Грабли

Инесса Кумратова
Муза реанимации не поддалась. Или делает вид, что не пришла в сознании. Она наверно с большим удовольствием наблюдала за тем, как я ношусь по комнате кругами, выдергивая волосы на голове.

А зря. Помучавшись несколько минут, я попросила новую Музу, более сговорчивую и без выкрутасов.

Спросите как? Отвечу. Метод подробно описан в учебниках по медитации. Выключаете все, что может отвлечь ваше внимание, вплоть до холодильника. Затыкаете уши ватой, что бы вас не донимал лай собак за окном или проезжающие машины. Усаживаетесь на пол в позе "лотоса" и закрываете глаза. Затем представляете в сознании яркую точку, к которой вы медленно приближаетесь. Постепенно точка увеличивается и трансформируется в лестницу, круто уходящую вверх.
Почему круто? А что в нашей жизни задается легко. Карабкаетесь по ступеням к вершине, внимательно следя за указателями, что бы случайно не сойти на ненужном этаже, т.к. двери везде одинаковые. Будет очень обидно простоять в очереди несколько часов среди таких же вспотевших тел, обозначенным своим "Я", и с высока и даже враждой поглядывать на окружающих. Ведь тебя такого умного, исключительно талантливого, не приняли с распростертыми объятиями. Не дали прикурить сигарету, не предложили бокал вина (коньяка, водки, виски, шампанского, соку и т.д.). Тебя заставили ожидать в окружении плебеев. И очередной раз, тяжело вздохнуть о том, как не справедлива жизнь.

Твой этаж, назло судьбе, природе, теории вероятности, как всегда окажется на самом вверху, а очередь лишь соразмерна с очередями за колбасой в советском магазине.

Ты ждешь, отсчитываешь секунды, затем минуты, часы. Тебе кажется, что очередь не придвинулась ни на метр.

Ты выбегаешь из нее, пересчитываешь сколько людей осталось перед тобой, и каждый раз с удивлением замечаешь что она укорачивается. Как же время медленно течет.

И вот подходит твоя очередь, и тут судьба смеется над тобой. Оказывается, что в отделе планирования как всегда ошиблись, и Муз на всех не хватает. И тебе, как всегда, достается последнее, на что не позарились впереди тебя стоящие. И ты узнаешь вздорный характер, мстительный блеск в глазах, в которых блещет обещание, что если немедленно не откажешься от нее, то проблемы обеспечено.

Как назло, подпирает более успешный, более покладистый соперник, который клятвенно обещает исполнять все прихоти этой вздорной девицы, лишь бы она одарила его поцелуем в лоб.
И понимая, что наступаешь на одни и те же грабли в девятьсот тридцать седьмой раз (отдел статистики ведет подробный учет) хватаешь это дитя "легкого поведения" и сигаешь обратно, в реальность, морщась об громких воплей последней.
И опять, и снова...
Де жа вю...