
И вот откуда-то спереди послышался странный шум. Из-за холмов показались смутные серые тени. Словно во сне он снял автомат с предохранителя, прицелился и начал палить по ним, до тех пор, пока не потерял сознание.
Чья-то чёрная рука тянула его в бездну, но он сопротивлялся. Когда он снова приходил в себя, то чувствовал нестерпимую боль. С трудом разлепив глаза он увидел, что его куда-то тащат на носилках, а затем его снова утянуло в чёрную пропасть. Так повторялось несколько раз с разной периодичностью. Последний раз он пришёл в себя в госпитале, но ненадолго. Неожиданно боль исчезла, стихли звуки, замерло всякое движение и на мгновение его окутала бесконечная тьма.
В это самое мгновение его старушка мать вдруг неожиданно почувствовала резкую боль в области сердца, а его молодая жена неожиданно разревелась, да так что не могла остановиться.
Впрочем, ничего этого он не знал. Наконец тьма рассеялась и он отчётливо увидел себя со стороны. Вернее не себя. А своё жалкое изуродованное тело и врачей в отчаянии выходящих из кабинета, после так и не начавшейся операции. Он отчётливо понимал, что уже умер, а так же и то, что это случилось не в первый раз. Тело лежащее на операционном столе он ощущал пусть и отлично знакомым, но всё же каким-то чужим.
И тут начались и вовсе удивительные вещи. Перед его взглядом проносилась вся прошедшая жизнь, будто кино прокрученное в обратную сторону ,от смерти и до рождения. Хотя может быть и наоборот, он лишь сейчас родился по-настоящему. Он увидел и вспомнил многое. Вспомнил свои мысли и поступки, одними из которых он мог гордиться, а за другие было стыдно. Он сделал много зла за годы этой ужасной войны. Ему приходилось убивать мужчин, порой даже и невооружённых, ему приходилось насиловать женщин, он грабил и поджигал чужие дома. Но вспомнил он и годы своей юности ,когда душа его ещё не очерствела, когда он был наивным молодым человеком, свято верившим в любовь и справедливость. Война уничтожила его тело и покалечила его душу. Он предал свои собственные идеалы. Он перестал быть человеком, а стал лишь часть толпы , подобно барану в стаде. И теперь пришла расплата…
После того, как жизнь кадр за кадром пронеслась перед ним, он увидел чёрный туннель. «Пора»-подумал он. Его душа воспарила ввысь и направилась вперёд по туннелю. Неожиданно туннель закончился и вокруг всё стало белым-бело. Здесь не было ничего, кроме его собственного сознания. Не было ни времени ни пространства. Была лишь пугающая бесконечность ожидавшей его вечной муки. Он ненавидел и проклинал всех и всё. У него было лишь одно желание- отомстить за отнятую у него жизнь и за несправедливость учинённую с ним сейчас. Постепенно он стал различать такие же бесплотные тени, как и он сам. Впрочем они не обращали на него никакого внимания. У каждого из них были свои мысли, свои грехи и своя боль. Где-то вдали он увидел чёрную точку, которая несомненно приближалась. Вскоре он увидел демона в чёрных одеждах. Демон смотрел на него с усмешкой.
-Кто ты такой?
-Я демон, разве не видно. Я следил за тобой в течении всей твоей жизни. Я  всегда был за твоей спиной, а ты заметил меня только сейчас. Придёт пора, и ты узнаешь обо мне больше. Но разговор ведь совсем у другом… Я знаю все твои желания. Ты хочешь отомстить. Хочешь отомстить государству, которое отняло у тебя всё, не дав ничего взамен. Хочешь отомстить и отдельным людям, которые также испортили твою жизнь. Что же, твоё желание вполне логично и справедливо. И я готов исполнить его. Взамен я попрошу самую малость, лишь исполнять некоторые мои поручения. А так ты будешь летать над миром тёмным духом и сможешь забрать души своих врагов. После мы решим твою судьбу окончательно. Готов?
