Отрывок из очерка Купеческая стать Сибири

Ян Лех
Купеческая Сибирь – купеческая, торговая держава Россия.
«Загнул, - скажет какой-нибудь читатель. - Заплатили ему, автору, – вот он и старается». Не я, милые мои, один стараюсь. И до нас с вами в Сибири, да и в России, прежде старались купцы. После того, как 11 июля 1613 году венчался   на царство Михаил Романов в Ипатьевском монастыре, поддержали молодую династию купцы Строгоновы, дав денег в долг для государственной казны. Многое свершится. Будет реформатор Петр 1. Будет Екатерина Великая. Будет Александр 1, вместе с фельдмаршалом М.И. Кутузовым разгромивший французские войска гения войны Наполеона. Будет Александр II (второй), последний реформатор на российском престоле, который умрет в результате шестого покушения, организованного террористами-революционерами 1 марта 1881 года. Будет Николай II(второй), который, после отречения от престола, в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Ипатьевском доме, в городе Екатеринбурге, вместе с семьей, с малолетними дочерьми и сыном, подвергнется казни, как водится, без суда. Дом, где совершилось преступление, снесут во времена правления в Свердловской области первого секретаря областного комитета коммунистической партии Бориса Николаевича Ельцина,  в дальнейшем  всенародно избранного на пост первого Президента России. Русская православная церковь причислит царственных невинноубиенных особ к лику Святых. Это потом начнут воротить носы от купцов дворяне. А само 300-летние царствование Романовых уходит корнями в купеческий капитал, добытый на Урале и в Сибири. О том, что произошло в  доме Ипатьева, в Екатеринбурге, мы  сумеем узнать благодаря купцу И.Т. Щелокову, который добыл слиток золота, давший при реализации 3000 иен. На эти деньги следователь по особо важным делам Омского окружного суда Николай Алексеевич Соколов, приступивший к следствию по факту убийства царской семьи по личному распоряжению Адмирала А.В.Колчака и продолжавший свою работу даже после гибели Верховного Правителя, так как приказа никто не отменял, смог выехать в 1920 году из Харбина в Европу и спасти уникальные материалы, проливающие свет правды на одно из самых страшных злодеяний человечества.
Купцы!
Это вслед за русским промышленником Яковом Санниковым, который исследовал в 1800-1811 годах Новосибирские острова, открыл острова Столбовой (1800 г.) и Фаддеевский (1805 г.), который видел еще севернее какую-то обширную землю, отправился на яхте «Заря» барон Эдуард Васильевич Толль. Дойти до земли Санникова, до заветной земли, увиденной предпринимателем-первопроходцем, мечтали многие. В 1900 году «Заря» отправилась в путь. В  экспедиции участвовал Александр Васильевич Колчак, ранее окончивший Морской кадетский корпус с премией адмирала Рикорда, служивший в 1895-1899 годах на крейсере «Рюрик», броненосцах «Полтава» и «Петропавловск». После того, как барон Э.В. Толль в 1902 году пропал без вести при переходе по неокрепшему льду с острова Беннетта,  А.В.Колчак отправляется на его поиски. Те, кто провожали в 1903 году А.В.Колчака, уходившего навстречу безмолвным и бесконечным льдам на шлюпке, знали, что он уходит навсегда. Мало находилось смельчаков, которые верили в удачное завершение такого предприятия. Они знали, что А.В.Колчак уходит туда, откуда никогда не вернется барон Э.В. Толль.
Подвиг А.В.Колчака ляжет в основу сюжета романа «Земля Санникова», который напишет академик Академии наук СССР, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии  Владимир Афанасьевич Обручев. Конечно, при советском режиме он не мог даже упомянуть имя А.В.Колчака. Однако в самом начале повествования вывел образ морского офицера, который  делал доклад перед научным сообществом: «Мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами, оставалось в полутени зеленого абажура лампы, освещавшей рукопись его доклада  на кафедре и его флотский мундир с золотыми пуговицами и орденами». Научно-фантастический роман стал основой широко известного фильма «Земля Санникова», в которой главную роль сыграл омич Владислав Дворжецкий. Песня «Есть только миг» стала гимном всех, кто может идти на риск.  Красивый фильм, красивая песня. Только у А.В.Колчака все было иначе. Арктические льды, снега, свирепый холод, обжигающий ветер. И – белая пронизывающая до сердца тишина, от горизонта до горизонта, раскачивающаяся в такт шагов. Тишина. Предательская, сонная тишина. Он шел, и тишина дышала ему в затылок. А.В.Колчак вернется из этой сводящей с ума ослепительной тишины. Но не в столицу, а – в Иркутск. 6 декабря 1903 года. С разрешения Главного Морского штаба сразу отправиться в Порт-Артур, на русско-японскую войну, где явит миру образцы воинской доблести и мужества.
Награды все-таки найдут его: орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», золотая сабля с такой же надписью, орден Святого Станислава 2-й степени с мечами,  за участие в полярных экспедициях – Большая золотая Константинопольская медаль, его именем назовут остров в Карском море (сейчас – остров Расторгуева). Он является автором научных работ, в частности «Последняя экспедиция на остров Беннетта, снаряженная АН для поисков барона Толя», «Лед Карского и Сибирских морей». 20 января 1919 года на торжественном открытии Правительствующую сената, призванного осуществлять надзор над всеми органами управления, Александр Васильевич Колчак принял присягу Верховного Правителя России в здании судебных установлений города Омска (сейчас – здание Законодательного Собрания Омской области). Принимая «крест власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни», он объявлял, что «не пойдет ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности». По словам самого А.В.Колчака, он получил благословение  от епископа Омского Сильвестра. Однако против Верховного Правителя ополчились практически все: заговоры тлели даже в ближайшем окружении А.В.Колчака. Он рвался к Екатеринбургу, он сумел освободить Екатеринбург от большевиков, но спасти царскую семью не удалось. Даже блистательное имя Адмирала Александра Васильевича Колчака не заставило толпу одуматься: россияне с упоением уничтожали друг друга. Так было до прихода к власти А.В.Колчака, так продолжалось и после его отречения от власти. 7 февраля 1920 года в Иркутске А.В.Колчак был расстрелян коммунистами-большевиками. Они знали, что расстреливают легендарного полярного Адмирала. Они знали, что без суда и следствия расстреливают офицерскую доблесть России. Толпа победила. Колчак-паша…
Из шифровки «вождя мирового пролетариата» В.И.Ленина:
«Пошлите Смирнову (РВС 5) шифровку: (шифром). Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности  белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Беретесь ли сделать архинадежно?»
Беретесь?