Стропорез

Иван Паршиков
Серия "Картинки из армейской жизни, или листая старые альбомы"
   
   
 Родное государство всячески заботилось о своих десантниках. Например, для нештатных ситуаций в воздухе был положен стропорез.
Это такой нож с выкидным лезвием.
 А чтобы ногам было легче встречаться с землей, положены прыжковые ботинки на толстой каучуковой подошве.  Короче кругом забота.
Но "врагами" у неё, у заботы, были старшины рот.

Ведь только выдай стропорезы, или прыжковые ботинки: все гарантия - кто-то "потеряет", а потом не спишешь.
Вот и пользовались штык - ножами в воздухе, а это оружие и попробуй "потеряй"!
И прыгали в простых сапогах. А чтобы они не слетали с ног, ушки голенищ сапог контровали стропой.
Что-то типа  привязи к ногам

Но все равно частенько можно было наблюдать, как летели сапоги, отдельно от хозяев, без «парашюта».
Надо еще заметить, что сапоги падали вертикально, а портянки планировали.
Однажды в учебке, в Васькином взводе курсант, совершая первый прыжок, потерял в воздухе оба сапога, а на следующем прыжке приземлился без сознания.
После чего был списан в самые "страшные" войска - стройбат.
   
   На фото: Штык-нож на поясе уже «застрахован» от потери стропой

Продолжение,начало :http://www.proza.ru/2010/02/10/273
=========
2010г