принцип невезения

Владимир Чекайда
                Гримасы социализма

                (Доперестроечный вариант)
               
     Известны ряд принципов и законов, помогающих людям разобраться в собственных невезениях, как-то: эффект Чизхолма, принцип Питера, закон Пирсона и др. Попытаемся обобщить их и, дабы не спугнуть иностранную гармонию, назовём просто «принцип невезения». Предварительно заметим, что везение и невезение чередуются, то есть, носят периодический характер.

     Разобьем невезение на сферы деятельности человека:

     1. Транспорт (общественный).

    Это наиболее невезучая, (в прямом смысле) область. Вспомните, как часто вы стоите на остановке, тщетно ожидая нужный вам транспорт, когда вам дорога каждая не то что минута, а секунда. (Ну, бывает!). Наихудший вариант, когда остановка вашего транспорта (трамвая, троллейбуса, автобуса и пр.) в обратном направлении находится на противоположной стороне улицы. Вид регулярно подходящего транспорта на той стороне способен кого угодно вывести из себя.         
         Правила борьбы с транспортным невезением:

      - Если вы выходите из дверей вашего дома или из-за угла, за которым видна нужная вам остановка и замечаете стоящий там ваш транспорт, старайтесь непременно в него попасть. Иначе сколько бы времени у вас не оставалось в запасе, вы обязательно опоздаете. Если есть пересадки, вы опоздаете вдвойне – ни на одной вам не повезёт.
      
       - Догнав-таки необходимый вам транспорт, не успокаивайтесь. Спешить придётся на всех пересадках, ибо, только поспешив, вы без помех доберётесь до нужного вам места. Правда, это получится минут на 20-30 быстрее, но что такое полчаса в нынешней жизни. Кроме того, лучше иногда приехать раньше, чем опоздать.
      
      - Составляйте список дорожных примет. Один мой товарищ заметил, что ему регулярно раз в день попадается похоронный автобус. Однажды он ему не попался и на следующий день его ожидал скандал на работе. Теперь он не  является на работу, не повидав автобуса с чёрной чертой. Правда, это тоже рождает неприятности, но уже иного характера.
      
      - Если вам фатально не везёт с транспортом, ждите приятного сюрприза в другой области жизни. Например, моя жена. Когда бы она ни спустилась в метро, из-под её носа обязательно уходит поезд. Зато ей всегда везло на экзаменах.
      
      - При переменном везении с транспортом, если вы замечаете, что оный не желает вас везти в нужном вам направлении, причём с упорством, достойным лучшего применения, откажитесь от поездки. Всё равно она не увенчается успехом: будет закрыт магазин на учёт, нужного человека не окажется на месте и т.д., и т.п.

     2. Деньги и покупки.

Здесь мы сразу переходим к правилам:

     - Если вы планируете какую-либо существенную покупку в очередную зарплату, выдачу денег непременно задержат. В этом случае зарплату надо брать врасплох. Например, обмолвиться с кем-либо из сослуживцев, что деньги вам сейчас не очень нужны и было бы неплохо, если бы выдали чуть позже. Здесь только надо выбрать подходящего сотрудника, в котором вы уверены, что он не попросит у вас взаймы.
 
      - Если у вас в кармане остался последний рубль, немедленно его истратьте. Он не принесёт вам пользы. Его вы либо потеряете, либо отнимет милиционер за переход в неположенном месте. Либо оштрафует контролёр в транспорте, где, как вы выяснили, за последние годы он там ни разу не появлялся.
 
      - Если вы хотите что-нибудь купить и продавец на ваш вопрос отвечает, что нужная вам вещь была и совсем недавно кончилась – бросайте её поиски насовсем. Вы обречены на неудачу. Даже если вы будете вставать на час раньше, чтобы забежать в магазин до работы. Нужный вам отдел будет либо закрыт, либо искомая вещь была продана вчера вечером. Даже если вы будете регулярно изо дня в день ходить в магазин как на работу с надеждой поймать покупку. В день, когда она появится на прилавке, вас непременно что-нибудь задержит: внезапная командировка, болезнь жены, просьба начальника – что угодно, но в магазин вы не попадёте.

      РЕЗЮМЕ: покупки надо брать как зарплату – врасплох.

     3. Друзья
 
     Для того чтобы человек научился говорить, ему необходимо успеть это сделать до шестилетнего возраста. Позже он рискует так и остаться немым. Это доказала  наука. Для обзаведения другом природа ему предоставила более длительный промежуток времени – 21 год. Позже сколько не ищи, а друга уже не найдёшь. Будут товарищи, собутыльники, сокурсники, сослуживцы – друга не будет! Если вы умудрились до этого возраста растерять всех своих друзей, вы больше не найдёте никого, способного занять их место. Такие неудачники, почувствовав весь ужас одиночества, ищут спасения в женитьбе (замужестве). Блажен, кто верует…

      - Ищите друга с детства. Потеряв, – не суетитесь. Если ваше время ещё не вышло, сделайте необходимые выводы. Если время истекло, не отчаивайтесь: хороший, со вкусом подобранный собутыльник, иногда может стоить двух старых друзей.
 
                В.Н.Чекайда.
                1987г.