Диспут

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ДИСПУТ

 Скажите, уважаемый Гамлет Саркисович, — спросил как-то раз своего приятеля Карпович, — А известно ли вам, к примеру, что такое синергетика?*

   Друзья сидели под отбрасывающим небольшую сиреневую тень, приделанным к стене над входом в лавку Мирзояна полотняным навесом. Они только что позавтракали вареными всмятку яйцами с поджаренными на чесночном масле тостами (Мирзоян не любил электрических тостеров, считая их пустой игрушкой и бессмысленной данью прогрессу), удобно устроились на вынесенных из помещения венских полукреслах и предавались неспешному утреннему отдыху.

- Не имею ни малейшего представления, — сощурившись на солнце, отвечал мясник.
- Вот и я тоже самое, без понятия, — с сожалением вздохнул учитель, — А жаль. Славно могли бы на эту тему побеседовать.

   Карпович насунул колпак на нос, вытянул свои и без того длинные ноги на тротуар и задремал. Мирзоян повертелся немного, устраиваясь поудобнее, и не замедлил последовать примеру товарища.




*Синергетика (от греч. «совместно» и греч. «действующий») — междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем.