Чужая обязанность, твоей ответственности

Восход Нового Дня
Двери автобуса открылись, и в следующую же минуту все сидячие места уже были заняты. Лишь одной старушке не хватило, потому что она была слаба, не могла растолкать всех желающих, и в итоге поднялась в транспорт последней. Пассажиры бросали друг на друга укорительные взгляды, но никто даже не шевельнулся. Они думали про себя: «Неужели так трудно уступить место пожилой женщине?», но сами не делали этого шага. Каждый из них считал, что это обязанности других, - не его. Каждый из них полагал, что если кругом столько народа, то лично он никому и ничего не обязан. Это сделают за него. Но ситуация не менялась.
Двери автобуса закрылись, затарахтел изношенный, почти доисторический двигатель, и транспорт тронулся с места. Пассажиры отбросили из головы все мысли, и, устроившись поудобнее, стали смотреть в окна. Но на выезде из автобусной станции, где они, согласно маршруту должны были повернуть налево, автобус повернул направо. Все переглянулись, но продолжали молчать. В голове крутилась навязчивая мысль о том, что нужно сообщить водителю об ошибке в направлении, но каждый из присутствующих думал, что это сделает кто-то другой. Они ждали, когда же кто-нибудь решится, но автобус продолжал ехать в неверную сторону. В итоге пассажиры, успокоив себя мыслями о том, что водитель попросту знает более короткую дорогу, вернулись к своим делам и размышлениям.
Двое мужчин увлеклись разговором. Причем настолько яро увлеклись, что вскоре их слова слышал весь автобус:
- Уже давно пора ввести дружины, состоящие из добровольцев, которые бы следили за порядком, обеспечивали бы чистоту улиц, помогали бы нуждающимся. Это изменило бы не только облик города, но в итоге могло бы изменить и всю жизнь! А наши власти сидят, сложа руки.
- Что нужно, то нужно!.. Я всеми руками «за». Правда сам бы я вряд ли смог принять участия в подобных дружинах, - своих дел выше крыши.
- Честно сказать, аналогично... Но ведь это дело других. Они бы занялись этим, и уже через пару лет мы бы не узнали этот мир. Главное сделать первый шаг.
- А кто должен сделать этот шаг?
- Как кто? Правительство, ясное дело!..
- Так разве это попадает под их обязанности?
- А под чьи же ещё? Это ведь не твое дело. И не моё. Значит верхов, разумеется…
Дорожное покрытие в этих краях, оставляло желать лучшего. И поэтому не было ничего удивительного в том, что автобус неожиданно сел задним мостом в большую яму. И все попытки выбраться из неё своим ходом, не увенчались успехом. Тогда водитель обратился к пассажирам, и попросил добровольцев помочь, подтолкнуть. Но в ответ тишина. Снова все кивали на соседей, и были уверенны, что это не их обязанности.
Похожая ситуация наблюдалась и на самой дороге, - автомобилисты игнорировали просьбу, и проезжали мимо, оправдываясь тем, что заняты, и очень спешат, и полагая, что остановится кто-нибудь другой. Подстелив веток, да камней, каким-то чудом, водителю удалось-таки вывести автобус на ровную землю. Но проехав ещё с пару километров, он вдруг махнул рукой, и сказал:
- Зачем мне всё это нужно? Что, я один должен отдуваться за всех что ли? Пусть ведет кто-нибудь другой.
Сперва все смотрели лишь на него. Упреки и оскорбления сыпались в их взгляде. Но затем, смирившись, один вдруг спросил:
- Кто умеет водить?
В ответ раздались полтора десятка фраз, звучавших примерно так:
- Я умею, но я ведь купил билет, что бы везли меня, а не я. Это не моя обязанность, поэтому я садиться за руль не собираюсь.
Так шли жаркие диспуты до тех пор, покуда вовсе не стемнело. Но и с наступлением темноты, они не угасали. Все бросались острыми словами, но каждый отнекивался от «чужой роли». Холод, страх и голод подступали всё ближе, и винили пассажиры в том кого угодно, но не самих себя. Они продолжали перекладывать ответственность на чужие плечи.
Мимо же, на лошади проезжал старик. Увидев стоящий посреди дороги автобус, он решил поинтересоваться, что случилось. Узнав же о случившемся, он лишь громко рассмеялся:
- А воз и ныне там!.. хе-хе-хе. Неужели вы не понимаете, что сами стали виной тому? Хехе! Жизнь каждого из нас, - ответственность каждого. Не кивайте друг на друга. Если есть дело, то делайте его, не оглядываясь на соседей. Эх вы!.. Что ж, довезу я вас. Быть может на моём примере, начнете поступать так же и вы, - сказал он, привязал в стороне лошадь, и сел за руль. Наутро, прибыл автобус в назначенный населенный пункт, но не услышал старик даже слова благодарности. Однако почему-то улыбался. Почему-то он был уверен, что данный урок не пройдет для этих людей зря, и они поймут, что самая главная их ответственность, - это обязательства прежде перед самим собой, за весь мир. Только сознание каждым человеком своей ответственности, может изменить мир. Если он не поймет этого, то автобус так и будет стоять на дороге, а споры не утихнут ещё многие дни, покуда не умрут все от холода и голода.

(03.02.10)