Олег Ждан Беларусь

Нина Писарчик
Ментальность

      Почему так несчастны наши старики? Именно на нашем, постсоветском пространстве. Да, горбачовская перестройка разочаровала. Развал Союза переломал кости. Чеченская война ударила по мозгам. Власти в несколько приёмов отняли все сбережения. Но, есть ещё одно "но"...
      Помнится, чем более открывался для нас Запад, тем больше мы удивлялись... Как это у них так заведено, что взрослые дети не живут с родителями?.. Закончил школу и - марш из дому! Да что за родители такие? Вот ведь звери - капиталисты! И как не скучно вдвоём в таком особняке, в благоустроенной-то квартире?! И внуков не нянчат. Путешествуют, видите ли, на танцы ходят, газончики свои обихаживают вместо картошки... А дети сами на учёбу зарабатывают. В армию идут. В няньки и официантки нанимаются - какой позор! У нас этим только старые старухи занимааются, отживший материал.
      Эти вот старухи, вырастившие детей и внуков, отработавшие на производстве немыслимое количество лет, так и продолжают мыть полы, свои и чужие. Неуважение к старости - это наша ментальность, постсоветская. Ещё точнее - чисто славянская.
      Рассказ писателя из Беларуси Олега Ждана "Тихо вокруг", напечатанный в четвёртом номере (за 2009 год) журнала "Лад вологодский", совсем не о том, казалось бы. Он - о сыновней верности. Правда, надо иметь ввиду, что сын вырос на Кавказе, в иной ментальности. Герой рассказа, семидесятилетний старик, вывозит из фронтового Грозного мать, которой уже за девяносто. До сих пор, чтобы не быть обузой разросшейся семье, он работает на заводе, заработанное исправно отдаёт невестке. В его собственной, полученной когда-то при Советах, квартирке нет места даже ему, куда ещё и старуху?.. И он снимает для матери "однушку" где-то на самой окраине, на девятом этаже, и берёт ещё подработку - ночным сторожем.
      Сердце рвёт этот рассказ!
      Но, ведь ещё и мысли возникают. Если старик может найти работу, то молодые-то и подавно!.. Да, непрестижную и малооплачиваемую, но что-то же надо делать! Почему считается нормальным, что в крохотную квартирку родителей взрослый сын приводит невесту, плодит семью. У старика умерла жена, многие годы обслуживавшая постаревших уже детей и взрослых внуков. И теперь вот он, хозяин и не нахлебник, оказался лишним, стал помехой. Младшая поросль так же будет здесь плодиться, вытесняя уже своих стариков?..
      Да, они жили, ожидая расширения площади - от государства. Но, времена-то поменялись! И, если старик в состоянии отыскать для матери квартиру и найти работу, чтобы её оплачивать, так почему молодые сидят у телевизоора? Так и ждёшь, чтобы затопал он ногами, освободил от обнаглевшей родни свою "двушку" и поселился в ней с матерью, покоя её и свою старость.
      Но... Ментальность! 
      Художественные средства автору этого совсем несентиментального рассказа, казалось бы, и не нужны, так как воссоздан мир реальный: жестокий, обыденно-равнодушный к ближнему... Да в том и дело, что рассказано о драме маленького человека языком гармоничным, работающим исключительно на идею произведения, не нарушая его художественности. Это литература, продолжающая лучшие традиции русской классики.

 Вологодский ЛАД (Литературно-художестеннй журнал), 2009, №4 (16), с. 43.