Впрочем, не дождавшись ответа, демон взмахнул рукой и всё снова потемнело. Злой дух отправился в свой прежний мир, в свою страну грехов и дураков, где рухнули все его мечты. Он направлялся к элитному дому, где жил генерал, один из тех. Развязавших эту войну и отправивших его на смерть. В доме генерала вовсю шёл праздник, было много водки и вина, много еды. Среди пьяных офицеров сидели и продажные женщины… И всё это было в то время когда почти вся страна голодала, а солдаты продолжали умирать неизвестно за что. Злой дух не торопился. Он подождал пока все гости уйдут и лишь тогда залетел в дом. Генерал сидел один внутри большой комнаты. Неожиданно дверь сама собой захлопнулась .Генерал оглянулся.
-Не смотри по сторонам и не пытайся убежать. Твой час пришёл, пора платить по счетам. Я вижу как черна твоя душа, пора уже ей отправляться в ад. Быть может, мы ещё встретимся там.
После этих слов генерал рухнул на пол и задёргался в конвульсиях. Умирал он долго и мучительно. И никто не поспешил ему на помощь. Лишь на следующий день был обнаружен его труп. Впрочем, без всяких признаков насильственной смерти.
Так продолжалось довольно долго. Злой дух летал над городом то бесплотной тенью, то чёрным вороном. Он мстил, впрочем убивал не всех, кого решил убить изначально. Некоторые из его врагов оказывались вполне приличными людьми ,любящими свою семью и друзей. Им он оставлял жизнь. Демон отправивший его сюда был недоволен этим, считая что все виноваты и должны понести наказание, впрочем при этом никак не противодействуя.
Однажды злой дух пролетая над городом увидел огромный пожар. Горел детский дом. Как обычно и бывает пожарные машины должны были приехать слишком поздно и десятки людей были обречены на мучительную смерть. И тут злой дух услышал несколько голосов доносящихся непонятно откуда. Все голоса говорили ему разное:»Не вмешивайся, не твоё это дело»-сказал первый голос. «Разожги огонь посильней. Никто не должен выжить.»-сказал второй. «Спаси детей. Они ни в чём не виноваты»-сказал третий. И на конец четвёртый голос сказал-«Спаси всех. Все ещё могут исправиться.» Задумавшись на мгновение дух вошёл в здание.
Вскоре зеваки собравшиеся вокруг увидели, как незнакомец в чёрном балахоне вытаскивает детей из огня. Пожарные приехали, когда здание уже почти сгорело. Из персонала удалось спасти лишь троих человек. Из детей были спасены все. Журналисты пытались найти таинственного незнакомца, но от очевидцев они узнали, что незнакомец вытащив всех детей ушёл обратно в здание и очевидно сгорел там.
Дух к тому времени уже стоял перед демоном.
-Ты нам не подходишь. Ты не сможешь стать демоном, в тебе нет необходимой твёрдости и непримиримости. Впрочем, ты и не ангел. Но ты и не людишка, которым суждено после смерти сгинуть навсегда.- молвил демон
-А кто же я тогда?
-Ты Человек –произнёс демон, причём слово человек было сказано с большой буквы.
Демон снова взмахнул рукой и дух уже стоял посредине какого-то поля. Впрочем , он уже не был духом, у него снова было вполне материальное тело. Впрочем не был он и людишкой, так как чувствовал в себе огромные силы. Человек пошёл по дороге к маленькому, но очень уютному домику. Внутри был накрыт стол и сидел его друг, погибший на той же войне год назад.
-Ну вот ты и пришёл-Обрадовался друг
-Может объяснишь мне,что всё это значит?
-Всё очень просто. Ты выбрал правильный путь. Впрочем три пути в какой-то степени правильные и лишь четвёртый ложный. А я ведь боялся ,что ты и в самом деле останешься людишкой и уйдёшь в небытие навсегда. Но теперь ты Человек. Ты можешь летать, ты можешь творить, а со временем научишься создавать собственные миры. Ты и сам это знаешь, надо только вспомнить. Ну а на всякий случай инструкцию я тебе оставил. Впрочем мне пора, скоро вернусь, а ты пока осваивайся здесь- сказал друг и растворился в воздухе.
Человек задумавшись вышел из дома и взмыл в небо, взмахнул рукой и через поле пролегла речка, взмахнул ещё раз и на её берегах выросли раскидистые ивы. Он действительно стал человеком. Он мог летать, впрочем для него это было настолько естественным и банальным, как ранее ходить и это умение нисколько не ограничивало его прочие способности…