Муки выбора

Арина Барда
Говорят – имя – это судьба. Поэтому выбор имени – дело ответственное.

- Как же мы назовём его? – за завтраком поставила вопрос ребром Олеся.

- Надо как-то оригинально, ну, например… , - подал голос Олесин супруг Дима, намазывая масло на хлеб.

- Нечего выпендриваться. Чтоб потом соседи смеялись,  -  решительно обрубила Димины поползновения тёща и потянулась за хлебом. – Имя должно быть простое и красивое.

- Мама, ну подожди, дай ему сказать, - вступилась за мужа Олеся, пододвигая к себе сахарницу.

- А ты матери замечания не делай! - басисто влился в разговор тесть для пущего эффекта хлопнув по столу ладонью.

- Ну знаешь, папа, - надулась Олеся и начала  с энергичным звоном размешивать сахар в чашке.

- Его надо назвать Тимофеем, - авторитетно заявила теща, с аппетитом откусывая от бутерброда с докторской колбасой.

Дима закатил глаза и прикрыл рот рукой, скрывая улыбку.

- Пссссс, - Олеся прыснула чаем. Водяная пыль окропила сидящего напротив Олесиного отца. Олеся замерла, ожидая выволочки, но папаша, возмущенно сверлящий взглядом своего зятя, ничего не заметил.

- Извините, Марья Семеновна, но это как-то старомодно, - ежась под взглядом тестя, сдержанно проговорил Дима и взял масленку. – Я бы назвал его Максом.

- Сколько раз тебе говорила – не лезь в масло ножом для паштета! - взвизгнула в ответ тёща, - вон, все масло запачкал. Тимофей, Тимка, Тимочка. Очень хорошее имя. А Макс твой звучит по-дурацки.

Дима швырнул нож на середину стола. Отодвинул тарелку.

- Я вас просил, Марья Семеновна, не делать мне замечаний!

- Да, мама! Дай человеку поесть нормально! И совсем Макс не дурацкий. Ничего ты не понимаешь. Зачем нам эти имена деревенские!  Не нравится Макс – давай назовем Филиппом.

- Не дерзи матери! -  пробасил отец, убедившись, на мгновение оторвав глаза от зятя. – А в деревне поумней вас люди живут!

Дима с Олесей переглянулись, усмехаясь..

- Кто о нем заботиться будет? – возмутилась Марья Семеновна ,-  Не вы же. Вы домой только спать приходите. А мне с ним целый день возиться. И с вашим именем дурацким мучиться. Только Тимка!

- Это еще что за Тимка! – раздался звонкий голос из коридора и в дверях кухни появилось заспанное кудрявое существо в длинной ночной рубашке.

Сидящие за столом моментально сменили воинственные выражения на нежно-восторженные.

- Лялечка проснулась! – прозвучали в унисон ласковые голоса.

- Мам, когда мы за щенком поедем? – закапризничало существо и схватило со стола кусок колбасы. – А назовем мы его Ричи! Это от Ричарда!

Все присутствующие радостно закивали. Вопрос был решен.

Говорят - имя - это судьба. Принцесса в семье уже имелась. Теперь будет еще и король.