Узбекский плов

Мерс Едес
Переносить ненормированный рабочий день без хорошего качественного отдыха очень трудно для любого человеческого организма, тем более, если речь идёт о женском… Нужен был глоток свежего воздуха, желательно, морского. Около моря был открыт летний развлекательный центр – девушка направилась к нему. Жутко хотелось пива – один стакан, не более. И наткнулась на гостеприимство восточного (узбекского) народа. НАШЕГО, СОВЕТСКОГО, но теперь, к сожалению, зарубежного…
Узбеки приняли «на ура»! Угощали и люля-кебабом, и шашлыком, и «самсой», и, конечно же, настоящим узбекским пловом. «Шеф», больше, конечно, по возрасту, самостоятельно взял на себя приём гостьи… Двое подмастерьев были скромнее и этим явно выигрывали…
Непринуждённая атмосфера за летним столом… Вкусная пища, теплый летний бриз… И вдруг неожиданное предложение от самого молчаливого из подмастерьев: «Давайте пройдёмся к морю».
- С удовольствием, - ответила девушка, которой наскучила и застольная атмосфера, и немного навязчивые ухаживания старшего, «Шефа».
На пляже были выбраны соседние топчаны. Лёгкий акцент не мешал, наоборот… Тем более, что восточный акцент прекрасно сочетался с национальным, украинским, колоритом. Чувство юмора тоже было в порядке – и это особенно радовало.
Начали с печального: отец молодого человека попал в автокатастрофу – сильное повреждение головного мозга - и конец своих дней провел в «психушке». Работы в Ханабаде, по-видимому, вовсе не было, поэтому молодой человек решил помогать матери, отправившись в далёкую Украину…
Примерно в этот момент беседы предпринятая попытка поцеловать нашу «даму пик» не увенчалась успехом, но вскоре сама дама предложила свои икры для массажа… Ничего особенного не произошло – она не боялась оступиться, поскольку уже несколько месяцев подряд придерживалась годового обета… Прошлись по пирсу к подвесному гамаку… Беседа шла легко и непринуждённо… Второе настойчивое вторжение в виде поцелуя заставило отвлечься от собственной непогрешимости… Однако, вместе с волнением, наступило ощущение какой-то целостности… повеяло чем-то очень родным… Чем? На этот вопрос не ответит никто и никогда…
Поцелуи становились всё более частыми и всё более глубокими… Тешила себя надеждой, что всегда сможет остановиться… Поделилась своей тайной об обете – в ответ услышала, что он также нарушает свои национальные религиозные требования…   
В какой-то момент разум победил чувства – нужно было и честь знать – откланяться и отправиться домой. Вернулись за стол – «Шеф» однозначно навязывался в проводники – ведь было уже раннее утро, а возвращение домой предполагалось пешее, да ещё и в парковой зоне. Среди мужчин загорелся горячий спор… на непонятном ей языке. Она поддержала Боходыра (в переводе на русский, «Богатыря»), хотя он был моложе её на десять лет…
К её дому шли почти час… Пешком… И любовались звёздами…
Рано утром, нет, скорее, поздно утром, Бахор признался ей, что хотел бы иметь такую жену… И назвал её Энуш.
Энуш отпустила его только к началу рабочего дня…
Встречи стали почти ежедневными…
Они мечтали, что он съездит домой на месяц-два, не более, а затем они откроют какое-нибудь совместное предприятие. Не планировали сферу деятельности, но название уже было: «Бахор и Энуш».
Она с нетерпением ждала окончания своего изматывающего рабочего дня и на крыльях летела, а точнее, спускалась в лифте – в такси, где уже ждало её «восточное чудо». Она заказывала свою любимую марку автомобилей, и они мчались по ночному городу, признаваясь в своей любви друг к другу таксистам. Жаркие поцелуи на заднем сидении… громкая музыка… полёт к уже известному неизведанному…
Гармония. Полная гармония. Вот что обладало ими всё это время… На работе ей приходилось периодически очень туго (не потому, что она не справлялась – отнюдь – ей приходилось уподобляться человеку, который ей не очень импонировал внутренне – отсюда внутренний конфликт). Она часто звонила ему и со слезами в голосе рассказывала об очередной «придирке». Больше всего ей нравилось, что он не умничал, а просто отвечал: «Самое главное, что я тебя люблю».
Однажды она попросила научить её этой фразе по-узбекски. Звучит примерно так: «Мен сене севяман».
Через полтора месяца он уехалллллллллллллллллллллллллллллллллл. Оба были абсолютно уверены, что еще через месяц-два он вернётся, и они продолжат осуществлять задуманную сказку. Международные переговоры легли на плечи её семьи, поскольку она вскоре ушла с работы, предварительно отправив ему деньги на обратный билет…
Из Ханабада он действительно уехал. Дальше долгий путь по России… В назначенный день прибытия в Украину новостей от него не было. Не услышала она о нём и через неделю. Звонила в посольство Узбекистана – и там не было новостей. Постоянно звонила его родственникам и матери… Мама только со слезами просила: «Скажите мне правду». Но какую правду она могла сказать? Сердце сжималось, о самом плохом не хотелось даже думать. Она уже внутренне простила ему всё, только бы он остался жив…
  Остановилась на формулировке «пропал без вести»… Пропавших без вести обычно ищут… Не сдержалась, обратилась в местную организацию «Жди меня» и, поняв, что поиски, на самом деле, придётся вести самой (ответное письмо было лишь болтовнёй и советами, а не реальной помощью), остановилась…
Вскоре нашёлся добрый человек, напомнил ей, кто она в своей стране… Вовремя… И сердце стало успокаиваться…

11-02-2010 г. Одесса

P.S. Потом она всё же дозвонилась в Ханабад, он поднял трубку и, узнав её голос, просто положил трубку на рычаг...