Особый дар любить свою землю

Светлана Валейна
  После нашей первой встречи эта женщина просто поразила своей мощной энергетикой и темпераментом русской души. Я тогда решила, что, прежде всего, напишу  не о главе администрации Алейского района, а о потрясающем человеке, известном в Алтайском крае – Светлане Яковлевне Агарковой.
  То, что с первого взгляда бросается в глаза и вызывает уважение – Светлана Яковлевна не скрывает свои крестьянские корни и более того гордится, что родилась и выросла в деревне. Свое село Малиновку с любовью называет «маленьким уголком Швейцарии» в Алейском районе за красоту и девственность природы. Она тепло отзывается об односельчанах, учителях и сослуживцах. Любит и считает настоящим чудом запах испеченного в русской печи хлеба и скошенной травы. «Помню, как мама пекла хлебушек, как хлопотала над ним, вытаскивая из печи. Потом гусиное перо макала в растительное масло и смазывала им верхушку уже готового каравая», - делилась она воспоминаниями о  детстве.
  Светлана выросла в многодетной семье. «Восемь девочек и один мальчик. Я самая младшая»,- улыбнулась она. Отец был ветеринаром, мама простая колхозница. Несмотря на большую семью, стаж у мамы внушителен – 42 года. После школы, Светлана осталась в деревне, работала и заочно училась в Алтайском сельхозинституте. Окончив  ВУЗ, продолжила трудовую деятельность в должности главного экономиста в своей родной Малиновке. В 1979 году перешла на партийную работу и была самым молодым секретарем в Алейском районе. «Именно в селе получила хороший жизненный старт», - вспоминала с благодарностью о своих учителях и коллегах С.Я. Агаркова.
  На какие темы мы только не общались в этот день, и все равно разговор заходил о матушке-деревне и о земле-кормилице. На мой вопрос, как сейчас выжить крестьянину, Светлана Яковлевна ответила однозначно: «Ему не нужно мешать. К тому же крестьянский труд никогда не был легким». На селе работают поистине талантливые люди, которые умеют просчитать, как не оказаться в долговой яме и остаться на плаву. Девяносто процентов тех, кто занимается крестьянским фермерством, знают, как это сделать. «Для этого нужно иметь особый талант – любить свою землю», - утверждает С.Я. Агаркова.
  Я так много хотела рассказать в этом очерке – и личного, и об успехах в карьере, что подумала позже написать книгу об этой удивительной женщине. В ней главной героиней будет не только руководитель района, но и прекрасная мать, которая гордится своей дочерью; радушная хозяйка и просто компанейский человек, потому что обожает встречать гостей, готовя «основательные» блюда из мяса и рыбы  по старинным русским рецептам и, конечно же, ценит многолетнюю дружбу; любящая дочь, так как вспоминает свое детство и семью с теплотой, немного сожалея о том, что в силу своей занятости, не смогла уделить должного внимания родным и близким. Эта женщина многогранна и имеет особый дар – любить свою землю.