Время. Как быстро летит время

Сергей Атмож
Время. Как быстро летит время.
Что изменилось? Как всё поразительно повторилось через 3 года!

* Данная заметка была написана и опубликована на сайте Николая Михайловича Амосова к очередному дню рождения Шефа, 6  декабря 2007года, (http://ukrainiancomputing.info/AMOSOV/about_amo_r.html)

- в рубрике «Слово о Николае Михайловиче». Посвящена памяти Николая Амосова.
К сожалению, заметка была сокращена, по идеологии того времени, и я ничего не смог поделать с этим. Сегодня публикую её полностью.
 
***

Человек приходит в этот мир – неосознанно чистым.
Сначала он просто живет: играет, пробует, смотрит, щупает. Что-то делает. Учится. Любит. Потом делает, чтобы прокормиться.
Когда “игра - учеба - работа” совпадают с необходимостью – замечательно пролетает жизнь.
Но, Необходимость всегда преобладает перед желанием жить, так как хочется.
Каждому поколению достается свое лихолетье…
Амосову досталось “более чем” – ХХ век!
И вот наступает момент осознанности, что сделано нового в этом миру. Улучшил, или нет?
Амосов задумывается о взаимодействии Вселенческих Условий: от первоначального Взрыва частиц -  кристаллов - клетки – живого организма - Разума индивидуума – Общества индивидуумов – до Разума Общества.
Об ошибках говорит - сжато, просто - до “мурашек” правдиво.
И делает. Делает людей новыми. Делает себя. Создает новую кибернетику - медицинскую. Делает модель - Разума!
Через огромный труд, знания, анализ всего и всякого, через эксперимент над собой.
- Он ответил на все вопросы!
Не настаивал на признании. Просто, он так думал, так жил.

Капля дождя, стекая, в зависимости от погодных условий оставляет чистый след на грязном стекле!

Амосов не играл. Он работал - Творил, вне зависимости от чистоты общества, он был “чистой каплей” своей эпохи.
И ушел…
Оставил нам своё – Мировоззрение!
Спасибо, Николай Михайлович,
мы черпаем…

Sergey Atmo.
Kiev
07.12.2007

***

07.12.2008

С очередным Днем рождения, Николай Михайлович!
Время. Как летит время…
Чем дальше, тем быстрее.
Прошло много лет, как я ушел из Института сердечно - сосудистой хирургии.
Нет, не от Амосова, а из Института, теперь уже имени Николая Михайловича Амосова.
18 лет я работал - у сильного Шефа! Период - от клиники "барокамер" до ухода  его с директорства. Нельзя назвать этот период - работой.
Это была жизнь со скоростью курьерского. Мы творили, влюблялись, рожали детей, и снова творили.
Темп "задавали" вы, АНМ!

(Сейчас я работаю в институте Урологии АМН Украины, всё тем же, - уже 17 лет, и у меня другой Шеф).

***

Думал, что собрал все публикации Амосова. Есть у меня и подписанные им книги.
Как я ошибался…! Последние "Голоса времен" я нашел на сайте…
Сильно…! Это сгусток, краткий итог длинной жизни: инженера, медика, кибернетика, ученого-философа.
Замечательно, что Вы, Николай Михайлович застали прогресс интернета, и… замечательно, что существует до сих пор, сайт Вашего Имени!
Я был очень приятно удивлен последними электронными версиями с краткими и  ёмкими ответами на все вопросы, которые волновали каждого мыслящего.
Спасибо Вам!
А, как они нужны сейчас! Без преувеличения, Вы опережали время!
Философ - мудрец современности!  Вы остаётесь таковым до сих пор. Или, как сейчас модно говорить,
- Мастер, Учитель!

***

Огромное Спасибо, всем, кто создал в своё время этот Сайт, и помогал АНМ жить продуктивно, творчески до … конца!
Сейчас я все чаще захожу на этот сайт, когда мне "моторошно".
Хочется отойти от обыденности, текучки, чтобы вздохнуть ностальгии, зарядится слогом, мыслью, аурой неутомимости и жгучей правды Амосова.
Теперь всё чаще. К сожалению, часто - "моторошно"…

***

Стопор. Украина не может выйти из выборочного "застолья".
Пол года не работает Верховная Рада…?!
Что-то не припомнится, чтобы где-то было бы также…)
Цены безостановочно поползут вверх. До внеочередных выборов обещали, что их рост остановиться после выборов. Дудки. Выросли от 25 до 30%!  Жуть.
На "носу" Новый -2008 г. Ничего существенного принято не будет.
Далее – рождественские каникулы. И только с февраля … заработает Верховная Рада.  Заработает – ли? …
Бездарность руководства на лицо. Выборы по старой схеме. В Раду пришли все те же лица. Президент "помилився" в очередной раз. А народ - ждет.
Где уж тут - "производительность"?  Казна – пустеет. Инфляция – не за горами (упаси, Боже!).
                ***
Амосов точно сказал бы: «За державу обидно».
Удивительно, - в украинцах намешано: греческая, литовская, польская, румынская, еврейская, молдавская, монгольская, татарская, русская, венгерская, немецкая, а еще раньше – персидская кровь. В общем - гремучая смесь! Какая ещё нация может похвастать таким букетом? И все равно, "гремучая смесь" - терпит!

