новелла -паразиты

Николай Нефедьев
                Паразиты
   Как то   однажды  у меня  состоялась мимолётная  беседа с коллегой по работе. Мы просто перекинулись парой фраз и всё на этом. Но почему -то его слова остались в памяти. И  я решил написать об этом рассказ. Дело  в том, что он сообщил  мне  не очень приятную щекотливую новость.

   Из его слов,  я понял, что  любой человек   носит в себе  паразитов. Дело в том,  что  я  представлял  себе, что я  существо  свободное от каких- то маленьких малюсеньких,  даже микроскопических  животных.  Как - то  не  укладывалось в  мыслях, что  они  повсюду, что они на мне, что они внутри меня.   (Просто очень наглые микроорганизмы и притом не очень воспитанные).

  Мой организм, моё тело постоянно  ведёт войну с ними, одних  уничтожает, других    не  замечает и с некоторыми даже заводит дружбу. 
 С маленькими   существами  мы сталкиваемся  повсюду. Они  в воздухе на пылинках, они в почве, они под водой  и в  воде.  Они настолько малы, что  их  невозможно разглядеть  невооружённым  глазом.

   Но  Бог  с ними, что они есть, что существуют, что живут в нас.  Мне казалось, что  если  их не обнаруживает глаз, то это значит, их нет на свете.  На  самом деле,  к великому сожалению, они всё  же есть, и они  живут и здравствуют.  К  примеру,  существует,   такое животное как    чесоточный  клещ.

   Он    есть,  есть и кожа,  где он  обитает, где он находит  тепло, пищу и кров.   Клещ    арендует кожу как «жилплощадь».  Ничего не поделаешь. Лучше бы не знать  об этих микроорганизмах. Они невидимы, они малы, они всюду, они окружают нас  и от них не спрячешься.  Ничего не поделаешь, таков  мир  микроорганизмов.  Они  основные  хозяева  планеты и их гораздо больше по количеству, чем нас людей. 

   И  не стоит возмущаться  непрошенным гостям, которые приходят иногда  в гости  к  нам, не спрашивая нас. Они  могут  жить  рядом, жить внутри нас и  жить  около. И  может быть, воспринимают человека, как большое поле, как целину,  которую надо вспахивать, осваивать и осваивать.

   И поэтому  для микроорганизмов человек  почти, как  целый животноводческий комплекс.
И может, потому в рекламе по радио часто  упоминают - ешьте  по гвоздичке каждое утро, применяйте  в приготовлении пищи различные пряности. Они препятствуют размножению  маленьких животных.  А если  не  обращать внимания на  микроорганизмы, не  опасаться их, то  они могут  преподнести человеку  неприятные сюрпризы.
   
    Как  раз об этом мне  рассказал  один  знакомый патологоанатом. Он  каждый вечер после работы, придя   домой, принимал  во внутрь  стопочку водки, утверждая, что  алкоголь приносит невыносимые страдания для непьющих маленьких  микроорганизмов.  Таким образом, он  боролся с ними.

    Он рассказал, что  почти  при  каждом  вскрытии человеческого материала  в морге,  он обнаруживал там  живые  микроскопические   существа.  И  я верю нему.  Так  как точно знаю, что  для микроорганизмов нет  запретов, нет пределов, нет  норм поведения, нет  этики и  вежливости. Они бесцеремонные, наглые и  жестокие.

   И поэтому, лишние меры безопасности, лишние   меры предосторожности не помешают любому человеку в  жизни. И может быть,  они мешают нам быть  здоровыми, добрыми  и жизнерадостными  людьми.
 
   Поистине,  эти микроорганизмы самые настоящие  бандиты и хулиганы, и потому  люди  обзывают  их не хорошим  словом  - паразиты.  Микроорганизмы  заслужили это  слово своим  паразитическим образом жизни. Они живут на всём готовеньком, на всём вкусненьком, как дармоеды, извините и кровопийцы. (В свою очередь у этих маленьких существ есть  свои маленькие паразиты -   это  вирусы и одноклеточные  существа.)