И вот, я с упоением вчитываюсь в чёткие амосовские формулировки и заряжаюсь простотой  и светлостью его мыслей: - "Славяне не лучший сорт на сегодняшний день". Так мог сказать только Амосов! 
Украина! - Нечего кичиться своей исключительностью!
Великая Киевская Русь – канула в лету! Украина прошла через многие государственные устройства. А, идея голодомора сейчас – не может быть национальной идеей, тем более – геноцидом против отдельно взятого народа! Бездарное правление большевиков привело к всеобщему голоду всех народов.
После Великой Революции – репрессии, колхозы, снова репрессии, гражданская война, НЭП и его уничтожение и т.д. Отстаивая идею – "брат шёл на брата", где больше, где меньше - Голодали  все!  На Украине голод подстегнул к возникновению  УНА-УНСО и противостоянию коммунистическому режиму. Далее соглашение коммунистов с Германией. Захват западных территорий, с последующими репрессиями.
Далее - Великая Отечественная! Вероломство. Победа одних над другими.
Есть победители, но есть и побеждённые! Кто герои? Каша!
Кому верить? Естественно, - "ни тем, ни этим, ни другим".
Пусть этим спокойно занимаются профессионалы: историки, философы, этнографы.

Далее, весь мир охватила борьба за энергоресурсы и рынки сбыта, которая спровоцировала борьбу за независимость и последующий передел территорий (он ещё не закончился…?).
После Второй Мировой в котел передела попали и пострадали: прибалтийцы, поляки, русские, украинцы, евреи, немцы, и многие другие народы, как бывшего СССР, так и всего Мира (США, Япония, Китай, Корея, Вьетнам, Чили, Аргентина,  Югославия, Чехословакия, Афганистан, …кто там еще?…Израиль, Ливан, Ливия, Иран, Ирак…). 

Да, - не забывать! Да, - осуждать, Да, - информировать - статьи, книги, фильмы…
Память должна быть!
Но, СЕЙЧАС - снять этот вопрос о Голодоморе с политической арены!
Народ хочет светлого…, а не "всемирного" траура, от того, что было в первой половине прошлого века. Времена великой смуты XX века – ушли!

Европа объединилась.  Помирила "извечных врагов": немцев, англичан, французов, португальцев, испанцев, венгров, австрийцев, румын, болгар, поляков и т.д.
Euro - задавил - $! "Старушка Европа" - ушла да-ле-ко вперед…и стала Новой!
 
А мы, как из средневековья, вороша историю, "сеем" распри между своими – славянами! Славянами по обычаям, и смешанной культурой, и смешанной кровью! Славянами - ли? Абсурд! Если русские и украинцы смешались при Петре I с немцами, голландцами, австрийцами, шведами, то в дальнейшем, в XIX веке - с французами,  болгарами, турками, а в Гражданскую войну, - с латышами, румынами и англичанами и т.д.
Мы все, так или иначе, далекие, или близкие – потомки тех, …их Дети!
Пора бы быть цивилизованными!

Да, Украина отделились, да - "Независимость". Но, в очередной раз – «Помилились»...
Нет полной независимости, как нет полной Свободы. Независимости не может быть при смешанности языков, культур, обычаев, религий, тем более – экономической свободы!
Чего нет у одних, есть у других, и на оборот. Все – зависимы!
Работайте, творите, созидайте, и - Торгуйте!

Благо лозунг – "Независимость", все меньше употребляется, отголоски - по инерции.
Демократия - да, признают, что есть. Пустокрикье и драки – есть. Размахивание знаменами «Свобод» и поддержание собственных штанов - есть.
Борьба за язык, которому наплевать в какой он глотке живёт (а он живет в людях сам по себе, ёму не нужны законы) – есть.
Остального – нет.

Все, что было построено и создано в прошлом веке – износилось, все, что создавалось – устарело. Кадры (учителя, инженеры, учёные) - переквалифицировались в "менеджеров". Новых "технарей" - не вырастили.
Начались техногенные катастрофы! (… Амосов, вы это предвидели!).
Денег на "новое" не хватает. Остались только … помыслы…

А "гремучая смесь", зажмурившись (всё надоело!), терпит выборный хаос, и толкучку возле кресел.
А цены - лезут, зарплаты – отстают. И не каждый может выложиться в полную силу, - стимула нет! Как, нет и общенациональной идеи, ни вокруг: Медицины, Науки, Космоса Культуры, Образования, Спорта.
Европе мы не нужны, - еще не созрели!
Пока мы одни.
Самовыражение лезет из меня…

Спасибо вам за оптимистические прогнозы, Николай Михайлович!
Вы вселили и надежду: «Всё утрясется. Разум должен победить».

И я, наверно, буду писать Вам, Амосов.
Так, как будь-то Вы с нами, Шеф.



Sergey Atmozh,
Kiev 2008.


Фото из архива автора.
Николай Михайлович Амосов среди коллег. 25 лет клиники Сердечно - сосудистой хирургии. 1978 год.


P.S.: Сайт Амосова Н.М.: http://www.icfcst.kiev.ua/amosov/ru

"На этом сайте представлена моя личная философия, попытка понять окружающий мир и себя, чтобы не поддаться иллюзиям и не ослабеть при конце жизни (остановись, Амосов! Может как раз лучше бы поддаться? - Знаю, но не могу).
Существуют инстинкты жизни: поесть, покрасоваться, переспать. Еще - любопытство и самовыражение. Мне 89, я хорошо пожил, теперь почти все интересы отпали и осталось это, последнее: информация. Но для того, чтобы лучше понять - нужно рассказать, написать. Знаю, что ничего выдающегося не сочиню, ни на кого не повлияю, даже и не прочтут, людям не до того. Но ведь мне не из чего выбирать: остановка - смерть. Скажу так: у меня есть своя позиция в философии".

N. Amosov. 9.12.2002