   Надо заметить,  роль паразитов в природе очень нужная и  полезная. Они разлагают органику, утилизируют её и в результате  в природе происходит самоочищение  и утилизация  разных ядов и вредных веществ. Может быть, их роль  и состоит в том, что бы быть в роли  санитаров.
 С другой стороны, если проанализировать ситуацию, то приходишь к выводу, что мы глубоко ошибаемся, считая  себя, свой разум, своё я единственным хозяином  своего тела,
 Тело  человека представляется  как просторный дом, или квартира.

   На  самом деле маленькие, малюсенькие живые существа  считают это тело своим родным жилищем,  и  даже  можно  сказать по- простому,  своей хатой.  (Здесь они   рождаются, здесь они  проводят своё  детство, юность и  молодость, здесь влюбляются  и здесь умирают от ветхой  старости.)  И при том, они умудряются плодиться  по мере  возможности, и размножаться.

    И с этим фактом не поспоришь. Это  реальность. И потому  надо относиться к своему  телу с вниманием, с осторожностью,   беречь его, лелеять и следить  за его чистотой,  за гигиеной. Для этого необходимо  принимать регулярные водные процедуры, ходить в баню, что бы попариться, помахать берёзовым веником. И хорошо бы плюс к этому,  применять обтирания, закаливания.

    Таким образом,  воздействуя на своё тело  то холодом, то жаром,  то  влагой мы смываем в канализацию  целые полчища, армии и даже дивизии  различных паразитов и вирусов. И в итоге,  человек тем самым,   создаёт  невыносимые  условия для своих  невидимых врагов,  и они от  горя, от  безысходности, от свалившихся  на их головы тяжких испытаний,  впадают  дружно в панику и  спешно покидают   любимое для себя пристанище. Но этих мер, конечно,  будет маловато.

   Необходимо  также внимательно отнестись  к тому,  что  человек употребляет в пищу.  И для того,  что бы  окончательно испортить жизнь всяким мелким  микроорганизмам  люди употребляют в качестве добавки в пищу  различные приправы и пряности.  К ним относится горчица, перец, гвоздика.  Эти ингредиенты  имеют свойство портить настроение  представителям микромира. А если добавить  к этим пряностям и различные лечебные   травы,  то тогда  нашим мелким хулиганам и бандитам будет плохо не только снаружи тела, но и внутри.

    И по видимому, такие меры люди применяют не  для повышения аппетита и вкусовых качеств. Здесь преследуется цель испортить  жизнь маленьким  невидимым созданиям внутри тела,  как  говорят в таких случаях,  что им бы небо  показалось с копеечку.
И потому,  если  у вас  появились слёзы на глазах от лука, или чеснока, или перца,  то  не сомневайтесь - они появятся и у ваших недругов внутри вас.
 
   Конечно,  такие меры осторожности и бдительности требуют  от человека некоторых усилий над собой, но как говорится,  хочешь долго и счастливо   жить  - терпи и не ропщи. А иначе  микроорганизмы будут чувствовать себя как дома, и иногда смогут основательно испортить здоровье. Здесь надо учитывать  тот момент, что живые мелкие существа   сами по себе  очень вредные существа, они  и после   своей кончины вредят человеку своими останками, (в результате их разложения,  выделяются  токсины, от которых  человеку не очень весело).
   
    И если грамотно  и ежедневно  применять весь комплекс профилактических мер, то  можно быть спокойным  за своё здоровье и стать полновластным единым хозяином своего  тела, своего хозяйства  и прожить боле -менее  длинную и долгую жизнь,  без болезней и без огорчений.

  Для этого случая, в известной пословице говорится – «В здоровом теле - здоровый дух». Желаю  читателям успехов в противостоянии  агрессивным  мелким существам,  которые  к сожалению; в нас, живут вокруг нас,  существуют около нас, и  рядом с нами.